Ливийская прокси-война и изменение геополитического баланса Северной Африки ( 1 фото )

Это интересно

20 июля 2020 г. парламент Египта единогласно проголосовал за возможность применения вооруженных сил страны за ее пределами. Очевидно, что войска будут применяться только в одном месте — Ливии.


Президент Египта Абдель Фатх аль Сиси еще в начале июля обещал ввести войска в Ливию для «восстановления безопасности и стабильности», сказав, что «любая прямая интервенция будет иметь международную легитимность». Теперь у него есть мандат для открытой поддержки Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Есть мнение, что данное решение должно послужить сигналом и Эфиопии, где идет строительство крупной дамбы, что может привести к изменению уровня воды в Ниле.

10 июля египетские войска провели масштабные учения «Стойкость-2020» у границы с Ливией, которые одновременно являлись посланием Эрдогану и проверкой боеспособности египетской армии. На маневрах отрабатывались сухопутные вторжения, а также прибрежные операции.

20 июля аль Сиси встретился в Каире с лидерами различных ливийских племен на конференции «Египет и Ливия: один народ и одна судьба», где обсуждалась военная поддержка со стороны Египта в различных вариантах, в том числе, передача оружия племенам для самообороны.

Западные эксперты опасаются, что такое изменение баланса значительно усложнит безопасность в Восточном Средиземноморье. Правда, нужно сделать оговорку, что стабильный режим безопасности был разрушен самим Западом в 2011 г., а нынешняя ситуация далека от стабильности. Турция открыто поддерживает так называемое правительство национального согласия, оказывая военную помощь. Однако далеко не всем на Западе понравилась эта авантюра Реджепа Эрдогана.

Шестого июля 69 членов Европейского Парламента выступили с коллективным письменным обращением, призвав ввести экономические санкции против Турции и персонально против Эрдогана. Помимо Ливии упоминалась агрессия Турции в Иракском Курдистане, Северной Сирии и подавлении демократической оппозиции. Активным противником действий Турции является Франция в лице президента Макрона. Франция также инициировала проведение операции «Морской страж» у побережья Ливии под видом борьбы с пиратством и терроризмом.

Сразу же после начала операции возник инцидент, когда французский корабль остановил судно под танзанийским флагом для досмотра, подозревая в незаконной перевозке оружия. Судно сопровождали турецкие фрегаты, которые несколько раз наводили на французский корабль радары, фактически угрожая ракетной атакой. Инцидент был задокументирован и передан на рассмотрение в НАТО.

Если добавить скандал с изменением статуса музея Св. Софии (верховный муфтий Египта осудил решение турецких властей) и риторическую поддержку Эрдогана Азербайджану на фоне конфликта с Арменией (есть служи, что в Азербайджан уже переброшены группы протурецких боевиков, ранее воевавших в Сирии и Ливии), то ситуация представляется крайне напряженной. Причем не только для Турции, но и для НАТО, поскольку возможные военные действия Египта и вероятные призывы Эрдогана будут по разному восприниматься и оцениваться в Альянсе.

В США вообще считают, что Турция соответствует только одному критерию НАТО — это рыночная экономика. В остальном Турция не подходит НАТО. При этом в альянсе до сих пор не выработан механизм как исключать своих нерадивых членов. Поэтому бодание с Турцией может быть длительным и изматывающим для всех членов, что приведет к новым трениям и расхождениям.

Особенно критичным для Запада и непосредственно США будет прямое столкновение Египта и Турции в Ливии. Поскольку и Турция, и Египет официально являются союзниками США, это создаст сложную дилемму для Вашингтона, который в последнее время страдает от нехватки адекватных решений для проведения внешней политики.

Что касается соседей Ливии, то первые признаки политического кризиса наблюдаются в Тунисе. Там усиливаются противоречия между Исламистской партией Ан-Нахда и оппозицией. Ан-Нахда имеет 52 места в парламенте (всего 217 мест) и представляет крупнейшую политическую силу. 14 июля 2020 г. представители Ан-Нахда заявили, что проголосуют за выражение недоверия премьер-министру страны аль- Фахфаху. Накануне глава правительства заявил о намерении переформировать кабинет, что не соответствовала интересам Ан-Нахда.

Стоит отметить, что Ан-Нахда идеологически близка к братьям-мусульманам, следовательно в Ливии поддерживает правительство национального согласия, ведущее войну против Халифы Хафтара, и является естественным союзником Турции. Официально Тунис выступает с позиции нейтралитета в отношении Ливии, но эскалация в Ливии и определенная помощь со стороны для Ан-Нахда могут привести к новому витку насилия в этой стране.

Алжир также поддерживает правительство национального согласия и президент этой страны выступил против возможной передачи оружия ливийским племенам. Напрямую руководство Алжира никого не поддерживает и настаивает на необходимости решений ООН. Однако алжирские войска на границе с Ливией развернули, а в министерстве обороны заявили, что египетскую интервенцию в Ливию будут рассматривать как нападение на Алжир.

Наконец, следует упомянуть, что Хафтара кроме Египта поддерживают Россия и ОАЭ. Москва отрицает участие российских военных в боевых столкновениях в Ливии. Но налицо явная политическая поддержка, хотя бывают и разногласия. Например, в апреле 2020 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не одобряет заявление Хафтара о переходе власти к его армии. Однако по ввода египетских войск в Государственной Думе высказались положительно, отметив, что это создаст баланс сил.

Участие Эмиратов особенно раздражает Турцию, так как эта «арабская Швейцария» для Турции была важна для проведения финансовых операций. Но красная линия по поводу поддержки Братьев-мусульман (хотя это движение не является однородным, внутри существуют многочисленные фракции, и некоторые из них выступали против как активного участия в политике в Египте с начала Арабской весны, так и применения насилия) стала основной причиной поддержки разных сторон в Ливии.

Помощь ОАЭ осуществлялась, в основном, деньгами. Хотя после недавнего поражения Хафтара от турецких военных и сил правительства национального согласия, поддержка была сокращена. В ОАЭ считают, что это произошло исключительно из-за своеволия Хафтара, поскольку военные действия нужно было согласовывать с донорами.

Очевидно, что в случае конфликта еще две страны аравийского полуострова займут противоположные позиции — Катар будет поддерживать Турцию, а Саудовская Аравия — Египет.

Помимо НАТО текущие распри в дальнейшем могут повлиять как на работу Организации Исламского Сотрудничества, куда входят все указанные страны, так и на Лигу арабских государств, чья штаб-квартира находится в Каире.

Наконец, следует упомянуть и фактор исторической памяти. Долгие столетия Оттоманская империя контролировала эти страны и делала это отнюдь не в соответствии с местными традициями и обычаями. В арабоговорящих странах Ближнего Востока и Северной Африки существует неприязнь по поводу амбиций Турции на роль регионального лидера.

К турецкой версии ислама относятся как минимум со скрытым подозрением, если не с открытой антипатией. И национальное возрождение своих государств и народов напрямую связывают как с освобождением от гнета европейских империй, так и турецкого владычества.

Поэтому, если пока достаточно видимых изменений не происходит и конфронтацию вокруг Ливии списывают на конфликт за энергетические ресурсы и политическое влияние, учитывая существующие мощные «подводные течения» в региональной геополитике, следует внимательнее отнестись к дальнейшим последствиям. Для активных акторов в мировой политике это время разработки дополнительных сценариев и использования имеющихся инструментов и средств чтобы создать надлежащий оперативный потенциал в регионе.

Леонид Савин

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация