Журналисты посетили север Крыма, показав ужасные последствия водной блокады ( 4 фото )
- 22.07.2020
- 3 670
Крым в последние шесть лет развивается небывалыми темпами. Однако проблема состоит в том, что не все районы полуострова развиваются одинаково активно. На юге и в восточной части РК жизнь действительно бьет ключом, а вот северное побережье, расположенное в стороне от новой трассы «Таврида», оказалось в стороне от большинства изменений. Об этом сообщает издание «РИА Новости Крым».
Главной проблемой для жителей северной части Крыма стала нехватка пресной воды. После того, как Киев перекрыл дамбой Северо-Крымский канал, по которому шла вода из Днепра, полуостров оказался отрезанным от главной водной артерии. Сейчас русло канала заросло травой и мхом. В некоторых местах его даже используют в качестве дороги для проезда сельхозтехники. Правда, как раз с ведением сельского хозяйства дела в этой части Крыма обстоят не лучшим образом.
Вокруг Северо-Крымского канала и сейчас простираются поля, однако из-за нехватки воды аграрии были вынуждены отказаться от выращивания многих привычных культур и сосредоточиться на разведении засухоустойчивых сортов. На сегодняшний день и крупные фермеры, и владельцы частных дачных участков осуществляют полив в основном из скважин. При этом если в первые годы после закрытия СКК это действительно было спасением, то сейчас и такой способ стал весьма проблематичным, так как скважины начали засаливаться.
В итоге в самых северных частях Крыма посевов практически нет. Если под Красноперекопском еще растет подсолнечник, то в более отдаленных районах не высаживают даже его.
И если раньше на берегах Северо-Крымского канала располагались весьма зажиточные поселки, то теперь многие местные жители оставляют свои дома и перебираются в другие районы Крыма или вовсе уезжают с полуострова. В некоторых поселениях воды для ведения сельского хозяйства теперь просто нет, так как ее едва хватает на бытовые нужды.
Самый северный город полуострова Армянск ранее был очень зеленым, здесь повсюду росли цветы, активно велось сельское хозяйство, работали крупные промышленные предприятия. Сегодня обо всем этом местные жители могут только мечтать.
Как рассказала одна из горожанок по имени Нина, в 2015 году в Армянске и его окрестностях все начали массово бурить подземные скважины, так как Киев к тому моменту уже перекрыл канал дамбой. По словам женщины, в первые два года людям и даже аграриям удалось продержаться, но уже в 2017 году начали высыхать деревья. Вода в скважинах стала соленой, так что поливать ей можно далеко не все растения, и уж тем более невозможно использовать для бытовых нужд. При этом если бурить скважину глубже 21 метра в надежде на пресную воду, нужно получать специальное разрешение, однако не все готовы заниматься этим вопросом.
Вокруг Армянска расположено немало садовых товариществ, однако многие из домов теперь стоят заброшенными, так как вырастить здесь что-то очень проблематично, и у людей просто нет смысла сюда ездить. Дачники, которые все-таки приезжают на свои участки, привозят с собой питьевую воду в пятилитровых бутылках.
Скважины есть практически в каждом огороде, однако вода из них теперь идет очень плохо и, как правило, соленая. За шесть часов едва удается набрать контейнер на 350 литров, а этого хватает только для того, чтобы полить основные грядки с огурцами и помидорами. Удачей считается, когда получается набрать бочку дождевой воды, ведь ее тоже можно будет пустить на полив огорода. При этом дожди в Армянске летом идут довольно редко.
Как рассказала одна из дачниц, в этом году они с мужем даже не стали сажать картошку, так как поливать ее будет все равно нечем. А в следующем году они, вероятно, и вовсе не приедут на садовый участок, ведь смысла в этом теперь практически нет. По словам женщины, раньше, когда работал Северо-Крымский канал, ситуация была совсем иная, и люди здесь выращивали много клубники, малины, росло много деревьев, в том числе с фруктами и ягодами.
Похожим образом ситуация обстоит и в Красноперекопске. В садовых товариществах нет централизованного водоснабжения, и даже те трубы, которые оставались со времен работы Северо-Крымского канала, здесь уже растащили и порезали на металл. Более того, в некоторых дачных районах вокруг города нет даже электричества, так что жить здесь при всем желании практически невозможно.
Тем не менее, некоторые дачные участки, где еще есть свет и неплохие постройки, покупают молодые семьи с детьми практически за бесценок. Снимать квартиру таким людям зачастую дорого, а дом с участком можно приобрести всего за 50 тысяч рублей. Правда, стоит учитывать, что придется еще и бурить скважину, чтобы иметь возможность хотя бы иногда поливать огород.
Жители Красноперекопска с грустью вспоминают времена, когда в их городе росли цветы и били фонтаны. Они прекрасно понимают, что теперь воды им ждать не стоит, так как в этом никто особенно не заинтересован. При этом в городе есть проблемы с водой не только для промышленных, но и для бытовых нужд. Воду, которая идет из кранов в квартирах, пить зачастую тоже невозможно, так как в ней много солей и примесей. В итоге многие жители ходят за водой с канистрами на специально установленные станции доочистки.
В свое время именно благодаря Северо-Крымскому каналу и воде из Днепра число жителей Армянска и Красноперекопска выросло в шесть раз за 30 лет. Теперь происходит обратная ситуация и пока неясно, будет ли здесь когда-то решен вопрос с пресной водой.
Материал взят: Тут