Как убить в себе пессимиста? ( 2 фото )
- 19.07.2016
- 3 309
К чему может привести уныние и плохое настроение? Однозначно ни к чему хорошему. Именно поэтому важно понимать какие способы эффективно убивают пессимистическое настроение.
На обывательском уровне пессимисты обычно ассоциируются с плохим настроением, с унынием. Но сам пессимизм не считается чем-то «смертельным», могущим радикально влиять на мироощущение человека, на его образ жизни. На самом же деле все обстоит серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Уныние у таких людей нередко вырастает в чувство безнадежности, неверия в то, что та или иная проблема решится, и что лучшее будущее вообще наступит. Они становятся мрачными, замыкаются в себе, не хотят ничего делать, считая жизнь бессмысленной от начала до конца.
Очень точно подобные воззрения передает латинское слово «pessimus», от которого образовано русское «пессимизм»: оно переводится как «самый плохой», «наихудший». Так что же такое пессимизм? Черта характера? Просто небольшое отклонение в психике? Или, может, это серьезная болезнь, приводящая к разрушению личности? И можно ли пессимиста «превратить» в оптимиста?
Пессимизм как философское понятие
В философии существует отдельное направление, которое так и называется – философский пессимизм. Наиболее яркими его представителями являются Гартман и Шопенгауэр. В их представлении мир не просто плох, а безнадежен. Человеческое существование воспринималось бессмысленным от начала до конца. В одной из своих работ Шопенгауэр написал: «Мир так дурен, как только он может быть дурен…».
Приверженцы философского пессимизма часто рассуждают о смысле жизни. Зачем рождаться, если все равно потом придется умирать? Отчего в мире столько зла и страданий? Почему процветает социальная несправедливость? Задаваясь подобными вопросами, они неизменно приходят к выводу, что мир и система взаимоотношений в нем порочны изначально. Носители таких взглядов уверены: сколько бы человечество ни прилагало усилий, оно ничего изменить не сможет. В качестве аргумента пессимисты ссылаются на историю человеческого общества, которое со времен Адама и Евы преисполнено горя, слез, проблем, бесчисленных войн.
Кстати, о религии. По большому счету каждая из известных конфессий в какой-то мере де-факто проповедует философский пессимизм. Все они обещают рай, но не на Земле, а на небесах, тем самым подчеркивая отсутствие каких-либо перспектив у существующего «мира Сатаны». Религиозное мировоззрение предполагает отстранение от дел мирских и посвящение себя служению Богу, который в конечном итоге и решит все проблемы человечества. Правда, верующих людей трудно назвать полностью пессимистами. Они пессимистично настроены только к земному бытию, но оптимистично – к грядущему небесному существованию. Хуже в этом плане пессимистам-атеистам: они и в Создателя не верят, и в земное будущее человечества тоже.
Если вы заподозрили последователей философского пессимизма в отклонениях психики, то не спешите с окончательными выводами. В подавляющем своем большинстве это обычные люди. Они создают семьи, ходят на работу, не отказываются от общественных обязанностей. То есть не проявляют себя «белыми воронами». Об их истинном мировоззрении можно узнать разве что в доверительной беседе, как говорится, «за жизнь». Такие люди любят рассуждать о порочности существующей системы вещей, о смерти и обусловленной ею якобы бессмысленности существования, приводя самые различные аргументы. Нередко их доводы настолько убедительны, что после таких разговоров поклонников философского пессимизма становится больше.
Черта характера или болезнь?
Бытует мнение, что на формирование характера человека большое влияние оказывает его непосредственное окружение. Прежде всего, та социальная среда, в которой он родился и рос. Мол, если ребенок появляется на свет в благополучной семье, то вряд ли в его характере будут превалировать пессимистические черты, и наоборот. Подобные шаблоны нередко опровергаются самой жизнью.
Вот такой пример. Ребенок рождается в социально неблагополучной семье. Отец пьет, избивает мать, изменяет ей. Денег постоянно не хватает. В доме часто ссоры и скандалы. Казалось бы, это дитё с малых лет не видит ничего хорошего, кроме слез и страданий. Но оно каким-то чудом вырастает в успешного человека. Хотя никакого чуда здесь нет. Все зависит от характера человека, его внутреннего настроя. Есть люди, которые, видя, как живут их родители, извлекают из этого уроки. Трудности не ввергают их в пучину пессимизма. Скорее они стимулируют на то, чтобы не повторять ошибок отца и матери, дистанцироваться от них, стать лучше, добиться успеха.
Или другая ситуация. Нередко человека, стоящего на высокой социальной ступеньке, не радует ни его высокое положение, ни богатство. Он не хочет ничего делать и с грустью взирает на жизнь, которая его надломила. Почему? Возможно из-за неразделенной любви. Или, может, потерял близкого родственника. Вот так жизненные неурядицы или трагедии могут отпечататься на характере личности, становятся его вторым «я». Причем настолько явственно, что человека изменить бывает трудно – практически невозможно. В таких случаях есть риск оказаться во власти депрессии или более серьезного психического заболевания.
Является ли пессимизм болезнью, а пессимисты – больными людьми? Зачастую это всего лишь отрицательный, преисполненный негатива взгляд на жизнь, незаметно вплетающийся в характер человека. Но бывает, что пессимистические настроения сопровождают некоторые расстройства личности. Пессимистами становятся люди с синдромом хронической усталости: не находя выхода из повседневной суеты сует (работа-дом-работа), они чувствуют себя разбитыми, а жизнь воспринимают как бессмысленную круговерть. Мрачный взгляд на жизнь присущ так называемому кризису среднего возраста: многие женщины и мужчины, которым за 40, перестают видеть перспективы будущего, считают, что «жизнь кончена», впереди старость и смерть. Постоянно думая об этом, они доводят себя до невроза. Не отличаются оптимизмом и страдающие ипохондрией. Эти люди в силу своего недуга постоянно находят у себя «неизлечимые болезни» типа рака и СПИДа, не видя из-за этого никаких перспектив дальнейшего существования.
Однако пессимизм в ряде случаев проявляет себя и как самостоятельная болезнь. Причем с тяжелым течением. Она даже имеет самостоятельное название – дистимия. Клинически проявляется сниженным настроением, заниженной самооценкой и недостаточной способностью получать удовольствие. Известный отечественный психиатр П.Б. Ганнушкин описывал, что такие пациенты смотрят на картину мира через траурный флер, они во всем видят мрачные стороны. Даже если в жизни таких прирожденных пессимистов случаются радости, то они тут же отравляются мыслью, что это «ненадолго». От будущего они не ожидают ничего, кроме трудностей и несчастий. О прошлом тоже вспоминают с плохой стороны, оно им доставляет угрызения совести по поводу содеянных «ошибок» и «грехов». Страдающие дистимией очень чувствительны к различным неприятностям. Реагируют на них весьма остро. На сердце у них постоянно тревога, они ждут несчастий. Такие больные вечно угрюмы, настроение у них мрачное, вид подавленный. Черты лица трагически опущены, руки бессильно повисшие, медленная походка и во всем чувствующаяся заторможенность. Интеллектом эти люди отнюдь не обделены, однако умственный труд их очень напрягает, они быстро утомляются от него, часто подводят начальство ввиду собственного бессилия закончить работу.
Как пессимиста превратить в оптимиста?
В конце XIX – начале XX века людей, страдающих хроническим плохим настроением «приравнивали» к больным депрессией и аналогично лечили. Лишь с 80-х годов прошлого столетия дистимию стали классифицировать как самостоятельное расстройство. Таких пациентов к адекватному восприятию действительности, повышению самооценки может привести только правильно подобранное лечение. Психиатры не считают дистимию приговором. Специалисты уверены: вне зависимости от того, сколько лет человек страдает этим заболеванием, вернуть ему радость и удовлетворение от жизни вполне реально.
Ну а если пессимизм не является проявлением психического заболевания, где требуется вмешательство специалистов и соответствующее лечение, то повлиять на подобное мировоззрение тем более возможно. Замечено, что унылому взгляду на жизнь зачастую подвержены одинокие люди. Ситуация может усугубляться низкими доходами или безработицей. Часто хроническую неудовлетворенность испытывают люди, выросшие в семьях, где пессимизм был обычным состоянием их родителей. На возникновение и закрепление мрачных взглядов на жизнь влияет и долгое общение с лицами, страдающими депрессивным синдромом. Поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от пессимизма, необходимо:
постараться разобраться в себе, выяснить первопричину вечно плохого настроения;
предпринять шаги к переменам в личной жизни, если ваш пессимизм связан с разрывом с любимым человеком, разводом в семье и т.д. и т.п.;
попытаться сменить работу, уж коль вы чувствуете, что на вас давят конфликты с начальством или другие серьезные обстоятельства в коллективе;
научиться отвлекаться от чрезмерных переживаний о собственном здоровье или здоровье своих родственников;
больше проводить времени среди по-настоящему близких вам людей, не отказываться от приглашений пойти погулять, провести совместный уик-энд;
непременно показаться специалисту, если чувствуете, что изнуряющая хандра стала вашим спутником жизни и самостоятельно справиться с ней не можете.
И помните: не одному вам трудно. Не найти сегодня такого человека, у которого не было бы никаких проблем. Но очень большое количество людей ведь не отчаиваются. Наоборот, трудности их закаляют, побуждают покорять все новые и новые вершины. Почему бы вам не стать одним из них? Заманчивая перспектива, не правда ли?
На обывательском уровне пессимисты обычно ассоциируются с плохим настроением, с унынием. Но сам пессимизм не считается чем-то «смертельным», могущим радикально влиять на мироощущение человека, на его образ жизни. На самом же деле все обстоит серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Уныние у таких людей нередко вырастает в чувство безнадежности, неверия в то, что та или иная проблема решится, и что лучшее будущее вообще наступит. Они становятся мрачными, замыкаются в себе, не хотят ничего делать, считая жизнь бессмысленной от начала до конца.
Очень точно подобные воззрения передает латинское слово «pessimus», от которого образовано русское «пессимизм»: оно переводится как «самый плохой», «наихудший». Так что же такое пессимизм? Черта характера? Просто небольшое отклонение в психике? Или, может, это серьезная болезнь, приводящая к разрушению личности? И можно ли пессимиста «превратить» в оптимиста?
Пессимизм как философское понятие
В философии существует отдельное направление, которое так и называется – философский пессимизм. Наиболее яркими его представителями являются Гартман и Шопенгауэр. В их представлении мир не просто плох, а безнадежен. Человеческое существование воспринималось бессмысленным от начала до конца. В одной из своих работ Шопенгауэр написал: «Мир так дурен, как только он может быть дурен…».
Приверженцы философского пессимизма часто рассуждают о смысле жизни. Зачем рождаться, если все равно потом придется умирать? Отчего в мире столько зла и страданий? Почему процветает социальная несправедливость? Задаваясь подобными вопросами, они неизменно приходят к выводу, что мир и система взаимоотношений в нем порочны изначально. Носители таких взглядов уверены: сколько бы человечество ни прилагало усилий, оно ничего изменить не сможет. В качестве аргумента пессимисты ссылаются на историю человеческого общества, которое со времен Адама и Евы преисполнено горя, слез, проблем, бесчисленных войн.
Кстати, о религии. По большому счету каждая из известных конфессий в какой-то мере де-факто проповедует философский пессимизм. Все они обещают рай, но не на Земле, а на небесах, тем самым подчеркивая отсутствие каких-либо перспектив у существующего «мира Сатаны». Религиозное мировоззрение предполагает отстранение от дел мирских и посвящение себя служению Богу, который в конечном итоге и решит все проблемы человечества. Правда, верующих людей трудно назвать полностью пессимистами. Они пессимистично настроены только к земному бытию, но оптимистично – к грядущему небесному существованию. Хуже в этом плане пессимистам-атеистам: они и в Создателя не верят, и в земное будущее человечества тоже.
Если вы заподозрили последователей философского пессимизма в отклонениях психики, то не спешите с окончательными выводами. В подавляющем своем большинстве это обычные люди. Они создают семьи, ходят на работу, не отказываются от общественных обязанностей. То есть не проявляют себя «белыми воронами». Об их истинном мировоззрении можно узнать разве что в доверительной беседе, как говорится, «за жизнь». Такие люди любят рассуждать о порочности существующей системы вещей, о смерти и обусловленной ею якобы бессмысленности существования, приводя самые различные аргументы. Нередко их доводы настолько убедительны, что после таких разговоров поклонников философского пессимизма становится больше.
Черта характера или болезнь?
Бытует мнение, что на формирование характера человека большое влияние оказывает его непосредственное окружение. Прежде всего, та социальная среда, в которой он родился и рос. Мол, если ребенок появляется на свет в благополучной семье, то вряд ли в его характере будут превалировать пессимистические черты, и наоборот. Подобные шаблоны нередко опровергаются самой жизнью.
Вот такой пример. Ребенок рождается в социально неблагополучной семье. Отец пьет, избивает мать, изменяет ей. Денег постоянно не хватает. В доме часто ссоры и скандалы. Казалось бы, это дитё с малых лет не видит ничего хорошего, кроме слез и страданий. Но оно каким-то чудом вырастает в успешного человека. Хотя никакого чуда здесь нет. Все зависит от характера человека, его внутреннего настроя. Есть люди, которые, видя, как живут их родители, извлекают из этого уроки. Трудности не ввергают их в пучину пессимизма. Скорее они стимулируют на то, чтобы не повторять ошибок отца и матери, дистанцироваться от них, стать лучше, добиться успеха.
Или другая ситуация. Нередко человека, стоящего на высокой социальной ступеньке, не радует ни его высокое положение, ни богатство. Он не хочет ничего делать и с грустью взирает на жизнь, которая его надломила. Почему? Возможно из-за неразделенной любви. Или, может, потерял близкого родственника. Вот так жизненные неурядицы или трагедии могут отпечататься на характере личности, становятся его вторым «я». Причем настолько явственно, что человека изменить бывает трудно – практически невозможно. В таких случаях есть риск оказаться во власти депрессии или более серьезного психического заболевания.
Является ли пессимизм болезнью, а пессимисты – больными людьми? Зачастую это всего лишь отрицательный, преисполненный негатива взгляд на жизнь, незаметно вплетающийся в характер человека. Но бывает, что пессимистические настроения сопровождают некоторые расстройства личности. Пессимистами становятся люди с синдромом хронической усталости: не находя выхода из повседневной суеты сует (работа-дом-работа), они чувствуют себя разбитыми, а жизнь воспринимают как бессмысленную круговерть. Мрачный взгляд на жизнь присущ так называемому кризису среднего возраста: многие женщины и мужчины, которым за 40, перестают видеть перспективы будущего, считают, что «жизнь кончена», впереди старость и смерть. Постоянно думая об этом, они доводят себя до невроза. Не отличаются оптимизмом и страдающие ипохондрией. Эти люди в силу своего недуга постоянно находят у себя «неизлечимые болезни» типа рака и СПИДа, не видя из-за этого никаких перспектив дальнейшего существования.
Однако пессимизм в ряде случаев проявляет себя и как самостоятельная болезнь. Причем с тяжелым течением. Она даже имеет самостоятельное название – дистимия. Клинически проявляется сниженным настроением, заниженной самооценкой и недостаточной способностью получать удовольствие. Известный отечественный психиатр П.Б. Ганнушкин описывал, что такие пациенты смотрят на картину мира через траурный флер, они во всем видят мрачные стороны. Даже если в жизни таких прирожденных пессимистов случаются радости, то они тут же отравляются мыслью, что это «ненадолго». От будущего они не ожидают ничего, кроме трудностей и несчастий. О прошлом тоже вспоминают с плохой стороны, оно им доставляет угрызения совести по поводу содеянных «ошибок» и «грехов». Страдающие дистимией очень чувствительны к различным неприятностям. Реагируют на них весьма остро. На сердце у них постоянно тревога, они ждут несчастий. Такие больные вечно угрюмы, настроение у них мрачное, вид подавленный. Черты лица трагически опущены, руки бессильно повисшие, медленная походка и во всем чувствующаяся заторможенность. Интеллектом эти люди отнюдь не обделены, однако умственный труд их очень напрягает, они быстро утомляются от него, часто подводят начальство ввиду собственного бессилия закончить работу.
Как пессимиста превратить в оптимиста?
В конце XIX – начале XX века людей, страдающих хроническим плохим настроением «приравнивали» к больным депрессией и аналогично лечили. Лишь с 80-х годов прошлого столетия дистимию стали классифицировать как самостоятельное расстройство. Таких пациентов к адекватному восприятию действительности, повышению самооценки может привести только правильно подобранное лечение. Психиатры не считают дистимию приговором. Специалисты уверены: вне зависимости от того, сколько лет человек страдает этим заболеванием, вернуть ему радость и удовлетворение от жизни вполне реально.
Ну а если пессимизм не является проявлением психического заболевания, где требуется вмешательство специалистов и соответствующее лечение, то повлиять на подобное мировоззрение тем более возможно. Замечено, что унылому взгляду на жизнь зачастую подвержены одинокие люди. Ситуация может усугубляться низкими доходами или безработицей. Часто хроническую неудовлетворенность испытывают люди, выросшие в семьях, где пессимизм был обычным состоянием их родителей. На возникновение и закрепление мрачных взглядов на жизнь влияет и долгое общение с лицами, страдающими депрессивным синдромом. Поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от пессимизма, необходимо:
постараться разобраться в себе, выяснить первопричину вечно плохого настроения;
предпринять шаги к переменам в личной жизни, если ваш пессимизм связан с разрывом с любимым человеком, разводом в семье и т.д. и т.п.;
попытаться сменить работу, уж коль вы чувствуете, что на вас давят конфликты с начальством или другие серьезные обстоятельства в коллективе;
научиться отвлекаться от чрезмерных переживаний о собственном здоровье или здоровье своих родственников;
больше проводить времени среди по-настоящему близких вам людей, не отказываться от приглашений пойти погулять, провести совместный уик-энд;
непременно показаться специалисту, если чувствуете, что изнуряющая хандра стала вашим спутником жизни и самостоятельно справиться с ней не можете.
И помните: не одному вам трудно. Не найти сегодня такого человека, у которого не было бы никаких проблем. Но очень большое количество людей ведь не отчаиваются. Наоборот, трудности их закаляют, побуждают покорять все новые и новые вершины. Почему бы вам не стать одним из них? Заманчивая перспектива, не правда ли?
Материал взят: Тут