Обзор Ghost of Tsushima — стоит ли покупать на старте или лучше дождаться скидок? ( 9 фото )
- 18.07.2020
- 14 573
Спустя долгих 6 лет разработки самурайский боевик Ghost of Tsushima наконец отправлен на прилавки магазинов и ждет геймеров, решивших дать бой монгольским захватчикам на японском острове Цусима. Но стоит ли отправляться в это путешествие, если вдохновленный восточным сеттингом и фильмами Акиры Куросавы экшен от Sucker Punch при многочисленных достоинствах нельзя назвать игрой, которая рекомендуется к покупке всем обладателями PS4? Здесь определенно есть над чем дискутировать и сегодня в обзоре мы постараемся разобраться, что нужно знать перед тем, как вы решитесь купить Ghost of Tsushima на Playstation 4, стоит ли покупать игру на распродаже или вообще лучше всего пропустить новый боевик от Sony.
Классическая история
Сюжет Ghost of Tsushima повествует о реально существующем конфликте между монголами и японцами, когда с подачи внука Чингисхана в 1274 и 1281 монголы безуспешно пытались захватить японский архипелаг. Одним из островов, оказавшимся в центре войны стала Цусима, на живописных просторах которого развернутся события игры. Заранее отметим, что на историческую точность история «Цусимы» не претендует, скорее на достаточно вольную трактовку событий, вдохновлённую классическими самурайскими фильмами японского кинематографа.
В центре истории герой Дзин Сакай — один из последних самураев из собственного клана, взявший на себя обязанность ударить в самое сердце терроризирующей остров армии монголов, по пути истребив многие сотни врагов. Разумеется, в истории на несколько десятков часов нашлось место нескольким неоднозначным темам, среди которых главная – внутренний конфликт Дзина, разрываемого между желанием следовать самурайскому кодексу и встретиться с врагами лицом к лицо и необходимостью стать «Призраком», нападающему из засады и в целом использующего «грязные приемы» для победы. Это тот редкий случай в играх, когда геймплей и выбор метода прохождения игры по стелсу или в открытом бою находят свое отражение в сюжете игры. Далеко не в такой степени, как в том же Dishonored, но поклонникам игры определенно стоит пройти ее дважды.
В остальном же история чрезвычайна классическая для эпоса, вдохновлённого японской культурой. Это не хорошо и не плохо, просто знайте, что очень часто персонажи игры и в особенности Дзин общаются между собой клишированными фразами, написанные как по шаблону с фильмов Акиры Куросавы. С учетом сеттинга подобный нередко гиперболизированный подход к созданию характеров персонажей и написания диалогов воспринимается как уместное явление. Однако некоторые геймеры могут не разделить творческие порывы сценаристов и в целом достаточно предсказуемую, прямолинейную историю.
Цусима – остров мечты
Когда после прохождения небольшого пролога игра отправит вас под мелодично растекающийся из колонок звон саундтрека и шум ветра в открытый мир, то очень сложно противостоять внешнему очарованию игры. Цусима – однозначно место, где захочется провести не только отпуск, но и купить небольшой домик и каждый вечер расслабляться в горячем источнике, сочиняя хокку и наблюдая за заходящим за небосвод солнцем. И если такой возможности не представляется в жизни, тем более сейчас, во время пандемии, то всеми этими вещами можно заняться в игре Ghost of Thushima. Именно в релаксирующем воздействии и кроется главное преимущество открытого мира «Призрака Цусимы», когда наблюдая за ожившими и трепещущими на ветру золотыми листьями хочется познать дзен.
Также достойно уважения, что несмотря на американское происхождение разработчиков из Sucker Punch, им удалось передать японский колорит природы на всех 40 биомов Цусимы, состоящих из гор, равнин, болот и лесов. В качестве вдохновения разработчики использовали личные впечатления от посещения острова и гигабайты записанных данных, включая звуки природы и отсканированные листки растений, растущих на Цусиме. С точки зрения визуального дизайна игра запросто метит в одни из самых красивых проектов среди всех эксклюзивов для Playstation 4.
Так или иначе, но даже страстные фанаты восточной эстетики перестанут удивляться красотам Цусимы и настанет испытание открытого мира с точки зрения контента, и здесь все совсем неоднозначно. В первую очередь похвалы заслуживает минимализм интерфейса и система ветра, которая после свайпа по тачпаду обдает окружающий мир потоками сильных порывов воздуха и без видимых маркеров указывает направление к следующей точки интереса. Здесь же достойны упоминания встречающиеся на пути птицы и лисицы, ведущие к секретам – геймдизайнеры предусмотрели, чтобы при игре в «Призрак Цусимы» на PS4 геймер мог исследовать остров и все локации лишь изредка обращаясь к глобальной карте.
Но к самому наполнению мира есть ряд вопросов. Многих однозначно порадует, что в плане контента курс разработчики пытались взять скорее не на серию Assassins Creed, а на The Witcher 3: The Wild Hunt, что выражается в хорошо прописанных дополнительных заданиях, среди которых можно даже найти знакомые квесты по поиску легендарной брони. Практически за каждым побочным заданием в Ghost of Tsushima стоит небольшая история. Иногда наполненная грустью, а иногда до абсурда смешными моментами. Однако, к сожалению, первое впечатление может быть обманчиво и повсеместного уровня «Ведьмака» или RDR2 не стоит ждать, так как зачастую несмотря на прописанный фон квесты сводятся к рутинным задачам, вроде зачистке очередного форта или слежке за подозрительным персонажем.
Настоящего внимания заслуживают только линейки соратников, которые можно назвать лучшими дополнительными заданиями в Ghost of Thushima. Они выделяются за счет колоритных героев, необычных задач и даже головоломок в редких случаях. Всего заданий соратников чуть более двух десятков и на их фоне еще более невыгодно смотрятся стандартные дополнительные задания в «Цусимы», которые, по всей видимости, должны составлять основу для мотивации исследовать мир. Ведь исключая повторяющиеся в своей основе дополнительные миссии мир игры попросту мертв, предлагая за очередным уголком красивых декораций лишь теплые источники, святилища и покинутые хибары с остатками лута. Про какие-либо симуляции, создающие видимость живого мира и вовсе рассчитывать нет смысла.
Дзин — самурай и призрак
Насколько бы не были живописными пейзажи Цусимы, главная красота игры, как и полагается самурайскому эпосу, кроется в многочисленных и кровопролитных сражениях на мечах. Сражения в Ghost of Tsushima с успехом взяли лучшие моменты рукопашной системы серии Arkham и элементы Soulslake-игр, в итоге превращая каждый бой в не лишённый тактического простора стремительный и жестокий танец. Когда стремительными движениями перемещаешься от одного монгола к другому, быстро вздымаешь верх катану, а затем резкими выпадами отрезаешь конечности и рубишь артерии соперников, заставляя их синхронно валится оземь одновременно с последним движением меча – тогда начинаешь по-настоящему проникаться атмосферой игры.
К тому же для эффектных комбо даже не требуется отбивать на геймпаде чечетку и в большинстве случаев достаточно просто жать пару кнопок, выбирая направление для атаки. С последним нужно быть особенно аккуратным, так как неудобная камера и отсутствие привязки к цели может в начале прохождения Ghost of Tsushima составить не самое приятное впечатление о боевой составляющей. Также не стоит судить о сражениях по первым часам благодаря наличию прокачки, которая вместе с разными типами противников кардинально меняет манеру боя, позволяя открывать новые стойки и впечатляющие комбинации для единовременного убийства сразу нескольких вражеских воинов.
Бесстрашный путь самурая, который не боится посмотреть в глаза своему врагу – только одна сторона боевой составляющей игры. На другой Дзина ждет путь «Призрака», который пытается выдать игру за стелс. Скажем сразу, безуспешно пытается. Да, в игре есть петарды и колокольчики для привлечения внимания, лук и еще несколько средств для незаметного устранения врагов, но в целом стелс здесь до больного примитивен, а каждый монгол своими бессмысленными действиями и примитивным интеллектом явно претендует на премию «Дарвина».
Так покупать или не покупать Ghost of Tsushima?
Если вы заядлый поклонник самурайского сеттинга и восточной культуры, помните имена всех 11 самураев из одноименного шедевра Акиры Куросавы или просто желаете отдохнуть в чрезвычайно красивом мире, то творение Sucker Punch определенно оправдает ваши ожидания. Всем остальным мы рекомендуем не спешить с мыслью купить Ghost of Tsushima, ведь игру преследует слишком много «но»: прекрасная боевая составляющая, но примитивный стелс, понятная и каноничная история, но пронизанная пафосными и скучными штампами для тех, кто не может назвать себя большим поклонником сеттинга, с часто прекрасно прописанными квестами, но большинство из них на проверку оказываются примитивными задачами в худших традициях Ubisoft.
«Остров Цусимы» — не шедевр, но хорошая игра, которая без проблем может быть куплена со скидками на стартующей осенью распродаже. Игра за ближайшие месяцы не станет хуже и не обладает какими-то значимыми поворотами сюжета, проспойлерив которые вы рискуете испортить себе впечатления от игры (передаем привет The Last of Us Part II).
Классическая история
Сюжет Ghost of Tsushima повествует о реально существующем конфликте между монголами и японцами, когда с подачи внука Чингисхана в 1274 и 1281 монголы безуспешно пытались захватить японский архипелаг. Одним из островов, оказавшимся в центре войны стала Цусима, на живописных просторах которого развернутся события игры. Заранее отметим, что на историческую точность история «Цусимы» не претендует, скорее на достаточно вольную трактовку событий, вдохновлённую классическими самурайскими фильмами японского кинематографа.
В центре истории герой Дзин Сакай — один из последних самураев из собственного клана, взявший на себя обязанность ударить в самое сердце терроризирующей остров армии монголов, по пути истребив многие сотни врагов. Разумеется, в истории на несколько десятков часов нашлось место нескольким неоднозначным темам, среди которых главная – внутренний конфликт Дзина, разрываемого между желанием следовать самурайскому кодексу и встретиться с врагами лицом к лицо и необходимостью стать «Призраком», нападающему из засады и в целом использующего «грязные приемы» для победы. Это тот редкий случай в играх, когда геймплей и выбор метода прохождения игры по стелсу или в открытом бою находят свое отражение в сюжете игры. Далеко не в такой степени, как в том же Dishonored, но поклонникам игры определенно стоит пройти ее дважды.
В остальном же история чрезвычайна классическая для эпоса, вдохновлённого японской культурой. Это не хорошо и не плохо, просто знайте, что очень часто персонажи игры и в особенности Дзин общаются между собой клишированными фразами, написанные как по шаблону с фильмов Акиры Куросавы. С учетом сеттинга подобный нередко гиперболизированный подход к созданию характеров персонажей и написания диалогов воспринимается как уместное явление. Однако некоторые геймеры могут не разделить творческие порывы сценаристов и в целом достаточно предсказуемую, прямолинейную историю.
Цусима – остров мечты
Когда после прохождения небольшого пролога игра отправит вас под мелодично растекающийся из колонок звон саундтрека и шум ветра в открытый мир, то очень сложно противостоять внешнему очарованию игры. Цусима – однозначно место, где захочется провести не только отпуск, но и купить небольшой домик и каждый вечер расслабляться в горячем источнике, сочиняя хокку и наблюдая за заходящим за небосвод солнцем. И если такой возможности не представляется в жизни, тем более сейчас, во время пандемии, то всеми этими вещами можно заняться в игре Ghost of Thushima. Именно в релаксирующем воздействии и кроется главное преимущество открытого мира «Призрака Цусимы», когда наблюдая за ожившими и трепещущими на ветру золотыми листьями хочется познать дзен.
Также достойно уважения, что несмотря на американское происхождение разработчиков из Sucker Punch, им удалось передать японский колорит природы на всех 40 биомов Цусимы, состоящих из гор, равнин, болот и лесов. В качестве вдохновения разработчики использовали личные впечатления от посещения острова и гигабайты записанных данных, включая звуки природы и отсканированные листки растений, растущих на Цусиме. С точки зрения визуального дизайна игра запросто метит в одни из самых красивых проектов среди всех эксклюзивов для Playstation 4.
Так или иначе, но даже страстные фанаты восточной эстетики перестанут удивляться красотам Цусимы и настанет испытание открытого мира с точки зрения контента, и здесь все совсем неоднозначно. В первую очередь похвалы заслуживает минимализм интерфейса и система ветра, которая после свайпа по тачпаду обдает окружающий мир потоками сильных порывов воздуха и без видимых маркеров указывает направление к следующей точки интереса. Здесь же достойны упоминания встречающиеся на пути птицы и лисицы, ведущие к секретам – геймдизайнеры предусмотрели, чтобы при игре в «Призрак Цусимы» на PS4 геймер мог исследовать остров и все локации лишь изредка обращаясь к глобальной карте.
Но к самому наполнению мира есть ряд вопросов. Многих однозначно порадует, что в плане контента курс разработчики пытались взять скорее не на серию Assassins Creed, а на The Witcher 3: The Wild Hunt, что выражается в хорошо прописанных дополнительных заданиях, среди которых можно даже найти знакомые квесты по поиску легендарной брони. Практически за каждым побочным заданием в Ghost of Tsushima стоит небольшая история. Иногда наполненная грустью, а иногда до абсурда смешными моментами. Однако, к сожалению, первое впечатление может быть обманчиво и повсеместного уровня «Ведьмака» или RDR2 не стоит ждать, так как зачастую несмотря на прописанный фон квесты сводятся к рутинным задачам, вроде зачистке очередного форта или слежке за подозрительным персонажем.
Настоящего внимания заслуживают только линейки соратников, которые можно назвать лучшими дополнительными заданиями в Ghost of Thushima. Они выделяются за счет колоритных героев, необычных задач и даже головоломок в редких случаях. Всего заданий соратников чуть более двух десятков и на их фоне еще более невыгодно смотрятся стандартные дополнительные задания в «Цусимы», которые, по всей видимости, должны составлять основу для мотивации исследовать мир. Ведь исключая повторяющиеся в своей основе дополнительные миссии мир игры попросту мертв, предлагая за очередным уголком красивых декораций лишь теплые источники, святилища и покинутые хибары с остатками лута. Про какие-либо симуляции, создающие видимость живого мира и вовсе рассчитывать нет смысла.
Дзин — самурай и призрак
Насколько бы не были живописными пейзажи Цусимы, главная красота игры, как и полагается самурайскому эпосу, кроется в многочисленных и кровопролитных сражениях на мечах. Сражения в Ghost of Tsushima с успехом взяли лучшие моменты рукопашной системы серии Arkham и элементы Soulslake-игр, в итоге превращая каждый бой в не лишённый тактического простора стремительный и жестокий танец. Когда стремительными движениями перемещаешься от одного монгола к другому, быстро вздымаешь верх катану, а затем резкими выпадами отрезаешь конечности и рубишь артерии соперников, заставляя их синхронно валится оземь одновременно с последним движением меча – тогда начинаешь по-настоящему проникаться атмосферой игры.
К тому же для эффектных комбо даже не требуется отбивать на геймпаде чечетку и в большинстве случаев достаточно просто жать пару кнопок, выбирая направление для атаки. С последним нужно быть особенно аккуратным, так как неудобная камера и отсутствие привязки к цели может в начале прохождения Ghost of Tsushima составить не самое приятное впечатление о боевой составляющей. Также не стоит судить о сражениях по первым часам благодаря наличию прокачки, которая вместе с разными типами противников кардинально меняет манеру боя, позволяя открывать новые стойки и впечатляющие комбинации для единовременного убийства сразу нескольких вражеских воинов.
Бесстрашный путь самурая, который не боится посмотреть в глаза своему врагу – только одна сторона боевой составляющей игры. На другой Дзина ждет путь «Призрака», который пытается выдать игру за стелс. Скажем сразу, безуспешно пытается. Да, в игре есть петарды и колокольчики для привлечения внимания, лук и еще несколько средств для незаметного устранения врагов, но в целом стелс здесь до больного примитивен, а каждый монгол своими бессмысленными действиями и примитивным интеллектом явно претендует на премию «Дарвина».
Так покупать или не покупать Ghost of Tsushima?
Если вы заядлый поклонник самурайского сеттинга и восточной культуры, помните имена всех 11 самураев из одноименного шедевра Акиры Куросавы или просто желаете отдохнуть в чрезвычайно красивом мире, то творение Sucker Punch определенно оправдает ваши ожидания. Всем остальным мы рекомендуем не спешить с мыслью купить Ghost of Tsushima, ведь игру преследует слишком много «но»: прекрасная боевая составляющая, но примитивный стелс, понятная и каноничная история, но пронизанная пафосными и скучными штампами для тех, кто не может назвать себя большим поклонником сеттинга, с часто прекрасно прописанными квестами, но большинство из них на проверку оказываются примитивными задачами в худших традициях Ubisoft.
«Остров Цусимы» — не шедевр, но хорошая игра, которая без проблем может быть куплена со скидками на стартующей осенью распродаже. Игра за ближайшие месяцы не станет хуже и не обладает какими-то значимыми поворотами сюжета, проспойлерив которые вы рискуете испортить себе впечатления от игры (передаем привет The Last of Us Part II).
Материал взят: Тут