Холелитиаз — это патология? Причины возникновения, симптомы и лечение заболевания ( 8 фото )
- 18.07.2020
- 6 373
Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – это патология, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках. Связано это с проблемами в холестериновом обмене и выработке билирубина.
Камни могут быть в большом количестве, и выглядят они как плотные конкременты. Размер камней варьируется от нескольких миллиметров до пары сантиметров, форма – круглая (характерно для желчного пузыря) и продолговатая (для протоков). В протоках печени камни могут приобретать ветвистую форму. В зависимости от состава конкременты разделяют на пигментные, смешанные, холестериновые и известковые.
Кто подвержен заболеванию
Холелитиаз – это довольно распространенная патология. Среди всех зарегистрированных заболеваний хронического характера эта болезнь стоит на 3 месте, уступая лишь сердечным и сосудистым патологиям, а также сахарному диабету.
В основном желчнокаменная болезнь характерна для людей пожилого возраста старше 70 лет (примерно 45%). При этом у женщин эта патология выявляется в пять раз чаще, чем у мужчин. У детей диагностируется это заболевание очень редко.
Как возникает заболевание
Камни образовываются в желчном пузыре двумя путями: воспалительным и обменным. Из-за проблем с питанием и некоторых патологических процессов в организме меняется уровень холестерина и желчных кислот. Состав желчи приобретает атипичный характер, ее еще называют литогенной. Ее состав может выпасть в осадок и преобразоваться в кристаллы, формируя таким образом холестериновые камни.
Воспалительный процесс образования камней происходит из-за развития заболеваний печени, в частности при желтухе. В таком случае билирубин осаждается, что приводит к формированию конкрементов в желчном пузыре.
Воспалительный процесс желчного пузыря, который носит инфекционный или реактивный характер, также может стать причиной нарушения химического состава желчи, делая ее более кислой. Как следствие, белковых фракций становится меньше, и билирубин начинает кристаллизоваться. Наслоение слизистых выделений, клеток эпителия, примесей извести приводит к формированию и увеличению камней. Холелитиаз – это совокупность всех вышеперечисленных факторов.
Причины развития болезни
Среди основных факторов, которые провоцируют развитие желчнокаменной болезни, стоит выделить следующие:
- в кровь выделяется слишком много холестерина;
- перемены в составе желчи, формирование литогенной желчи, которая имеет в своем составе избыточное количество жиров;
- выделение уменьшенного количества фосфолипидов;
- нарушение тока желчи, то есть холестаз;
- развитие инфекционных заболеваний в желчных путях.
- сахарный диабет;
- анемия и другие заболевания крови;
- подагра;
- проблемы с обменом веществ (белковым, липидным, солевым) ;
- цирроз, гепатит;
- нарушения нейроэндокринного характера, в том числе дисфункция паращитовидной и щитовидной желез;
- токсические заболевания печени;
- воспаления желчного пузыря;
- врожденные патологии и заболевания органов брюшной полости, например, стеноз, киста желчевыводящих протоков и т. д.;
- паразитарные заболевания;
- онкологические опухоли внутренних органов.
К таким факторам относят:
- меню, состоящее преимущественно из жирных продуктов животного происхождения;
- предрасположенность к заболеваниям желчного пузыря и печени;
- недостаток клетчатки в рационе;
- сидячий и малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- преклонный возраст, женский пол;
- повторные роды;
- быстрое похудение;
- беременность;
- продолжительное питание парентерального характера;
- гормональные контрацептивы.
Клиническая картина
Важно знать, что от момента начала образования конкрементов до первых симптомов холелитиаза может пройти пару лет.
Основная симптоматика желчнокаменной болезни:
- желтуха;
- болезненные ощущения в спине, в частности в области правой лопатки;
- болезненные ощущения в правом подреберье, в подложечной области;
- усиление болей после употребления жирных продуктов;
- иногда тошнота и рвота;
- общее недомогание, слабость;
- регулярный жидкий стул;
- отрыжка после приема пищи;
- ощущение тяжести в эпигастрии;
- моча приобретает темный оттенок;
- в некоторых случаях начинается зуд кожных покровов.
В период активного развития холелитиаз проходит через такие стадии:
- Латентная, при которой заболевание только начинается и не проявляет себя никакими симптомами.
- Диспептическая хроническая, которая характеризуется незначительными болями, ощущением тяжести в зоне желчного пузыря и желудка, иногда появляются приступы тошноты и изжоги. Уже на этой стадии требуется лечение холелитиаза.
- Болевая хроническая рецидивирующая – отличается периодическими приступами колик.
- Стенокардическая, что проявляется в виде сердечных болей. Может возникать даже после первой стадии и перетекать в третью.
- Триада Сейнта – редкий тип патологии, которая кроме желчнокаменной болезни сопровождается еще диафрагмальной грыжей и дивертикулами толстой кишки.
Осложнения и последствия
Образование камней в желчном пузыре приводит не только к нарушению функционирования этого органа, но и к повреждениям других. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к доктору для определения симптомов и лечения холелитиаза.
Острый воспалительный процесс возникает, когда камни забивают протоки. Вследствие этого их стенки отекают. Появляются язвы, свищи, грыжи, возможен даже разрыв. Серьезную опасность представляют такие осложнения, как перитонит, токсический шок, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
Весьма распространенным осложнением желчнокаменной болезни являются непроходимость кишечника и кровотечения из толстой кишки. Как только холелитиаз осложняется инфекционными воспалительными процессами, может появиться желтуха, холангит, жировой гепатоз, холецистит, панкреатит. Из серьезных последствий желчнокаменной болезни стоит отметить водянку и эмпиему желчного пузыря, цирроз печени, абсцесс и рак желчного пузыря.
При определении холелитиаза история болезни играет важную роль. Чтобы поставить точный диагноз, незамедлительно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу и гепатологу. Опытный специалист знаком со всеми особенностями симптомов и лечения холелитиаза у взрослых. Он поставит точный диагноз и назначит терапию.
Диагностические мероприятия
Лечение холелитиаза в клинике начинается с диагностики, которая состоит из нескольких этапов:
Лабораторная диагностика:
- анализ крови на уровень билирубина, трансаминазы и лейкоцитов;
- исследование желчи микроскопического и биохимического типов.
- зондирование дуоденальное;
- рентген брюшной полости, а также холецистография внутривенно, перорально или инфузионно;
- при острой форме заболевания, когда нужно оперативное вмешательство, прибегают к холангиографии, лапароскопической холецистографии или холедохоскопии во время операции;
- ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или радиоизотопная диагностика желчного пузыря.
Лечение
Курс лечения напрямую зависит от стадии заболевания, размера и количества камней, а также их характера. При начале холелитиаза, когда симптоматика неярко выражена, прибегают к такой терапии:
- регулярное и продолжительное наблюдение в больнице, проведение ультразвукового исследования желчного пузыря;
- соблюдение специальной диеты.
- Ликвидация болезненных симптомов. Для этого используют препараты анальгезирующего действия: «Но-шпа», «Баралгин» в виде инъекций, «Папаверин». Категорически запрещено употребление анальгетиков опиоидного характера, поскольку они могут вызвать спазмы желчных протоков.
- Если положительные результаты отсутствуют, прибегают к паранефральной новокаиновой блокаде.
- Если у больного повышается температура, показаны жаропонижающие препараты, например, «Парацетамол», «Аспирин».
- Если воспалительные процессы отсутствуют, можно прибегнуть к согревающим мероприятиям в зоне болей.
- После того как острые приступы были устранены, назначают УВЧ, грязевые и минеральные ванны, а также терапия микротоками.
- При холелитиазе запрещены препараты желчегонного свойства, потому что это приводит к серьезному и опасному движению конкрементов.
Лечение образований большого размера
Если конкременты не превышают двух сантиметров и имеют холестериновую природу, используют методы их растворения. К таким можно причислить использование особых холелитолитических препаратов:
- хенодезоксихолевая кислота (курс лечения составляет целый год, периодически доза увеличивается) ;
- урсодезоксихолевая кислота (применение растянуто на два года) ;
- средства, содержащие бессмертник песчаный, если заболевание диагностировано на ранней стадии и размер камней невелик.
В качестве аппаратного способа удаления конкрементов используют экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию. К этому же методу прибегают для устранения небольших камней холестеринового характера, чтобы сохранить функции желчного пузыря. Однако этот способ имеет большое количество противопоказаний.
Если камень один, но большого размера, применяют лапароскопическую холецистэктомию, то есть иссечение желчного пузыря с конкрементами. Если в пузыре образовалось много крупных камней, делают полостную операцию, удаляют орган и дренажируют протоки. Теперь, когда вы знаете, что это за болезнь — холелитиаз, вы понимаете всю ее серьезность.
Материал взят: Тут