Doule

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта ( 8 фото )


Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

Одна из самых скандальных и спорных организаций в мире. Наука или религия, культ или коммерческая организация? Все эти понятия можно отнести к термину «саентология». Что это на самом деле, мы попытаемся рассказать в нашей статье.

Вы познакомитесь с краткой историей этого движения, его течениями и основными идеями. Кроме этого, будут озвучены основные положения критики, относящиеся к саентологии.

Значение термина

Время от времени это слово появляется в прессе в связи с различными скандалами. Итак, саентология — что это? Согласно информации основателя движения Л. Рона Хаббарда, он составил этот термин путём сращения двух слов: латинского scio, которое означает «знание», и греческого logos, которое означает «слово» — иначе говоря, внешнюю форму, которая придаётся внутренней мысли для её выражения и сообщения, а также означает саму эту внутреннюю мысль или рассудок. Следовательно, саентология — это «знание о знании». Л. Рон Хаббард подчеркнул идею знания, поскольку именно оно ведёт человека к ясному и полному пониманию своей духовной природы. Знание помогает разобраться в отношениях с самим собой, семьёй, группами, человечеством, формами жизни, материальной и духовной вселенной, а также с Верховным Существом.

В марте 1952 года Хаббард впервые употребил это слово, когда назвал свою лекцию в городе Вичита (штат Канзас) «Саентология: первая веха». Хотя это слово ранее встречалось и у других писателей, таких как Аллен Апвард и Анастасиус Норденхольц, однозначно говорить о заимствовании Хаббардом его из более ранних работ невозможно. Это слишком часто употребляемые слова в англоязычной среде. Поэтому данный вопрос для исследователей остается открытым, нам же важнее факт существования этого направления, так как далее мы поговорим об истории его становления.

История саентологии

Саентологическое учение стало продолжением дианетики Л. Рона Хаббарда. Дианетику автор определил как учение о душевном здоровье, опубликовав в 1950 году книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Ключевыми в ней являлись методы умственной терапии.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

На основе групп, которые объединили многих заинтересованных в новшествах дианетики, в 1952 году создается саентология. Общество называлось «Ассоциация саентологов Хаббарда». Впоследствии в штат Аризона (город Феникс) переносится недавно основанный дианетический колледж. А через три года в столице Соединенных Штатов Америки открывается первая Церковь саентологии.

В 1981 году была создана Международная церковь саентологии, чтобы служить «материнской церковью» для всех остальных церквей. В 1982 году для контроля за использованием и распространением материалов, технологий и торговых марок был создан Центр религиозной технологии.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

Сегодня сторонников саентологии больше всего в Соединенных Штатах. Среди них даже есть голливудские звезды, например, Джон Траволта и Том Круз. После смерти основателя последователи разделились на два течения, о которых мы поговорим немного позже.

Основные идеи

Сейчас мы кратко озвучим основы саентологии, которые Рон Хаббард излагал в течение двадцати лет (в пятидесятых и шестидесятых годах двадцатого века). Итак, саентология — что это?

Сами последователи определяют учение как религию. Еще о ней говорят как о прикладной религиозной философии. За цель саентологи ставят изучение духа человеческого, а также практику его взаимосвязи и отношения с самим собой, вселенными и остальной жизнью.

В саентологии человек — бессмертное духовное существо, наделенное природными возможностями, которые можно улучшить в большей степени, чем принято считать.

В противовес представлениям, традиционным для христианства и многих других религий, где люди обладают душой и представляют собой единство души и тела, в саентологии человек сам является своей душой, духовным существом. Более того, в этом качестве он жил до этой жизни и будет жить вновь.

Некоторые издания, в частности «Британская энциклопедия», указывают на схожесть идей саентологии с представлением о реинкарнации, хотя сам Хаббард не использовал это слово.

Л. Рон Хаббард провозглашал несколько ключевых моментов философии саентологии.

Во-первых, все люди хорошие по своей сути. Они стремятся не только к собственному выживанию, но и к выживанию своей семьи, группы, человечества, живой и неживой природы, духовных существ и (в конечном итоге) бесконечности или Высшего существа.

Во-вторых, чтобы добиться этой цели, необходимо достичь единства с собой, своими ближними и вселенной.

И последнее: спасение возможно только посредством духа. Если удастся его познать, получится даже исцелить тело.

Течения

В ходе развития учения появлялось множество последователей. По некоторым источникам, сторонники этой религии есть среди граждан более 100 стран мира, а их общее число — порядка 8—10 миллионов человек.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

При этом данные самих саентологов говорят о наличии более трех тысяч миссий в этих странах. На середину девяностых годов прошлого века в Российской Федерации насчитывалось около десяти тысяч последователей и сочувствующих.

После смерти основателя религии Рона Хаббарда (в 1986 году) движение разделяется на два течения — «Церковь саентологии» и «Свободная зона». Более подробно о них мы поговорим далее.

Саентология в России

В России впервые саентологические организации появились в январе 1994 года, когда была зарегистрирована «Саентологическая церковь города Москвы». Позже началась череда скандалов и выступлений разнообразных критиков, судебные запреты и их обжалование. Несколько раз запрещались организаций саентологов. Петербург, например, пережил ликвидацию «Саентологического центра» в 2007 году.

Также в июне 2011 года один из Московских судов признал восемь работ Рона Хаббарда экстремистскими и запретил их распространение на территории России. Однако в России действует закон о свободе совести и религиозных объединениях, поэтому саентологические группы могут функционировать и действительно функционируют на территории страны. Давайте теперь поговорим отдельно о двух течениях, появившихся в восьмидесятых годах.

Церковь

Первая из них называется «Церковь саентологии». Фактически, это старейшая организация в истории этого движения. Она была основана в 1954 году, вскоре после начала популяризации идей Рона Хаббарда. Сегодня это единственный преемник и распорядитель всех технологий и торговых марок основателя компании.

Авторские права на работы Рона Хаббарда, которыми владеет Церковь саентологии, согласно законодательству Российской Федерации, завершаются в 2056 году. Поэтому в этой стране через несколько десятков лет организация не сможет пользоваться эксклюзивными правами на продукцию и идеи.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

Кроме этого, единственной организацией, которая владеет всеми товарными знаками, является Центр религиозной технологии. Ввиду специфической иерархии корпорации только он может выдавать лицензии на их использование. Такой возможности нет даже у Международной церкви саентологии, хотя она по сути является материнской организацией.

Итак, саентология в России пошла двумя путями. В стране существуют религиозные группы, которые работают под духовным лидерством Международной церкви саентологии. Однако есть и те, кто проявили интерес к новому течению, которое распространяется в Западной Европе. Организация называется «Свободная зона». Она сформировалась и оформилась после смерти основателя учения.

Данное течение не является единым и централизованным обществом, как Церковь саентологии. Здесь находятся различные общества. Одни стремятся к сохранению учения в том виде, в котором оно было при Хаббарде, вторые хотят его усовершенствования и развития.

Дабы избежать юридического конфликта на основе авторских прав, последователи «Свободной зоны» пользуются исключительно прижизненными изданиями работ Хаббарда, а также личными трудами.

Фактически, это течение занимается популяризацией саентологии как религии. Большинство остальных направлений, на которые имеются патенты и права у Церкви, официально не разрабатываются поклонниками «Свободной зоны».

Критика

Многие журналисты и исследователи старались понять, что такое саентология. Отзывы бывших последователей, мнения специалистов различных отраслей, включая юриспруденцию, религиоведение и прочие направления, повлияли на то, к какому виду деятельности относят саентологию в разных странах.

Саентология получила официальное признание в качестве религии в Австрии, Англии, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Коста-Рике, Непале, Нидерландах, Никарагуа, Новой Зеландии, Португалии, Словении, Тайване, Танзании, Филиппинах, Хорватии, Швеции, Шри-Ланке, Эквадоре, ЮАР и многих других странах.

Так, в Англии с 11 декабря 2013 года саентология признана полноправной религией. Саентологические священники получили право совершать церемонии бракосочетания — с точки зрения государства они будут признаны юридически.

Однако в ряде стран Европейского союза (Чехия, Словакия, Польша, Литва, Эстония Иордания) на данный момент нет официально учрежденных организаций саентологов или же действуют миссии, которые были открыты недавно.

В некоторых других государствах, таких как Греция, Бельгия и Франция, саентологические организации учреждены как религиозные объединения. Их статус официально не признан, тем не менее они осуществляют свою деятельность. Стоит отметить, что во Франции саентология не раз попадала под определение секты. Такой статус она получила в 1995 году в докладе Национального собрания. О том, что саентология — секта, причем тоталитарного характера, было заявлено в правительственном докладе 2000 года.

Саентология также не признана религией в Израиле, Ирландии и Мексике. В Германии несколько иная ситуация. На территории данного государства Церковь саентологии попала в категорию коммерческих организаций. Будет ли саентология запрещена в Германии, пока неизвестно, однако такая возможность рассматривается.

Скандалы

Но не только этим знаменита саентология. Отзывы критиков можно расценить и как «черный» пиар. В ряде случаев выдвигались обвинения в таких скандальных событиях, как убийства, запугивания и самоубийства.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

Из самых громких дел стоит упомянуть случай с Лизой Макферсон. Молодая девушка пришла к идеям саентологии в 18 лет. В возрасте 36 лет она попадает в легкую аварию. Отказавшись от пребывания в больнице, она заявляет о желании получить религиозную поддержку от членов своей общины и отправляется туда. Через 17 дней девушка умирает от закупорки лёгочной артерии (тромбоэмболии). Банкир Боб Минтон вкладывает 2 миллиона долларов, чтобы доказать, что именно саентологи виновны в её смерти. Однако после многолетнего судебного разбирательства обвинения против Церкви саентологии не находят подтверждения.

Второй случай связан с самоубийством Патриса Вика. Это француз, который в 1988 году выбросился из окна, поскольку не смог найти средств на оплату очередного курса. Глава лионского отделения Церкви саентологии и четырнадцать членов признаны виновными в непредумышленном убийстве. После этого события в школах Франции начаты разъяснительные работы по поводу специфики учения.

Также имеются свидетельства о запугиваниях, убийствах неугодных людей в рамках практики «честной игры» и ритуала R2-45. Среди жертв СМИ называют Рудольфа Виллемса, собственника разорившейся немецкой металлургической компании, Рекса Фоулера, американского бизнесмена, Ноя Лоттика, который выпрыгнул из окна, держа в руках последние деньги — 171 доллар.

Ниже приведены еще несколько фактов, связанных со скандальной репутацией саентологии:

Утверждается, что с середины девяностых годов идет постоянный процесс по изъятию из всемирной сети любой информации, противоречащей учению Хаббарда.

Также были попытки заставить Google и Yahoo удалить из поисковых результатов информацию о страницах с неугодной саентологам информацией.

А в 2009 году арбитражным комитетом «Википедии» запрещены правки на своем сайте с любого IP-адреса, связанного с Церковью или ее филиалами.

Сравнение с религией

Можно ли назвать учение Л. Рона Хаббарда религией? Вопрос достаточно спорный, на который сложно дать четкий ответ. Большинство учёных-религиоведов пришло к выводу, что с академической точки зрения саентология является религией. Однако само понятие «религия» неоднозначно — существуют десятки, если не сотни, определений этого термина. Поэтому некоторые специалисты, опираясь на частные определения, утверждают, что саентологию нельзя отнести к данной категории.

Это наука или нет?

Саентология позиционируется как религия. Однако в ней не требуется, чтобы человек принимал что-то на веру. Напротив, людей призывают проверить для себя принципы саентологии, применив их на практике и наблюдая результаты этого применения. Центр саентологии оказывает помощь людям в вопросах улучшения интеллекта, здоровья, карьеры.

Например, программу «Чистое тело, чистый разум» многие исследователи рассматривают как профилактику и общеукрепляющие процедуры. Она подразумевает прием витаминов и прочих добавок, пробежки и посещение сауны.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

Однако многие ученые говорят о саентологии, что это псевдонаука. В первую очередь критике подвергается «тест на стресс» как непоказательный процесс исключительно для привлечения новых членов. С другой стороны, доктор медицинских наук В. Е. Каган подчёркивал, что Хаббард никогда не связывал термин «саентология» с английским science — «наука».

Саентология — культ?

Учение, которое создал Рон Хаббард (саентология), по словам ряда ученых, является «деструктивной тоталитарной сектой, которая оказывает пагубное и подавляющее влияние на психику своих последователей».

Так в 1965 году был опубликован репортаж Андерсона в Австралии, где он приводил примеры командного гипноза на одитинге. Благодаря этому над новичками секта получает психологический контроль, равно как и над и финансами.

Подобная ситуация повторилась в Германии, Франции, не избежала гонений саентология в Москве. Случай запрета судом восьми произведений Рона Хаббарда, как экстремистских, был описан выше.

Также стоит упомянуть отличие в течениях. Данные факты касаются в основном Церкви саентологии. Сторонники «Свободной зоны» заявляют, что у них подобного диктата нет, хотя есть сведения о противоположном.

Коммерция

Критики говорят, что основу капитала Церкви саентологии составляет недвижимость на много миллионов долларов по всему миру. Также сюда относятся сеансы одитинга, пожертвования, книги. Саентология развивается как финансовая пирамида, по некоторым заявлениям.

Кроме этого, есть утверждения о том, что Рон Хаббард таким образом решил проблему своего благосостояния. Однако после его смерти Налоговое управление США постановило, что Церковь саентологии «управляется исключительно в религиозных и благотворительных целях», и освободило её от налогов.

Саентология — что это? Церковь саентологии. Саентология — секта Религия,религия

По некоторым сведениям, за привлечение новых членов саентологи получают комиссию, головной офис имеет 10 % от ежемесячного оборота дочерних филиалов, а конкуренты убираются с помощью судебных разбирательств.

Интересные факты

В 2018 году Церковь саентологии запустила собственный круглосуточный телеканал Scientology Network.

Материал взят: Тут

+2861033
  • 0
  • 6 785
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno