Журнал «Англия» для советских читателей ( 16 фото )

Это интересно




Карикатура из журнала «Англия», №1 (81) за 1982 год.

Всё же в редакции журнала «Англия» работали злые циничные люди. Ведь, поди, долго выбирали карикатуру, которой можно было так изящно подчеркнуть техническую отсталость СССР от Запада. Ну кто в СССР мог вообще понять в чём тут юмор? Видеомагнитофон. Сколько людей в СССР вообще знали, что это такое, не говорю уже – имели видеомагнитофоны в своём распоряжении. Где в СССР в 1982 году можно было обнаружить видеомагнитофон? Ну, например, на каких-нибудь богатых предприятиях. Я в 1982 году после школы пошёл работать лаборантом в МИИВТ, профильный институт Минречпрома РСФСР (очень богатой организации). У нас в лаборатории было аж целых два видеомагнитофона: один чёрно-белый катушечный, габаритами и весом очень похожий на советский магнитофон «Комета» 1960-х годов выпуска. А второй цветной – раза в два больше и тяжелее, чем чёрно-белый (я его один раз в ремонтную мастерскую на проспекте Калинина возил, так упарился, словно машину картошки разгрузил). Оба – производства ГДР. На этих видаках завлаб крутил студентам учебные фильмы (один из которых мы даже вместе сняли в Северном речном порту). А в частном владении у кого в 1982 году в СССР мог быть магнитофон? На дачах членов Политбюро, да у некоторых советских дипломатов. Моя тётушка всю жизнь летала стюардессой в загранку – и то у неё не было видеомагнитофона в 1982 году. Ну у спекулянтов и тому подобных фартовых людей мог быть видеомагнитофон. Но это, так, единицы на весь 250-миллионный советский народ. У 99,99% советских людей в 1982 году никаких видеомагнитофонов не было и быть не могло. И уж кто-кто, а члены редакции журнала «Англия» прекрасно знали, как жили советские люди. И цинично поставили в номер карикатуру, на которой домашняя хозяйка небрежно использует видеомагнитофон в качестве развлечения для своего малыша. Злые циничные люди. Били советскому народу по самым яйцам своим типично английским юмором. Ну ладно, раз уж попался на глаза этот номер, пробежимся по нему.


Это был юбилейный номер, с чем советских читателей поздравила сама Железная Леди – Маргарет Тэтчер.


Премьер-министр Англии не забыла напомнить, про Хельсинские соглашения 1975 года (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе). Наверное можно было бы и не упоминать это Совещание 7-летней давности. Но Политбюро ЦК КПСС так часто пыталось нарушать разные его положения, что лишний раз напомнить не мешало. Как мы знаем, пренебрежение духом Хельсинских соглашений СССРу не пошло в прок и менее чем через 10 лет после поздравлений Маргарет Тэтчер, СССР приказал долго жить. Но не будем о высокой политике. Давайте о простой жизни простых английских людей в 1982 году.

Вот, например, материал, из которого советский читатель узнаёт, что в свободном мире имеется свободная пресса.


Советские граждане с детства привыкли к мысли, что прессой на Западе заправляют жирные противные Мистеры Твистеры, которые владеют газетами, заводами и пароходами. Поэтому советским гражданам интересно будет узнать, что, в частности, в Англии, газета может быть частным предприятием небогатой семьи, а помогают в выпуске и распространении газеты студенты и прочая молодёжь.


Или вот, например, обычный материал про трудовые будни английских пожарных.


Пожарные, они и в Африке СССР – пожарные. Бьются с огнём, спасают здания и людей. Героическая и опасная профессия. Что в СССР, что в Англии. И однако… А вот интересно, была ли в СССР в 1982 году компьютеризированной хоть одна пожарная часть? Судя по тому, что таковых не наблюдалось и много позже, тем более этого не было и в 1982 году. Мне вот в этой связи почему-то вспоминается, как у нас в части – в начале 1986 года, если что – загорелась казарма. А когда для тушения прибыли доблестные пожарные, то у них почти не было воды. Казарма сгорела. О каких компьютерах речь? Ну а вот из журнала «Англия» читатель узнавал, что в Манчестере пожарные едут по тревоге в соответствии с вызовами от ЭВМ. Познавательно.

В журнале «Англия» члены редакции вообще не совали в нос советским читателям отсталость СССР. Они делали всё куда мягче. Просто показывали некоторые элементы жизни своей страны. Вот, например.


Советские велосипедисты о таком могли только мечтать. Обычный механический счётчик пройденного километража, который крепился у заднего колеса, и то был редкостью на советских велосипедах. Про велосипедный компьютер никто и не мечтал.

А вот про эдакое кто в СССР в 1982 году мечтал?


Что это? А в журнале подписано.


Карманный телевизор с плоским экраном? В СССР? Шутить изволите? Да – это всего лишь опытный образец. Но кто бы в СССР хотя бы в качестве опыта мог собрать такой на элементной советской базе? Банальные триоды были дефицитом. Какой уж тут карманный телевизор к плоским экраном?

Ну или представленный ниже портативный ZX-81. Кому-то может показаться, что он похож на советский программируемый калькулятор Электроника МК-56.


На фото: советский программируемый калькулятор Электроника МК-56.

Снова сошлюсь на свой опыт работы в МИИВТе. У нас в лаборатории на партах для каждого студента стояли как раз такие МК-56. И, к слову, я, по приказу завлаба, некоторое время потратил на то, чтобы их к партам прикрутить. А то мало ли чего – советский студенты, они такие. Ну так вот, чтобы понятнее было, что МК-56 даже близко не стоит с ZX-81, дам фото ZX-81 в другом ракурсе.


Sinclair ZX-81 – это именно компьютер, а не калькулятор. Начал выпускаться в марте 1981 года в качестве недорого домашнего компьютера. Для СССР 1982 года фраза «недорогой домашний компьютер» была бы оксюмороном. Впрочем, в последующие годы для СССР эта фраза не потеряла своей оксюморонной направленности. Дешёвый. Что в СССР в плане электронике когда-нибудь было дешёвым? Sinclair ZX-81 имел видеовыход на телевизор, а данные и программы записывал на кассетный накопитель. И, как мы видим на фотографии из журнала «Англия», имел ещё и портативный матричный принтер. Даже смешно сравнивать какие-либо советские электронные поделки с Sinclair ZX-81. А при том, ZX-81 в 1982 году не был чем-то выдающимся. На Западе этого добра, причём и помощнее, хватало. Но не в СССР. В СССР про такое если кто и слышал, то, опять же, только важные советские дипломаты и сотрудники технического управления КГБ СССР.

Ну или вот, тоже любопытный девайс.


Современные смартфоны или карманные компьютеры конца 90-х тоже ведь не на пустом месте появились. До них были вот такие электронные мобильные информаторы. Сегодня конечно это смотрится забавно и неуклюже. Ну а в 1982 году? Вы можете себе представить советского молочника – а точнее, продавщицу молочного отдела тётю Нюру в гастрономе – вот с таким мобильным устройством? Лично я не могу себе такого представить. Это была бы абсолютная фантастика.

А вот для женщин.


Мода и всё такое. Ну тут я не спец. Но по своим воспоминаниям из 1982 года замечу, что если бы на улицах Москвы появилась девушка в такой куртке, то все вокруг от зависти попадали бы.

Ну или вот это.


В самом деле, наверняка с такими вещами готовить куда приятнее. Ибо – красиво. Вот просто красиво и всё. Без всяких микропроцессоров и плоских телевизоров. Просто красивая жестяная банка. А в СССР не было такого, чтобы для людей делали вещь не просто функциональную, но ещё и красивую (ну разве что где-нибудь в Прибалтике). Ибо не было такого понятия, как дизайн. Нет, наверное в каком-нибудь Строгановском училище про такое слово студентам рассказывали. Вот только на реальном советском производстве оно никому не было нужно. Да и в самом деле – зачем советскому человеку красивая банка для печенья или симпатичный набор мерных ложек для сыпучих продуктов? Не для того советский человек рождён.

А для тех советских читателей, кто мог подумать, что такая красота стоила неподъёмных денег, редакция журнала «Англия» делала специальное разъяснение.


Вот такие дела были в Англии в 1982 году. Советский читатель мог предметно сравнивать, после прочтения журнала заглядывая в советские магазины. Вот в такие, например.


На этом сегодня у меня всё.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация