Найти и поразить: эволюция оптических средств танка Т-34 ( 8 фото )
- 17.07.2020
- 4 510
Один из опытных Т-34. На башне хорошо видны бортовой перископ и панорамный прибор на крыше. Фото Armor.kiev.ua
За время производства и развития средний танк Т-34 неоднократно менялся, получая новое вооружение. При этом боевые характеристики оставались на требуемом уровне, чему способствовало постепенное развитие средств наблюдения и управления огнем. Рассмотрим эволюцию командирских смотровых приборов, а также прицелов на рабочих местах наводчика и стрелка.
Ранний выпуск
Т-34 с самого начала обладал развитым комплексом оптических приборов почти на всех рабочих местах экипажа, что позволяло наблюдать как за дорогой, так и за местностью в целом. Следить за обстановкой на раннем четырехместном танке должен был командир, на которого также возлагались обязанности наводчика. В некоторых ситуациях наблюдение могли взять на себя водитель и заряжающий.
Общий вид прицелов серии ТОД. Рисунок из руководства по эксплуатации Т-34 / t34inform.ru
Танки довоенного выпуска в качестве основного средства наблюдения использовали командирскую панораму ПТ-К с увеличением 2,5х, установленную на крыше башни над командиром-наводчиком. На некоторых машинах панораму заменяли перископическим прицелом ПТ4-7. На бортах башни имелись перископы бокового обзора. Таким образом, не покидая машину, командир мог следить за частью левой полусферы (без увеличения) или за передним сектором при помощи ПТ-К. При этом обзор панорамы ограничивался как внешними деталями башни, так и эргономикой места командира. Обзор через открытый люк исключался ввиду занятости экипажа и общей опасности.
Ранние Т-34 с пушкой Л-11 получали телескопический прицел ТОД-6 (поле зрения 26°, увеличение 2,5х) и перископический ПТ-6. Для танков с орудием Ф-34 предназначались ТОД-7 и ПТ-7 соответственно, обладавшие близкими характеристиками. Прицелы командира-наводчика обеспечивали эффективный огонь из пушки и спаренного пулемета во всех назначенных диапазонах дальности в светлое время суток.
Собственный прицел имелся на лобовой пулеметной установке стрелка-радиста. Это было изделие ПУ с увеличением 3х и небольшим полем зрения, не превышавшим углы наводки.
Панорамный командирский прибор наблюдения, использовавшийся на танках 1941 г. Рисунок из руководства службы 1941 г. / t34inform.ru
В целом Т-34 ранних выпусков имели неплохую обзорность и достаточно удачные прицельные устройства. Однако все преимущества оптики реализовать не удалось. Командир не мог следить за местностью и наводить орудие одновременно, что приводило к известным рискам. Другие члены экипажа не могли помогать ему, не отвлекаясь от своих обязанностей.
Модернизация наблюдения
По мере роста серийного производства, развития и оптимизации конструкции наблюдались те или иные изменения во всех основных сферах. Танки Т-34-76 разных заводов из состава разных серий могли существенно отличаться друг от друга, имея лишь некоторые общие черты. Однако и в такой ситуации имелись общие тенденции в виде замены одних приборов наблюдения или внедрения совершенно новых.
Одним из способов улучшения должна была стать командирская башенка со смотровыми щелями по периметру. Также со временем внедрили перископические приборы МК-4 с возможностью кругового обзора. Такие приборы устанавливались над местом командира и заряжающего (не обязательно). Водитель по-прежнему имел только перископы для вождения, а стрелку приходилось смотреть наружу только через прицел.
Перископический прицел ПТ-4-7. Рисунок Wio.ru
В 1941-42 гг. массово выпускаемые танки стали получать орудийную установку с телескопическим прицелом ТМФД-7 (поле зрения 15°, увеличение 2,5х) и перископическим ПТ-4-7 с тем же увеличением и полем 26°. В отличие от предыдущих приборов, прицел ПТ-4-7 обеспечивал круговое наблюдение без мертвых зон. Позже в распоряжении командира-наводчика появился боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций.
Замена прицелов улучшила боевые качества танков, однако в течение длительного времени наблюдались проблемы, связанные с качеством оптического стекла. По мере их решения эта ситуация выправлялась. Имелись сложности эксплуатационного характера. Командиры почти не использовали башенку с перископом МК-4, предпочитая искать цели при помощи прицела ПТ-4-7, а затем переходить на расположенный рядом ТМФД-7. По сути, командирская башенка оказалась бесполезной. Кроме того, на эффективности применения оптики по-прежнему сказывалась сложность работы командира.
Командир и наводчик
В январе 1944 г. на вооружение был принят средний танк Т-34-85, имевший ряд важнейших отличий от предшественников. Главным была новая башня увеличенных размеров, в которой удалось разместить трех членов экипажа. Задачи управления огнем снимались с командира и передавались наводчику.
Поле зрения прицела ТМФД-7 в процессе выверки. Рисунок Wio.ru
Т-34-85 вновь получил командирскую башенку со смотровыми щелями по периметру и прибором МК-4 в люке. Такой же перископ установили над местом наводчика. В отличие от предыдущих модификаций танка, на месте заряжающего развитые средства наблюдения отсутствовали.
Для использования 85-мм пушки, в зависимости от ее типа, наводчик имел телескопический прицел ТШ-15 или ТШ-16 (поле зрения 16°, увеличение 4х), перископический панорамный ПТК-5 и боковой уровень. Стрелок-радист использовал телескопический прицел ППУ-8Т с характеристиками на уровне прежних изделий.
Т-34-85 стал прорывным по целому ряду причин, и одной из главных было увеличение экипажа, повлекшее за собой другие изменения. Благодаря появлению наводчика, командир смог сосредоточиться на наблюдении за местностью, поиске целей и взаимодействии с другими танками. Соответственно, смотровые щели командирской башенки активно применялись и более не были бесполезными, как на Т-34-76. По тем же причинам очевидным образом выросла эффективности управления оружием – наводчик не тратил время на поиск целей и получал целеуказание от командира.
Командирская башенка для Т-34-85. Тройкой отмечен панорамный прибор МК-4. Рисунок из руководства службы 1949 г. / pro-tank.ru
Последовательное развитие
По мере развития среднего танка Т-34, состав и конфигурация его смотровых приборов и средств управления огнем неоднократно изменялись. Обеспечивались рост характеристик и получение новых возможностей. При этом комплекс оптики изначально был весьма удачным – хотя не все его преимущества удалось сразу реализовать на практике.
С самого начала Т-34 имел развитые средства наблюдения за полем боя почти на всех рабочих местах. Они в целом отвечали предъявляемым требованиям и обеспечивали хорошую обзорность, хотя и с определенными ограничениями. В дальнейшем комплекс смотровых устройств дорабатывался – как путем упрощения отдельных элементов, так и за счет внедрения новых более совершенных устройств. Итогом такого развития стал комплекс танка Т-34-85 на основе перископов и щелей, обеспечивавший круговое наблюдение с минимальными мертвыми зонами.
Конструкция прицела ТШ-16. Рисунок из руководства службы 1949 г. / pro-tank.ru
Впрочем, преимуществами таких систем удавалось воспользоваться далеко не всегда. До 1944 г. сохранялась проблема использования командирских и прицельных приборов одним членом экипажа. Кроме того, в первые периоды войны упало качество оптики. К счастью, со временем качество изделий выросло, а нагрузку на экипаж оптимально распределили.
Нетрудно заметить, что на всем протяжении производства Т-34, как и другие советские танки, имел два прицела для основного орудия. Это обеспечивало определенную гибкость применения пушки и пулемета, а также позволяло продолжать бой при выходе из строя одного из прицелов.
Следует отметить, что для немецких танков в тот период стандартом был всего один главный прицел, что понятным образом сказывалось на устойчивости комплекса вооружений. Кроме того, немецким танкистам нередко приходилось вести наблюдение, высунувшись из люка, или импровизировать с нештатными средствами. В обоих случаях советские танки выгодно отличались от техники противника.
Музейный Т-34. Хорошо видно расположение перископов командира и наводчика, а также прицелов пушки и курсового пулеметов. Фото Wikimedia Commons
Эффективные и неоднозначные
На уровне проекта и состава оборудования оптический комплекс средних танков линейки Т-34 был весьма удачным и эффективным. Он давал хороший обзор в разных направлениях и позволял эффективно применять все наличное вооружение. По мере необходимости приборы заменялись, удалялись или дополнялись новыми.
Проблемы оптики были связаны с ограничениями производственного характера и неоднозначными концепциями в контексте экипажа. Большую часть таких проблем в итоге удалось решить, и Т-34 получили современный развитый комплекс оптических средств разного назначения. Вместе с другими системами он сделал Т-34 одним из лучших танков своего времени.
Автор:Рябов Кирилл
Материал взят: Тут