Лентиго-меланома: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение ( 8 фото )

Это интересно




Лентиго-меланома считается редким, однако очень агрессивным вариантом дерматологической патологии. Всего лишь 5-10 % всех случаев болезней на коже онкологического происхождения приходятся на данную форму

В большинстве случае, возникновение меланомы лентиго происходит не спонтанно. Патология трансформируется из меланомы Дюбрея.


Развитие патологии

На начальной стадии меланома лентиго выглядит безобидно. Она не доставляет каких-либо неудобств больному.

Меланома — это небольшое пятно, цвет которого может быть желтым, бурым или коричневым. Размер его не достигает более 2,5 см в диаметре. В некоторых случаях новообразование выглядит как черный шарик, находящийся в центре коричневого пятна. Границы опухоли четкие, само пятно неправильной формы, однако без уплотнений и узлов. Их появлением ознаменуются более поздние этапы патологического процесса.

На начальном этапе происходит разрастание меланомы лентиго в горизонтальном направлении. В дальнейшем пятно показывает рост и в вертикальной проекции. В большинстве случаев меланома появляется на открытых областях кожи, включая лицо, руки, шею и грудную клетку в районе декольте. Намного реже обнаруживается она на голенях, пятках или кистях рук.

Причины

Согласно статистическим данным, женщины подвержены развитию меланомы лентиго злокачественного типа в два раза больше, чем мужчины. Однако у лиц мужского пола заболевание прогрессирует в более агрессивной форме. Возраст пациентов, которые подверглись появлению лентиго, находится в пределах 50-60 лет. Опухоль данного типа может возникнуть у любого человека, однако наиболее подвержены данной патологии люди со светлой кожей, которые загорают с ожогами и на теле которых много пигментных пятен.


Основополагающим для спасения жизни пациента является тот факт, что злокачественное образование медленно разрастается. Прогрессирование патологии может происходит на протяжении многих лет и даже десятилетий. Согласно мнению врачей-онкологов, патологический процесс может продолжаться от 21 месяца и достигать 30 лет. Главной причиной развития этой разновидности меланомы специалисты считают травмирование доброкачественных новообразований. Помимо этого, выделяются также следующие факторы:

  1. Получение значительного количества облучения ультрафиолетовыми лучами. Причем речь идет как о регулярных походах в солярий, так и о длительном пребывании на солнце.
  2. Чрезмерная сухость кожи и ее продолжительное пребывание в обезвоженном состоянии.
Симптомы

Главный признак начинающейся меланомы — это появление новообразования в виде пятна. Кроме того, она может спровоцировать появление рубцов. Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Асимметрия.
  2. Шероховатость поверхности образования.
  3. Зуд.
  4. Припухлость.

На ранних стадиях развития заболевания, как правило, болевой синдром отсутствует. На более поздних этапах меланома лентиго характеризуется появлением метастаз, которые поражают систему лимфатических узлов. На этой стадии добавляются дополнительные симптомы, а именно:

  1. Головокружение.
  2. Слабость.
  3. Повышение температуры (незначительное).
  4. Отечность лимфатических узлов. Наиболее часто поражаются подмышечные узлы.
Чем раньше человек обнаружит признаки развития меланомы, тем выше шанс на выздоровление, поэтому затягивать с походом к доктору не рекомендуется.

Диагностика

Современная медицина позволяет диагностировать злокачественную меланому лентиго даже на самых ранних этапах ее развития. Патологические изменения можно выявить посредством нескольких диагностических процедур:


  1. Осмотр. Должен осуществляться специалистом в области дерматологии и онкологии. В процессе визуального осмотра специалист может использовать различные аппараты и инструменты, позволяющие увеличивать изображение. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании размера и внешнего вида образования. Подобный метод обследования называется также дерматоскопией.
  2. Исследование крови. Позволяет определить наличие ферментов, которые характерны для появления меланомы.
  3. Морфологическое исследование. Проводится посредством забора части пораженной ткани или даже всего новообразования. Показателями меланомы считаются скопления меланоцитов, воспалительные процессы в дерме, а также дистрофия кожи.
  4. Биопсия множественного типа. Забор материала для исследования происходит из различных участков новообразования. Инцизионная биопсия проводится в случаях, когда меланома активно разрослась и достигла больших размеров.
Также проводится гистология меланомы лентиго.

При гистологическом исследовании выявляются реактивные разрастания эпидермиса в виде выраженного акантоза и утолщения эпидермиса, которые возникают в ответ на внутриэпидермальный характер роста опухоли.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика помогает не перепутать патологию с актиническим лентиго или гиперкератозом. Последний похож на меланому, но носит доброкачественный характер. В качестве метода диагностики проводится тенгенциальная биопсия. Что касается актинического лентиго, то оно также доброкачественное, однако имеет форму бляшек и возникает на тех же участках кожи, что и меланома. В данном случае дифференциальная диагностика проводится посредством исследования на онкомаркеры.


Лечение

Результативность проводимой терапии зависит во многом от стадии патологии, обширности поражения кожи и наличия или отсутствия метастаз. Наиболее часто используемым методом лечения меланомы является проведение оперативного вмешательства. В отличие от многих других хирургических манипуляций, в случае с меланомой далеко не всегда требуется введение общего наркоза. При небольших размерах образования операция проводится под местной анестезией. В ходе ее специалист полностью удаляет новообразование вместе с некоторым количеством здоровой дермы вокруг. Это делается для того, чтобы избежать рецидива заболевания в дальнейшем.

Если меланома возникла на открытых участках кожи, в том числе на лице, спустя некоторое время после проведения операции допускается проведение косметической процедуры для устранения возникших дефектов. Если метастазы распространились по лимфотоку, проводится лимфоденэктомия, предполагающая устранение пораженных лимфоузлов.

Еще один способ лечения меланомы лентиго – близкофокусная рентгенотерапия. Процедура предусматривает направление на пораженный участок кожи рентгеновских лучей. Метод лечения является высокоточным. Еще одно преимущество процедуры – отсутствие повреждений на здоровых участках кожи. С помощью рентгена удается приостановить активность развития патологии, но не вылечить полностью.


Лечение любого онкологического заболевания предполагает использование химиотерапии и лучевой терапии. Не менее важную роль играет в терапии меланомы витаминотерапия и иммуностимуляция.

Прогноз меланомы лентиго

Прогноз данного заболевания неблагоприятный. Летальный исход, как следствие активного метастазирования меланомы данного типа, составляет более 75 %. Каждый год в мире регистрируется примерно 92 тысячи случаев этого заболевания.

Профилактика

Полностью предотвратить появление меланомы невозможно, однако существует способ снизить в разы вероятность ее развития. Для начала следует запомнить, что появление на коже любого новообразования является поводом для обращения к врачу. Если есть генетическая предрасположенность к раку или образование показывает склонность к перерождению, его удаляют на стадии доброкачественной опухоли.


Людям со светлой кожей следует избегать пребывания под открытыми солнечными лучами без защитных кремов. Походы в солярий лучше также ограничить или отказаться от них совсем.

Меланома лентиго является серьезным заболеванием. Не стоит медлить или затягивать с лечением. Регресс ее — явление довольно редкое, а вот летальный исход вследствие лентиго встречается часто.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация