10 самых маленьких городов в России ( 10 фото )

Путешествия

Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики, является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения.

Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений.

Разрастаясь, города образуют городские агломерации. Особенно важную роль для стран и континентов играют столицы, а также города-миллионники или агломерации-миллионеры (имеющие численность населения более 1 миллиона человек), в том числе мегалополисы и глобальные города.

Изучением правильного устройства города занимается специальная дисциплина — градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны дополнительные знания — о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

В контексте исторической науки город имеет десять признаков, по которым он отличается от сельского поселения ранних времён, а именно: мастерские ремесленников, признаки торговли (привозные вещи, деньги) и административного управления (печати и пломбы), предметы военного оснащения (оружие, снаряжение), различные укрепления, объекты каменного зодчества, письменность (надписи на предметах, книжные застежки, писало), дорогостоящие предметы обихода, украшения, а также усадьбы городской застройки, обнесенные частоколом.

Отнесение современного населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 50 тысяч человек в Японии.

История всех городов и населённых пунктов начинается с их основания, с момента появления на их территории первых людей и до окончания беспрерывного проживания. По традиции историю населённых пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках (других способов передачи более достоверной информации пока нет). За период существования города может неоднократно меняться статус и его название. Сегодня известны тысячи реальных древних и средневековых городов, открытых археологами. На территории некоторых построены новые города, а в некоторых продолжается непрерывность жизни. Но история это повествование о том, что узнано, исследовано. Поэтому историю городов в основном и ведут от первого письменного упоминания.

В настоящее время древнейшим городом планеты признается поселение 8 тысячелетия до н. э.: Чатал-Хююк, соответствующий этому понятию, прочие поселения вплоть до 5 тысячелетия до н. э. и близко не приближались ни по культуре, ни размерам. Примерно с 5 тыс. до н. э. распространяются крупные территориальные центры от Дуная в сторону будущей Греции и Днепра. Протогорода трипольской культуры достигают площади 250—450 гектаров при одновременном населении в 5-12 тысяч человек (Доброводы, Майданецкое, Петрены и др.; Румыния, Молдавия, Украина)[источник не указан 2095 дней].

На территории России одним из крупных поселений этого периода оказывается малоисследованная Вожмариха, рядом с которой известен знаменитый Оленеостровский могильник (недалеко от средневековых Кижей). Аркаим и территориальные центры Приуралья развиваются с 3-2 тысячелетия до н. э. Дербент (Дагестан) по археологическим данным отметил 5000-летие. 4-3 тысячелетиями до нашей эры датируются известные в мире древние территориальные центры: в Древней Месопотамии — Ур, Урук, Ницер; Египте — Мемфис, Фивы; Индии — Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции — Спарта, Афины. Общеизвестную историю европейских городов начинают с 8-7 вв. до н. э. Ереван (Армения), Гадес (Испания), Массилия (Франция), Рим (Италия), Ольвия, Пантикапей (Керчь, Крым) и т. п. Уже в VI-V веках до н. э. появляются Фанагория, Гермонасса, Танаис и другие античные города на территории нынешней России. Ранние города были тесно связаны с промыслами и сельским хозяйством, так как нередко и создавались оседлыми земледельцами и скотоводами. Эту связь малые города сохраняют во многих странах и ныне, имеет тягу к сельскохозяйственному труду и часть населения крупных городов.

В топ-10 вошли самые маленькие города в России, как по занимаемой территории, так и численности населения. Несмотря на свой небольшой размер им есть чем гордиться, ведь каждый из них имеет свою примечательную историю, свои достопримечательности и выдающихся людей, которыми славится наша великая держава.

10 Грайворон Население 6 506 человек


Грайворон (Белгородская область) открывает десятку самых маленьких российских городков. На территории 10 кв. км. проживают 6506 граждан. Датой основания принято считать 1678 год. К местным достопримечательностям относят мужскую и женскую гимназии, они являются постройками конца 19 века, Никольский храм 1865 года, особняки, выполненные в стиле модерн и пр. Среди выдающихся людей, родившихся и живших здесь, можно выделить известного русского инженера В. Г. Шухова, в честь которого названа улица, школа и прилегающий к ней музей. Примечательно, что учёный из небольшого поселения стал автором первых в мире гиперболлоидных конструкций.

9 Суджа Население 5 648 человек


На девятом месте среди самых маленьких городов России находится Суджа (Курская область). На территории курского городка проживает 5648 человек, а его площадь составляет лишь 4,24 кв. км. Суджа был основан в 1664 году. Граничит с государством Украина. Главными историческими объектами здесь являются Троицкая церковь, возведённая в 1812 году, церковь Богородицы, Рождественский храм и др. Основной достопримечательностью является парк, названный в честь российского актёра М. С. Щепкина.

8 Магас Население 5 841 человек


Магас (Республика Ингушетия) является одним из самых маленьких российских городов. Считается столицей Республики Ингушетии. На территории 12 кв. км. проживает 5 841 человек. Столица относится к самым молодым городам государства РФ. Датой основания считается 1994 год. Здесь находятся Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, Ингушский государственный университет и гимназия «Марем». Одной из главных достопримечательностей Магаса считается стометровая Башня Согласия, возведённая в 2013 году.

7 Певек Население 4 700 человек


Один из самых северных городов России Певек (Чукотский автономный округ) входит также и в список самых маленьких. На территории 60 кв. км. проживает порядка 4700 душ населения. Датой основания города является 1933 год. Здесь были обнаружены залежи полезных ископаемых, в частности золота. На сегодняшний момент тут функционируют золотодобывающие предприятия, мясомолочный комбинат и другие организации. В 15 км от Певека находится аэропорт. Неподалёку расположился и морской порт. Здесь довольна развита и социальная инфраструктура. В городе открыты различные развлекательные центры, дома культуры, библиотеки, музеи, школы, секции и многое другое. В Певеке родился российский актёр, народный артист РФ Мезенцев А. В.

6 Плёс Население 1 984 человек


Плёс (Ивановская область) является одним из самых маленьких городов России с численностью населения 1984 человек. Точная дата основания поселения неизвестна. Его история ведётся с 1238 года во время нашествия Хана Батыя. На территории Плёса расположились три государственных музея: Дом-музей художника Исаака Левитана, музей Пейзажа, «Художественные промыслы Ивановского края». Среди архитектурных построек достойны внимания местные церкви, в особенности, Успенский собор, возведённый в 1699 году. Для посетителей города предусмотрены гостиницы, выполненные в стиле 19 века. В провинции есть сельскохозяйственный колледж, общеобразовательная школа, музыкальные и спортивные учебные заведения. На территории провинции функционирует детская туристическая база.

5 Артёмовск Население 1 777 человек


Артёмовск (Красноярский край) входит в пятёрку самых малонаселённых российских городов. Здесь проживает порядка 1777 человек. Датой основания жилого района считается 1700 год. Прежнее название — Ольховка. В 1939 году был переименован в Артёмовск в честь революционера, известного как Артём (Фёдор Сергеев). Основные виды промысла — лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых. Здесь родилась и жила горнолыжница Артёменко А.И., участница VII Зимних Олимпийских игр.

4 Курильск Население 1 670 человек


Курильск (Сахалинская область) с численностью населения 1670 граждан занимает четвёртую строчку в списке самых маленьких городов России. Находится одно из самых маленьких поселений на Курильских островах. Некоторое время принадлежал Японии, но затем снова отошёл в русские владения. Одна из главных достопримечательностей Курильска — местный Краеведческий музей. На территории города находятся сейсмические и метео станции, предупреждающие о природных катаклизмах. Основная отрасль, в которой работают жители, является рыболовство, рыбоводство и рыбообработка. Неподалёку от Курильска расположился морской порт.

3 Высоцк Население 1 150 человек


Тройку самых небольших российских городков открывает Высоцк (Ленинградская область). Он был основан в далёком 1710 году Петром Великим. Численность населения здесь составляет 1150 человек. В Высоцке расположена Военно-морская база, а также нефтеналивные и угольные терминалы. На протяжении 15 лет в провинции проживал советский режиссёр Станислав Ростоцкий. Единственное общеобразовательное учреждение в Высоцке названа в честь режиссёра.

2 Верхоянск Население 1 125 человек


Верхоянск (Республика Якутия) занимает вторую строчку в рейтинге самых маленьких городов в России. На сегодняшний день количество проживающих здесь составляет 1125 граждан. Основателем поселения считается казак Посник Иванов, который приметил этот уголок в 1638 году. Считается одним из самых холодных российских городов, из-за чего его нередко именуют Полюсом холода северного полушария. Основная деятельность местного населения направлена на сельское хозяйство. Жители занимаются скотоводством, коневодством и оленеводством. Достопримечательностью Верхоянска является музей «Полюс Холода».

1 Чекалин Население 964 человек


Чекалин (Тульская область), именуемый до 40-х годов пошлого столетия, как Лихвин, возглавляет список самых маленький городов России. Численность населения Чекалина составляет лишь 964 человека. В начале 20 века бывший Лихвин считалась одной из самых развитых провинций. Её постройки включают около 300 одноэтажных жилых помещений и более 100 двухэтажных домов. Многие из зданий датируются постройками до 1917 года. При этом 70% жилого фонда не могут быть пригодны к эксплуатации. Здесь имеется всего три многоквартирных постройки советских времён. Из достопримечательностей городка можно выделить купеческие особняки 19 века, которые сохранились до наших дней. Местные власти в недалёком прошлом были намерены понизить статус Чекалина до села, но это вызвало бурный протест жителей.

Другие новости

Навигация