gara

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора ( 6 фото )


Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

В мифологиях разных стран и религиях мира существуют всевозможные объяснения тому, как появился наш мир. Но насколько бы ни были различны эти теории, есть то, что их объединяет: в каждой версии возникновения мироздания есть силы природы и некий высший разум. Также часто присутствуют великаны и люди неимоверной, непостижимой силы. Это объясняется тем, что древние люди не могли точно знать причины происхождения природных явлений, они боялись грозы, огня, и их объяснение различных стихий было божественным.

Почти в каждой мифологии был властитель грома, в германо-скандинавской его звали Тор. Молот бога Тора – одна из «реликвий» этой легенды. Кто же такой этот бог?

Германо-скандинавская мифология

Одна из самых древних из известных в современности мифологий – это так называемая германо-скандинавская, которая формировалась с пятого века до нашей эры, до эпохи христианства. Всем, кто когда-либо интересовался такой наукой, известны «Старшая Эдда» (поэтическая) и «Младшая Эдда» (прозаическая), в которых и было описано появление мира по версии германских племен (тексты этих произведений были написаны в седьмом веке нашей эры С. Стурлусоном).

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

В основе данной мифологии лежала бездна («гинунгагап»), по краям которой царили огонь и вода. Рассказывается о родившихся великанах, о появлении бога Одина, который и создал землю Мидгард, в противоположность Асгарду – стране богов, которая находится на небе.

Каждый человек имеет представление о германо-скандинавской мифологии, хотя бы по средневекокой поэме «Песни о Нибелунгах». На ее основе писал оперы великий Рихард Вагнер и было снято множество фильмов. Для детей это что-то вроде сказки в стиле фэнтези, что по популярности может сравниться с самими хоббитами (которых, в свою очередь, придумал писатель Дж. Р. Р. Толкиен).

Структура вновь созданного мира имела горизонтальную составляющую – мир людей, и вертикальную составляющую – древо жизни, ясень Иггдрасиль.

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

Боги и герои, приключения и битвы… Такой огромный новый мир требовал защиты. Тор – бог грома (сравним его с громовержцем Зевсом в древнегреческой мифологии), он защищает Мидгард и сражается своим знаменитым молотом.

Мьёльнир

Как называется молот Тора? Мьёльнир. Это особое оружие. Благодаря проказам Локи (бога хитрости и озорства), у него был смещен центр тяжести, а рукоятка непомерно коротка. Этим объяснялось тот факт, что этим метательным орудием могли сражаться только сам бог Тор и его сын Магни. Также описывается, что властелин грома надевал особые железные рукавицы, и тогда в его руках молот становился очень точным, каждый раз после удара возвращаясь в руки метателя.

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

Молот бога Тора — мьёльнир — обладал такой силой, что от его удара и возникал гром. Мы-то знаем теперь, отчего возникает гром, наука давно объяснила все природные явления. Но древние германцы этого не знали, и потому придавали огромное значение божественному описанию событий.

Молот Тора в языке и культуре

Германо-скандинавская мифология оказала огромное влияние на язык и культуру многих стран. Например, в английском и немецком языке день недели «четверг» называется не иначе, как «день Тора» (англ. Thursday — Thor’s day, нем. Donnerstag — день грома, то есть Тора).

В Скандинавии очень популярен молот Тора. Амулет с его изображением носят на шее. Считается, что он сбережет владельца (точнее, его жизнь). Статуэтку этого орудия подкладывали под кровать новобрачным, считалось, что это принесет им много здоровеньких деток. Судя по всему, ожидания оправдывались, ведь в течение многих веков была жива эта традиция.

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

Известно, что традиции древности имеют свойство возвращаться, и то, что когда-то волновало наших предков, может нынче тревожить современных подростков.

Нынешнее время

Сейчас молот Тора не менее актуален среди молодежи, чем в тот период. Часто люди (это подходит в основном юношам, защитникам девушек) делают себе татуировки с таким интересным изображением.

Оружие жило отдельной жизнью от своего владельца. То улетая, то возвращаясь, молот был словно бы живым. Богу грома приходилось выручать орудие из плена, возвращать себе.

В сюжетах компьютерных игр тоже часто встречается мьёльнир (молот бога Тора) как особое оружие героя. Этот предмет родом из Скандинавии вдохновляет многие метал-группы, изображение его даже встречается в их эмблемах.

Татуировка

В эскизах тату-салонов часто представлена цветная или черно-белая картинка этого орудия. На нем есть рунические узоры, он симметричный, выглядит, конечно, стильно. Но, оговоримся сразу, наносить этот рисунок на кожу без особого настроя, конечно же, нельзя. Все, что является древним символом, обладает мощью, поддержанной веками, и не может быть нанесено без последствий.

Молот бога Тора — легендарное оружие родом из Скандинавии. Значение амулетов и тату с изображением молота Тора Религия,религия

Необходимо точно сформулировать для себя, для чего вы хотите нанести на свое тело молот Тора. Значение его приблизительно таково: он защищает от различных невзгод, неприятностей, потому что бог грома и молнии в германо-скандинавской мифологии – выносливый, высокий, сильный, призванный защищать Мидгард от вторжения. Изображение этого мифического оружия подойдет натурам ярким, властолюбивым, целеустремленным, с некоторой долей хитрости. Тем, кто хотел бы развить в себе такие черты характера, специалисты по татуировкам тоже советуют наносить именно этот узор.

Небольшое заключение

В любом случае, если носить амулет с этим оружием, если делать татуировку, нужно помнить одно: молот бога Тора несет в себе мощную энергию древнего эпоса, легенду, к которой нельзя относиться легкомысленно.

Материал взят: Тут

+168546
  • 0
  • 5 955
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno