Санкции всё: "Северный поток – 2" скоро будет достроен ( 3 фото )

Это интересно




Россия утрёт Америке нос, завершив в 2021 году крупнейший российско-европейский газовый проект "Северный поток – 2". Всё необходимое для этого на Балтике теперь есть.

Автор:
Сергей Латышев

"Газпром" собрал на Балтике флот, необходимый для достройки своими силами в 2021 году крупнейшего российско-европейского энергетического проекта "Северный поток – 2", который – после жёстких американских санкций и несмотря на в целом неблагоприятную ситуацию на газовом рынке – стал особенно важным для России, прежде всего в политическом, имиджевом отношениях, но и не только.

Суда снабжения "Газпром флота" – "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко", преодолев под охраной кораблей ВМФ России за 50 дней почти 12,5 тысячи миль, дошли с Дальнего Востока до Калининграда. Эти новые суда потребовались для обеспечения работ трубоукладчиков – снабжения трубами и материалами, дежурств, вспомогательных работ – после того как все иностранные суда, задействованные в реализации проекта, разбежались (и несут сейчас большие убытки из-за простоя) по причине американских санкций. После принятия на борт необходимого оборудования оба судна снабжения отправятся в немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром "Северного потока – 2". Там их уже дожидаются проделавший ранее на Балтику ещё более дальний путь трубоукладчик "Академик Черский" и трубоукладочная баржа "Фортуна".


"Академик Черский" возглавит целый флот "Газпрома" в достройке "Северного потока – 2". Фото: Виталий Невар/ТАСС

Этих четырёх судов достаточно, чтобы закончить уже построенный на 92% "Северный поток – 2". Для завершения строительства газопровода осталось преодолеть менее 160 километров, причём в основном по мелководью. Это вполне выполнимая задача, чтобы завершить проект в конце нынешнего – первом квартале следующего года, как объявил о том президент России Владимир Путин. "Армада" "Газпрома" сможет приступить к работе в начале августа, когда в районе острова Борнхольм закончится нерест трески и будут завершены последние согласования с датчанами. На достройку газопровода потребуется примерно три месяца, ещё три–четыре месяца уйдут на пусконаладочные работы, и его можно будет официально открывать.

Дания уже не вредит

Это произошло после решения Дании пойти навстречу строителям и не возражать против участия в достройке "Северного потока – 2" трубоукладочной баржи "Фортуна", у которой – в отличие от "Академика Черского" – нет динамической системы позиционирования (DPS). Рассмотрение данного вопроса заняло всего месяц, в то время как ранее Копенгаген в угоду США в течение двух лет откровенно саботировал стройку. В результате датский участок не успели достроить до декабря 2019 года, когда США ввели первые санкции против "Северного потока – 2".


После того как президент США Дональд Трамп попытался лихо "отжать" у датчан Гренландию, в Копенгагене подобрели к "Северному потоку – 2". Фото: Oliver Contreras/Pool via CNP|usage worldwide/Globallookpress.com

У любого хамства есть пределы, особенно когда энтузиазм датчан резко поубавился после возмутившей их попытки президента США Дональда Трампа "отжать" у них Гренландию, от чего американцы вовсе не отказались. Впервые с 1953 года на принадлежащем Дании крупнейшем острове мира 10 июня этого года возобновило работу генконсульство США, и в Копенгагене, конечно, не строят иллюзий насчёт того, чем оно будет там на самом деле заниматься и что будет на практике означать "углубление сотрудничества" Америки с народом Гренландии. Датские владения в Карибском море американцы в своё время заставили Копенгаген продать себе по дешёвке.

Своё решение по "Фортуне" Датское энергетическое агентство (DEA) обусловило тем, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов и по причине затопленных после Второй мировой войны боеприпасов с химической начинкой. Это разрешение было ожидаемым ещё и потому, что при строительстве "Северного потока" (первой очереди газопровода) успешно использовалось судно с якорным позиционированием в водах Дании и Германии.

Не здравый смысл, а политика

Конечно, лето – лучшее время для возобновления строительства, поскольку зимой ему будут досаждать штормы. Но перипетии вокруг "Северного потока – 2" носят политический характер, в меньшей степени – экономический, поэтому природа тут далеко не самое главное. Следует также учитывать изменения конъюнктуры на европейском рынке газа – наступление периода низких цен и падение спроса из-за экономического кризиса и нескольких подряд тёплых зим. Как и появление нового транзитного договора с Украиной, по которому "Газпром" должен оплатить прокачку через украинскую трубу 65 миллиардов кубометров газа в этом году, а в следующем – 40 миллиардов.

Самое парадоксальное заключается в том, что при одновременной работе обоих "Северных потоков" по ним будет возможно какое-то время прокачивать такие же объёмы газа, как в настоящее время только по первой действующей ветке! Поэтому запуск "Северного потока – 2" поначалу… не приведёт к увеличению объёма поставок российского газа в Европу.

Дело тут в том, что по причине дискриминационного по отношению к России и "Газпрому" Третьего энергопакета ЕС газопровод OPAL (продолжение первой очереди "Северного потока" по суше) может быть загружен не полностью, а только наполовину, что сейчас и происходит. Работает же "Северный поток – 1" на полную мощность только потому, что может задействовать мощности ещё одного газопровода – EUGAL, который является сухопутным продолжением "Северного потока – 2", используя и его только наполовину (27,5 миллиарда вместо 55 миллиардов кубов). Однако когда будет запущен "Северный поток – 2", такая возможность исчезнет, и вместе они будут поставлять в Германию столько газа, сколько мог бы каждый из них в отдельности. Рекордом было свыше 58 миллиардов кубов.

Три задачи России

Поэтому начало работы "Северного потока – 2" весной 2021 года это лишь одна из трёх задач, стоящих перед Москвой.

Второй и очень важной задачей является выведение "Северного потока – 2" из-под действия продавленных проамериканскими и русофобскими кругами в Брюсселе новых энергетических норм ЕС.

Ну и, наконец, России будет необходимо совместно с Берлином и Брюсселем решить, как противостоять новым американским санкциям, направленным теперь уже против европейских потребителей российского газа, из-за чего возможны отказы от его использования, и которые также ставят по угрозу сертификацию и обслуживание новых трубопроводных сетей.

Скоро узнаем: ЕС колония США или нет?

Это во многом зависит не от России, а от немцев и других заинтересованных в проекте европейских стран, которые должны, наконец, определиться, американская они колония или нет. "Газпром", вероятно, не будет спешить с возобновлением стройки, чтобы дать возможность страшно недовольным запретами США немцам постараться путём закулисных переговоров с Вашингтоном хотя бы смягчить американские санкции, под которые вроде бы подпадают даже немецкое государство и чиновники, а не только частные компании. Начинать работы, когда такие переговоры не закончились, вряд ли будут. Но когда сроки для заключения сделки выйдут, они начнутся решительно и в полную силу.

Германия, угрожающая США ответными санкциями, вряд ли кинет "Газпром", запретив достраивать "Северный поток – 2", чтобы не создавать убийственный для себя и остальных западных стран прецедент: сегодня это трубопровод, завтра – всё остальное. И её в этом случае поддержит Брюссель, вовсе не желающий, чтобы Америка всегда была First, а Европа - Second.

И "Газпром", безусловно, рассчитывает именно на такой вариант – что оба "Северных потока" будут работать на полную мощность. На это указывает и начало демонтажа на российской территории "Газпромом" в июне труб для транзита газа через Украину, и его отказ в июле бронировать газовый транзит через территорию Польши после 2021 года, хотя он в 4,5 раза (вот она, безмерная наглость и жадность Киева!) дешевле украинского.

Что имеем в сухом остатке?

Таким образом, проявляя упорство в реализации "Северного потока – 2" и идя при этом на большие расходы, Россия решает значительно более широкий комплекс вопросов (экономических, финансовых, политических, геополитических), что сулит огромную выгоду.

США же, пытаясь навредить России и навязать европейцам свой дорогой сжиженный газ, действуя, несмотря на риторику насчёт "спасения" Европы от энергетической зависимости от Москвы, с чисто эгоистическими целями, могут сильно пострадать сразу во многих отношениях от своей жадности. Что ж, будем внимательно наблюдать за событиями – кто кого обыграет и сорвёт куш, кому улыбнётся фортуна.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация