Белогорский монастырь, Пермский край. Белогорский монастырь: часы работы ( 8 фото )

Это интересно




На Руси-матушке немало святых мест, куда тысячами стекаются паломники, верующие и страждущие – в поисках душевного очищения, избавления от недугов телесных, нравственного просветления и просто для приобщения к красоте духовной. Одним из таких центров, «мест силы», по праву считается мужской монастырь в Пермском крае, за строгость устава и святость служений прозванный в народе «Афоном Уральским».

Путешествие на Урал


Итак, давайте отправимся на Белую гору, что ещё долго после наступления весны красуется своей пышной снеговой шапкой среди других вершин Уральской гряды. Кстати, отсюда и наименование кручи! Находится природный комплекс примерно в 120 км от областного города Пермь. Именно тут и был построен некогда Белогорский монастырь. Пермский край – места красивые, с удивительной природой, суровой и простой одновременно. Она также непритязательна и величественна, как и люди, населявшие эти места издавна и живущие здесь теперь. И святая обитель, названная Свято-Николаевской, органично вписывается своей архитектурой в окружающий пейзаж. По роду деятельности она относится к духовным миссионерским заведениям. А в 40 км от прихода находится небольшой городок Кунгура. Таким образом, главная достопримечательность окрестностей – именно Белогорский монастырь. Пермский край теперь уже нельзя без него представить.

Экскурс в историю


Урал издавна был местностью многонациональной. Европа и Азия соединились здесь, породив уникальные климатические условия. Густые леса, богатые дичью, озёра, щедрые на рыбу, земные недра с залежами природных ископаемых делали эту местность более чем привлекательной для самых разных народов – как коренных, живших тут с незапамятных времён, так и пришлых, явившихся сюда в поисках лучшей доли или бежавших от жестоких помещиков. Башкиры, монголы, татары, казахи соседствовали с манси, коми, удмуртами, ханты. Русско-казахские степи и горы стали средоточием множества уникальных культур, обычаев, традиций. К примеру, в 18-м веке тут скрывались от преследований старообрядцы, создавая свои скиты-поселения. Тогда ещё здесь не был построен Белогорский монастырь, Пермский край не отличался ещё в этом от других полудиких провинций России.

Закладка монастыря


1891 год – памятный для этих мест. Цесаревичу Николаю Алексеевичу было 22 года, когда он решил отправиться в «восточное» путешествие, чтобы повысить уровень знаний, лучше ознакомиться с государственными системами других стран. В Японии на него было совершено покушение, несколько ударов саблями едва не стали смертельными. В честь его избавления от опасности и выздоровления на Белой горе вначале установили огромный десятиметровый крест – «царский». Затем высшими чинами православной церкви было решено построить на этом возвышение Белогорский монастырь. Пермский край, таким образом, дважды вошёл в историю, что благотворно сказалось на этих местах. Тут же был определён «характер» обители: миссионерский, то есть с элементами благотворительности, мужской приход, названный Свято-Николаевским.

Начало строительства


Торжественный молебен и освещение места строительства прошли в 1893 году, 18 июня. Размётка площадки на Белой горе, планы и чертежи – всё было подготовлено заранее. В 1894 году Белогорский монастырь уже начал работать, так как уже полностью был отстроен храм, правда, пока ещё деревянный. Затем работы продолжились над зданиями, где должны были размещаться монахи, различные хозяйственные помещения, настоятельская, и т. д. Открыли и школу для детей-сирот, при которой жили и где получали образование 25 мальчиков. Интересная деталь: находился Белогорский монастырь мужской на собственном обеспечении. Монахи, осваивая крестьянские навыки (а многим они были знакомы с детства), пахали и сеяли, огородничали, разводили домашний скот и птицу, занимались рыбной ловлей и бортничеством. Выполняя христианский долг, безвозмездно помогали окрестному населению продуктами. В неурожайные годы многих людей спас монастырский хлебушек!

Минуты роковые


Не обошли они стороной и дом божий. Хотя были и моменты истинного торжества. Например, в сентябре 1897 года долгим крестным ходом, в котором приняло участие не только православное духовенство, но и тысячи паломников, в Белогорский монастырь (Пермь) доставляют 5 чудотворных икон – для укрепления духа верующих, во имя прославления Господа. По всей округе прошли торжественные благодарственные богослужения и молебны. А затем главный храм и постройки постигла судьба многих деревянных зданий: от внезапно случившегося пожара все они выгорели практически до тла. Драма произошла буквально через три года после открытия. А ещё через 4 года во время разгула стихии шквальным ветром повалило и Царский крест. Восстанавливали его всем миром, обществом. Особенно помогло купечество. Снесён символ веры был в 1918 году, с установлением на Урале советской власти.

Вторая жизнь обители


Не только крест, а и саму обитель желал восстановить народ. Как выглядел Белогорский монастырь до пожара? Фото, увы, не сохранились. Остались только записанные воспоминания современников.

И вновь стали собираться средства. В пожертвованиях приняло участие огромное количество желающих. Вклады были от обычных прихожан – небогатых мещан и крестьянства. Именитые жители Перми и Кунгура, промышленники, купцы, разного рода меценаты, деятели культуры и искусства края, соседнее духовенство и столичные церкви – никто не остался в стороне от благого дела. А денег требовалось немало, ведь планировалось возвести основательное каменное здание, которому не страшны будут пожары, бури и иные катаклизмы.

Закладка нового собора, Крестовоздвиженского, состоялась поэтому нескоро, только в 1902 году. С Божьей помощью строился он почти полтора десятилетия, архитектура отражает строгий классический византийский стиль. Среди строителей в первую очередь были монахи: они делали кирпичи, клали кладку. Новое здание, прекрасное в своём строгом величии, вмещало 8 тысяч верующих. Среди действующих на тот момент духовных обителей местного значения крупнейшим стал Белогорский монастырь (Пермский край, фото прилагаются). На великом торжестве открытия и освящения здания было около 30 тысяч прихожан и паломников. Происходило это летом 1917-го года. Казалось, монастырь ожидают долгие годы служения светлому, доброму, божественному.

Революции, репрессии, войны

Однако история вносит свои коррективы в планы человеческие. Так и монастырю, чтобы стать действительно очагом духовности и истинной веры, пришлось немало пережить на своём веку. Во время революционных баталий и сражений гражданской войны обитель не раз подвергалась разграблению и осквернению. Были жестоко замучены, утоплены в Каме или расстреляны представители руководящего духовенства во главе с архимандритом Варлаамом, а также почти все рядовые монахи. Школу для сирот, конечно, закрыли. С 1923 года осквернённый дом божий использовали для застенков ЧК, милиции. А с 1930-го года здесь же открыли лагерь, где содержались репрессированные и спецпереселенцы. Через год здание приспособили под Дом инвалидов. Затем тут размещались различные медицинские социальные учреждения: в годы Великой Отечественной войны – восстановительный центр для раненых и инвалидов ВОВ, труда и детства, в котором люди содержались в условиях, очень далёких от цивилизованных. Ну а в 1980-м году Белогорье вновь вспыхнуло. На соборе выгорели даже купола.

Свято место


Да, народная пословица права, когда гласит, что свято место пустым не будет. И в перестроечный период, когда происходила переоценка ценностей, русской культуре были возвращены не только забытые или вычеркнутые имена деятелей литературы, музыки, живописи, незаслуженно забытые произведения искусства, но и культовые центры. Так и Белогорский монастырь, а точнее, всё, что от него осталось, вновь отошло в ведомство православной церкви. Большую роль в этом важном событии сыграло торжественное празднование дня крещения Руси. Из центрального и краевого бюджета были выделены необходимые суммы. И вновь начались восстановительно-реставрационные работы как по всем зданиям обители, так и в главной достопримечательности комплекса – Крестовоздвиженском соборе. Нет худа без добра – благодаря современной технике, на территории монастыря обнаружили природный источник с целебной водой, что ещё больше прославило и сделало популярным эти места.

Распорядок дня и службы

Для желающих посетить Белогорский монастырь часы работы особой роли не играют. Для паломников он открыт круглосуточно: вас устроят на ночлег, накормят, постараются всё сделать удобно и очень ненавязчиво. Конечно, проводятся экскурсии. Если же вы хотите попасть на специальные богослужения в Белогорский монастырь, часы работы его такие: каждую субботу в храме с 14-00 до 15-00 часов проводятся молебны перед ковчегом, где лежат частицы мощей святого Пантелеимона — целителя. Службы идут во имя страждущих и болеющих, обремененных различными телесными недугами. Мощи эти были доставлены в монастырь из Святого Афона (Греция) ещё в 1907 году и сохранены преданными Богу людьми через все перипетии истории и личных судеб. Когда Свято-Николаевский Белогорский монастырь (фото смотрите в статье) начали восстанавливать, ковчег верующие возвратили обители. Далее, что касается специальных служб – по понедельникам с половины пятого вечера до пяти происходят водосвятные молебны, с 17.00 – всенощные бдения; по вторникам и средам – утренние божественные литургии.

Адрес и маршрут

И опять-таки информация для желающих посетить Белогорский монастырь: как проехать к нему. Точный адрес обители – край Пермский, район Кунгурский, село Калинино. Автотрасса (для добирающихся своим ходом) Екатеринбург-Пермь. Внимательно смотрите на указатели, вовремя сворачивайте на Калинино. Можно воспользоваться и автобусами.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация