Приближая Победу: как тихоокеанцы громили фашистов в Баренцевом море ( 7 фото )
- 10.07.2020
- 5 979
Валентин ТАЛАН
После получения от советского разведчика Рихарда Зорге ценной информации об отказе самураев вступить в 1941 году в войну с СССР Тихоокеанский флот стал резервом воюющих флотов. Тысячи офицеров, старшин и матросов пополнили корабли Балтийского, Черноморского и Северного флотов, морские стрелковые бригады, соединения береговой и железнодорожной артиллерии. Личный состав передавался как в составе экипажей кораблей, так и отдельных команд специалистов. Во второй половине 1942 года по решению советского правительства для усиления подводных сил в Заполярье были выделены шесть тихоокеанских подводных лодок С-51, С-54, С-55, С-56, Л-15, Л-16. Эти корабли, укомплектованные хорошо подготовленным личным составом, в начале сентября начали подготовку к длительному переходу – им предстояло пересечь шесть морей и два океана. Подводные лодки типа «Л» готовились к переходу в Петропавловске-Камчатском, а остальные – во Владивостоке. Необходимость срочного усиления Северного флота и тяжелые ледовые условия определили маршрут подводных лодок, который был разбит на участки: Владивосток – Петропавловск-Камчатский, Петропавловск-Камчатский – Датч-Харбор, Датч-Харбор – Панама, Панама – Галифакс, Галифакс – Англия и Исландия и, наконец, Англия и Исландия – Полярный. Подводные лодки должны были совершать переход в надводном положении, погружаясь только при необходимости уклонения от встреч с кораблями в случае явной опасности. Применение оружия разрешалось исключительно при нападении на лодку противника и невозможности маневрировать.
Командовал отрядом опытный подводник капитан 1-го ранга Александр Трипольский. Во время финской войны он командовал подводной лодкой С-1. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Трипольскому было присвоено знание Героя Советского Союза. В августе 1941-го назначен командиром бригады ПЛ Краснознамённого Балтийского флота, в марте 1942-го – командиром бригады ПЛ Тихоокеанского флота.
Отряд совершал переход двумя группами. Первыми в конце сентября 1942 года вышли Л-15 (командир капитан-лейтенант Комаров) и Л-16 (командир капитан-лейтенант Гусаров). Они взяли курс на одну из американских военно-морских баз. 6 октября покинула Владивосток вторая группа. Капитан 1-го ранга Трипольский шел на С-51, которой командовал капитан 3-го ранга Кучеренко. В походе строго соблюдалась скрытность, при появлении на горизонте кораблей лодки уходили на глубину. В гавань Датч-Харбора вошли без лоцмана, поразив американских специалистов мастерством.
Корабли первой группы после непродолжительной стоянки в Датч-Харборе направились в Сан-Франциско. Впереди шла Л-16, за ней в кильватере Л-15. Несколько суток подводные лодки шли в тяжёлых штормовых условиях, изредка обмениваясь друг с другом семафорами. Корабли уже были на подходе к Сан-Франциско, когда над морем один за другим раздались три оглушительных взрыва. Над Л-16 взвился чёрный дым. Едва он рассеялся, изумлённые подводники с Л-15 увидели, что подводная лодка тонет, радист принял обрывок её радиограммы: «Погибаем от…» Сигнальщик Смольников увидел вдали перископ, и Комаров приказал открыть артиллерийский огонь по неизвестной ПЛ. После первых выстрелов перископ исчез, Л-15 сделала циркуляцию вокруг места, где затонула советская подводная лодка, чтобы подобрать людей. Но на поверхности воды никого не было.
Л-15 дальше пошла противолодочным зигзагом. В Сан-Франциско американцы тепло встретили советских подводников. Они сутками толпились на причале. Там же до подводников дошли слухи, что Л-16 потоплена американской подводной лодкой.
Затем Л-15 взяла курс на Панаму. По этому пути последовали и остальные корабли. В конце ноября они попарно прошли через Суэцкий канал и совершили небольшие остановки в Коко-Соло и на Кубе – в Гуантанамо. 5 декабря весь отряд прошел через проливы Винворд и Маячуана, вышел в Атлантический океан и попал в жесточайший шторм, который продолжался несколько суток. Подводные лодки, потеряв связь друг с другом, шли каждый своим курсом на канадский порт Галифакс. Серьёзные повреждения возникли на С-51. Шторм разрушил надстройку, вывел из строя гребной винт. Требовался срочный ремонт. Самоотверженно устраняя неисправности, подводники привели свои корабли в Галифакс и уже здесь произвели необходимый ремонт.
После Галифакса отряд вновь попал в полосу штормовых бурь. На мостике люди привязывались бросательными концами, чтобы их не смыло в море. На Л-15 ударом волны повредило вертикальный руль, подводную лодку начало сносить на минное поле. Здесь на помощь советским подводникам пришли исландские рыбаки.
Встреченные английскими кораблями, наши лодки 11 января вошли в один из фиордов Исландии. Почти все они нуждались в ремонте и были рассредоточены по судоремонтным заводам Исландии и Великобритании.
С-51 самостоятельно направилась в Полярный. 24 января на траверзе полуострова Рыбачий её встретил эскадренный миноносец «Разумный». В тот же день она вошла в главную базу Северного флота. Остальные подводные лодки пришли в Полярный в разные сроки: С-55 и С-56 – 8 марта, Л-15 –19 мая, а С-54 – 7 июня. В суровых метеорологических условиях, при постоянной угрозе вражеского нападения они прошли 17 тысяч миль. Корабли тихоокеанцев прибыли на Северный флот в разное время, но сражались все одинаково мужественно и стойко, завоевав всеобще уважение североморцев.
В хронике боевой деятельности Северного флота скупо рассказывается о действиях подводной лодки С-55, которой командовал капитан 3-го ранга Лев Сушкин.
Командир С-55 Лев Сушкин ( в центре)
Влившись в боевое ядро Северного флота, корабль в сжатые сроки отработал курс торпедных стрельб. Капитан 3-го ранга Лев Сушкин внимательно изучал северный морской театр и тактические приемы североморцев-подводников. Сушкину нравился боевой почерк Федора Видяева – мастера «пистолетных» торпедных атак, бившего противника наверняка.
Освоение передового опыта позволило Льву Михайловичу внести в тактику боевого использования оружия подводной лодки своё влияние, подсказанное опытом. Он стал мастером нанесения удара по двум целям одним залпом. С-55 первой из прибывших на Север тихоокеанских кораблей открыла боевой счёт: одним залпом потопила два транспорта водоизмещением две и восемь тысяч тонн. Затем подводники уничтожили еще один транспорт и повредили второй. Двумя орденами Красного Знамени были отмечены замечательные боевые дела отважного командира-подводника.
Заметный почин сделали и подводники С-56, которой командовал опытный моряк – капитан 2-го ранга Григорий Щедрин.
В 1932 году он окончил Херсонский морской техникум и стал штурманом на судах Черноморского нефтеналивного флота. А с ноября 1934 года Щедрин – на военно-морской службе. Первые победы подводники С-56 одержали в апреле 1943 года. Тогда они высадили на берег разведгруппу, а затем потопили два вражеских транспорта. Причем оригинальным способом. Корабли охранения противника обнаружили подводную лодку Щедрина и атаковали её глубинными бомбами. Но Щедрин не отказался от атаки, не увел лодку в строну, а направил её к конвою. С-56 прошла под вражеским транспортом, а сторожевики продолжали бомбить то место, где её обнаружили. Тем временем лодка атаковала фашистский транспорт с противоположного борта. Судно затонуло, а подводники ушли невредимыми. Столь же мастерски С-56 атаковала вражеский конвой и в мае. И на этот раз подводники пустили на дно два транспорта. Всего Щедрин потопил десять вражеских кораблей и четыре повредил. 31 марта 1944 года С-56 была награждена орденом Красного Знамени, а потом стала гвардейской. В ноябре 1944 года Григорию Ивановичу Щедрину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Выдающимися успехами увенчалась и боевая деятельность подводной лодки С-51 под командованием уроженца Киевской области капитана 2-го ранга Ивана Кучеренко.
Подводник Иван Кучеренко
Свой боевой счёт экипаж открыл 22 мая 1943 года, потопив транспорт водоизмещением десять тысяч тонн и тральщик противника. Но особенно С-51 прославилась на флоте самой крупной из побед ПЛ. Это произошло в последних числах июля, в условиях круглосуточного полярного дня. Подводники у берега противника обнаружили один за другим два конвоя. Суда шли под прикрытием боевых кораблей и группы самолётов. Кучеренко повел С-51 на прорыв охранения. Маневр удался, в результате атаки на дно пошли два транспорта. После уклонения от преследования лодка вторично атаковала врага и уничтожила ещё два судна. Таким образом, в результате одного боевого столкновения экипаж С-51 потопил четыре вражеских транспорта. Вскоре Иван Кучеренко был назначен командиром дивизиона. Но экипаж С-51 продолжал славные традиции, заложенные командиром, к концу войны пустив ко дну девять фашистских кораблей и повредив ещё три транспорта. 5 ноября 1944 года подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени. В июле 1945 года Иван Фомич Кучеренко стал Героем Советского Союза.
На заглавном фото: Перед походом
Материал взят: Тут