Ст.м. Авиамоторная ( 50 фото )
- 09.07.2020
- 8 506
Когда я поехал снимать самые новые, самые свежие станции метро, открытые у нас недавно, я не ездил на "Лефортово" и "Авиамоторную", так как был там незадолго до открытия и в принципе все посмотрел. Есть такая у меня беда, что на открытые станции, на которых я был незадолго до открытия я не приезжаю снимать. Такая история была с участком "Зябликово", "Борисово", "Шипиловская", та же тема с "Лермонтовским проспектом" и "Жулебино". И даже на мою любимую станцию "Новокосино" я не приездал на открытие... надо, конечно с этим заканчивать. Однако с нашими новыми станциями ситуация была несколько другая. Станции Некрасовской линии, которые проектировали товарищи из ЛМГТ были в день открытия у меня в приоритете, потому что я видел их только на картинках и фото тех, кто там уже побывал и, естественно, в первую очередь хотелось посмотреть именно их. К тому же, я думал, что на "Авиамоторную" и "Лефортово" я съезжу на следующий день или через день. Но, как вы помните, сразу после открытия нового участка, объявили изоляцию и как-то любые праздные поездки по Москве стали не очень желательны. Я помню, какая тревога была у всех в первые две недели. И хотя у меня был пропуск, но сотрудники в метро и так не очень жалующие фотографов, в эти первые дни были уж очень раздраженными. Не хотелось им давать лишний повод, вымещать свое раздражение и тревогу на себе. =) Потом истерия спала и можно было снова в спокойном режиме ездить и снимать в метро. Открытая станция и станция перед открытием - это, на самом деле две разные станции. Во-первых, в интерьерах появляются пассажиры, а не рабочие в касках и спецовках, в вестибюлях появляется досмотровое оборудование, СБшникии прочие сотрудники. Станция из такого немного замороженного состояния, превращается в общественное пространство и наполняется жизнью. Приехать и посмотреть на новую станцию - это как разорвать оберточную бумагу с подарка на день рождения или Новый год. По крайней мере у меня именно такое ощущение. Итак, сегодня у нас станция "Авиамоторная".
Для начала рендеры. Как и на других станциях нового участка, здесь тоже было несколько вариантов оформления. Удивительно, но у всех станций, реализованный вариант гораздо круче, чем то, что предлагали в начале. Вот, например, что хотели сделать на "Авиамоторной" в 2015 году.
Довольно стремный дизайн. На название в вестибюле намекает разве что панно с абстрактным самолетом над эскалаторами.
А вот платформенная часть - это какое-то псевдоретро. Не очень понятно что курили архитекторы, чтобы в 2015 году на серьезных щах предлагать людям такое! Эта картинка интересна тем, что здесь присутствуют двери по краю платформы. Потом от этой идеи отказались, а жаль.
Смотрите - пересадка в центре зала в стиле таких станций, как "Лубянка" и "Чистые пруды". Еще одно ретро-решение.
При том, что колонны и потолок пытались стилизовать под большой имперский стиль, путевые стены выглядят максимально примитивно.
Прошло время и дизайн поменялся. К проектированию подключились специалисты из МГТ. В частности эту станцию разрабатывала мастерская Леонида Леонидовича Борзенкова. А это, как правило значит, что дизайн должен получится современным и стильным.
Павильон единственного открытого вестибюля станции выглядит довольно непросто. Все наземные сооружения объединены в одно сооружение, черная отделка в сочетании с серой и остеклением, смотрится круто.
В вестибюле применили уже опробованное решение с "дырявыми" панелями на потолке, которые здесь особенно актуальны в свете авиационной тематики, так как в авиации стараются максимально облегчить конструкции в том числе и с помощью высверливания отверстий, для удаления лишнего металла.
Светильники сделаны в виде инверсионных следов.
Отделка на платформе не менее интересна. Пилоны с красивыми светящимися элементами на торцах, светильники на потолке в виде все тех же следов от пролетевшего в небе самолета, динамичный рисунок на путевых стенах. Все это смотрится отлично.
А самое интересное, что все это реализовано в жизни.
Так как многое я уже посмотрел, когда приезжал сюда до открытия, обзор будет может быть не таким подробным. Надо сказать, что придется приехать сюда как минимум еще один раз, так как сейчас не открыта пересадка на ст.м. "Авиапоторная" Калининско-Солнцевской линии. Там должно быть много интересно, судя по картинкам. А мы, как обычно, начнем с верху. Здесь всего один павильон, так что это упрощает задачу. Кстати этот кадр понравился архитектору станции Леониду Леонидовичу Борзенкову, так как реально похоже на архитектурный рендер. Если вы обратите внимание, на рендеры любят добавлять всяких модных персонажей, чтобы они шли в разные стороны и взаимодействовали, например, с навигацией. Вот как здесь. =)
Павильон над лестничным сходом совмещен с лифтовым павильоном, а еще стоящие рядом венткиоски завязаны с павильоном общей крышей, получилось такое сложное единое сооружение.
Венткиоски, даже если они находятся рядом с вестибюлями порой выглядят довольно грустно, вспомните какой ужас был на ст.м. "Беломорская". Здесь де постарались все эти утилитарные сооружения сделать частью общей концепции.
Сам же павильон - вот эта часть. Он имеет черты типовых павильонов, которые мы видели уже на многих станциях, но и здесь есть свои особенности. Во-первых проход к лестнице осуществляется с двух сторон, перпендикулярно лестничному сходу. Тут видно два козырька над входами.
С одной стороны козырек переходит в венткиоск. Занятно, если приглядеться, то над камерой на торце пилона видны отверстия, которые заделаны заглушками. Это отверстия для флагштока. Более того, видел фотографии со строительства, где этот флагшток был уже установлен, но что-то пошло не так и его убрали, а дырки остались, но эту проблему решили довольно аккуратно. А еще поглядите, как сделана водоотводная труба, ее выкрасили в цвет панелей, а не стали делать черной или белой и ее практически не заметно. Также на фотографиях со строительства я видел, что эта труба была черная и не доходила до земли, в финальном варианте все смотрится куда лучше.
Еще здесь оригинально выполнено остекление. Стекло везде прозрачное и идет до самого верха, а верхнее "корыто", там где место для разуклонки кровли, отнесено от плоскости остекления. Также от плоскости остекления отнесены и несущие стойки металлокаркаса и линейные светильники (мы их увидим позже, когда заглянем внутрь). Все это позволило создать сплошное прозрачное остекления, а также сделать конструкцию визуально очень легкой, так как мы снаружи видим только тонкие профили и стекло. Это очень круто смотрится.
Сам павильон при всей своей лаконичности и серой гамме в отделке, смотрится стильно и современно. Опять же, за такой павильон не стыдно и его можно показывать иностранным специалистам, в отличии от тех же павильонов на других станциях Некрасовской линии, которые просто ужасны.
Смонтировано все довольно хорошо. Приятно посмотреть, ничего сильно не раздражает.
Выход номер 10??? Вы серьезно? На самом деле это опять издержки сквозной нумерации станций, имеющих пересадку. Все выходы пересадочных станций делают со сквозной нумерацией.
Еще одной фишкой павильона является подсветка. Подсветка внутренней части портала была на павильонах станции метро "Раменки", "Ломоносовский проспект" и "Минская". Здесь эта тема получила дальнейшее развитие и добавилась еще одна световая полоса по торцам пилонов и краю козырька. Вышло неплохо. С одной стороны павильона расположился вход в лифтовой тамбур.
Интересно, что на пилоне, который рядом с входом в лифтовой тамбур есть вертикальная полоса на панелях, такой же ширины, как световая полоса. На это я обратил внимание еще в прошлый раз. По всей видимости изначально хотели запустить светильник и сюда, но потом передумали.
Поглядите-ка как аккуратно сделана облицовка. Все швы ровные (ну, хорошо, почти), панели с разных плоскостей сопрягаются аккуратно, нет каких-то странных и не проработанных мест, нигде нет заплаток, приклепанных по месту, нигде нет рваного края у панелей, что говорит о том, что заказано все было в размер. Такая высокая культура монтажа очень радует.
На козырьке между венткиосками - название станции. Кто-то писал, что мол не нравится шрифт. Да, были станции, где архитекторы сотрудничали со студией Артемия Лебедева и дизайнеры специально придумывали определенный шрифт. Это, конечно очень круто, но вот в остальном там был абсолютный провал. То есть на одном дизайнерском шрифте выехать не получится. А здесь все довольно лаконично, и спокойный пусть и не оригинальный шрифт, смотрится уместно.
Спустимся вниз. Вот то, о чем я говорил. Несущие стойки находятся внутри помещения, на этом же уровне расположились и светильники. Их конструкция привычна нам - это трапеции, где свет идет из верхней и нижней граней, освещая все пространство павильона. Потолок расположен ниже уровня верхнего стеклопакета, там, за облицовочными панелями металлокаркас и пирог кровли. Справа прозрачное остекление лифтового тамбура и дальше непрозрачное остекление венткамеры.
Красиво, аккуратно, современно.
Два раза повернув направо, оказываемся около дверей входа в вестибюль. Помните, как на ст.м. "Нижегородская" сделаны вентрешетки. Там они разных размеров и на разной высоте, что смотрелось довольно странно. Тут же скорее всего вентиляционные отверстия в стене также разной формы и расположены в разных местах. Все это определяется расположением вентоборудования и необходимым сечением каналов. Однако на "Авиамоторной" сделали на всю ширину единую вентрешетку, которая смотрится очень цельно. Это хороший пример разумного проектирования.
Непосредственно перед входом в вестибюль находится дверь в лифтовой тамбур. Честно говоря работоспособность лифта я не проверял.
Заходим в вестибюль и после рамок металлодетекторов, слева находится пара окошек касс.
Примета времени - аппараты, разбрызгивающие на руки санитайзер. Конечно же для них не была предусмотрена проводка и ее сделали в так любимых мною, белых пластиковых коробах. Если приглядеться, то внизу, на уровне плинтуса они прекрасно видны. Особенно обидно, что белые короба идут по черным плинтусам. Справа досмотровая зона, отделенная стеклянной перегородкой, на заднем плане автоматы с билетами. Световые "дорожки" на потолке как бы направляют пассажира, тем более, что пусть до платформы здесь довольно извилистый.
За углом нас ждет тамбур с лифтом, который ведет на уровень платформы.
На стенах мы снова видим распечатанные фотографии со строительства станции. И снова главные герои - товарищи из Мосметростроя, хотя ко всей той красоте, что видит пассажир, попадая на станцию мосметростроевцы имеют наименьшее отношение, они не занимаются отделкой. Но пока у нас нет традиции оценивать труд архитекторов, как это происходит в других странах. Собственно те же архитекторы могли бы возмутиться "уродованием" облика станции и заставить снять эти все плакатики... если бы были более принципиальными. =)
Еще один поворот.
И, наконец мы попадаем к эскалаторам. Интересно сделаны эти световые линии на потолке, во первых они идут по замысловатым траекториям, и даже тут видно что они расположены не симметрично. Кроме того, они не постоянной ширины, что смотрится очень эффектно. Архитекторы скорее всего хотели, чтобы эти световые линии были похожи на инверсионный след от самолета.
Светильники здесь оригинальной формы. Каркас светильников покрашен в серый, чтобы гармонировать с остальной отделкой. Свет у такого светильника идет вверх и вниз, а вот, чтобы немного подсветить боковые стены, здесь установили дополнительные светильники вдоль стены.
На платформе рядом с эскалаторами длинный проход к лифту.
Белый след от самолетов проходит и через платформенную часть станции. Смотрите, как круто оформлен потолок рядом с эскалаторами. Эскалаторный наклон находится не по центральной оси станции, поэтому чтобы "выровнять" световые полосы на потолке прибегли к такому оригинальному решению.
Лестница на переход в центре зала пока закрыта.
Оформление станции мне лично очень нравится. И освещение и колонны и отделка пола и путевых стен.
Мне кажется, что оформление немного перекликается с еще одной крутой станцией, которая мне очень нравится, со станцией "Новокосино". Эти характерные плавные линии, "треугольные" светильники над колоннами... что-то есть неуловимо похожее.
Станция выполнена в монохромной строгой гамме, и самым ярким пятном на ней являются новые поезда "Москва".
Панели на путевой стене призваны показать динамику, так как оформление станции посвящено теме авиации. Архитекторы не стали делать какие-то банальные вещи и штампы, а постарались передать динамику с помощью дизайна, чтобы он работал на тему скоростного современного воздушного транспорта. Получилось даже немного футуристично. Стена отделана алюминиевыми экструдированными панелями фирмы Alucom. Панелей тут три типа, для того, чтобы не бросался в глаза одинаковый рисунок. Кроме того, панели выкрашены в три цвета, что делает рисунок на стене еще более разнообразным. Помните "знаменитые" панели на ст.м. "Беломорская" или "Нижегородская", где рисунок на панелях похож на текстуры 8-битной игрушки. Вот для того, чтобы все это избежать и сделаны разные панели и выкрашены в разные цвета, к тому же еще и расположили их в "рандомном" порядке. Теперь глаз никак не цепляется за повторяющиеся участки, потому что их просто нет.
Световые полосы, которые идут по центральной оси станции, в какой-то момент раздваиваются и идут в торце вдоль края платформы. Ничего не могу с собой поделать, но три полоски однозначно отсылают к одному известному бренду спортивной одежды. Настолько мы все испорчены всякими шмотками и брендами, что даже здесь это все проступает на бессознательном уровне. Мне кажется, что нержавеющие полированные буквы названия станции тут смотрятся не очень хорошо, может быть название стоило сделать в таком же стиле, что на павильоне. Светящиеся буквы отлично бы гармонировали с остальным освещением станции. Но, архитекторам виднее, они решили, что лучше будет смотреться полированная нержавейка.
Смотрите какой крутой потолок. И все это сделано с помощью довольно простых элементов. По сути тут только серые панели и линейные светильники, вот и все. Но сделано, конечно, классно. Более того монтаж довольно качественный, что важно в таком сложном проекте. Только если все подогнано идеально, если все швы ровные, если нет никакого визуального мусора, только тогда все смотрится цельно, дорого и стильно.
Если вы внимательно смотрели картинки с рендеров, то наверняка помните, что там, на торцах колонн присутствует рисунок в виде таких светящихся треугольников, но на фото мы этого всего не видим. Я поначалу думал, что от идеи решили отказаться, но нет, пообщавшись с архитектором, выяснилось, что этот рисунок должен проецироваться на нержавеющий торец колонны. И проекторы, на самом деле установлены. Вот они в самом верху колонн, это не датчики и не камеры - это именно проекторы. Почему их не включают, не очень понятно. Может быть пока не подключили, может не настроили. Но вероятнее всего они заработают и мы увидим, что колонны будут выглядеть, как на картинке и это будет совершенно другое дело.
Если раздавать "награды", то станция "Авиакоторная" получает от меня звание самой красивой станции на новом участке. Строго говоря, сравнивать её с ужасными по дизайну и качеству станциями Некрасовской линии немного не корректно, так как "Авиамоторная" - это станция Большого кольца, просто сейчас ей приходится "работать" на розовой ветке в этом рассаднике безвкусицы. =)
Симпатично.
Можно отдельно еще раз рассказать про колонны, они сделаны из стеклофибробетона. Этот материал позволяет делать сложные формы, наружная поверхность которых приближена к обычному бетону, при этом, выполненные из такого материала элементы весят существенно меньше бетонных, при этом оставаясь достаточно прочными. Здесь панели из легкого бетона сделали светлого оттенка и в сочетании с треугольными светильниками наверху, есть ощущение, что колонны тоже светятся, особенно хорошо это видно, если смотреть вдоль центральной оси станции.
На этом здесь закончим и будем ждать того момента, когда наконец появится пересадка на "желтую" ветку.
Строительство ст.м. Авиамоторная
ЛЕФОРТОВО <<< АВИАМОТОРНАЯ >>> НИЖЕГОРОДСКАЯ
Пересадка на станцию Авиамоторная (Калининско-Солнцевская линия)
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут