Операция «Катапульта». Как британцы топили французский флот ( 4 фото )
- 08.07.2020
- 3 858
Английские линкоры «Худ» (слева) и «Вэлиант» под ответным огнем французского линкора «Дюнкерк» или «Прованс» у Мерс-эль-Кебира
80 лет назад, 3 июля 1940 года, была проведена операция «Катапульта». Британцы атаковали французский флот в английских и колониальных портах и базах. Атака была проведена под предлогом недопущения попадания французских кораблей под контроль Третьего рейха.
Причины операции
По Компьенскому перемирию от 22 июня 1940 года французский флот подлежал разоружению и демобилизации экипажей (статья № 8). Французские корабли должны были прибыть в порты, определённые германским военно-морским командованием, и помещены под наблюдение германо-итальянских сил. Со своей стороны немцы обещали, что не будут использовать корабли французского флота в военных целях. Затем в ходе переговоров немцы и итальянцы дали согласие, что французские корабли будут демилитаризованы в неоккупированных французских портах (Тулон) и в африканских колониях.
Глава вишистской Франции (со столицей в г. Виши) маршал Анри Петен и один из лидеров вишистского режима, главнокомандующий французский флотом Франсуа Дарлан, неоднократно заявляли, что ни один корабль не будет передан Германии. Дарлан приказал при угрозе захвата кораблей уничтожить их вооружение и затопить либо увести в США. Однако британское правительство опасалось, что французский флот усилит Рейх. Четвертый по мощи флот мира мог значительно укрепить военно-морские возможности Германской империи. Германия и Италия могли получить полный контроль над бассейном Средиземного моря, нанеся мощный удар по военно-стратегические позиции Британии. Также германский флот усиливался в Северной Европе. Гитлеровцы в это время готовились к высадке десантной армии на Британские острова. С помощью французских кораблей Германия и Италия могли расширить свои возможности в Африке.
Британцы провели ряд встреч с французской колониальной гражданской и военной администрацией, предлагая порвать с режимом Виши и перейти на сторону Англии. В частности, англичане склоняли к сотрудничеству командующего французской Атлантической эскадрой Женсуля. Однако британцы не добились успеха. В результате Лондон решил пойти на решительную и рискованную операцию по нейтрализации французского флота. В первую очередь британцы хотели захватить либо вывести из строя корабли в портах и базах в Александрии (Египет), Мерс-эль-Кебир (около алжирского порта Оран), в порту Пуэнт-а-Питр на острове Гваделупа (французская Вест-Индия) и Дакаре.
Гибель французского линкора «Бретань» в сражении при Мерс-эль-Кебире. Линкор «Бретань» был накрыт третьим залпом с попаданием в основание мачты, после чего начался сильный пожар. Командир попытался выбросить корабль на мель, но линкор был поражен еще одним залпом английского линкора «Худ». Спустя две минуты старый линкор начал опрокидываться и внезапно взорвался, унеся с собой жизни 977 членов экипажа
Трагедия французского флота
В ночь на 3 июля 1940 года британцы захватили французские корабли, которые стояли в английских портах Портсмут и Плимут. Были захвачены два старых линкора «Париж» и Курбэ» (линкоры 1910-х годов класса «Курбэ»), два эсминца, несколько подводных лодок и торпедных катеров. Сопротивления французы оказать не сумели, так как нападения не ожидали. Поэтому пострадали всего несколько человек. Французских матросов интернировали. Часть членов экипажей затем выслали во Францию, другие вступили в ряды «Свободной Франции» под началом генерала де Голля.
В египетской Александрии британцам удалось мирно демилитаризовать французские корабли. Здесь стоял французский линкор времён Первой мировой войны «Лоррэн» (корабли серии 1910-х годов класса «Бретань»), четыре крейсера и несколько эсминцев. Французский вице-адмирал Годфруа и командующий британскими ВМС в Средиземном море Каннингем смогли договориться. Французы смогли сохранить контроль над кораблями, но, по сути, лишили их возможности уйти и разоружили их. Они передали англичанам топливо, замки от орудий и боеголовки торпед. Часть французских экипажей сошла на берег. То есть эскадра лишилась боеспособности и больше не представляла угрозы для британцев. Позднее эти корабли присоединились к силам де Голля.
В Алжире находилась французская эскадра под командованием вице-адмирала Женсуля. Французские корабли стояли в трех портах: Мерс-эль-Кебире, Оране и Алжире. На недостроенной военно-морской базе Мерс-эль-Кебир находились новые линкоры «Дюнкерк», «Страсбург» (корабли 1930-х годов типа «Дюнкерк»), старые линкоры «Прованс», «Бретань» (корабли типа «Бретань»), шесть лидеров эсминцев («Вольта», «Могадор», «Тигр», «Линкс», «Керсен», «Террибль») и гидроавианосец «Коммандан Тест». Также здесь базировались корабли береговой охраны и вспомогательные суда. Корабли могли поддержать береговые батареи и несколько десятков истребителей. В Оране, в нескольких милях на восток, располагались 9 эсминцев, несколько миноносцев, сторожевиков, тральщиков и 6 субмарин. В Алжире находились 3-я и 4-я дивизии крейсеров (5-6 легких крейсеров), 4 лидера.
Британия выставила эскадру (соединение «Н») под началом адмирала Сомервилла. В её состав входил мощный линейный крейсер «Худ», старые линкоры 1910-х годов «Резолюшен» и «Вэлиант», авианосец «Арк Ройял», лёгкие крейсера «Аретьюза», «Энтерпрайз» и 11 эсминцев. Преимущество британцев было в том, что они были готовы к бою, а французы нет. В частности, французские новейшие линкоры стояли кормой к молу, то есть не могли вести огонь главным калибром в сторону моря (обе главные башни находились на носу). Психологически французы не были к атаке бывших союзников, с которыми только-только воевали вместе против Германии.
3 июля 1940 года британцы предъявили ультиматум французскому командованию. Французский флот должен был присоединиться к британскому и продолжить борьбу с Германией или проследовать в порты Англии и присоединиться к «Свободной Франции; либо идти под английским эскортом в порты Вест-Индии или США, где подлежал разоружению; подлежал затоплению; в противном случае британцы угрожала атакой. Ещё до завершения сроков ультиматума английские самолеты установили мины на выходе из базы, чтобы французские корабли не смогли уйти в море. Французские истребили сбили один самолет, два лётчика погибли.
Французский адмирал отверг унизительный британский ультиматум. Женсуль ответил, что сдать корабли он может только по приказу главного командования, утопить только в случае угрозы их захвата немцами и итальянцами. Поэтому остаётся единственный выход – драться. Это известие было передано Черчиллю, и он приказал решить задачу: французы должны были принять условия капитуляции либо утопить корабли, либо их должны уничтожить британцы. Корабли Сомервилла открыли огонь в 16 часов 54 мин., ещё до указания Черчилля и истечения срока ультиматума. Британцы буквально расстреляли французские корабли, стоявшие у моля. Позднее де Голль отмечал:
«Корабли в Оране не были в состоянии сражаться. Они стояли на якоре, не имея никакой возможности маневра или рассредоточения… Наши корабли дали английским кораблям возможность произвести первые залпы, которые, как известно, на море имеют решающее значение на таком расстоянии. Французские корабли уничтожены не в честном бою».
Линкор «Бретань» взлетел на воздух. Линкоры «Прованс» и «Дюнкерк» были повреждены и выбросились на мель у берега. Сильные повреждения получил лидер «Могадор», корабль выбросился на берег. Линкор «Страсбург» с остальными лидерами смог прорваться в море. К ним присоединились эсминцы из Орана. Британцы пытались атаковать французский линкор с помощью торпедоносцев-бомбардировщиков, но без успеха. «Худ» стал преследовать «Страсбург», но не смог догнать. Сомервилл решил не оставлять старые линкоры без защиты. Кроме того, ночной бой с большим количеством эсминцев был слишком рискованным. Соединение «H» повернуло на Гибралтар, куда и вернулось 4 июля. «Страсбург» и эсминцы прибыли в Тулон.
После того как французы заявили, что повреждения «Дюнкерка» незначительны, Черчилль приказал Сомервиллу «завершить работу». 6 июля англичане повторно атаковали Мерс-эль-Кебир с помощью авиации. «Дюнкерк» получил новые тяжелые повреждения и был выведен из стоя на несколько месяцев (в начале 1942 года линкор перевели в Тулон). Таким образом, британцы убили около 1300 человек, около 350 было ранено. Один французский линкор был уничтожен, 2 – сильно повреждены. Англичане в ходе операции потеряли 6 самолетов и 2 пилотов.
Эсминец «Могадор» под огнем британской эскадры, выходя из гавани, получил попадание 381-мм снаряда в корму. Это привело к детонации глубинных бомб и корму эсминца оторвало почти по переборку кормового машинного отделения. В дальнейшем «Могадор» смог выброситься на мель и с помощью подошедших из Орана мелких судов стал тушить пожар
Ненависть Франции
Британцы также планировали атаковать французский авианосец «Беарн» и два легких крейсера в французской Вест-Индии. Но эта атака была отменена из-за вмешательства США. 8 июля 1940 года британцы атаковали французские корабли в порту Дакар (Сенегал, Западная Африка). Английский самолет с помощью торпеды нанёс сильное повреждение новейшему линкору «Ришелье» (корабль перевозил во французские колонии золотой запас Франции и Польши). В сентябре британцы решили высадить десант в Дакаре. Вместе с ними был де Голль. Британия хотела захватить развитую французскую колонию под базу «Свободной Франции». Также Дакар был удобным портом, сюда привезли золотой запас Франции и Польши. Однако французы в Дакаре оказали активное сопротивление, и сенегальская операция не достигла своей цели.
В итоге операция «Катапульта» не решила главную задачу. Британцы не смогли пленить либо уничтожить французский флот. Однако сумели захватить, разоружить и повредить часть кораблей, снизив боевой потенциал французского флота. Политический эффект был отрицательным. Французы бывших союзников совершенно не поняли и теперь проклинали. Во французском обществе, уже недовольном действиями англичан во время Дюнкеркской операции и позднее, царили антианглийские настроения. Авторитет вишистского режима временно был укреплен. По репутации де Голля был нанесён сильный удар, французы считали его предателем.
«Страсбург» под огнём британских линкоров выходит из гавани Мерс-эль-Кебира
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Материал взят: Тут