Крымская война 1853-1856 гг. ( 1 фото )
- 07.07.2020
- 4 216
Эта война, основные боевые действия которой развернулись на Крымском полуострове, получила в России название «Крымская», в европейскую историю она вошла как «Восточная», Крымская — одна из немногих войн, проигранных Россией в XIX в, «вчистую»: государство потеряло превалирующее положение на Черном море и возможность влиять на ситуацию в Восточной Европе.
Россия и Турция начиная с XVII в. боролись за господство в Черном море. На протяжении XVI11 в, Россия постепенно, шаг за шагом занимала все новые земли Османской империи в Причерноморье и на Балканах, а в XIX в. начала теснить ее в Закавказье, К средиземноморским и ближневосточным владениям Османской империи было приковано внимание Франции и Англии.
Противостояние Петербурга Парижу и Лондону на Востоке продолжалось несколько десятилетий и к середине XIX в. поставило великие державы на грань войны, Николай I и его окружение не отдавали себе отчета в том, что стремительное промышленное развитие чрезвычайно повысило военную мощь Англии и Франции. Численность русской армии, достигшая к середине XIX в. 1 млн человек, значительно превышала армии потенциального противника. Однако русские солдаты были вооружены в основном старыми кремниевыми ружьями. Флот России также проигрывал эскадрам западных стран: в его составе насчитывалось 24 современных паровых корабля против 150 английских и 108 французских. Из-за отсутствия железных дорог переброска войск в нужном направлении затягивалась на многие месяцы.
Формальным поводом к войне послужил спор из-за христианских святынь. В июле 1853 г. русские войска вторглись в зависимые от Турции Дунайские княжества — Молдавию и Валахию. Николай I считал, что подобном демаршем он заставит Турцию пойти на уступки и боевых действий удастся избежать. В октябре 1853 г. Турция объявила России войну.
Англия и Франция, понимая, что в одиночку Турции не ослабить Россию, весной 1854 г. ввели свои флоты в Черное мире, в ответ на это Россия объявила им войну. В конце июня англо-французский флот сосредоточился в Финском заливе и двинулся к российским военно-морским базам — Кронштадту и Свеаборгу. Однако попытки высадки десанта не увенчались успехом.
Почти неделю шли бои на Камчатском полуострове, где английская эскадра пыталась высадить десант для захвата Петропавловска-Камчатского. Однако и здесь российским войскам удалось отбить нападение.
Севастополь — главная военно-морская база России на Черном Море — место основных сражений с осени 1854 г. Более 300 транспортных судов под прикрытием 89 боевых кораблей 14 сентября начали высадку огромного объединенного десанта (61 тыс. человек), который приступил к осаде Севастополя. Внешнеполитическое положение России ухудшилось: в январе 1855 г. на стороне союзников выступила Сардиния, направившая под Севастополь 15 тыс. человек; враждебную позицию заняли Австрии, Пруссия и Швеция. Россия была вынуждена передвинуть к западной границе огромные подразделения своих сухопутных сил. Защитники Крымского полуострова остались без резервов. 8 сентября 1855 г., после решающего штурма Севастополя, русские солдаты и матросы оставили город.
Война закончилась подписанием в Париже в марте 1856 г. мирного договора, по условиям которого России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот и военно-морские базы. Турция возвращала себе Каре, устье Дуная (отнятое у нее Россией в 1829 г.) и часть Бессарабии. Россия утратила возможность вести активную внешнюю политику на Балканах и Ближнем Востоке.
Материал взят: Тут