Император Николай Павлович — правление Николая I ( 1 фото )

Это интересно




Российская история всегда напоминала «зебру»: светлая полоса сменялась темной. Либеральная политика завершилась диктатурой, «закручиванием гаек», ограничением общественных прав и введением цензуры. Причем подобные полосы неоднократно чередовались за годы правления одного и того же императора. Эпоха Николая I также отмечена чересполосицей.

Николай — третий сын императора Павла I, родился в 1796 г. Его уделом, согласно «Учреждению об императорской фамилии», должна была стать военная служба. В 18 лет он получил звание генерал-инспектора по инженерной части лейб-гвардии саперного батальона. Спустя два года великий князь Николай Павлович уже командовал гвардейской бригадой.

Молебен в Зимнем дворце о здравии болящего государя Александра Павловича был прерван 27 ноября 1825 г. известием: император скончался. Николай плохо помнил о Манифесте 1823 г., по которому престол официально переходил к нему, и немедленно присягнул второму по старшинству брату — Константину. Однако последний не спешил, и в России 17 дней сохранялось междуцарствие. Лишь в середине декабря стало ясно, что российский престол должен занять Николай, его брат от короны отказался.

Наступило 14 декабря 1825 года, когда Николай должен был принимать присягу подданных на верность. Зная о заговоре против себя, Николай, в отличие от брата, не отказался от престола. Член Северного общества Яков Ростовцев сообщал, что «возмущение вспыхнет при новой присяге». Николай приступил к принятию присяги вечером 13 декабря. Рано утром 14 декабря, пока заговорщики не начали действовать, присягнули командиры гвардейских полков. Им Николай объявил; «Если буду императором хоть на один час, то покажу, на что способен». Картечные залпы, разрубившие каре восставших, положили начало 25-летней эре царствования Николая Павловича. «Я император, — писал он брату Константину, — но какой ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!».

Право на царствование нужно было доказать не только противнику внутреннему, но и воинственным соседям. Николай провел две военные кампании: против персидского шаха (1827 г.) и Турции (1828 — 1829 гг.), в результате которых к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, а казна пополнилась 20 млн рублей серебром (компенсация за нанесенный войной ущерб). Успокоив недовольных соседей на юге, Николай обратился к проблемам внутри страны, в первую очередь — к правовым вопросам. Для Российской империи был собран и систематизирован свод законов (Устав) — «Полное собрание законов Российской империи», начиная с Соборного уложения 1649 г. и включая 15-томный свод действующих законов.

Первые попытки ввести «единомыслие» в России относятся к николаевской эпохе. Вновь была воссоздана система политического сыска — Третье отделение и введен строгий цензурный устав, согласно которому любая рукопись (даже ноты) перед изданием должна была быть прочитана цензором (вернее, проверена на благонадежность). От императора, столь резво взявшегося за преобразования российской жизни, все жаждали разрешения одной из наболевших проблем — крестьянской.

Начальник Третьего отделения граф А. Х. Бенкендорф признавал: «Крепостничество, право, есть пороховой погреб под государством». Николай не оспаривал, что «крепостное право есть зло», однако добавлял: «Но отмена сейчас, сразу, будет злом еще большим!»

Николай I усматривал в консервации старой системы общественного устройства причины порядка, в отличие от европейского беспорядка, порожденного идеями Французской революции 1789 — 1794 гг. Когда революционная волна 1848 — 1849 гг. захлестнула всю Европу, Николай выступил организатором контрреволюционного движения. Николай I умер в разгар тяжелой для России Крымской войны 1853— 1856 гг., в своем скромном рабочем кабинете, окруженный семьей и придворными.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация