Война между Россией и Францией в 1812 году ( 1 фото )
- 07.07.2020
- 3 879
На протяжении XVIII в. Россия почти без перерывов участвовала в кровопролитных войнах. Основные противники — Турция и Швеция — значительно уступали ей по промышленному и людскому потенциалу, что предопределяло победу России. В конце XVIII — начале XIX в. России пришлось столкнуться с более жестким, серьезным недругом — с Францией.
Россия в 1805 г. присоединилась к антифранцузской коалиции, куда вошли Англия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Война началась в сентябре 1805 г. Русская армия под командованием М. И, Кутузова выступила на соединение с австрийцами. Русские полки были уже в Австрии, когда выяснилось, что 8 октября Наполеон разбил ее многочисленную армию у городка Ульм. Кутузов, оставшийся без союзника, должен был встретиться с вчетверо превосходящими силами противника. Спасая армию, Кутузов отступил.
Русской армии удалось соединиться с частями австрийцев. Прибывший в расположение войск у австрийского города Ольмюц (Аустерлиц) Александр I и союзнические генералы настаивали на немедленном генеральном сражении. Кутузов советовал отступить, но не был услышан.
Аустерлицкое сражение, определившее исход всей кампании, произошло 20 ноября 1805 г. Несмотря на мужество солдат и офицеров, отчаянные попытки генералов П. И. Багратиона, М. А. Милорадовича, Ф. Ф. Буксгевдена спасти положение, союзные войска были разбиты. Потеряв свыше 20 тыс. убитыми и ранеными, русская армия в беспорядке отступила.
Коалиция распалась, а подписание франко-австрийского договора (в соответствии с ним император Австрии признавал все завоевания Наполеона) вынудило Россию искать новых союзников для борьбы с Францией. Пруссия в июле 1806 г. заключила военный союз с Россией. Но через две недели французские войска вошли в Берлин.
Россия осталась один на один с Наполеоном. Александр I отстранил Кутузова от командования армией, возложив на него вину за Аустерлиц. Боевые действия, начавшиеся 14 декабря 1806 г., продолжались до июня 1807 г.
Летом 1807 Г. императоры Александр I и Наполеон встретились близ Тильзита в Восточной Пруссии, и 25 июня после продолжительных и весьма насыщенных переговоров был подписан русско-французский мирный договор. Александр Павлович, стремясь сохранить Пруссию как независимое государство, пошел на большие уступки в других вопросах: Россия признавала все французские завоевания в Западной Европе, соглашалась с образованием на территории польских владений Пруссии зависимого от Франции герцогства Варшавского (впоследствии оно стало плацдармом для вторжения на русскую территорию). Россия присоединилась и к объявленной Наполеоном «континентальной блокаде» Англии, т. е. должна была полностью отказаться от торговли со своим старым и главным торговым партнером и бывшим союзником по антифранцузской коалиции. Тильзитский мирный договор вызвал негодование у российской общественности и деловых кругов.
Несмотря на заключение Тильзитского мира, отношения Франции и России постепенно ухудшались. Россия несла огромные убытки от блокады, с 1810 г. правительство разрешало допуск в русские порты торговых судов нейтральных стран, перевозящих товары английского производства. Россия осталась для Наполеона единственным препятствием на пути к полному господству в Европе. К маю 1812 г. на границах России сосредоточилась огромная армия императора Франции (по разным оценкам, от 500 до 700 тыс. человек), в которую входили и покоренные Наполеоном итальянцы, и надеявшиеся на восстановление своего государства поляки. К Наполеону присоединились и бывшие союзники России — Австрия и Пруссия.
Активизировали свою деятельность старые противники России — шведы и турки. Наполеон стремился и их привлечь на свою сторону: Турция получила от французов финансовую поддержку, Швеция — вооружение, боеприпасы и военных инструкторов. Взамен на обещание поддержать французов потенциальным союзникам пообещали вернуть завоеванные ранее Россией территории.
У России, таким образом, остался один потенциальный союзник — Англия, которая ни при каких обстоятельствах не пошла бы на «мировую» с Францией. Все ждали начала новой войны.
К середине 1812 г, почти вся Европа оказалась под властью Наполеона Бонапарта, самопровозглашенного императора Франции. Лишь Англия и Россия, два геополитических гиганта, противостояли агрессивным устремлениям бывшего артиллерийского капитана. Однако ни английский премьер-министр, ни российский император не были альтруистами — разгром Франции для каждой державы означал увеличение своего влияния в Европе и во всем мире.
Наполеон вторгся в Россию без объявления войны: в ночь на 12 (24) июня 1812 г. началась переправа французской армии через Неман. Узнав о вторжении неприятеля, Александр I немедленно послал к Наполеону генерал-адъютанта Балашова с предложением мира. Александр Павлович не надеялся на положительный ответ, он лишь стремился продемонстрировать Европе, что Россия не желает воевать. Это было первое и последнее обращение русского императора к Наполеону с мирными предложениями. Русские войска были разделены на три армии; 1-я под началом Барклая-де-Толли стояла вдоль Немана, 2-я под командованием Багратиона находилась в южной Литве, 3-й (резервной), прикрывавшей Киев, руководил генерал Тормасов. Позднее особый корпус был выделен для защиты подступов к Санкт-Петербургу.
Главная слабость русских вооруженных сил — их распыленность, отсутствие единого руководства. Наполеон решил воспользоваться разделением русских армий, вклиниться между ними и, зажав каждую по отдельности в тиски, разгромить. Русские, со своей стороны, планировали заманить французскую армию к укрепленному лагерю под Дриссой и там нанести ей сокрушительный удар. Ни французскому, ни русскому планам не суждено было сбыться. Наполеон не попал в приготовленную для него ловушку, а русские армии, избегая крупных столкновений, настойчиво двигались к Смоленску, где рассчитывали соединиться, что и произошло 22 июля. Солдаты с восторгом приветствовали генералов Барклая-де-Толли и Багратиона.
Все были убеждены, что время отступлений закончилось. Однако Наполеон под Смоленском располагал 250 тыс. человек, тогда как обе русские армии насчитывали не более 120 тыс. Наполеон стремился отрезать противнику путь отступления к Москве.
Смоленск был оставлен: из-за интенсивного его обстрела французской артиллерией в городе начались пожары, Барклай-де-Толли приказал отступать к Москве. Александр I понял, что требуется другой главнокомандующий. Солдататы восторженно приветствовали 17 августа 1812 г. 67-летнего генерала Кутузова. Русские остановились в 125 км от Москвы. Близ села Бородино Кутузов решил дать французам генеральное сражение, которое началось 26 августа и продолжалось до самой темноты. Наполеон бросил в бой почти все резервы (за исключением личной гвардии), а русские, неся огромные потери, старались удержать позиции. К концу дня французам удалось овладеть практически всеми ключевыми точками русской обороны. Однако русская армия отступила всего на 100 — 200 м и изготовилась к бою на новой линии обороны.
Русские войска 1 сентября остановились в предместьях Москвы, около деревни Фили. С военной точки зрения оборона Москвы была невозможна.
Умудренный опытом Кутузов приказал отступать. Многие не поняли замысла полководца и гневно осуждали его. Наполеон с главными силами подошел к Москве, ожидая делегации «бояр» с ключами от города. Войдя в Москву, французы увидели, что почти все население вслед за армией покинуло город. Прошла неделя, и Бонапарту стало ясно, что захват Москвы не привел к победе в войне и грозил деморализацией армии. В октябре Наполеон решил выдвинуться в направлении Калуги, где рассчитывал захватить склады с продовольствием, которого так не хватало французской армии. У города Малоярославца путь им преградил авангард русской армии под командованием генерала Дохтурова. После кровопролитного боя Наполеон отдал приказ отступать на запад по старой Смоленской дороге. Неприятельская армия проходила по уже полностью разоренным войной областям. В рядах еще недавно мощного и дисциплинированного войска начались голод и беспорядки. Самый сокрушительный удар французы получили при переправе через реку Березину у города Борисова (только в плен попали почти 20 тыс. солдат и офицеров), границу пересекли всего 9 тыс. человек. Наполеон бросил остатки армии и тайно уехал в Париж.
Материал взят: Тут