Греция VIII-VI века до нашей эры ( 1 фото )
- 06.07.2020
- 3 259
Мир греческих полисов VIII—VI вв. до н. э. относят к эпохе архаики. За эти три века бурного развития были созданы основы античной цивилизации: полис как форма государства, классическое рабство, развитое торгово-ремесленное производство, концепции суверенитета, гражданских прав и демократии, главные эстетические идеалы, система ценностей, принципы морали, основы античной культуры, философии, науки, литературы, архитектуры, театр, спорт.
Расцвет античной экономики и всех форм хозяйственной деятельности связан с широким распространением железа. Это привело к обособлению ремесла от сельского хозяйства, постоянному обмену товарами между городом и деревней и развитию рынка. Большим спросом в Средиземноморье пользуются греческое вино и оливковое масло. Искусные изделия кузнецов и металлургов, гончаров и вазописцев, ткачей и ювелиров начинают вывозить за пределы Эллады. Параллельно возрождается забытое искусство кораблестроения. Греки научились строить большие торговые суда, а также самый лучший военный корабль — триеру.
Активные связи с соседними странами способствовали возрождению письменности. В VIII в. до н. э. греки предложили одну из самых совершенных систем письменности в древности, добавив к финикийскому алфавиту гласные буквы. Так возник греческий алфавит из 24 букв (практически все греки были грамотными).
Греки в период архаики создали уникальное государство в рамках одной общины — полис. Центром полиса был город. Гражданами полиса признавались главы семей, входивших в общину. Каждая семья самостоятельно вела свое хозяйство и была независимой.
В полисе (первоначально их число достигло нескольких десятков) сложились основные социальные группы граждан. Из знатных семей сформировалась аристократия, которая захватила ведущие позиции в управлении полисом. Это привело к острым социальным конфликтам. Аристократия стремилась подчинить себе демос: крестьян-общинников и торгово-ремесленные круги (в их руках находилось судопроизводство).
Великая греческая колонизация привела к расселению греков по всему Средиземноморью. Начиная с середины VIII в. до н. э. за три века эллины создали на западе, северо-востоке и юге огромное количество колоний. Главной причиной колонизации послужил недостаток земли в полисах, невозможность прокормить все возраставшее население. В немалой степени переселение вызывалось и политическими процессами: потерпевшие поражение представители демоса или аристократии вынуждены были покинуть родную землю и искать счастье на чужбине. Кроме того, полисы нуждались в полезных ископаемых (металлах), а также в стратегическом контроле над торговыми путями. Первыми вывели колонии города Халкида и Эретрия на острове Эвбея. Затем в этот процесс включились практически все греческие государства. Наибольшее количество колоний принадлежало развитым торгово-ремесленным полисам: Коринфу, Милету, Мегару. Первыми в новые, незнакомые земли проникали купцы и основывали там торговые поселения (эмпории). За ними по разведанным путям следовали переселенцы, основывавшие земледельческие поселения — апойкии.
Выведением колоний руководил основатель (ойкист). Переселенцы забирали с собой священный огонь с алтаря главного храма родного полиса, грузили на корабль нехитрый скарб и отправлялись на новое местожительство. Ойкист устанавливал границы строящегося города, указывал место, на котором следовало возводить главный храм и устраивать торговую площадь, распределял землю между гражданами, организовывал систему управления вновь основанного полиса. Он же проводил все религиозные церемонии. Колония, несмотря на свою независимость, сохраняла узы родства с метрополией.
Колонизация оказала огромное влияние на развитие широких торговых связей. Из колоний вывозили зерно, рабов, скот, соль, сырье (древесину, металлы). А метрополии отправляли в колонии ремесленные изделия (керамику, ювелирные украшения, ткани), вино, масло. Зачастую колонии развивались более быстрыми темпами, чем метрополии.
Запад Средиземноморья наиболее интенсивно осваивался эллинами. Особой активностью на западе отличался Коринф. В середине VIII в. до н. э. на побережье Италии была основана первая колония Кумы. Постепенно все побережье Южной Италии и Сицилии настолько плотно заселили эллины, что эти земли стали называть Великой Грецией. Среди самых богатых городов, торговавших вином и шерстью, выделялся Сибарис. О роскоши и изнеженности сибаритов слогались легенды: что они спят на лепестках роз, по водопроводу течет не вода, а вино. В огромные полисы разрослись Сиракузы в Сицилии и Массилия на юге Франции.
Второй по значению город в Сицилии — Агригент, основанный греками на южном берегу острова, процветал за счет торговли с финикийской колонией Карфагеном. Сильный флот Агригента успешно защищал побережье Сицилии от вражеских вторжений. В северо-западном направлении греки плотно заселили побережье Мраморного и Черного морей. Маленькое поселение Византии, основанное на берегу пролива Боспор, запирало вход в Черное море. Занимавший стратегически важное место Византий быстро вырос в крупный торговый центр (к концу периода античности он стал столицей Римской империи). Самая активная роль в колонизации принадлежала Милету. Обжитое греками Черное море они стали называть Понт Эвксинский (Гостеприимное море).
Освоение северного причерноморья греками началось с конца VII в. до н. э., когда возникло античное поселение на острове Березань (возле Очакова). Однако большинство колоний относится к следующее веку. Ольвия, основанная в начале VI в. до н. э. выходцами из Милета на берегу Бугского лимана, быстро превратилась в один из процветающих центров, о чем красноречиво говорит ее название, означающее в переводе с греческого «счастливая». История полиса распадается на два периода: до и после нашествия гетов. С VI и до середины I в. до н. э. город достиг максимального расцвета в экономике и культуре.
Полис включал город Ольвию и хору — сельскую территорию, где возникло до 70 поселений, жители которых занимались земледелием и скотоводством. В ольвийском государстве была установлена демократическая республика. Расцвет Ольвии подорвали внутренние социальные конфликты и страшное нашествие в I в. до н. э. племен гетов под предводительством Буребисты. После этого Ольвия пришла в упадок. Нашествие готов в III в. н. э. вынудило жителей навсегда покинуть город.
Другим крупным центром стал основанный в начале VI в. до н. э. выходцами из Милета Пантикапей (сейчас Керчь) на берегу пролива Боспор Киммерийский. На берегах пролива и побережье Крыма возникло множество колоний: Нимфей, Фанагория, Кепы, Гермонасса и др. Первоначально все они существовали как самостоятельные полисы, но усилившаяся угроза со стороны скифов привела в начале V в. до н. э. к объединению городов во главе с Пантикапеем в единое Боспорское государство. Возглавили его цари из династии Археанактидов, которых сменили Спартокиды. Под их водительством Боспорское царство не только отразило натиск скифов, но и захватило новые территории по обе стороны Боспора Киммерийского, населенные греками и местными племенами.
Боспорское царство организовало на обширных плодородных равнинах прибыльное зерновое хозяйство, обеспечивавшее хлебом Балканскую Грецию, и прежде всего Афины. Это привело в IV в. до н. э. к экономическому расцвету и росту политического могущества Боспорского царства, которое многие века влияло на политические процессы В Северном Причерноморье.
Материал взят: Тут