Взрывной рост станкостроения в России: Гениальный ход правительства, которого все ждали ( 2 фото )

Это интересно




Чего, чего, спросит недоверчивый читатель, станкостроения? У нас разве в стране есть станкостроение?

Конечно есть, и я неоднократно о нем писал, мало того, сам бывал на некоторых предприятиях. Да, это не советские объемы. Но в штуках. В сложности и технологичности наши станки просто на две головы выше советских.

Впрочем, и время другое. Рынок СССР был закрыт, но даже при этом, любой завод был под завязку заполнен импортным оборудованием, но все же, покупали то, что сами не могли сделать. А сегодня приходится конкурировать с монстрами мирового станкостроения. Но и в таких условиях российское станкостроение занимает около 38% рынка, и его доля все время растет.

Но то что произошло с начала года внушает еще больший оптимизм. Если за прошлый год рост российского станкостроения составил около 5%, что примерно соответствует динамике последних лет, то за 4 месяца этого года рост неожиданно составил целых 30,5%.

Можно конечно говорить, что это все враньё, но информация с мест подтверждает эти цифры. Вот вести из Липецка, например

Год только начался, а производственные площадки Липецкого станкостроительного предприятия (ЛССП, www.lssp.ru ) уже загружены на 2 месяца вперед. Сегодня, чтобы купить липецкие станки, клиенты заблаговременно записываются в «очередь». Средний цикл производства крупного станка – 2 месяца и если сейчас затянуть со сроками заказа, получить станки липецкого производителя будет возможно только в конце 2020 года.

Объемы производства с начала года выросли в разы и, чтобы предприятие могло выполнить в срок свои обязательства по договорам поставки, менеджеры отдела продаж приняли решение открыть «очередь» для своих настоящих и будущих клиентов на заказ продукции Липецкого станкостроительного предприятия на несколько месяцев вперед, о чем сообщили в начале недели на общем собрании по плану производства.

Думаю нечто подобное и у других производителей станков в России. Впрочем, очевидно и то, что ситуация не одномоментная, ибо заметно меняется стратегия правительства. Так вводятся обязательные квоты на закупки отечественной продукции госкорпорациями.

«Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное» - говорит вице-премьер Юрий Борисов

И его слова довольно быстро превращаются в закон. Так 23 июня Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции.

Суть поправок в том, что они наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании, то есть правительство будет устанавливать количество тех же станков, которое необходимо приобрести в рамках госзакупок.

"На сегодняшний день емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по 44-ФЗ и 223-ФЗ, составляет порядка 8,2 трлн рублей и 21,3 трлн рублей соответственно. Порядка одной трети приходится на российскую продукцию, без учета работ и услуг, а остальное - импорт. Глядя на такое соотношение, невольно возникает вопрос - а почему так много импорта мы закупаем? Значит ли это, что у нас нет необходимых компетенций и производственных возможностей, и мы просто не можем произвести конкурентоспособные товары? Ответ однозначен - можем и есть" - заявил Юрий Борисов.

Поэтому решимость нашей власти увеличить долю российской продукции, в том числе и продукции станкостроения, в госзакупках очевидна. То есть по сути идет возврат к системе советского образца, когда внутренний рынок оборудования хотя и не был закрыт, но жестко контролировался государством.

А тех кого это все касается, думаю уже почуяли откуда ветер дует, и как результат - рост станкостроения в России.


Источник

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация