"Поймать и посадить": Кого из известных политиков объявляли в розыск и что из этого вышло ( 3 фото )
- 05.07.2020
- 11 288
Иран потребовал от Интерпола официально включить Дональда Трампа в так называемый красный список разыскиваемых лиц – по обвинению в причастности к убийству своего генерала Сулеймани. Впрочем, Международная полиция уже сообщила, что не будет этого делать, поскольку этой организации по её уставу "строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера". Что, впрочем, не мешало ей прежде исполнить примерно аналогичное требование по отношению к лидеру Ливии Каддафи, позже убитому. Царьград решил вспомнить, кого ещё из крупных политиков объявляли в розыск разные страны. И главное, чем всё это закончилось.
Автор:
Александр Степанов
На самом деле такой инструмент, как объявление в розыск – тем более международный, – штука, с одной стороны, очень сложная, поскольку необходимо соблюсти массу процедур, связанных с правовыми аспектами, а с другой – весьма желанная, ведь попадание персоны, скажем, в базу Интерпола с соответствующей пометкой автоматически делает её уязвимой со всех сторон.
Так называемый красный формуляр Международной полиции – это, по сути, циркуляр, обязательный к исполнению всеми странами-членами организации (таковых 192): власти обязаны арестовать указанного человека, если он будет задержан на их территории (и не задержать нельзя).
Главная сложность – убедить Интерпол, что необходимость включения фигуранта в "красный список" (в качестве лица, совершившего опасное преступление) реально есть.
А поскольку сделать это получается не всегда и не у всех (подробнее – ниже по тексту), страны, чтобы добиться если не результата, то огласки, идут на уловки.
Во-первых, просто объявляют враждебных политиков в собственный розыск с одновременной подачей уведомления в Лион, где находится штаб-квартира организации. А во-вторых, есть уловки, позволяющие изредка добиться своего: это когда документ о розыске подаётся непосредственно в государство, в котором находится нужный человек, – естественно, речь идёт не о фигурах высшего порядка, а обычно о собственных сбежавших гражданах.
Итак, кого из известных политиков, когда и за что объявляли (или пытались это сделать) в розыск разные страны.
Иран: "Отдайте Трампа за убийство Сулеймани"
В минувший понедельник, 29 июня, судебные власти Ирана потребовали от Интерпола объявить в международный розыск ни много ни мало, а самого президента США Дональда Трампа. И вместе с ним – ещё несколько десятков человек, которые, по мнению официального Тегерана, ответственны за гибель командующего иранским спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, игравшего большую роль в войне в Сирии на стороне правительства Башара Асада.
Сулеймани, напомним, был убит в результате целенаправленного авиаудара ВВС Штатов, исполненного по личному распоряжению Трампа 3 января нынешнего года. The New York Times, впрочем, отмечала, что решение американского президента было спонтанным и принято на эмоциях в течение нескольких минут.
Причиной жёсткой меры стала, по утверждению Пентагона, "активная работа Сулеймани над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона". А Трамп добавил, что он "был прямо или косвенно ответственен за смерти миллионов людей" и "убил или тяжело ранил тысячи американцев", а "планировал убить ещё больше".
Как объявил прокурор столицы Ирана Али Мехр, "выявлены 36 представителей военно-политического руководства США, включая Дональда Трампа, а также других стран, которые участвовали в убийстве Касема Сулеймани". Он уточнил, что им предъявляется обвинение в "убийстве и участии в террористической деятельности".
Всего же, по данным Тегерана, "опознаны около сорока граждан США, причастных к убийству Сулеймани", о чём сообщил замглавы МИД Ирана по правовым и международным вопросам Мохсен Бахарванд.
Уже известно, впрочем, что Интерпол не будет объявлять Трампа в розыск. Объясняется это статьёй 3 конституции организации, которой "строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера".
США: "В очередь, парни: Хусейн, Каддафи, Мадуро... Кто следующий?"
Впрочем, по всей видимости, всё зависит от того, получится ли у запрашивающего ордер государства убедить Интерпол в необходимости включить "своего" фигуранта в "красный циркуляр".
Вот, допустим, Штатам и их союзникам по НАТО (формально запрос сделал прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо) удалось в сентябре 2011-го объявить в международный розыск главу Ливии Муаммара Каддафи, его сына и бывшего руководителя ливийской разведки – по обвинению в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу.
К тому времени полковник, как его называли, правивший страной сорок лет, уже почти потерял всё, что у него было в гражданской войне, которую вела оппозиция при поддержке Северо-Атлантического альянса.
20 октября того же 2011-го Каддафи был взят повстанцами в плен (этому предшествовал авиаудар НАТО по колонне машин, в которой находился ливийский лидер), будучи раненным в обе ноги.
Во время самосуда полковник был жестоко убит – как и его сын. Жестокие кадры облетели весь мир.
Полковник Каддафи резко выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Ровно через два года его убили. Фото: Global Look Press.
Узнав о гибели Каддафи, занимавшая на тот момент пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, развеселившись, объявила: "Хорошая новость! Мы пришли, мы увидели, он умер".
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Международная амнистия и МИД России потребовали провести тщательное расследование обстоятельств смерти Каддафи.
В розыск Соединённые Штаты объявляли и Саддама Хусейна – правда, уже после того как захватили территорию Ирака, решение о вторжении на которую было принято Джорджем Бушем-младшим в середине 2002-го.
Предлогом для интервенции стало обвинение, на основе данных ЦРУ, правительства Ирака в продолжении работы над производством оружия массового уничтожения и причастности к финансированию международного терроризма.
Что примечательно: ООН тогда отказалась поддерживать военное вторжение в Ирак, против выступили Германия, Франция и Россия. Однако Штаты и Великобритания приняли решение действовать по-своему.
Меньше чем за месяц дело было сделано. Правительство Хусейна пало, он был вынужден скрываться в своей же стране, и тогда, собственно, за его поимку была обещана награда, на которую купился один приближённых к тому времени уже бывшего властителя Ирака. 13 декабря 2002 года его задержали. А 30 декабря 2006-го после заключения под стражей и суда он был повешен.
Вот, кстати, несколько интересных деталей: ещё до того как был вынесен приговор, комитет Сената США по разведке опубликовал доклад, где указывалось, что Хусейн не имел никаких связей с террористами.
Ещё один лидер, которого Штаты объявили в розыск, – президент Венесуэлы Николас Мадуро. Случилось это уже весной нынешнего года. Штаты пообещали за его поимку 15 млн долларов.
Сегодня Госдепартамент США объявил ряд наград за информацию, которая приведёт к аресту и (или) осуждению венесуэльских граждан, в отношении которых Министерство юстиции США сегодня обнародовало обвинительные заключения за их роль в международном обороте наркотиков: Николас Мадуро Морос, Диосдадо Кабельо Рондон, Уго Карвахаль Барриос, Кливер Алькала Кордонес и Тарек Зайдан Эль-Айссами Мадда,
– заявил госсекретарь Майк Помпео.
Причина-то, конечно, в другом – Венесуэла по-прежнему остаётся недосягаемым для Вашингтона, но очень лакомым кусочком с нефтяными месторождениями. А все попытки раскачать – в том числе с помощью оппозиции – лодку под Мадуро Штатам не удавались.
Испания: "Держи Пучдемона – или он нам всё же не нужен?"
Карлес Пучдемон, ставший в начале 2016-го председателем (президентом) автономного правительства Каталонии, стал первым руководителем этого Женералитата, который отказался приносить присягу на верность испанской конституции и королю.
И объявил о намерении провозгласить независимость Каталонии.
Спустя полтора года он инициировал проведение в автономии соответствующего референдума, и 1 октября в ходе голосования более 90 процентов избирателей, принявших участие в нём, высказались за самостоятельность Каталонии в виде республики.
Власти Испании, разумеется, признали референдум недействительным, автономию Каталонии отозвали, а Пучдемона объявили в розыск.
Генпрокурор королевства Хосе Мануэль Маса предъявил (заочно) ему и ещё тринадцати высшим должностным лицам Каталонии обвинения в мятеже и коррупции, потребовав их немедленного ареста.
Пучдемон бежал в Брюссель. И фактически подставил старую добрую модель Евросоюза, который оказался на распутье: с одной стороны, надо бы выдать беглеца законным властям, ведь он – сепаратист и нарушитель спокойствия старой бабки-Европы, с другой – как же можно, ведь в Испании он станет политзаключённым – первым в ЕС!
В общем, игра продолжается: Испания то направляет международный ордер на арест Пучдемона, то отзывает его, в зависимости от ситуации.
А тут и пандемия подоспела, так что вопрос о лишении его иммунитета и выдаче Мадриду пока отложен.
Украина: "С Путиным связываться боязно, отдайте Жириновского с Зюгановым и Мироновым"
Впрочем, испанцам и их партнёрам по ЕС есть у кого поучиться настоящему шоу с громкими ордерами об аресте.
Вот, допустим, наши жовто-блакитные соседи те ещё весельчаки, их политико-цирковые представления смогли бы завоевать первые места клоунских хит-парадов.
Ну вот, скажем, чего стоит история с объявлением Киевом в международный (!) розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, который вынужден был бежать после госпереворота.
И что? Всем известно, что Янукович живёт в России – СБУ, в нарушение всех правовых норм, слила даже в Сеть конкретный адрес в Ростове-на-Дону, по которому он был зарегистрирован.
Потом были заявления о повторном розыске и так далее.
Но этого украинским властям показалось мало, и в розыск объявили сразу трёх лидеров оппозиционных фракций в Государственной думе (Жириновского, Зюганова и Миронова) – по подозрению в "финансировании сепаратизма". И министра обороны России Сергея Шойгу, и ещё целый ряд наших военачальников, включая руководителя Генштаба.
Украина объявила в розыск целый ряд известных политиков и военачальников из России – и ничего, никто по этому поводу особо не беспокоится. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press.
Впрочем, когда появились шутки по поводу того, что Шойгу уже готов отправиться на допрос в Киев самостоятельно – на танке и с эскортом боевой авиации, вопросы по поводу розыска как-то поутихли (ещё при Порошенко), а при Зеленском так и вовсе не поднимались.
Справедливости ради отметим, что Украина – не единственная страна, которая требовала "поймать и отдать" своего бывшего лидера. В Боливии, например, тоже объявили в розыск экс-президента Эво Моралеса, который скрылся в Мексике на фоне протестов в родном государстве.
Более того, Интерпол, по словам самого Моралеса, даже составил на него "синий формуляр" в качестве разыскиваемого, это означает, что пока задерживать бывшего главу Боливии не надо, но информацию собрать (проверить на причастность к инкриминируемым преступлениям) – надо.
Судан: "Собственный суд уже вынес приговор. На очереди – Гаага"
Экс-президент Судана Омар аль-Башир пришёл к власти в результате госпереворота в 1993-м. Сумел урегулировать одну гражданскую войну, но затем влез в конфликт с другими сепаратистами.
И в 2008-м Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, обвинив в геноциде во время событий в Дарфуре: как утверждалось, там происходили этнические чистки.
И, кстати, он оказался первым в истории действующим на тот момент главой государства, против которого обвинение выдвинула именно Международная юстиция.
Правда, тогда никто исполнять это решение не стал.
Весной 2015-го он переизбрался на новый президентский срок, а спустя четыре года, в апреле 2019-го, в стране случился новый переворот, за которым стояли военные, и его всё-таки арестовали.
Сначала предполагалось, что в международный суд его передавать не будут: аль-Баширу вынесли один приговор на родине (по делу о коррупции и отмывании денег), на подходе – второй.
Но что-то поменялось, и теперь новые суданские власти уже готовы выдать его Гааге – для предъявления обвинений в преступлениях против человечности.
Материал взят: Тут