10 самых больших озер России ( 10 фото + 1 видео )

Это интересно

О́зеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Озёра являются предметом изучения науки лимнологии. Всего в мире насчитывается около 5 млн. озёр.

С точки зрения планетологии, озеро представляет собой существующий стабильно во времени и пространстве объект, заполненный веществом, находящимся в жидкой фазе, размеры которого занимают промежуточное положение между морем и прудом.

С точки зрения географии, озеро представляет собой замкнутое углубление суши, в которое стекает и накапливается вода. Озёра не являются частью Мирового океана.

Хотя химический состав озёр остаётся относительно длительное время постоянным, в отличие от реки заполняющее его вещество обновляется значительно реже, а имеющиеся в нём течения не являются преобладающим фактором, определяющим его режим. Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие — наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр. Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озёра смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.

Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно меняются при накоплении донных отложений. Зарастание озёр создает новые формы рельефа, равнинные или даже выпуклые. Озёра и, особенно, водохранилища часто создают подпор грунтовых вод, вызывающий заболачивание близлежащих участков суши. В результате непрерывного накопления органических и минеральных частиц в озёрах образуются мощные толщи донных отложений. Эти отложения видоизменяются при дальнейшем развитии водоемов и превращении их в болота или сушу. При определенных условиях они преобразуются в горные породы органического происхождения.

Классификация озёр:

По происхождению озёра делятся на два основных типа:

природные

антропогенные (искусственные)

По происхождению природные озёра делятся на:

Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал.

Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса.

Моренные озера

Речные (или старицы).

Приморские (лагуны и лиманы). Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря.

Провальные (карстовые, термокарстовые). Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии.

Пойменные. Озёра образуются благодаря поймам.

Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии).

Горные: расположены в горных котловинах.

Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия). Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников.

По положению озёра делятся на (применительно к планете Земля):

Наземные, воды которых принимают активное участие в кругообороте воды в природе и подземные, воды которых если и принимают в нём участие, то лишь косвенно. Иногда эти озёра заполнены ювенильной, то есть самородной водой.

Подземные. К числу подземных озёр может быть отнесено и подлёдное озеро в Антарктиде.

По водному балансу озёра делятся на:

Сточные (имеют сток, преимущественно в виде реки).

Бессточные (не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения).

По типу минерализации

пресные;

ультрапресные

минеральные (солёные).

солоноватые

солёные

По химическому составу воды минеральные озёра делятся на

карбонатные (содовые)

сульфатные (горько-солёные)

хлоридные (солёные)

По питательности содержащихся в озере веществ (трофности) различают три типа озёр:

Олиготрофные (с малым количеством питательных веществ) — озера характеризуются обычно большими или средними глубинами, значительной массой воды ниже слоя температурного скачка, большой прозрачностью, цветом воды от синего до зелёного, постепенным падением содержания O2 ко дну, вблизи которого вода всегда содержит значительные количества O2 (не менее 60 % от содержания его на поверхности)

Эвтрофные (с большим содержанием питательных веществ) — хорошо прогреваемые озера (слой ниже температурного скачка очень невелик), прозрачность невелика, цвет воды от зелёного до бурого, дно устлано органическим илом. Вода богата питательными солями, содержание O2 резко падает ко дну, где он часто исчезает совершенно.

Дистрофные (бедные питательными веществами) — заболоченные озера с небольшой прозрачностью и жёлтым или бурым (от большого содержания гуминовых веществ) цветом воды. Минерализация воды мала, содержание O2 пониженное вследствие его расхода на окисление органических веществ.

В современной гидрологии и гидроэкологии выделяют промежуточные уровни трофической классификации: мезотрофные (между олиготрофными и эвтрофными) и гипертрофные.

По своему нахождению на небесных телах озёра делятся на:

земные;

внеземные.

Наша страна может похвастаться самыми крупными запасами пресной воды, большая часть которых содержится в озерах. Только в одном Байкале сосредоточены 19% от всех мировых запасов. Всего в пределах Российской Федерации находится порядка 2 миллионов озер с общей занимаемой территорией более 700 тыс. кв. км с учетом Каспийского моря. В топ-10 вошли самые большие озера России по занимаемой площади.

10 Белое озеро Площадь 1,29 тыс. кв. км


Белое озеро открывает рейтинг самых больших озер России и занимает территорию в 1,29 тыс. кв. км, но из-за низких берегов, площадь может колебаться в течение года. Объем водной массы резко вырос в 1964 году и связано это с постройкой Шекснинского водохранилища. Огромный природный котлован наполняется водой при помощи семнадцати крупных рек. Общее же количество рек и ручьев, впадающих в озеро около 60. Озеро относится к Каспийскому морю, так как единственная река, вытекающая из него впадает в Волгу.

9 Чаны Площадь 2 тыс. кв. км


Чаны занимает девятую строчку в списке самых больших озер, расположенных на территории Российской Федерации. Бессточный соленый водоем с площадью 2 тыс. кв. км. Находится в Барабинской низменности Новосибирской области. Название озера происходит от тюркского «чан», что в переводе означает «большой сосуд». На его территории расположились порядка 70 островов, самыми крупными из которых являются Лежан, Амелькина Грива, Медвежий и Колпачок. В Чаны обитает 16 разновидностей рыб, среди них судак, окунь, сазан, серебряный карась и другие.

8 Убсу-Нур Площадь 3,3 тыс. кв. км


Убсу-Нур входит в десятку крупнейших озер России с площадью 3,3 тыс. кв. км. Протяженность водоема составляет 85 километров, а ширина — 80 км. Часть озера находится на территории Монголии, где Убу-Нур считается крупнейшим водоемом. Здесь обитает порядка 29 видов рыб, из которых только один употребляется человеком в пищу — алтайский осман.

7 Чудско-Псковское озеро Площадь 3,5 тыс. кв. км


Чудско-Псковское озеро расположилось на седьмой позиции среди самых крупных водоемов России. Его общая площадь составляет порядка 3,5 тыс. кв. км. В озеро впадает 30 водных артерий, а вытекает единственная река Нарва. Расположился водоем на границы России и Эстонии. На территории Чудско-Псковского озера насчитывается 29 островов с занимаемой территорией около 26 кв. км. В прибрежной зоне находится орнитологический заказник «Псковско-Чудская приозерная низменность», который является ценнейшим резерватом редких видов растений и животных в Балтийском регионе.

6 Ханка Площадь 4 тыс. кв. км


Шестая строчка в топ-10 самых больших озер России достается водоему Ханка. Его местом расположения является граница между Приморским краем РФ и провинция Китая Хэйлунцзян. Ханка — крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока с площадью в 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 водных артерий, среди которых Мельгуновка, Комиссаровка, река Илистая. Вытекает из Ханки только одна река — Сунгача. Здесь находится международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

5 Таймыр Площадь 4,6 тыс. кв. км


Таймыр занимает пятое место среди самых больших озер России по площади. Крупнейший водоем Красноярского края имеет площадь, равную 4,6 тыс. кв. км. Его особенностью является то, что на протяжении 9 месяцев озеро находится под льдом. К здешним представителям флоры относятся арктические виды рыб, среди которых голец, сиг, муксун и другие. Местные острова служат местом гнездования перелетных пернатых — краснозобых казарок и гусей. В Таймыр впадают реки Западная, Северная, Верхняя Таймыра, Байкура, а вытекает Нижняя Таймыра.

4 Онежское озеро Площадь 9,6 тыс. кв. км


Четвертое место в рейтинге занимает Онежское озеро с площадью 9,6 тыс. кв. км. Его длина составляет 245 км, а ширина — 91 километр. Водоем расположился на территории Карелии, а также Вологодской и Ленинградской областей. В него впадает порядка 50 рек, а вытекает единственная река — Свирь. В пределах Онежского озера насчитывается порядка 1650 островов с общей занимаемой территорией 224 километра. Самым известным является остров Кижи, где находится музей-заповедник с одноименным названием. Обитателями водоема являются 47 видов рыб, среди которых встречаются лосось, форель, стерлядь, судак, угорь и другие. Из-за обитания ценных разновидностей рыб здесь развито рыболовство.

3 Ладожское озеро Площадь 18 тыс. кв. км


Ладожское открывает тройку крупнейших озер России. Относится к одному из самых больших пресных водоемов Европы. Его площадь составляет около 18 тыс. кв. км, а максимальная глубина достигает 230 метров. С юга на север Ладожское озеро протянулось на 219 километров, с запада на восток — на 138 км. В пресный водоем впадает порядка 40 рек и ручьев, а вытекает единственная река — Нева. На Ладожском расположились более 600 островов с общей площадью 435 кв. км. Крупнейшими из них считаются Риеккалансари, Кильпола и Ваалам. В водных недрах произрастает 120 видов растений и обитает 53 разновидности рыб, из которых самые ценные — лосось, форель, судак и другие. Здесь живет ладожская кольчатая нерпа, которая является единственным представителем ластоногих. Вид находится под охраной и занесен в Красную книгу.

2 Байкал Площадь 31,7 тыс. кв. км


Байкал занимает вторую строчку в рейтинге самых больших озер России. Является самым глубоким озером в мире и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, в котором находится порядка 19% всех мировых запасов. Его площадь равна 31,7 тыс. кв. км, а глубина — 1642 м. Байкал протянулся на 636 км в длину и на 80 км в ширину. На его территории находятся 27 полуостровов и островов, самый крупный из них — полуостров Святой Нос. По некоторым данным в него впадает около 500 рек и ручьев. К крупнейшим рекам, впадающим в Байкал относятся Селенга, Верхняя Ангара, Турка, Тыя и т.д. Вытекает из озера только единственная река — Ангара. Вода в Байкале очень прозрачная: на глубине до 40 метров видна флора и фауна водоема. Здесь очень богатый животный мир, представленный 2600 видами, среди которых порядка тысячи являются эндемиками.

1 Каспийское море Площадь 371 тыс. кв. км


Каспийское море — название этого озера уже говорит о его невероятных размерах. Самое большое озеро России имеет площадь равную 371 тыс. кв. км. с максимальной глубиной в Южно-Каспийской впадине более тысячи метров. Его длина составляет 1,2 тыс. км, а ширина около 500 километров. Это также крупнейший замкнутый водоем в мире, который из-за его размеров приравнивают к морю. Свое название озеро предположительно получило в честь племен каспиев, которые жили на побережье в древние времена. Каспийское море расположилось на стыке материков Европы и Азии. В него впадает порядка 130 рек, среди них такие крупные водные артерии, как Волга, Сулак, Самур, Урал и т.д. Море омывает берега сразу 5 государств: России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана. Флора и фауна соленого водоема очень богатая и имеет около 2 тысяч представителей животного мира и более 700 видов растений.

Другие новости

Навигация