Лица Парада Победы. Истории героев, прошедших по Красной площади ( 11 фото )
- 23.06.2020
- 7 529
24 июня 1945 года, ровно 75 лет назад, в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого были истории подвигов, побед и тяжелых утрат. В Музее обороны Москвы хранится множество фотографий и предметов, связанных с именами героев, которые в июне 1945-го прошли по брусчатке Красной площади.
О некоторых участниках Парада Победы, их боевом пути и подвигах — в материале Мосгортура.
Афанасий Павлантьевич Белобородов
Свое боевое крещение Афанасий Павлантьевич Белобородов получил задолго до прихода немцев на советскую землю. Еще в 1919 году, когда ему было 16 лет, в составе партизанского отряда он сражался против колчаковцев, а через четыре года вступил в Красную армию.
Великую Отечественную войну Афанасий Павлантьевич встретил на Дальнем Востоке в звании подполковника. В первые месяцы войны он руководил обучением солдат и офицеров, а в октябре 1941-го Белобородов и его бойцы отправились защищать Москву, к которой вплотную подошли немецкие захватчики.
Свой первый бой Великой Отечественной войны подполковник Белобородов и его 78-я стрелковая дивизия приняли 4 ноября 1941 года на Волоколамском направлении. Солдаты Афанасия Павлентьевича сражались с великим мужеством и стойкостью. За это их дивизия удостоилась большой чести: через три недели после того сражения, 27 ноября 1941-го, приказом Сталина она была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Успехи Афанасия Павлантьевича не остались незамеченными: после дивизии ему доверили командовать корпусом, а затем — армией. Освободив родную землю, Белобородов и его солдаты пошли на запад, уничтожая нацистов на территории других государств. День Победы Афанасий Павлантьевич, в начале мая получивший звание генерал-полковника, встретил под Данцигом (современное название — Гданьск), принимая капитуляцию немецких солдат.
Для Афанасия Павлантьевича Парад Победы 24 июня 1945 года не поставил точку в войне. Всего через несколько дней он отправился на Дальний Восток, где союзники Гитлера отказывались капитулировать. Примерно через два месяца была одержана победа над японскими войсками — за это Белобородов был награжден орденом Суворова 1-й степени.
Петр Павлович Бондаренко
Важную роль в победе над нацистами в Великую Отечественную войну сыграла надежная советская военная техника. Одним из тех, кто снабжал армию машинами и руководил их ремонтом, был Петр Павлович Бондаренко.
В ноябре 1941 года, когда немцы подошли вплотную к столице СССР, состоялось совещание командиров автобатальонов, на котором присутствовал и Петр Павлович. Было принято решение создать «батальон огня на колесах». В это соединение вошли 56 машин ГАЗ-АА, в каждую установили несколько единиц оружия. Бойцы этого батальона доставили немало неприятностей гитлеровцам, а в ходе контрнаступления советских войск одними из первых вошли в занятый врагом Малоярославец.
За свои заслуги перед Родиной Петр Павлович получил Орден Красной Звезды. В наградном листе было написано:
«За время военных действий проделал большую работу по ремонту автотранспорта, проявляя в этом инициативу и находчивость. Благодаря его личной инициативе и распорядительности была создана крупная авторемонтная база, силами которой для обеспечения частей обороны отремонтировано большое количество автотранспорта. Значительная помощь была оказана промышленным предприятиям города Москвы по эвакуации ценнейшего оборудования вглубь страны. Большая работа проделана по переброске войск и воинских грузов для частей действующей армии. Вся эта работа проделана под непосредственным руководством т. Бондаренко».
Незадолго до завершения Великой Отечественной войны, 27 марта 1945 года, Петр Павлович получил звание генерал-майора технических войск.
Павел Данилович Гудзь
Павел Данилович Гудзь родился в 1919 году в селе Стуфченцы. Окончив школу, он поступил в техникум искусств и затем стал инструктором районного отдела народного образования. Однако вскоре он решил круто изменить свою жизнь и поступил во 2-е Саратовское танковое училище. После учебы Павел прибыл во Львов, где базировался 63-й танковый полк. Среди своих братьев по оружию он оказался в начале июня 1941-го, всего за несколько дней до вторжения немцев.
Утром 22 июня полк Павла Даниловича поднялся по боевой тревоге и вступил в бой с врагом. В первый же день войны взвод Гудзя смог уничтожить несколько немецких машин. Целую неделю советские солдаты обороняли занятые позиции, но силы врага были слишком велики. 30 июня бойцы узнали, что нацисты вошли во Львов, а Красная армия отступила. Павел Данилович и его сослуживцы оказались отрезанными от своих, им срочно нужно было найти выход из этой сложной ситуации.
После недолгого обсуждения было принято решение прорывать линию врага и идти через захваченный Львов. Колонну техники возглавил танк под управлением Гудзя. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, Павлу Даниловичу и его товарищам удалось выполнить боевую задачу.
Через несколько месяцев Павел Данилович оказался в Москве: туда его вызвали для получения новой техники. В столице Гудзь принял участие в легендарном параде 7 ноября 1941 года и вскоре после этого вернулся на передовую, чтобы в своем танке КВ-1 защищать Москву от наступления немецких войск.
Во время войны Павел Гудзь несколько раз был тяжело ранен. В конце 1942 года под Сталинградом во время одного из боев в него попали несколько осколков, в тот же день танкист получил два пулевых ранения. После госпиталя он вернулся на фронт.
В 1943 году в Запорожье его танк был подбит врагом. Два члена экипажа машины погибли, а сам Павел Данилович получил тяжелейшую травму — осколок снаряда раздробил кисть левой руки. Несмотря на ранение, он продолжил бой и уничтожил два вражеских танка. Немцы открыли по машине Гудзя ответный огонь, после чего он потерял сознание. Очнулся боец уже в госпитале. Левую руку пришлось заменить протезом, но уже через несколько месяцев Павел Данилович вновь был в строю.
Павел Данилович Гудзь заслуженно носит звание одного из главных танковых асов Великой Отечественной войны: за годы сражений он уничтожил 15 немецких танков.
Карп Васильевич Свиридов
Военная карьера Карпа Васильевича Свиридова началась за много лет до первых выстрелов Великой Отечественной войны. Он родился в 1896 году. На его долю выпала и Первая мировая война. А когда в Российской империи прогремела революция, Свиридов встал на сторону Красной армии.
После возвращения с фронта в 1920 году молодой солдат поступил на Первые пулеметные курсы в Москве. Жили курсанты на территории Кремля. Годы спустя Карп Васильевич рассказывал, что в Кремле во время учебы он стоял на караульных постах № 26 — рядом с кабинетом Ленина, и № 27 — недалеко от квартиры Владимира Ильича.
Когда началась Великая Отечественная война, Карп Васильевич был в звании полковника и командовал 18-й стрелковой дивизией. Свой первый бой Свиридов и его бойцы приняли под Оршей. После одного из сражений на Западном фронте дивизия Карпа Васильевича попала в окружение немцев — выбраться удалось ценой огромных потерь, чего вскоре дивизия Свиридова была расформирована, а он принял командование 363-й стрелковой дивизией.
Со своими бойцами Карп Васильевич участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой, а затем отбивал у захватчиков города СССР, продвигаясь на запад. Солдаты Свиридова участвовали в освобождении многих европейских городов: Вены, Дьера, Брно, Будапешта и других. Последнее сражение бойцов Карпа Васильевича случилось уже после капитуляции нацистского командования недалеко от чехословацкого села Славицы.
Яков Павлович Киселев
Особенное место в истории Великой Отечественной войны занимает подвиг подольских курсантов, задержавших немцев на подступах к Москве. Среди этих героев был Яков Павлович Киселев.
5 октября 1941 года по приказу руководства курсанты отправились на реку Угру, куда поступали нацисты. Путь солдат пролегал через небольшой город Медынь, который накануне был подвергнут бомбардировке немецких истребителей.
Через много лет Яков Павлович так вспоминал о Медыни:
«Город был в огне. Справа у обочины дороги напротив полыхавшего здания детского сада лежала убитая женщина, прижавшая ребенка к груди, а поодаль несколько голов коров (кормилиц многих семей), видимо, возвращавшихся с пастбища. Это было тяжелое зрелище. Сердца курсантов сжались от боя, и они каждый просьбе поклялись отомстить врагу».
Почти три недели молодые герои сдерживали немецкие войска. За это время они уничтожили около 5 тысяч нацистов. Однако героям пришлось заплатить высокую цену — из 3500 тысяч курсантов в живых остались около 500 человек.
За этот подвиг Яков Павлович и его однокурсники были представлены к Ордену Красного Знамени. В наградном листе у него было написано:
«Храбро и мужественно участвовал в бою, будучи в передовом отряде группы. Несмотря на ураганный минометный огонь, смело с группой курсантов бросился в контратаку и отразил нападение противника».
Материал взят: Тут