Что посадить на участке, чтобы там не росли сорняки ( 7 фото )

Это интересно

С растениями-вредителями можно бороться по-разному. Самый простой и экологичный способ — посеять культуры, рядом с которыми не растут сорняки.


Правда в том, что избавиться от борщевика, сныти, пырея, осота, вьюнка полевого, воробейника, ежовника и другой ненужной растительности в огороде очень непросто. Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается  к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно избавиться от растений-паразитов и при помощи химических средств. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Какие культурные растения убивают сорняки

Газонная трава

Специальные сорта эффективно справляются с проблемой сорняков. Газон, разрастаясь плотным зеленым ковром, вытесняет ненужные ростки. Прежде чем посеять газонные смеси, придется потрудиться: провести в порядок почву, убрать всю растительность, перекопать грунт и удалить корни сорняков, по возможности провести обработку участка специальными препаратами. Зато потом про прополку и борьбу с пыреем или ежовником можно забыть. Покупая сорт газонной травы, обращайте внимание на самые важные ее  характеристики:



  • адаптация к климатическим условиям региона;



  • высота растения;



  • плотность произрастания;



  • потребность во влаге;



  • устойчивость к вытаптыванию;



  • простота в уходе.


Обычно для придомовой территории используются травосмеси, тогда недостатки одного сорта перекрываются другим видом культуры. Но при желании можно выбрать для посева и один сорт. Из тех, что хорошо зарекомендовали себя как угнетающие рост сорняков, можно выбрать такие.

Луговой мятлик. Этот многолетний сорт легко вытесняет сорняки со своей площади посева, но ждать сплошного густого покрова придется три года — полноценный газон вырастет только на третий-четвертый сезон, до этого  побеги будут тонкие и слабые. Мятлик сеют на открытом  участке, на котором большую часть дня бывает солнечный свет.

Красная овсяница. Трава для притемненных зон. Вырастая, выглядит как  ровный темно-зеленый ковер, правда, достаточно жесткий, босиком не пройдешься. Ростки расположены плотно друг к другу, сорным растения не пробиться.

Райграс. Сочная густая поросль отлично гармонирует с кустами роз и другими цветами на участке, устойчива к вытаптыванию и вредителям. Садоводы любят этот газонный сорт травы за мягкость даже после скашивания. При этом райграс не дает роста вредоносным растениям.

Побегоносная полевица. Сорнякам места не даст, потому что сама хорошо разрастается. Любит солнечные места, регулярный полив, к грунту нетребовательна.


Цветы

Мало кто знает, но определенные сорта цветов являются агрессорами по отношению к другим растениям. Так что если не хотите провести лето на даче с мотыгой, удаляя сорняки, организуйте на участке клумбу. Кстати, как правило, эти цветы просты в уходе, а радовать глаз будут до поздней осени.

Ландыш. Парадоксальный сюрприз природы. Любимое поэтами и всеми романтиками растение с нежными цветами-колокольчиками и приятным ароматом способно выжить со своей территории всех соседей. Сорняки его боятся. Ландыш быстро разрастается, поэтому его необходимо отделять искусственным ограждением. Растет в тени, непритязателен в уходе.

Люпин. Эффектное растение, сразу привлекает к себе  внимание. Растет раскидистым пышным кустом с пальчатыми листьями и кистевидными соцветиями, достигающими в высоту до полуметра. Цветы бывают однотонные — желтые, белые, сиреневые, розовые и смешанных красок. Помимо эстетики люпин — санитар на клумбе. За его раскидистой шапкой листьев и мощной корневой системой до 2 метров в глубину другим растениям не пробиться.


Дицентра. Любимое растение ландшафтных дизайнеров для украшения альпийской горки, соседства с хвойными породами, да и на любой клумбе дицентра сразу обращает на себя внимание. Эта экзотическая гостья прибыла на европейскую часть материка из Японии. Растет высоким пышным кустом, быстро разрастающимся. Обильно цветет и издает тонкий нежный аромат. Дицентра не требует особого ухода, но  корневая система, мощная верхняя часть растения не дает возможности пробиться росткам сорных трав.

Очиток. Еще одно неприхотливое растение, комфортно чувствует себя даже на бедных почвахЭто представитель суккулентных, имеет множество разновидностей, но объединяющие признаки — восковые небольшие  листья и соцветия мелких цветов. Быстро размножается, для него нужно ограничение, иначе вытеснит с  клумбы не только сорную траву, но и другие культуры.

Бадан. Идеальный вариант использования растения — посадить вдоль забора, окультурить то место, где может расти «трава по пояс».  Растение хорошо смотрится  вдоль лестниц, дорожек, на фоне камней, под кронами деревьев. У бадана темные декоративные листья и яркие соцветия. Растение многолетнее, хорошо зимует даже в суровом климате и главное — рядом с ним не уживаются сорные травы.    

Астильба. Сорнякам рядом с астильбой не дают пробиться корневища многолетника. Они густо оплетают почву. Растение декоративное, цветет все лето.


Герань великолепная. Она так быстро разрастается на участке, что ее саму можно считать сорняком, хотя и очень красивым. Если герань не ограничивать бордюрами или прореживанием, то очень скоро клумба превратится в сплошное фиолетовое облачко. Период цветения приходится на июль. Кстати, среди аналогичных культур-агрессоров, горец, камнеломка, душистая фиалка, флоксы, бархатцы, гвоздика.

Волжанка. Еще одно растение, помогающее бороться с сорняками, но при этом очень красивое и обладающее медовым сладким ароматом. Ему нужно много места под посадку, хорошо разрастается вширь и в высоту. Цветет большими белыми метелками до июля, но и после цветения куст волжанки выглядит роскошно.

Декоративнолистные растения

Существует достаточно большой перечень культур, которые либо большими листьями, либо корневой системой блокируют рост растений-паразитов. Всевозможные лианы, кустарники, хвойные породы — все, что плотно разрастается по поверхности, вытесняет сорняки. Барвинок малый, кислица рожковая, горец, белокопытник — растения-агрессоры, сами очень легко разрастаются. Вот еще только несколько представителей, угнетающих нежелательную поросль.  


Хоста. Довольное распространенное растение на юге страны, красивое, с широкими  листьями. Форма и окрас листьев разнообразны. Прекрасно смотрится и одиночным кустом, и в составе композиции. Особенность  хосты в том, что у нее развитое корневище, не дающее шанса чужеродным семенам пробиться на поверхность. Зато она сама в короткий сезон может разрастись до целой плантации. Лучше себя чувствует в тенистых местах.

Манжетка. Посадите ее вдоль дорожек, забора, — и до самых заморозков она будет защищать территорию от сорняков. Манжетка не самое эффектное растение, но свое декоративное назначение выполняет, с ней можно составить композицию на клумбе.

Пахизандра. Посадив ее, можно решить две задачи минимум. Во-первых, украсить участок красивой многолетней вечнозеленой культурой с ажурными листьями, во-вторых, избавиться от сорняков. Нельзя сказать, что пахизандра легкая в приживании, за ней придется наблюдать, вовремя поливать. Нужна тень или полутень, легкая почва и дренаж. Хорошую поросль дает только со второго сезона. К слову, на пахизандру похож папортник, если он прижился на почве, то устроит «экспансию» и займет все место.

Брунера. В дикой природе растет возле деревьев, поэтому на даче тоже нужно выбрать тенистое место. Цвести начинает с конца апреля, но ценится больше за декоративно окрашенные листья. Посадив  брунеру на нужных делянках, про уход за растением можно забыть, оно  совсем неприхотливое, а разрастается быстро за счет корневой системы, благодаря этому качеству забивает рост сорняков. 


Сидераты

Это немного другой способ борьбы с сорняками, но очень эффективный. На свободной земле сорняки быстро растут, сами себя сеют, ветром семена разносятся по участку. Чтобы этого не произошло, пустовать земля не должна.

Определенные культуры благодаря быстрому росту и концентрации полезных свойств обогащают почву. В дальнейшем это помогает вырастить урожай ценных культур. А вот сорным травам сидераты не дают пробиться. Обычно их высевают после сбора урожая. Когда сидераты прорастут, их скашивают и мульчируют ими почву. Из корней получается отличное органическое удобрение.

Горчица и рапс. Эти культуры при росте выделяют биологически активные вещества, которые подавляют рост сорняков и борются с грибковыми заболеваниями. Растения после всходов нужно скосить, разбросать по делянке, через время перекопать и полить водой. К слову, и рапс и горчица сами по себе декоративно выглядят, особенно при цветении. До урожая они не вызреют (рапс сажают в августе), но у них и другая задача.

Гречиха. В качестве сидерата легко справляется с сорной растительностью. При этом не нуждается в частом поливе и нетребовательна к почве. После гречихи нужно сажать щавель или шпинат, почва будет удобрена калием и фосфором и очищена от всех сорняков.

Бобовые. Если их посадить в качестве сидератов среди кустов клубники, то можно и от сорняков избавиться, и улучшить качество почвы.

Редька масличная. У нее нет корнеплода, но имеется сильная корневая система, уходит ниже метра вглубь грунта, разбивая самую твердую и глинистую почву. Росту сорняков препятствует и верхняя часть редьки масличной. Листья густо смыкаются на поверхности посева. Сидерат способен избавить участок даже от таких живучих сорняков, как пырей.

 Рожь, пшеница, овес.  Злаковые улучшают почву, удобряют ее калием и подавляют рост растений-паразитов. На том месте, где росла рожь, в следующем сезоне должен быть хороший урожай картофеля, помидоров, перца и баклажанов, а еще тыквы, арбузов и дынь. Овес тоже сажают, чтобы бороться с сорняками и подготовить почву для огурцов.

Ячмень. У него сильная корневая система, она не дает роста сорной траве. Сидерат помогает удобрить почву перед огурцами и помидорами.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация