Операция «Тяжёлая вода». Лучшая диверсия Второй мировой войны ( 1 фото )
- 19.06.2020
- 6 653
Гидроэлектростанция Веморк, Норвегия
Акция в Веморке считается британцами лучшей диверсионной операцией Второй мировой войны. Считается, что взрыв завода тяжелой воды в Норвегии стал одной из главных причин того, что Гитлер не успел создать ядерное оружие.
Норвежские диверсанты
В 1940 году по личному указанию британского премьера Черчилля создали Управление специальных операций (англ. Special Operations Executive), сокращённо УСО. Входящие в состав УСО спецподразделения занимались саботажем и подрывной деятельностью на вражеской территории. Также создавались ячейки хорошо подготовленных бойцов для организации групп сопротивления. Главным противником Британии тогда был Третий рейх.
В УСО входило два норвежских подразделения: «Рота Линге» и «Группа Шетланд». Они находились под общим контролем норвежского правительства в эмиграции в Лондоне. Также имелась ещё одна группа, менее популярная, так как была связана с Москвой (будущем противником НАТО и Норвегии). В северном норвежском регионе Финнмарк действовали партизаны, которые находились под командованием советского командования. Норвежских партизан готовили из беженцев инструкторы из НКВД. Они действовали в Тромсе и Финнмарке. Действия партизан оказали содействие 14-й советской армии в Заполярье. После войны их действия против гитлеровцев замалчивались, партизан считали советскими шпионами.
С создания УСО ведут свою историю норвежские спецподразделения. Сначала «Роту Линге» обучали по примеру британских коммандос, для рейдов в тылу врага. Норвежское подразделение участвовало в битве за Норвегию. Основатель «Роты» Мартин Линге погиб во время одной из таких операций в декабре 1941 года. Основные операции норвежского сопротивления были организованы с помощью «Роты». «Группа Шетланд» была включена в состав норвежских военно-морских сил. Её главной задачей были диверсии в германских портах. Так, в 1943 году Л. Ларсен пытался уничтожить с помощью торпеды немецкий линкор «Тирпиц». Однако шторм помешал этой попытке.
Лучшая диверсия мировой войны
Самое известная операция норвежских диверсантов – это ликвидация завода тяжелой воды в 1943 году у г. Рюкан (Рьюкан). Возможно, что именно это событие не позволило Гитлеру получить атомное оружие в ходе Второй мировой войны. Немцы начали работу над атомным проектом одними из первых. Уже в декабре 1938 года их физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. Весной 1939 года в Третьем рейхе поняли военное значение ядерной физики и нового оружия. Летом 1939 года началось сооружение первой в Германии реакторной установки на полигоне Куммерсдорф под Берлином. Из страны запретили вывоз урана, в Бельгийском Конго закупили большое количество урановой руды. В сентябре 1939 года запущен секретный «Урановый проект». К проекту были привлечены ведущие научные центры: Физический институт Общества Кайзера Вильгельма, Институт физической химии Гамбургского университета, Физический институт Высшей технической школы в Берлине, Физико-химический институт Лейпцигского университета и др. Программу курировал министр вооружений Шпеер. В работе участвовали ведущие учёные Рейха: Гейзенберг, Вайцзеккер, Арденне, Риль, Позе, нобелевский лауреат Густав Герц и др. Немецкие ученые в это время были большими оптимистами и считали, что атомное оружие будет создано через год.
Группа Гейзенберга два года проводила исследования, необходимые для создания ядерного реактора с использованием урана и тяжелой воды. Учёные подтвердили, что взрывчатым веществом может служить лишь один из изотопов, уран-235, который содержался в очень небольшой концентрации в обычной урановой руде. Но его оттуда нужно было вычленить. Основной точкой военной программы был атомный реактор, а для него в качестве замедлителя реакции нужен был графит или тяжелая вода. Немецкие учёные выбрали тяжелую воду (создав для себя проблему). В Германии производства тяжелой воды не было, как и во Франции и Англии. Единственное в мире производство тяжелой воды было в Норвегии, у фирмы «Норск-Гидро» (завод в Веморке). Немцы оккупировали Норвегию в 1940 году. Но там в это время был небольшой запас – десятки килограммов. Да и они не достались гитлеровцам, воду успели вывезти французы. После падения Франции воду вывезли в Англию. Немцам пришлось налаживать производство в Норвегии.
В конце 1940 года компания «Норск-Гидро» получила заказ от концерна «ИГ Фарбениндустри» на 500 кг тяжелой воды. Поставки начались в январе 1941 года (10 кг), и затем до 17 февраля 1941 года было отправлено еще шесть партий по 20 кг. Производство в Веморке расширили. До конца года в Рейх планировали поставить 1000 кг тяжелой воды, а в 1942 г. — 1500 кг. К ноябрю 1941 года Третий рейх получил дополнительно 500 кг воды.
В 1941 году британская разведка получила данные, что немцы используют в Норвегии завод по производству тяжелой войны, необходимой для ядерной программы Рейха. После сбора дополнительных сведений летом 1942 года военное командование потребовало уничтожить стратегический объект. От масштабной воздушной операции отказались. Во-первых, на заводе хранились большие запасы аммиака. Рядом располагались другие химические предприятия. Могли пострадать тысячи мирных жителей. Во-вторых, не было уверенности, что бомба пробьёт многоэтажные бетонные перекрытия и уничтожит центр производства. В итоге приняли решение использовать диверсионную группу (операция «Незнакомец»). В октябре 1942 года первых агентов-норвежцев успешно сбросили на норвежскую территорию (операция «Тетерев»). В группу входили А. Келструп, К. Хаугленд, К. Хельберг, Дж. Паулсон (глава отряда, опытный альпинист). Они успешно добрались до места операции и провели предварительную подготовку акции.
В ноябре 1942 года на двух бомбардировщиках с планерами начали переброску 34 сапёров под началом лейтенанта Матвена. Однако из-за недостатков подготовки, сложных погодных условий операция провалилась, планеры разбились. Оставшиеся в живых диверсанты были схвачены немцами, допрошены и казнены. Ранее десантированные «парни Линге» сообщили о провале операции. Они получили указание ждать новую группу.
УСО подготовило новую операцию по уничтожению объекта в Веморке — операция «Ганнерсайд». В новую группу отобрали шесть норвежцев: командиром группы был лейтенант И. Ренеберг, его заместителем — лейтенант К. Хаукелид (первоклассный подрывник), лейтенант К. Йгланд, сержанты Ф. Кайзер, X. Сторхауг и Б. Стромсхёйм. В феврале 1943 года их успешно высадили в Норвегии. Новая группа соединилась с первой, которая ждала их более четырех месяцев.
Вечером 27 февраля диверсанты вышли к Веморку. В ночь на 28 февраля началась операция. Свой человек из персонала завода помог проникнуть на объект. Диверсанты установили заряды и успешно ушли. Часть отряда осталась в Норвегии, другая перешла в Швецию. Было взорвано 900 килограммов (почти годовой запас) тяжелой воды. Производство было остановлено на три месяца.
Бомбардировка. Взрыв на озере Тиннше
Летом 1943 года союзники узнали, что немцы восстановили производство в Веморке. На предприятии удалось совершить саботаж – добавить темного растительного масла или рыбьего жира в тяжелую воду. Но немцы очистили тяжелую воду с помощью фильтров. Американцы были обеспокоены тем, что Гитлер может получить ядерное оружие раньше их. Гитлеровцы после диверсии превратили объект в настоящую крепость, усилили охрану и ужесточили пропускной режим. То есть атака малой группы диверсантов теперь исключалась. Тогда было принято решение о масштабной воздушной операции. При этом на число возможных жертв среди местного населения закрыли глаза. 16 ноября 1943 года 140 стратегических бомбардировщиков нанесли удар по Рюкану и Веморку. Бомбардировка продолжалась 33 минуты. На предприятие было сброшено свыше 700 тяжелых двухсоткилограммовых бомб, на Рюкан – более 100 стокилограммовых.
Дымовые генераторы, которые немцы установили вокруг гидроэлектростанции после диверсии, были включены сразу и оказались эффективными. Бомбардировка получилась малоэффективной. В крупные объекты попало всего несколько бомб: в станцию — четыре, на электролизный завод — две. Завод по производству тяжелой воды, размещенный в цокольном этаже здания, вообще не пострадал. Агент в Норвегии Хаукелид сообщил:
«Гидроэлектростанция выведена из строя. Установки для производства тяжелой воды, защищенные толстым слоем бетона, не пострадали. Среди мирного норвежского населения есть жертвы — убито 22 человека».
Немцы решили эвакуировать производство и остатки готовой продукции в Германию. Для обеспечения безопасности транспортировки важного груза меры предосторожности ещё больше усилили. В Рюкан перебросили эсэсовцев, укрепили ПВО и для охраны транспорта вызвали отряд солдат. Участники местного сопротивления решили, что имеющимися силами атаковать Веморк бессмысленно. Оставалась возможность осуществить диверсию во время транспортировки тяжелой воды по железной дороге из Веморка или на пароме по озеру Тиннше. Операция на железной дороге имела крупные недостатки, поэтому решили атаковать паром. Активистами группы сопротивления были Хаукелид, Ларсен, Сорле, Нильсен (он был инженером в Веморке).
Рано утром 20 февраля 1944 года железнодорожный паром, груженный вагонами с тяжелой водой, отошёл от причала строго по расписанию. Норвежские диверсанты заложили в паром взрывчатку, рассчитали, чтобы взрыв произошёл во время прохода над самым глубоким местом озера. Через 35 минут, когда паром находился над самым глубоким местом, произошёл взрыв. Паром стал крениться и оседать на корму. Вагоны скатились в воду. Через несколько минут затонула и баржа. В глубинах озера Тиннше оказалось 15 т тяжелой воды.
Так погибла последняя надежда гитлеровцев получить драгоценный груз для атомного проекта. Ядерный проект в Германии продолжался, но завершить его к весне 1945 года не удалось. Война была проиграна.
Материал взят: Тут