Противотанковые возможности советских 122-мм самоходных артиллерийских установок ( 21 фото )

Это интересно




В начальный период войны в числе трофеев РККА оказалось несколько десятков 75-мм САУ Sturmgeschütz III (StuG III). За неимением собственных самоходок трофейные StuG III активно использовались в Красной Армии под обозначением СУ-75. Немецкие «артштурмы» обладали неплохими боевыми и служебно-эксплуатационными характеристиками, имели хорошую защищённость в лобовой проекции, были оснащены отличной оптикой и вполне удовлетворительным орудием.

Первое сообщение об использовании StuG III советскими войсками относится к июлю 1941 году. Тогда красноармейцам в ходе Киевской оборонительной операции удалось захватить две исправных самоходки.


Трофейная самоходка StuG III с надписью «Мститель». Западный фронт, март 1942 года

Впоследствии часть трофейных «артштурмов», требующих заводского ремонта, была переделана в САУ СУ-76И, а исправные машины использовались в первозданном виде. Некоторые САУ модификаций StuG III Ausf. F и StuG III Ausf. G, вооруженные длинноствольными 75-мм орудиями и защищённые 80-мм лобовой бронёй, эксплуатировались в РККА до конца войны в роли истребителей танков.

К середине 1942 года у советского командования накопился определённый опыт применения трофейных самоходок и сложилось представление о том, каким должен быть «артштурм», предназначенный для стрельбы по визуально наблюдаемым целям. Специалисты пришли к выводу, что осколочно-фугасные 75—76,2-мм снаряды пригодны для оказания огневой поддержки пехоты, они имеют хорошее осколочное действие по неукрытой живой силе противника и могут эффективно применяться для разрушения лёгких полевых укреплений. Но против капитальных фортификационных сооружений и превращённых в долговременные огневые точки кирпичных зданий требовались самоходки, оснащённые орудиями большего калибра. По сравнению с 76,2-мм снарядом гаубичный 122-мм осколочно-фугасный снаряд обладал существенно большим разрушительным эффектом. В 122-мм снаряде, весившем 21,76 кг, содержалось 3,67 взрывчатки против 6,2 кг снаряда «трёхдюймовки» с 710 г взрывчатого вещества. Одним выстрелом 122-мм орудия можно было добиться большего, чем несколькими выстрелами «трёхдюймовки».

Самоходная артиллерийская установка СГ-122

С учётом того, что на советских складах трофейной бронетехники имелось значительное количество захваченных САУ StuG III, на первом этапе было решено создавать на их базе САУ, вооруженную 122-мм гаубицей М-30.


Трофейные штурмовые орудия StuG III во дворе московского завода «Подъемник», апрель 1942 года

Однако для размещения 122-мм гаубицы М-30 рубка StuG III была слишком тесной и пришлось заново проектировать новую рубку большего объёма. Боевое отделение советского изготовления, в котором располагались 4 члена экипажа, стало существенно выше, её лобовая часть имела противоснарядное бронирование. Толщина лобовой брони рубки – 45 мм, бортов – 35 мм, кормы – 25 мм, крыши – 20 мм. Для переделки использовались штурмовые орудия StuG III Ausf. C или Ausf. D с 50 мм лобовой бронёй корпуса, толщина бортовой брони составляла 30 мм. Таким образом, защищённость самоходки в лобовой проекции примерно соответствовала среднему танку Т-34.


СГ-122

Самоходка получила обозначение СГ-122, также иногда встречается СГ-122А («Артштурм»). Серийное производство САУ на шасси StuG III началось поздней осенью 1942 года на неэвакуированных мощностях Мытищинского вагоностроительного завода № 592. В период с октября 1942 по январь 1943 года военной приёмке была сдана 21 САУ.


Часть СГ-122 направили в учебные центры самоходной артиллерии, одна машина предназначалась для испытаний на Гороховецком полигоне. В феврале 1943 года 1435-й самоходно-артиллерийский полк, имевший 9 СУ-76 и 12 СГ-122, перешел в распоряжение 9-го танкового корпуса 10-й армии Западного фронта. О боевом применении СГ-122 информации немного. Известно, что в период с 6 марта по 15 марта 1435-й САП, участвуя в боях, от огня противника и поломок потерял всю материальную часть и был отправлен на переформирование. В ходе боёв израсходовано около 400 76,2-мм и более 700 122-мм снарядов. Действия 1435-го САП способствовали взятию деревень Нижняя Акимовка, Верхняя Акимовка и Ясенок. При этом, помимо огневых точек и противотанковых орудий, было уничтожено несколько танков противника.

Судя по всему, боевой дебют СГ-122А оказался не слишком удачным. Кроме слабой подготовки личного состава на эффективность самоходки отрицательно сказалось отсутствие хороших прицелов и наблюдательных приборов. По причине плохой вентиляции при стрельбе имела место сильная загазованность боевой рубки. Ввиду стеснённости условия работы командира, двух наводчиков и заряжающего были тяжелыми. Специалисты также отмечали чрезмерную перегруженность передних катков, что сказывалось на надёжности ходовой части.


К настоящему времени не сохранилось ни одной оригинальной САУ СГ-122. Экземпляр, установленный в Верхней Пышме, является макетом.

Самоходная артиллерийская установка СУ-122

В связи с выявившимися недостатками СГ-122 и ограниченным числом шасси StuG III 122-мм самоходную артиллерийскую установку решили строить на базе танка Т-34. Самоходная установка СУ-122 появилась не на пустом месте. В конце 1941 года в целях увеличения выпуска танков был разработан проект безбашенного Т-34 с 76,2-мм пушкой, установленной в рубке. За счёт отказа от вращающейся башни такой танк должен был быть проще в производстве и иметь более толстую броню в лобовой проекции. В дальнейшем эти наработки использовались для создания 122-мм САУ.


СУ-122

По уровню защищённости СУ-122 практически не отличалась от Т-34. Экипаж составлял 5 человек. Самоходка была вооружена «самоходной» модификацией 122-мм гаубицы обр. 1938 г. — М-30С, с сохранением ряда особенностей буксируемого орудия. Так, размещение органов управления механизмами наводки по разные стороны ствола требовало наличия двух наводчиков в экипаже, что, конечно, не добавляло свободного места внутри боевого отделения. Диапазон углов возвышения составлял от −3° до +25°, сектор горизонтального обстрела ±10°. Максимальная дальность стрельбы – 8000 метров. Боевая скорострельность – до 2 выстр/мин. Боекомплект от 32 до 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания в зависимости от серии выпуска. В основном это были осколочно-фугасные снаряды.


Полигонные испытания прототипа СУ-122 завершились в декабре 1942 года. До конца 1942 года было изготовлено 25 самоходных установок. В конце января 1943 года первые два самоходных артиллерийских полка смешанного состава прибыли на фронт под Ленинградом. В САП входило 4 батареи легких самоходок СУ-76 (17 машин) и две батареи СУ-122 (8 машин). В марте 1943 года были сформированы и укомплектованы еще два полка самоходной артиллерии. Эти полки поступали в распоряжение командующих армиями и фронтами и использовались во время наступательных операций. Впоследствии стало осуществляться раздельное формирование полков, оснащённых 76,2- и 122-мм САУ. По штату САП на СУ-122 имел 16 САУ (4 батареи) и один командирский Т-34.


В частях действующей армии СУ-122 была встречена лучше, чем СУ-76. Самоходка, вооруженная мощной 122-мм гаубицей, имела более высокую защищенность и оказалась надёжней в эксплуатации.


В ходе боевых действий наиболее удачным вариантом применения было признано использование СУ-122 для поддержки наступающей пехоты и танков при нахождении позади их на расстоянии 400—600 метров. В ходе прорыва вражеской обороны самоходки огнём своих орудий осуществляли подавление огневых точек противника, разрушали препятствия и заграждения, а также отражали контратаки.

Противотанковые возможности СУ-122 оказались невысокими. Даже наличие в боекомплекте кумулятивного снаряда БП-460А с бронепробиваемостью по нормали до 160 мм не давало возможности сражаться с танками на равных. Кумулятивный снаряд массой 13,4 кг имел начальную скорость 335 м/с, в связи с чем эффективная дальность прямого выстрела была немногим более 300 м. Кроме того, ведение огня по быстро перемещающимся целям являлось очень непростым делом и требовало слаженной работы экипажа. В наведении орудия на цель участвовали сразу три человека. Механик-водитель осуществлял приблизительное прицеливание гусеницами с помощью простейшего визирного приспособления в виде двух пластинок. Далее в работу вступали наводчики, обслуживающие механизмы вертикального и горизонтального наведения. При невысокой скорострельности гаубицы с раздельно-гильзовым заряжением на каждый прицельный выстрел СУ-122 вражеский танк мог ответить 2-3 выстрелами. Лобовая 45-мм броня советской самоходки легко пробивалась 75- и 88-мм бронебойными снарядами, и прямые столкновения СУ-122 с немецкими танками были ей противопоказаны. Это подтверждается опытом боевых действий: в тех случаях, когда СУ-122 участвовали в лобовых атаках наряду с линейными танками, они неизменно несли большие потери.


В то же время при правильной тактике применения неоднократно отмечалась хорошая результативность 122-мм осколочно-фугасных снарядов против вражеской бронетехники. Согласно отчётам немецких танкистов, участвовавших в сражении под Курском, ими неоднократно фиксировались случаи нанесения серьёзных повреждений тяжелым танкам Pz. VI Tiger в результате обстрела 122-мм гаубичными снарядами.

Производство СУ-122 было завершено в августе 1943 года. Военные представители приняли 636 машин. СУ-122 активно участвовали в сражениях второй половины 1943 года и первых месяцы 1944 года. По мере убывания их численности вследствие относительно небольшого количества в войсках, прекращения серийного производства и потерь различного рода они выводились из состава САП, которые перевооружались на СУ-76М и СУ-85. Уже в апреле 1944 года СУ-122 стали редкими машинами в советском парке бронетехники, а до конца войны уцелели единичные самоходки этого типа.

Прекращение серийного производства СУ-122 в первую очередь связано с тем, что данная САУ была вооружена 122-мм гаубицей, не слишком хорошо подходившей для самоходной установки в первую очередь предназначенной для стрельбы по визуально наблюдаемым целям. Дивизионная 122-мм гаубица М-30 была очень удачной артиллерийской системой, до сих пор стоящей на вооружении в ряде стран. Но в случае вооружения ею самоходки, созданной на шасси Т-34, выявился ряд отрицательных моментов. Как уже говорилось, дальность прямого выстрела из адаптированной для САУ М-30С была относительно небольшой, а огонь с закрытых позиций, когда могли проявиться все достоинства гаубицы, СУ-122 не вели. В силу конструктивных особенностей 122-мм гаубицы в состав экипажа самоходки пришлось ввести двух наводчиков. Орудие занимало слишком много места в боевом отделении, создавая значительные неудобства экипажу. Большой вылет вперёд противооткатных устройств и их бронирование затрудняли обзор с места механика-водителя и не позволяли разместить на лобовой плите полноценный люк. К тому же 122-мм гаубица для ходовой части танка Т-34 была достаточно тяжелой, что в сочетании с выносом орудия вперёд чрезмерно нагружало передние катки.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-122

В сложившейся ситуации по аналогии с СУ-152 было логичным создать тяжелую САУ на шасси танка КВ-1С, вооружив её 122-мм пушкой А-19. Однако в реальной истории этого не произошло, а создание самоходки ИСУ-122 на шасси тяжелого танка ИС-2 было во многом связано с дефицитом 152-мм орудий МЛ-20С. Кроме того, выявилась потребность в хорошо защищённых ПТ САУ, которые по дальности эффективной стрельбы превосходили бы немецкие тяжелые танки, оснащённые 88-мм пушками. Так как нашим войскам, перешедшим к наступательным действиям, были остро необходимы тяжелые самоходные установки, было решено использовать 122-мм орудия А-19, в избытке имевшиеся на складах артвооружения. В этом месте в рамках рассказа о советских 122-мм самоходках мы отойдём от хронологии развития отечественных САУ и более подробно рассмотрим ИСУ-122, которая появилась позднее 152-мм СУ-152 и ИСУ-152.


ИСУ-122

122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19) обладала очень хорошими для своего времени характеристиками. Бронебойный снаряд 53-БР-471 массой 25 кг разогнавшись в стволе длиной 5650 мм до 800 м/с, на дистанции 1000 м по нормали пробивал 130 мм броню. При угле встречи с бронёй 60°, на той же дальности бронепробиваемость составляла 108 мм. Осколочно-фугасный снаряд 53-ОФ-471 весом 25 кг, содержащий 3,6 кг тротила, также демонстрировал неплохую эффективность при стрельбе по бронетехнике. Неоднократно имели место случаи, когда в результате попадания 122-мм ОФС в лобовую часть «Тигров» и «Пантер» танки получали тяжелые повреждения, а внутренними сколами брони поражался экипаж. Таким образом, самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 была способна бороться со всеми серийными немецкими танками на реальных дистанциях боя.

Для установки в САУ была разработана «самоходная» модификация А-19С. Отличия этого варианта от буксируемого заключались в переносе органов наведения орудия на одну сторону, оборудовании казённой части лотком-приёмником для удобства заряжания и введении электроспуска. Во второй половине 1944 года началось серийное производство усовершенствованной модификации орудия, предназначенного для вооружения САУ. Модернизированный вариант получил обозначение «122-мм самоходная пушка обр. 1931/44 гг. », причём в этом варианте, помимо разновидности ствола со свободной трубой, использовались и стволы-моноблоки. В конструкцию механизмов вертикальной и горизонтальной наводки внесли изменения, направленные на повышение надёжности и снижение инерционной нагрузки. Оба орудия имели поршневой затвор. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до +22°, по горизонтали — в секторе 10°. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2,5—3 м составляла 1000—1200 м, эффективная дальность стрельбы по бронетехнике — 2500 м, максимальная — 14300 м. Скорострельность – 1,5-2 выстр./мин. В боекомплект ИСУ-122 входили 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.

Серийное производство ИСУ-122 началось в апреле 1944 года. Самоходки первых серий имели цельнолитую лобовую броню корпуса. ИСУ-122, выпускаемые с осени 1944 года, имели лобовую броню корпуса, сваренную из двух катаных бронеплит. Этот вариант самоходки отличался увеличенной толщиной маски орудия и более вместительными топливными баками.


С октября 1944 года в районе правого люка монтировалась зенитная установка 12,7-мм пулемета ДШК. Крупнокалиберный зенитный пулемёт ДШК оказался весьма востребованным при штурмах городов, когда требовалось уничтожить вражескую пехоту, укрывшуюся среди развалин или на верхних этажах и чердаках зданий.


Толщина лобовой и бортовой брони корпуса составляла 90 мм, кормы корпуса – 60 мм. Маска орудия – 100-120 мм. Лоб рубки был прикрыт 90-мм бронёй, борт и корма рубки – 60 мм. Крыша – 30 мм, днище — 20 мм.

Масса установки в боевом положении составляла 46 т. Дизельный двигатель мощностью 520 л.с. мог разогнать машину по шоссе до 37 км/ч. Максимальная скорость движения по просёлку – 25 км/ч. Запас хода по шоссе – до 220 км. Экипаж – 5 человек.

С мая 1944 года некоторые тяжелые самоходно-артиллерийские полки, до этого вооруженные тяжелыми САУ СУ-152, стали переходить на ИСУ-122. При переводе полков на новые штаты им присваивали звание гвардейских. Всего до конца войны было сформировано 56 таких полков с 21 САУ ИСУ-152 или ИСУ-122 в каждом (часть полков имела смешанный состав). В марте 1945 года была сформирована 66-я гвардейская тяжелая самоходно-артиллерийская бригада (65 ИСУ-122 и 3 СУ-76). Самоходки активно использовались на завершающем этапе войны. Согласно архивным документам, в 1944 году было построено 945 ИСУ-122, из них потеряно в боевых действиях 169 машин.


В отличие от танков и самоходок, выпускаемых в начальный период войны, САУ ИСУ-122 являлась достаточно доведённой и вполне надёжной. Во многом это объяснялось тем, что основные «детские болячки» моторно-трансмиссионной группы и ходовой части были выявлены и устранены на танках ИС-2 и САУ ИСУ-152. Самоходная установка ИСУ-122 вполне соответствовала своему назначению. Она могла успешно применяться для разрушения долговременных укреплений и уничтожать тяжелые танки противника. Так в ходе испытаний на полигоне лобовая броня немецкого танка PzKpfw V Panther была пробита 122-мм бронебойным снарядом, выпущенным с дистанции 2,5 км. В тоже время орудие А-19С имело существенный недостаток – низкую скорострельность, которая ограничивалась открываемым вручную затвором поршневого типа. Введение в состав экипажа 5-го члена, замкового, не только не решило проблему малой скорострельности, но и создавало дополнительную тесноту в боевом отделении.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-122С

В августе 1944 года началось производство САУ ИСУ-122С. Эта самоходка была вооружена 122-мм пушкой Д-25С с клиновым полуавтоматическим затвором и дульным тормозом. Данное орудие было создано на основе орудия Д-25, которое устанавливалось в башне тяжелого танка ИС-2.


ИСУ-122С

Установка нового орудия привела к изменениям в конструкции противооткатных устройств, люльки и ряда других элементов. Орудие Д-25С оснащалось двухкамерным дульным тормозом, который отсутствовал у пушки А-19С. Была создана новая литая маска толщиной 120-150 мм. Прицелы пушки остались прежними: телескопический ТШ-17 и панорама Герца. Экипаж самоходки удалось сократить до 4 человек, исключив замкового. Удобное расположение экипажа в боевом отделении и полуавтоматический затвор пушки способствовали повышению боевой скорострельности до 3-4 выстр./мин. Отмечены случаи, когда слаженно действующий экипаж мог сделать 5 выстр./мин. Высвободившееся место использовалось для размещения дополнительного боезапаса. Хотя по мощности орудия САУ ИСУ-122 не превосходила танк ИС-2, на практике реальная боевая скорострельность самоходки была выше. В первую очередь это связано с тем, что в самоходке было более просторное боевое отделение и лучшие условия работы заряжающего и наводчика.


Прирост скорострельности, которого удалось добиться на ИСУ-122С, положительно сказался на противотанковых возможностях самоходки. Однако ИСУ-122С не смогла вытеснить в производстве ИСУ-122 с 122-мм орудием обр. 1931/1944 гг., что было связано с нехваткой пушек Д-25, которыми также вооружались танки ИС-2.


Самоходки ИСУ-122С, активно применяемые на завершающем этапе войны, были очень мощным противотанковым средством. Но им не удалось раскрыть себя в этом качестве в полной мере. К моменту начала массового производства ИСУ-122С немецкие танки стали достаточно редко использоваться для контратак и в основном применялись в оборонительных сражениях как противотанковый резерв, действуя из засад.


Использование ИСУ-122/ИСУ-122С в лесистой местности и городских боях было затруднено по причине длинного орудия. Маневрировать на узких улицах с длинной пушкой, торчащей на несколько метров вперёд из САУ с передним расположением боевого отделения, оказалось непросто. Кроме того, механику-водителю приходилось быть очень внимательным на спусках. В противном случае была велика вероятность «зачерпнуть» орудием грунт.


Подвижность и проходимость самоходных установок ИСУ-122/ИСУ-122С была на уровне тяжелого танка ИС-2. В условиях распутицы они зачастую не успевали за средними танками Т-34, а также ПТ САУ СУ-85 и СУ-100.


Всего военные представители приняли 1735 ИСУ-122 (1335 до конца апреля 1945 года) и 675 ИСУ-122С (425 до конца апреля 1945 года). Серийное производство самоходок данного типа завершилось в августе 1945 года. В послевоенное время ИСУ-122/ИСУ-122С были модернизированы и эксплуатировались до середины 1960-х.

Продолжение следует…

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация