Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: обзор типов и вариантов ( 3 фото )
- 16.06.2020
- 11 429
Холодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Собственно говоря, всё оружие, которым человечество пользовалось на протяжении собственной истории, было в большей степени именно холодным (история огнестрельного оружия в этом плане куда более короткая). Соответственно, на начальном этапе истории оружия и подобного деления не существовало и не могло существовать в принципе. Лишь с приходом в военное дело пороха, а позднее и всех прочих взрывчатых веществ появилось оружие, в котором для применения по цели поражающих элементов использовалась энергия воспламенения заряда.
Прежде всего холодное оружие разделяется на метательное и контактное. К первому, понятное дело, относится все, что способно «достать» цель на том или ином расстоянии, причем не важно, пущен «снаряд» человеческой рукой или механическим приспособлением. То есть к этой категории мы относим не только метательные (или, как говорили наши предки, швыряльные) ножи или топоры, но также пращу, лук и арбалет. Контактное – все то, что способно наносить урон, находясь в руке владельца. И тут опять-таки имеем великое множество разновидностей.
Оружие клинковое: шпага, сабля, шашка, меч и так далее, вплоть до ножа, обладающего определенным набором характеристик. Оружие ударное: булава, кистень, пернач, дубинка тонфу. Холодное оружие может быть древковым и бездревковым, комбинированным, с помощью которого можно рубить, колоть и просто лупить по чему попало (к примеру, некоторые виды алебард, гизарм). В свою очередь, по характеру наносимых повреждений делится оно на колющее, режущее, рубящее, а также дробящего действия и вдобавок обладающего самыми разными комбинациями этих свойств.
Далее начинаются подвиды, выделяемые по способу изготовления: промышленное, кустарное, переделанное (помните у Высоцкого: «Из напильников делать ножи») и по сфере применения: боевое, служебное, гражданское, охотничье, спортивное. И даже являющееся неотъемлемой частью традиционного национального костюма. Словом, нюансов тут масса. Многообразие холодного оружия громадно, другое дело, что сегодня привычными для нас и встречающимися не только в музейных экспозициях или действах военно-исторических реставраторов остались всего несколько его разновидностей.
Прежде всего это, конечно, ножи различных видов и типов. Шпаги, рапиры и сабли вместе с луками прочно «прижились» в большом спорте. Арбалеты в наших краях — скорее, экзотика, но кое-кто из охотников и просто любителей стрельбы их ценит.
Стоит добавить кое-что о топорах, которые в свое время представляли в руках наших предков грозную боевую силу, а ныне остались в быту потомков в виде хозяйственного и туристического инструмента. С которым, впрочем, тоже шутить не стоит…
Отечественное законодательство категорически отрицает право на появление в руках граждан таких вещей, как сюрикены, кастеты, кистени и заморские бумеранги. Категорически запрещены так называемые выкидные ножи. Ну, по поводу булавы или какого-нибудь меча и говорить не приходится. Определенные виды топоров (томагавк, лабрис, валашка и некоторые другие) также под запретом. Ну а что касается ножа, то тут все определяется сочетанием нескольких параметров: длины лезвия, прочности материала, из которого оно выковано, ряда особенностей конструкции рукояти.
Все они точно указаны в законодательстве и при обладании ими вроде бы безобидный нож превращается в холодное оружие, хранение и ношение которого требует регистрации и лицензирования. Как правило, все легальные продавцы подобных товаров имеют на них необходимые сертификаты и акты экспертизы. Однако если вы сомневаетесь в имеющемся у вас ноже, лучше поинтересуйтесь соответствующими нормативными актами, благо они вполне доступны, дабы не получить вместо пользы и удовольствия от владения отличным клинком массу неприятностей и проблемы с законом.
Материал взят: Тут