Липовые аллеи, семейные предания и мои топ-10 любимых парков ( 23 фото )

Это интересно

Мои дорогие коллеги, друзья и читатели, огромное спасибо вам за теплые слова поздравления! Невероятно радостно читать ваши добрые пожелания и трогательные послания! Простите меня за скорость ответа –  я обязательно отвечу каждому из вас.

Сегодня я хотел бы представить вам материал, который я очень хотел опубликовать ко дню своего рождения. В нем я хочу поделиться с вами генеалогической находкой, которая меня потрясла. Думаю, многие из моих постоянных читателей знают, насколько сильно я восхищаюсь старинными липовыми аллеями – одним из главных символов русских усадеб. В мае этого года я узнал, что липа является…нашим семейным деревом.

Многие годы я мечтал заняться изучением своего рода и составлением генеалогического древа. Однако этому все время что-то мешало: то занятость, то невозможность подолгу находиться в архивах, то банальная усталость. Мне удавалось найти какие-то отрывочные сведения о предках, но в стройную систему эти знания никак не выстраивались, будто бы сама жизнь скрывала их от меня.

И вот, в период самоизоляции эта книга рода чудесным образом буквально попала мне в руки! Я стал общаться со своей двоюродной тетей по папиной линии, которая, как выяснилось, тоже работает в музее и занимается историей. Сперва я ставил перед собой задачу найти информацию о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако, Надежда передала мне и драгоценные знания о наших предках, живших до революции.

Семейная история перенесла меня в Цивильск, в Булдеево – где мой прадед держал процветающую пекарню, в Нижний Новгород, где у Разумовых была часовая мастерская, в старый прадедовский дом, который до сих пор стоит, и, конечно же, в сад. В наш семейный липовый сад.

Тетя рассказала мне нашу главную семейную легенду. Мой прапрадед – Иван Лаврентьевич Разумов, был глубоко верующим православным христианином. Однажды он совершил пешее паломничество в Киево-Печерскую Лавру. В далекий путь он, как и многие паломники тех лет, взял с собой минимум необходимых вещей и посох, сделанный собственными руками из липового дерева. Когда прадед вернулся домой, то решил сохранить липовый посох в память о своем паломничестве в святое место. Он воткнул посох в землю в саду. Спустя какое-то время произошло чудо: он дал корни и превратился в раскидистое липовое деревце. Мои предки восприняли случившееся как добрый знак от Бога и стали сажать липы на своих приусадебных участках. А дедушкин сад сохранился и по сей день. Деревья, посаженные дедушкой еще до раскулачивания и политического преследования, растут во дворе нашего семейного дома. На сегодняшний момент им уже около 100 лет. К сожалению, я еще не был в саду прадедушки. Но очень надеюсь вскоре побывать на одной из своих малых Родин.

Хочу представить вам подборку своих любимых липовых аллей в русских усадьбах. В конце вы найдете нашу семейную липовую аллею. Я тоже не отстаю от семейных традиций: еще до того, как я узнал семейную историю о любви моим предкам в липе, высадил на даче аллею молодых липок.

А сегодня в нашей семье еще один праздник: юбилей моей второй бабушки! Галине Георгиевне - нашей позитивной труженице, исполнилось 90 лет!

И, кстати: вы любите липовые аллеи? Где находятся ваши любимые усадебные аллеи? Интересны ли вам истории о моих генеалогических находках?


Кусково



Павловск.



Гатчина.



Никольское-Вяземское.



Ярополец Чернышевых.



Узкое.



Середниково.



Марьино.



Воронино.



Богородицк.



Липовый парк моего деда.



Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация