Славный партизан, толком не нашедший себя в мирной жизни ( 2 фото )
- 12.06.2020
- 9 427
Эх, мои читатели, про скольких героев мы забываем, не помним и упускаем их из виду. Вот, например, про Дениса Давыдова и «Эскадрон гусар летучих» слышали почти все. А многие ли слышали про Александра Сеславина, который тоже в Отечественную войну партизанил на французских коммуникациях, а потом, хоть и стал генералом … оказался никому не нужен. Впрочем, и собственный гонор тоже сказался, не без этого.
Наверное, самый знаменитый его боевой эпизод – то, что именно Сеславин обнаружил, что главные силы французской армии из Москвы попытались идти на Калугу:
«…Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек (французов) отделились от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему, в удостоверение в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона... Я нашел генерала Дохтурова в Аристове случайно, вовсе не зная о пребывании его там; я мчался к Кутузову в Тарутино. Сдавши пленных для представления светлейшему, я отправился снова к отряду, чтобы ближе наблюдать за движением Наполеона…»
Именно эта удачная разведка партизан Сеславина позволила русской армии опередить французов у Малоярославца и вынудить их повернуть на разоренную Смоленскую дорогу, ту, по которой они пришли.
Само собой, это был не единственный славный момент его боевой биографии. Были и бои в арьергарде под командованием Багратиона в 1807 году, был Фридланд и бои с турками. Были подвиги при Бородино и освобождение Борисова, когда он со своим отрядом захватил в плен 3 тысячи французов. Причем этот подвиг потом приписывали Давыдову или Платову, но только не Сеславину… И много ран. Он получал картечью в грудь и пулю в ногу. Ран было столько, что после завершения Заграничных походов 35-летнему генералу пришлось отправляться на несколько лет на лечение за границу.
А когда он вернулся ко двору в 1820 году его встретили холодно. Про подвиги забыли, а в мирной жизни были новые герои, придворные шаркуны… Сеславин обиделся на предложение «состоять при кавалерии» и удалился от двора. А ведь он между прочим еще был ого-го. На него в Европе как-то напал бандит, попытавшийся ограбить проезжающего богатея. Ну так Сеславин отобрал у бандита дубину и ей же отходил разбойника, так неудачно выбравшего себе жертву.
На гражданке у него не сложилось, можно сказать ничего. Если посчитать, сколько он получил в качестве наград за заслуги от Александра I, то набегает сумма более 50 тысяч рублей. Не самые большие, но и не маленькие деньги для того времени. Но не в коня оказался корм.
Сначала ему досталась долгая тяжба из-за наследства. Имение отдали в аренду, а арендаторы управлялись с ним так умело, что разорили все в конец. Потом он наконец договорился со всеми наследниками, откупился и получил все свое большое имение в десяток домов в единоличное владение. Но ни к чему хорошему это так и не привело.
Как оказалось, командовать солдатами и заниматься хозяйством – совсем не одно и тоже. Крепостные мужики не слушали боевых приказов бывшего генерала, потому что тут была все-таки не армия. Его попытки насаждать армейскую дисциплину привели к тому, что крестьяне валили из имения. Он пробовал привозить современные сельскохозяйственные машины, крестьяне не пользовались ими. И так почти два десятка лет постоянного конфликта со своими крестьянами.
В результате под конец его жизни от всей деревеньки осталось буквально три двора. И даже жениться он так и не женился – дети у него были от любовницы из крестьян.
Но самое интересное, что не смотря на кучу ран, живя в деревне Сеславин приобрел крепкое здоровье. И хотя был изранен с ног до головы, ведь у него было 9 ран, прожил длинную жизнь, пока в 78 лет, уже при Александре II, его не долбанул инсульт.
А вот про подвиги его забыли, даже могила не сохранилась, только надгробный монумент, поставленный племянниками.
Да, не всем генералам Двенадцатого года досталась почет и слава в той мере, в какой они ее ожидали за свои подвиги. Хотя в Военной галерее портрет Сеславина, написанный Джорджем Доу, висит. Только помнят о нем не все.
Материал взят: Тут