Раскачка сверху: зачем вбросили слухи об ограничении доходов руководства госкомпаний? ( 1 фото )
- 10.06.2020
- 4 474
Вслед за бросом о национализации Норникеля последовал вброс в ТГ каналы и СМИ о планах ограничить доходы глав госкорпораций до 30 млн рублей в год. Притом новость слепили из некого мартовского предложения команды вице-премьера Андрея Белоусова, про которое сегодня и в правительстве забыли, и в госкорпорациях не слышали.
В последние дни складывается четкое впечатление, что кто-то из кремлевских политтехнологов либо совсем оторвался от жизни, либо сознательно разжигает в стране социальную рознь. «Радостные новости» пришли к нам из СМИ. Как сообщает РИА Новости, в правительстве идет обсуждение идеи снизить зарплату топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Документ в случае его одобрения коснётся топ-менеджеров компаний с государственным участием, руководителей госкорпораций, топ-менеджмент подконтрольных им структур. Его хотят приравнять к трёхкратной сумме годовой зарплаты премьер-министра страны. Согласно планам кабмина, все они ежегодно смогут получать не более 30 млн рублей каждый, исключения будут возможны только по решению президента. Более того, если верить данным планам, то вознаграждение топ-менеджменту госкомпаний власти хотят привязать к конкретным показателям эффективности (KPI). Например, для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где государство является не единственным акционером, в качестве KPI кабмин планирует установить динамику выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих организаций будут утверждены отраслевые KPI.
В целом инициатива понятна. За последние годы на фоне не самой прекрасной экономической ситуации в стране уверенно растут только долги населения по кредитам и состояния наших олигархов, что особенно проявилось в 2018 году. Так, по итогам того года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей, следует из их отчетов компаний по РСБУ и МСФО. Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 миллиарда рублей, увеличив общее вознаграждение на 7,8%. Из этой суммы три четверти, или 4,199 миллиарда рублей, пришлось на премии, а остальное – на фиксированную часть. Суммарные доходы членов правления «Газпрома» в 2018 году выросли на 4,3% - до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров. Выплаты в «Роснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей - в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат. В сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов с общим населением почти полмиллиона человек. Заработанная правлением «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка сумма также превысила по размеру всю госпрограмму создания оборудования для шельфовых месторождений (6,6 млрд рублей на 2019 год), госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности (9,9 млрд рублей) и фармацевтики (9,8 млрд рублей).
Власти пытаются ограничить размеры вознаграждений топ-менеджеров госкомпаний не в первый раз. Прежде их пытались уравнять с зарплатой президента РФ, однако в итоге соответствующая инициатива так и не была принята. Сам Владимир Путин ранее говорил, что его «коробят» слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, и им можно было бы быть «поскромнее».
Впрочем, сам смысл распространения данной новости не слишком ясен, ибо речь идет о еще докоронавирусных инициативах группы Белоусова. То есть, мысль о том, что аппетиты Грефов и Миллеров надо бы урезать обсуждается в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова еще с марта, если верить все тем же СМИ. И судя по всему, на уровне обсуждений и останется. По крайней мере в «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Аэрофлоте», «Русгидро» и «Росатоме» комментировать такую идею правительства отказались. В «Транснефти» сообщили, что незнакомы с подобной инициативой. То есть никакого реального документа, решения или тем более законопроекта не существует. Есть вполне здравые рассуждения о том, что на фоне падения доходов населения надо бы урезать аппетиты богатым, пока бедные не решили сделать это сами. Мысль хорошая, но в данный момент сведена к абсолютно пустопорожним разговорам в соцсетях, что говорит лишь о неких политтехнологиях, где «умные дядьки» из администрации президента решили подбросить народу немного «социальной справедливости» - мол, смотрите, богатые тоже плачут и даже от лишнего омара вынуждены будут отказаться.
Впрочем, куда и кому надо смотреть здесь тоже не понятно, учитывая, что в стране наблюдается падение доходов населения, притом совокупных доходов – то есть сложенных вместе крестьян Тамбовской губернии, оставшихся без работы москвичей и собственно, олигархов, которым только думают урезать аппетиты. Как сообщает ТАСС, согласно оценке Института "Центр развития", падение реальных располагаемых доходов населения может составить в 2020 году от 8,2% до 12,1% в годовом выражении в зависимости от сценария. То есть покупательская способность жителей страны на одну тысячу зарплаты снизится на сумму от 82 рублей до 121. Или на 802 рубля и 1210 на 10 тыс. рублей, что уже существенней. У правительства, правда, другие данные - реальные доходы населения в России снизятся на 6% по итогам года, сообщил пойманный ранее на неподтверждённых данных лично Путиным, глава Минэкономразвития Решетников. По его словам, антикризисные меры господдержки замедлили снижение доходов. "Если бы они не были приняты, падение доходов во II квартале 2020 года было бы существенно больше — до 7,5%", — сообщил министр на правительственном часе в Госдуме. Что особенно «радует» - наибольшее снижение доходов ожидается летом.
И вот, на фоне снижения доходов даже в «среднем по больнице» нам предлагают считать «социально - справедливой» новость, что в марте кто-то предложил ограничить доход глав госкорпораций на сумму до 2,5 млн. рублей в месяц. Притом даже не принял, а просто предложил, а теперь осталось выйти кому-то из официальных властей или тому же Пескову и снова все опровергнуть, чтобы рейтинг властей и первого лица еще упал.
И ведь эта история появилась вслед за вбросом о национализации Норникеля, которую опроверг лично пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков, чем похоронил даже призрачные надежды людей на ответственность за преступление олигархов. А экологическая катастрофа – это не убытки компании, а преступление как против будущего региона, так и против страны. Напомним, после катастрофы на ЧАЭС в качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин, которые получили реальные сроки от 2 до 10 лет лишения свободы и больше всех получил как раз Брюханов.
Люди еще не успели переварить эту историю, где Путина подают, как главного друга олигархов, как им предлагают следующую с таким же посылом и тем же самым результатом. И тут сложно сказать – это просто непрофессионализм со стороны сотрудников АП, либо сознательная накачка и без того недовольного населения.
РИА Катюша
Материал взят: Тут