Монастырь Острог - святая обитель православного мира ( 6 фото )
- 09.06.2016
- 3 349
Святое место всегда привлекает к себе огромное количество паломников и путешественников, монастырь Острог в Черногории, также не есть исключением. Ежедневно он принимает людей с самых разных уголков мира, он дарит каждому надежду, веру и память о себе на всю оставшуюся жизнь.
Чудная обитель, получившая своё имя от возвышающейся над ней горы, находится на северо-западе равнины Биелопалича. Высеченный в отвесной скале, монастырь Острог напоминает собой белую птицу, присевшую высоко-высоко в горах на невидимой, но крепко держащей ладони.
Святыня православного мира
Основателем обители считается один из самых почитаемых сербских святых – Василий Острожский, здесь и хранятся его мощи. А первыми насельниками горных пещер были отшельники, выбравшие эти места, чтобы в молениях и подвижничестве проводить уединённую жизнь. Сегодня для многих экскурсия в Острог - желание не только лучше узнать историю Балкан и православия, но и попытка переосмыслить и попытаться изменить свою жизнь.
Монастырь - святыня не только Сербской православной церкви, а всего славянского юга. Сюда неиссякаемой рекой круглый год приезжают многочисленные паломники из разных концов мира. Экскурсия в Острог считается самой популярной в стране. По благословению самого св. Василия, прийти к нему с просьбой о помощи могут и католики, и мусульмане: в молитве перед престолом Господним святой никому не отказывает, свидетельствуя этим, что православие есть истинная вера на земле.
Обитель составляют Верхний и Нижний монастыри. В Нижнем Острожском монастыре находится церковь Святой Троицы, сооружённая в 1824 году, при черногорском митрополите Петре II, благодаря стараниям митрополита Иосифа Павичевича и пожертвованиям благочестивых христиан. Верхняя часть звонницы храма воздвигнута позже, во второй половине XIX века. Рядом с церковью Святой Троицы расположены монашеские келии и совсем близко – гостиница для паломников.
Чудеса Острога как свидетельства веры
Поднимающаяся в гору пятикилометровая лесная дорога приведёт от гостиницы в Верхний Острожский монастырь (но есть и более короткая пешеходная тропа, по которой можно дойти сюда за 20–25 минут). По дороге из Нижнего монастыря в Верхний, с правой стороны, возвышается новый храм монастырского комплекса (возведён в 2004 г.), в котором хранятся нетленные руки мученика Станка. Пятнадцатилетний отрок Станко в 1732 году, во время османского ига, не захотел отказаться от веры Христовой, за что турки отрубили ему руки. В храме паломник увидит две лежащие рядышком детские руки и услышит тихую молитву «Мученик Станко, моли Бога о нас».
В Верхнем Острожском монастыре находятся две пещерные церкви: одна – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи св. Василия Острожского Чудотворца; над ней вторая – во имя Честного и Животворящего Креста, построенная и расписанная ещё при жизни святого Василия. Пещера некогда служила келией преподобному Исайе Оногоштскому и стала храмом по воле святого Василия.
Рядом, на месте упокоения святого Василия, из камня растёт и плодоносит знаменитая виноградная лоза святого, исцелившая многих людей, особенно от бесплодия. Ради этого приезжают в монастырь Острог паломники из России, Украины, Сербии и других стран.
Точная дата основания Введенской церкви, в которой находится рака с мощами святого Василия Острожского, неизвестна. По одному народному преданию, храм воздвигли отшельники, жившие на этом месте до святого Василия. По другому свидетельству, записанному сербским лингвистом Вуком Караджичем со слов острожского архимандрита Никодима Раичевича, церковь эту построил митрополит Василий. Расписана она предположительно одновременно с церковью Честного и Животворящего Креста, в 1667 году.
Поднявшись по лестнице к Введенской церкви и переступив её порог, паломники оказываются в притворе, который в 1774 году, по благословению игумена Иосифа Бошковича, пристроил монах Михаило Васоевич, в память о себе и своих родителях. Надо сделать ещё шаг, приклонить голову и пройти за низенькую дверь, чтобы приложиться к мощам святого Василия Острожского. Рядом всегда стоит священник, который прочитает молитву Чудотворцу о здравии или о помощи в любой беде.
Келии Верхнего монастыря построены в недалёком прошлом (прежние сгорели в 1923 году). А здание поменьше, так называемую Башенку, воздвиг Христофор Лепава, хранитель раки со святыми мощами, во второй половине XIX века. Для тех, кто приехал с экскурсией в Острог, в церковной лавке на территории Верхнего монастыря продаются свечи и всем дают по бутылочке святой воды из целебного Острожского источника.
Сегодня братия обители насчитывает до 12 монахов. Наместником поставлен отец Павел (Радусинович), игуменом является митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).
Первым же игуменом Острожского монастыря был Исайя Оногоштский, родом из деревни Попы, что недалеко от Никшича. В 1991–2000 годы обитель жила под началом блаженной памяти архимандрита Лазаря Аджича. Именно в непростые девяностые годы, с приходом митрополита Амфилохия на кафедру Черногорско-Приморской митрополии и игумена Лазаря в Острог, монастырь стал разрастаться, а со временем возникла потребность построить также скит для братии – Йован Дол. В Йован Доле и находится могила отца Лазаря, выдающегося сербского духовника XX века.
Сегодня, как и в далёком прошлом, монастыри почитаются как хранители веры и национальной идеи. Обители этот удел передал в наследство сам митрополит Василий. Монастырь Острог был и остаётся святыней, особым местом самоотверженного служения Православной церкви и сербской национальной идее.
Святой Василий Острожский Чудотворец
«В святом Василии Острожском Чудотворце Господь Иисус Христос – это всё. Он, Богочеловек, веками в монастыре Острог являет чудеса через прославленное тело святителя. Жизнь св. Василия, как жизнь любого святого, делится на две плоскости: плоскость земной жизни, о которой более подробно мы и расскажем, и плоскость жизни небесной, о которой можем только предугадывать. Об относительно коротком времени земной жизни св. Василия, о его подвигах и архиерейском служении, полностью проникнутых евангельским опытом, мы знаем довольно много. Другая плоскость, плоскость вечности, в которой он по сей день, помогая людям, продолжает своё жизнеописание, открывается нам в совершаемых им чудесах» – так о святом Василии пишет владыка Иоанн (Пурич), который до восшествия на кафедру Нишской епархии в течение нескольких лет был игуменом Острожской обители.
Святой Василий родился в деревне Мрконич в Поповом Поле, находящемся недалеко от города Требине (Босния и Герцеговина). По некоторым источникам, точная дата его рождения неизвестна, а вот острожские монахи записали, что родился святой 28 декабря 1610 года. При крещении его нарекли Стояном. Набожные родители – Пётр и Анастасия Йованович с детства учили мальчика посту, молитве и страху Божьему.
Когда Стоян подрос, родители отвели его учиться в ближайший монастырь Завала, посвящённый Введению во храм Пресвятой Богородицы, где игуменом был дядя Стояна – Серафим. Потом Стоян перешёл в монастырь Тврдош, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, в котором находилась резиденция Требиньской епархии. Здесь он принял постриг с именем святителя Церкви – Василия Великого.
По совету Патриарха Гавриила Раича (1648–1656) святой Василий в 1651 году соглашается принять сан митрополита восточной Герцеговины. Первое время он жил в монастыре Тврдош, затем переехал в село Попа возле Оногошта (Никшича) и построил там церковь и келии, выбрав это место центром митрополии. Но его тянуло к уединению, и он отправляется на гору Острог, издавна привлекавшую подвижников.
Святой Василий правил своей епархией из Острога пятнадцать лет, всё время подвизаясь вместе с отшельниками и не давая себе пощады ни в чём. Наполненная подвигом, молитвами, постом, физическим трудом, заботой о земных и небесных благах своих чад, земная жизнь св. Василия тихо закончилась 29 апреля 1671 года. Согласно преданию, святой Василий, владыка Захолмский и Скендерский, предал свою душу в руки Господа на том самом месте, где сегодня из камня растёт виноградная лоза. Похоронили его под Введенской церковью.
В 1678 году, через семь лет после своей кончины, святой Василий явился во сне игумену Рафаилу Косеревцу, настоятелю монастыря св. Луки, что в Жупе, возле Никшича, и приказал тому прийти в Острог и открыть его могилу. Но игумен не придал значения сну ни тогда, ни в следующий раз, когда сон повторился. В третий раз явился игумену св. Василий в архиерейских одеждах и с кадильницей в руках, из которой выпал жар и обжёг игумена по лицу и рукам.
На это раз услышав просьбу, игумен Рафаил пошёл в Острог и рассказал монахам о воле святого Василия. Монахи установили строгий пост, служили ежедневно литургии, и через семь дней, окадив гроб, отворили его. «Пред ними предстали нетленные мощи святителя, которые были жёлтые как воск и благоухали как базилик. Монахи взяли тело святого, положили в ковчег и перенесли во Введенскую церковь, где оно почивает и сейчас».
К святому Василию народ приходил при жизни, приходит и теперь в монастырь Острог. Череда желающих приложиться к его святым мощам, помолиться и найти утешение, череда жаждущих исцеления и помощи не иссякает, а бесчисленные чудеса у раки с его нетленными мощами по сей день не прекращаются.
Святый отче Василий, моли Бога о нас!
Чудная обитель, получившая своё имя от возвышающейся над ней горы, находится на северо-западе равнины Биелопалича. Высеченный в отвесной скале, монастырь Острог напоминает собой белую птицу, присевшую высоко-высоко в горах на невидимой, но крепко держащей ладони.
Святыня православного мира
Основателем обители считается один из самых почитаемых сербских святых – Василий Острожский, здесь и хранятся его мощи. А первыми насельниками горных пещер были отшельники, выбравшие эти места, чтобы в молениях и подвижничестве проводить уединённую жизнь. Сегодня для многих экскурсия в Острог - желание не только лучше узнать историю Балкан и православия, но и попытка переосмыслить и попытаться изменить свою жизнь.
Монастырь - святыня не только Сербской православной церкви, а всего славянского юга. Сюда неиссякаемой рекой круглый год приезжают многочисленные паломники из разных концов мира. Экскурсия в Острог считается самой популярной в стране. По благословению самого св. Василия, прийти к нему с просьбой о помощи могут и католики, и мусульмане: в молитве перед престолом Господним святой никому не отказывает, свидетельствуя этим, что православие есть истинная вера на земле.
Обитель составляют Верхний и Нижний монастыри. В Нижнем Острожском монастыре находится церковь Святой Троицы, сооружённая в 1824 году, при черногорском митрополите Петре II, благодаря стараниям митрополита Иосифа Павичевича и пожертвованиям благочестивых христиан. Верхняя часть звонницы храма воздвигнута позже, во второй половине XIX века. Рядом с церковью Святой Троицы расположены монашеские келии и совсем близко – гостиница для паломников.
Чудеса Острога как свидетельства веры
Поднимающаяся в гору пятикилометровая лесная дорога приведёт от гостиницы в Верхний Острожский монастырь (но есть и более короткая пешеходная тропа, по которой можно дойти сюда за 20–25 минут). По дороге из Нижнего монастыря в Верхний, с правой стороны, возвышается новый храм монастырского комплекса (возведён в 2004 г.), в котором хранятся нетленные руки мученика Станка. Пятнадцатилетний отрок Станко в 1732 году, во время османского ига, не захотел отказаться от веры Христовой, за что турки отрубили ему руки. В храме паломник увидит две лежащие рядышком детские руки и услышит тихую молитву «Мученик Станко, моли Бога о нас».
В Верхнем Острожском монастыре находятся две пещерные церкви: одна – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи св. Василия Острожского Чудотворца; над ней вторая – во имя Честного и Животворящего Креста, построенная и расписанная ещё при жизни святого Василия. Пещера некогда служила келией преподобному Исайе Оногоштскому и стала храмом по воле святого Василия.
Рядом, на месте упокоения святого Василия, из камня растёт и плодоносит знаменитая виноградная лоза святого, исцелившая многих людей, особенно от бесплодия. Ради этого приезжают в монастырь Острог паломники из России, Украины, Сербии и других стран.
Точная дата основания Введенской церкви, в которой находится рака с мощами святого Василия Острожского, неизвестна. По одному народному преданию, храм воздвигли отшельники, жившие на этом месте до святого Василия. По другому свидетельству, записанному сербским лингвистом Вуком Караджичем со слов острожского архимандрита Никодима Раичевича, церковь эту построил митрополит Василий. Расписана она предположительно одновременно с церковью Честного и Животворящего Креста, в 1667 году.
Поднявшись по лестнице к Введенской церкви и переступив её порог, паломники оказываются в притворе, который в 1774 году, по благословению игумена Иосифа Бошковича, пристроил монах Михаило Васоевич, в память о себе и своих родителях. Надо сделать ещё шаг, приклонить голову и пройти за низенькую дверь, чтобы приложиться к мощам святого Василия Острожского. Рядом всегда стоит священник, который прочитает молитву Чудотворцу о здравии или о помощи в любой беде.
Келии Верхнего монастыря построены в недалёком прошлом (прежние сгорели в 1923 году). А здание поменьше, так называемую Башенку, воздвиг Христофор Лепава, хранитель раки со святыми мощами, во второй половине XIX века. Для тех, кто приехал с экскурсией в Острог, в церковной лавке на территории Верхнего монастыря продаются свечи и всем дают по бутылочке святой воды из целебного Острожского источника.
Сегодня братия обители насчитывает до 12 монахов. Наместником поставлен отец Павел (Радусинович), игуменом является митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).
Первым же игуменом Острожского монастыря был Исайя Оногоштский, родом из деревни Попы, что недалеко от Никшича. В 1991–2000 годы обитель жила под началом блаженной памяти архимандрита Лазаря Аджича. Именно в непростые девяностые годы, с приходом митрополита Амфилохия на кафедру Черногорско-Приморской митрополии и игумена Лазаря в Острог, монастырь стал разрастаться, а со временем возникла потребность построить также скит для братии – Йован Дол. В Йован Доле и находится могила отца Лазаря, выдающегося сербского духовника XX века.
Сегодня, как и в далёком прошлом, монастыри почитаются как хранители веры и национальной идеи. Обители этот удел передал в наследство сам митрополит Василий. Монастырь Острог был и остаётся святыней, особым местом самоотверженного служения Православной церкви и сербской национальной идее.
Святой Василий Острожский Чудотворец
«В святом Василии Острожском Чудотворце Господь Иисус Христос – это всё. Он, Богочеловек, веками в монастыре Острог являет чудеса через прославленное тело святителя. Жизнь св. Василия, как жизнь любого святого, делится на две плоскости: плоскость земной жизни, о которой более подробно мы и расскажем, и плоскость жизни небесной, о которой можем только предугадывать. Об относительно коротком времени земной жизни св. Василия, о его подвигах и архиерейском служении, полностью проникнутых евангельским опытом, мы знаем довольно много. Другая плоскость, плоскость вечности, в которой он по сей день, помогая людям, продолжает своё жизнеописание, открывается нам в совершаемых им чудесах» – так о святом Василии пишет владыка Иоанн (Пурич), который до восшествия на кафедру Нишской епархии в течение нескольких лет был игуменом Острожской обители.
Святой Василий родился в деревне Мрконич в Поповом Поле, находящемся недалеко от города Требине (Босния и Герцеговина). По некоторым источникам, точная дата его рождения неизвестна, а вот острожские монахи записали, что родился святой 28 декабря 1610 года. При крещении его нарекли Стояном. Набожные родители – Пётр и Анастасия Йованович с детства учили мальчика посту, молитве и страху Божьему.
Когда Стоян подрос, родители отвели его учиться в ближайший монастырь Завала, посвящённый Введению во храм Пресвятой Богородицы, где игуменом был дядя Стояна – Серафим. Потом Стоян перешёл в монастырь Тврдош, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, в котором находилась резиденция Требиньской епархии. Здесь он принял постриг с именем святителя Церкви – Василия Великого.
По совету Патриарха Гавриила Раича (1648–1656) святой Василий в 1651 году соглашается принять сан митрополита восточной Герцеговины. Первое время он жил в монастыре Тврдош, затем переехал в село Попа возле Оногошта (Никшича) и построил там церковь и келии, выбрав это место центром митрополии. Но его тянуло к уединению, и он отправляется на гору Острог, издавна привлекавшую подвижников.
Святой Василий правил своей епархией из Острога пятнадцать лет, всё время подвизаясь вместе с отшельниками и не давая себе пощады ни в чём. Наполненная подвигом, молитвами, постом, физическим трудом, заботой о земных и небесных благах своих чад, земная жизнь св. Василия тихо закончилась 29 апреля 1671 года. Согласно преданию, святой Василий, владыка Захолмский и Скендерский, предал свою душу в руки Господа на том самом месте, где сегодня из камня растёт виноградная лоза. Похоронили его под Введенской церковью.
В 1678 году, через семь лет после своей кончины, святой Василий явился во сне игумену Рафаилу Косеревцу, настоятелю монастыря св. Луки, что в Жупе, возле Никшича, и приказал тому прийти в Острог и открыть его могилу. Но игумен не придал значения сну ни тогда, ни в следующий раз, когда сон повторился. В третий раз явился игумену св. Василий в архиерейских одеждах и с кадильницей в руках, из которой выпал жар и обжёг игумена по лицу и рукам.
На это раз услышав просьбу, игумен Рафаил пошёл в Острог и рассказал монахам о воле святого Василия. Монахи установили строгий пост, служили ежедневно литургии, и через семь дней, окадив гроб, отворили его. «Пред ними предстали нетленные мощи святителя, которые были жёлтые как воск и благоухали как базилик. Монахи взяли тело святого, положили в ковчег и перенесли во Введенскую церковь, где оно почивает и сейчас».
К святому Василию народ приходил при жизни, приходит и теперь в монастырь Острог. Череда желающих приложиться к его святым мощам, помолиться и найти утешение, череда жаждущих исцеления и помощи не иссякает, а бесчисленные чудеса у раки с его нетленными мощами по сей день не прекращаются.
Святый отче Василий, моли Бога о нас!
Материал взят: Тут