Маленький «диктатор» ( 1 фото )
- 04.06.2020
- 9 753
О пользе компьютерных игр
В далёком уже 1982 году британский разработчик компьютерных игр Дон Пристли выпустил игру в жанре политического симулятора под претенциозным названием «Диктатор». С точки зрения современного геймера творение Пристли, наверное, и игрой-то уже назвать нельзя. По сути своей это такая quiz-программа, моделирующая различные варианты развития ситуации, зависящие от ответов игрока, написанная ещё на языке Sinclair BASIC, которому обучали на первых уроках информатики в советских школах.
Смысл игры был прост и понятен: игрок выступает в роли очередного президента вымышленной банановой республики, находящейся где-то на экваторе. Страна, которой предстоит управлять, находится в таком нестабильном состоянии, что срок вашего президентства, как бы вы ни старались, будет недолгим. В республике обитают три основных общественных класса: армия, проживающая в бараках; крестьяне, существующие на грани выживания и работающие на банановых плантациях; и немногочисленный класс помещиков, которые обладают финансовым влиянием. Кроме того, на нехитрый политический расклад влияют партизаны, обитающие где-то на краю страны в горах и мечтающие вас свергнуть. В качестве рычагов управления у вас есть деньги, которые имеют свойство очень быстро заканчиваться, и спецслужбы, способные сообщать вам о надвигающихся неприятностях.
Одной из задач игрока является поддержание баланса или определённой расстановки сил между фракциями, находящимися в постоянном противоречии друг с другом. Падение популярности может привести к началу революции, результатом которой будет либо свержение и смерть диктатора, либо её поражение и казнь восставших. Игра построена таким образом, что казна неминуемо опустошается, то есть нет возможности постоянно выполнять запросы населения, требующие всё новых денежных средств, а при отрицательном балансе происходит ослабление сил диктатора и падает его популярность в армии. Как следствие, сопротивляться силам революции становится сложнее. Кроме того, местный «народ», особенно в погонах, постоянно недоволен вашими спецслужбами и требует ослабления их влияния.
Для понимания популярности этой игры стоит добавить, что она пережила шесть переизданий под различные платформы, последним из которых был выпуск для «яблочных» смартфонов в 2015 году. И это неудивительно: несмотря на примитивность игрового процесса и предопределённость финала вашего «правления», множество вариантов следования к этому самому финалу делает игру весьма занятной и увлекательной. Даже при беглом ознакомлении с правилами игры начинаешь понимать, насколько глубоко продумана политическая подоплёка игрового мира и как он похож на мир реальный. Ну а для тех, кто не изучал политологию, это ещё и уникальный способ пройти её «краткий курс» в оригинальном изложении. И главное, если внимательно проанализировать события, происходящие, к примеру на Украине, то вообще складывается устойчивое впечатление, что перед тобой готовая 3D-экранизация старой компьютерной игрушки.
Экранизация киностудии Довженко
К примеру, прошедшая недавно пресс-конференция по итогам первого года правления нынешнего украинского президента оставила недвусмысленное впечатление, что Володя Зеленский получил в этом «плохбастере» главную роль. Как говорится, «первому игроку приготовиться». Он уже не тот простой парень из «Квартала» с честным взглядом скромного «учителя истории». Перед нами самовлюблённый правитель, вынужденный общаться с верноподданными, дабы поддерживать реноме «слуги народа», но при этом жутко раздражающийся на челядь, посмевшую задавать ему неудобные вопросы. Прям ни дать ни взять «Великий диктатор» 1940 года. Того и гляди схватит глобус Украины и начнёт с ним выделывать балетные па. За целый год он так и не понял, что снимается в другом фильме. Бедного Вову подвела схожесть названий. Когда ему предложили роль, он наивно полагал стать главной звездой ремейка великой комедии Чарли Чаплина, а оказался в дешёвом политическом триллере студии им. Довженко по мотивам компьютерной игры сорокалетней давности. И действия в этом кино развиваются строго по её законам. На арене всё те же: народ, армия, хозяева жизни, спецслужбы и даже бунтари-революционеры. Начнём с последних.
Ни для кого не секрет, что все местные «пассионарии», постоянно кошмарящие власть нашего «диктатора», суть идейные борцы за денежные знаки. И свой бунтарский характер и принципиальность демонстрируют в строго отведённое время и в строго указанных местах. Нет, в начале своей «творческой карьеры» они, конечно, грешили самодеятельностью, но им быстро дали понять, что действовать под чутким руководством и следовать сценарию и спокойней, и, главное, выгоднее. После того как нескольких особо буйных и непонятливых типа Сашка Билого «приземлили», остальные разбрелись по правильным «конторам»: кто-то под крыло МВД, как «азовцы» и «айдаровцы», кто-то ― к СБУ, как С14 или как там они теперь называются…
Подобная смычка спецслужб и радикалов штука не новая, можно даже сказать весьма обыденная. Ещё знаменитый глава Особого отдела Департамента полиции Российской империи Сергей Васильевич Зубатов баловался крышеванием боевых отрядов революционеров. Достаточно сказать, что главный российский террорист конца XIX ― начала XX века Евно Азеф был его креатурой и осведомителем. А Азеф, на минуточку, организатор убийства московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, родного дяди тогдашнего императора Николая Второго. Но если Зубатов при всей, мягко говоря, неоднозначности его методов боролся в первую очередь за сохранение монархии и империи, то нынешний глава МВД Арсен Аваков мыслит более приземлёнными категориями. Ну что поделаешь, измельчал народец.
Крепко вцепившийся в министерское кресло Аваков давно мнит себя новым Бонапартом, ну или лордом-протектором. И если пока о церемониальном оформлении своего статуса он, может быть, и не задумывается, то реальная власть в смысле монополии на насилие, несомненно, находится в его руках. С одной стороны, войска МВД (полиция и Нацгвардия) ― единственная сила, способная противостоять, а если это будет нужно, и уничтожить радикалов, которых так боится Зеленский, с другой ― бунт этих отморозков в девяти случаях из десяти возможен только по прямому указанию самого Авакова. Вот и получается, что Арсен крепко держит Володю за причинное место, не давая тому уклоняться от «линии партии».
Но даже несмотря на это, а, быть может, именно вследствие этого, у Зеленского давно подумывают, как от всесильного министра избавиться. Благо формальных поводов и раньше было предостаточно, а в последнее время их стало ещё больше. Тут тебе и озверевшие полицейские-насильники из Кагарлыка, и перестрелка в Броварах двух банд, в рядах которых, по слухам, бывшие и действующие сотрудники МВД, и участие подчинённых Авакова в покушении на черногорского наркобарона. Как говорится, с этим надо что-то решать. И даже подходящая кандидатура сменщика уже есть ― нынешний первый заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль, ранее служивший начальником Департамента внутренней безопасности, получивший в полицейской системе говорящее само за себя прозвище «гестапо для копов». Но пока всё как-то не складывается. Я, конечно, не Нострадамус, но мне кажется, что просто так Авакова сковырнуть не получится, уж слишком больших дел он наворотил с 2014 года. И многие буквально жаждут его крови, и он это знает, а посему драчка предстоит нешуточная. И для неё Зеленскому нужна опора, желательно силовая.
«Выбор» опоры
По сюжету нашего игрофильма в борьбе против «тайной полиции» одинокому «диктатору» может помочь только армия ― по умолчанию наиболее мощная и многочисленная силовая структура, которая ещё и должна, опять же по умолчанию, отличаться повышенным патриотизмом и лояльностью к Верховному. Ну, это на бумаге, а на деле в украинской армии, цитируя бессмертный фильм «ДМБ», «абсурд и коррупция». «Сваренные» в котлах на Донбассе Вооружённые силы Украины за последние шесть лет превратились в тотально разложившееся сборище пьяных, вороватых непрофессионалов, которые до сих пор не разбежались с фронта, как крысы, только потому, что там пока никто как следует их не шуганул, но это лишь вопрос времени. В противостоянии силовых структур рассчитывать на них Зеленскому не приходится, ведь, по сути, такой именно силовой структуры, как армия, на Украине просто не существует.
Что же остаётся? СБУ? Но она плотно сидит под американцами и никуда не дёрнется без прямого указания из океана. А со «звёздно-полосатым орлом» у украинской «трёхзубой вилки» последнее время дела не ладятся, да и выборы у них там на носу, а значит, придётся Володе изыскивать внутренние резервы. И здесь перед нашим «диктатором» снова встаёт нелёгкий выбор: Сорос или Коломойский. Хотя, по сути, это выбор без выбора, ведь и для Зеленского, и для Украины ― оба хуже, вопрос лишь в степени того «абзаца», до которого каждый из них способен довести страну. Да к тому же Игорь Валерьевич состоит скорее в одной команде с Арсеном Борисовичем, и даже если по украинской традиции подобная дружба легко заканчивается там, где начинаются шкурные интересы, помогать Зеленскому «мочить» Авакова Коломойский вряд ли станет.
С другой стороны, именно Беня привел Вову к власти, то есть он был изначально тем «режиссёром», который и предложил комику «звёздную» роль. Но с тех пор «боссы киностудии», на чьи деньги этот «киношедевр» и снимается, в пух и прах разругались с Коломойским, припомнив тому старые грехи, и даже не пожалели сил, чтобы исключить всякую возможность его возвращения в «режиссёрское кресло». В противостоянии с Коломой в ход пошла тяжёлая артиллерия МВФ, довольно быстро объяснившая капризной «звезде», кто в доме хозяин. А чтобы избежать дальнейших осечек, руководить заботливо выращенной за последние годы многочисленной паствой «соросят» и всем процессом в целом стал практически собственноручно сам дядюшка Джордж. В конечном итоге Зеленский осознал, что сохранить лояльность Коломойскому ему не удастся, да в общем-то и незачем, ведь как сказал герой ещё одного отечественного киношедевра, «вовремя предать ― это не предать, это предвидеть».
Играя роль
Размышляя над этим, становится даже как-то жаль незадачливого лицедея. Ведь, по сути, как бы мы ни старались персонализировать ответственность на Зеленском, по большому счёту это не совсем корректно. Я не стану утверждать, что он как президент ни в чём не виноват, но как руководитель государства Зеленский, на мой взгляд, не несёт ответственности за весь этот бардак просто потому, что сам он ничего не решает. Он лишь играет роль по заранее написанному сценарию, и не его вина, что, как это часто бывает, текст к каждой новой серии пишется на коленке, всего за пару минут до начала съёмок очередного эпизода. Его грех ― тщеславие. Соглашаясь на эту авантюру, он не мог не понимать, в какое дерьмо лезет, но всё-таки полез, а значит, отмыться уже не получится.
И вот теперь наш главный герой, потихоньку обживаясь в апартаментах предыдущей «звезды», которая, к слову сказать, и сама была когда-то слушателем «режиссёрских курсов» и даже имела опыт работы в таких крупнобюджетных проектах, как «Майдан 1» и «Майдан 2», настолько свыкся со своей ролью, что в его сознании размылись границы между кино и реальностью. Он играет (в) «Диктатора», играет с упоением, но лишь настолько, насколько ему позволяют играть. И пока он не наделает крупных ошибок, не начнёт капризничать, не вздумает лезть к режиссёру или продюсерам со своими предложениями «по улучшению сценария» или, не дай бог, не уверует в собственную незаменимость, ему будет позволено находиться в свете софитов, греясь в лучах собственной «славы». Но стоит ему перейти черту, в дело вступят жёсткие законы кинобизнеса, и его тут же смоют в политическом сортире без права на реабилитацию.
Gаme over
Так получается, что, расписывая существующие в украинской «игре» расклады, я полностью проигнорировал народ, тот самый, что тяжело работает и плохо живёт. И это не случайно. Смысл самой игры заключался в том, что пытаться быть хорошим правителем и помогать людям бесполезно, они всё равно устроят бунт, без вариантов. И будешь ты потом под улюлюканье толпы болтаться в петле, как «диктатор» Саддам Хусейн, или тебя практически порвут на части, предварительно изнасиловав, как Муаммара Каддафи. И кто потом вспомнит о том, что уровень жизни в той же Ливии был выше, чем во многих странах Евросоюза. Впрочем, украинцам далеко за примерами «бессмысленных и беспощадных» революций ходить не надо, тут они и сами кому хочешь сто очков вперёд дадут.
Играя в «Диктатора», ты по сути борешься за власть именно с «тайной полицией», которая так или иначе влияет на все процессы в «банановой республике». Мне только однажды повезло получить удачную концовку, когда на каждом этапе этой политической стратегии я делал выбор в пользу армии, а не спецслужб или народа, и армия таки подавила бунт. Но увы, у Зеленского такой опции нет, так что рано или поздно он в любом случае увидит на экране своего монитора надпись game over…
Алексей Белов,
специально для alternatio.org
Материал взят: Тут