Типы личности или кто я? ( 3 фото )

Это интересно

Все понимают, что каждый человек индивидуален, у каждого свой характер и свои понятия о жизни. В нашем мире не так важно, понимать кто вокруг тебя, как важно понять кто я?

На протяжении всего времени существования науки, учёные пытались классифицировать людей по различным признакам. И какие только основные черты не использовались для того, чтобы составить некую таблицу и поместить в неё каждого из нас. Человека раскладывали по полочкам, исследовали вдоль и поперёк. Но, тем не менее, к единому мнению придти окончательно не удалось, хотя и есть некоторые типологии, которые принимаются большинством специалистов.

Типы личности или кто я?
«Но едва окончил выстругивать последний пальчик, Буратино начал колотить кулачками Карло по лысине, щипаться и щекотаться.

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил всё какао из носика.»

А. Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»

В своей сказке Толстой нарисовал яркого представителя гипертимного типа личности, у которого всегда хорошее настроение, он активен и предприимчив. Пользовался Буратино и другими чертами гипертимов: быстрой речью, выразительной мимикой, общительностью. Именно эти замечательные способности и позволяют подобным людям достаточно быстро продвигаться по служебной лестнице. Ну и обязательная страсть к авантюрам играет не последнюю роль.

Правда, не свойственно подобным героям предвидеть последствия своих поступков, отсюда и возможные неудачи, которые, надо отдать им должное, гипертимов не расстраивают, а подталкивают к поискам новых занятий.

А вот для людей циклоидного типа характерна изменчивость настроения, в первую очередь, под влиянием погоды или времени года. А. С. Пушкин отмечал пониженное настроение в осенний период, да и у других наших талантливых и творческих личностей были сходные проблемы. Правда, время года может быть любым. Но, тем не менее, любое нововведение в этот период переносится крайне негативно. И тогда наступает уже ставшая привычной в наше время депрессия.

«…некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было .

Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определённо; запрещено — и баста. В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное.»

А. П. Чехов «Человек в футляре»

Люди психастенического типа живут в постоянной тревожной мнительности, и Беликов не был исключением. Им свойственно самокопание, они склонны к рассуждению. Среди ярких черт этого типа можно отметить нерешительность, легко возникающие навязчивые идеи, им трудно даётся выбор. Они опасаются будущего, а страхи стараются снимать различными ритуалами, привычками.

Типы личности или кто я?
В качестве примера лабильного типа можно привести князя Гвидона из «Сказки о царе Салтане». Вот уж точно у кого меняется настроение по любому, даже незначительному, поводу. Слабое место этого типа – утрата близких людей. Что и сыграло свою роль в стремлении Гвидона помирить мать с отцом. Свойственна лабильному типу и некоторая инфантильность, а также они очень чувствительны к похвале или критике, что немедленно сказывается на их настроении.

« я, знаете ли, не выношу шума, возни, насилий и всяких вещей в этом роде. В особенности ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или иной какой-нибудь крик.

Не надо задаваться большими планами, дорогой сосед, право! Я вот, например, хотел объехать весь земной шар. Ну, что же, оказывается, это не суждено. Я вижу только незначительный кусок этого шара. Думаю, что это не самое лучшее, что есть на нём, но, повторяю, это не так уж худо.»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Право, было что-то в Мастере от шизоидного типа. Для этих людей характерна определённая сдержанность в эмоциях, да и свой внутренний мир они не стремятся показывать окружающим. Им тяжело завязывать новые контакты, в первую очередь, это определяется тем, что нет в них способности к сопереживанию. Им свойственна замкнутость, отгороженность от остального мира. Правда, порой и у них проявляется способность постоять не только за свои, но и за интересы близких людей.

А вот ярким представителем эпилептоидного типа можно назвать сеньора Карабаса Барабаса. Кто как не он достаточно медлителен в действиях, но временами взрывается такой агрессией, что все окружающие в ужасе прячутся по углам, потому что в такие моменты он может сотворить всё, что угодно. В нём сочетается и властолюбие эпилептоидов, стремление к установлению «своих порядков», да и злопамятностью Барабас не обделён. А крайняя ревность мешает в отношениях с близкими людьми.

«Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива.

Ей в приданое дано

Было зеркальце одно:

Свойство зеркальце имело:

Говорить оно умело.

С ним одним она была

Добродушна, весела,

С. ним приветливо шутила

И, красуясь, говорила:

"Свет мой, зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?"»

А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Царица была представителем истероидного типа, для которого характерен крайний эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к себе со стороны окружающих. Такие люди требуют исключительного отношения не только в семье, но и на работе. Для этого используются любые ухищрения: театральность, красноречие, позёрство. В некоторых случаях им удаётся даже достичь успеха в карьере, но потом оказывается, что в реальности они ничего предложить не могут для решения назревших проблем

А робкого и застенчивого Гадкого утёнка можно отнести к сенситивному типу. У таких людей рано формируется чувство долга и ответственность. Но слабым местом на протяжении всей жизни остаётся отношение окружающих к ним, очень болезненно переживается любая несправедливость. Постоянно чувствуют собственную неполноценность. Сенситивы очень разборчивы в дружбе, поэтому близких людей у них очень мало, но зато они по-настоящему близки и надёжны.

Но, типология типологией, но на лбу ведь не написано, кто мы и что из себя представляем. Приходя к специалисту по психодиагностике, мы оказываемся вначале белым листом, на котором постепенно начинают проступать буквы. Но внимательный глаз профессионала отмечает внешний вид, поведение, манеру разговаривать... Это самый первый способ: наблюдение.

А также существует огромное количество специальных методик, как вербальных, так и невербальных. Часто любят показывать в фильмах, как доктор показывает пациенту "кляксу" на листе бумаги и спрашивает: "Что вы здесь видите?" (проективные методики)

Для наиболее подробного изучения используются специальные опросники. Они могут быть биографическими (носят, скорее, вспомогательный характер), анкетами, для получения какой-либо дополнительной информации. А могут быть и личностными, предназначенными для определения различных сторон личности.

Как правило, все они используют обратную связь, от испытуемого к специалисту, когда клиент должен ответить на поставленный вопрос. Ответы могут быть закрытыми (когда заранее даётся перечень возможных вариантов) или открытыми (отвечать можно в свободной форме).

И вот эти самые опросники, а также профессионализм психодиагноста, и позволяют специалистам обнаружить и наши ценностные ориентации, мотивы, характерные черты личности. Какую именно методику выберет специалист, никто заранее не скажет, но можно быть уверенным, что в современной психодиагностике очень много способов, позволяющих человеку понять самого себя намного лучше, чем до исследования.

Мы обязательно расскажем подробно о каждом типе. Следите за нашими выпусками!

Типы личности или кто я?
Евсикова Наталья Ивановна - кандидат психологических наук, специалист по психодиагностике, научный сотрудник факультета психологии МГУ: Евсикова

Психодиагностика - необыкновенно полезная и нужная вещь. Она важна как психологу в его работе с человеком, так и самому человеку, желающему познать себя и ответить на многие вопросы относительно своего внутреннего мира.

Для психолога она, прежде всего, является ценным источником очень точной информации, позволяющей отделить наше субъективное впечатление от объективного факта. Например, в процессе тестирования у человека выявлена повышенная тревожность. И, хотя внешне она никак в человеке не проявляется, мы должны относиться к такому результату как к реальному факту. Таким образом, в процессе психодиагностики выявляется целый ряд факторов, особенностей, тем или иным образом характеризующих человека.

Следующим будет вопрос осмысления собранных фактов. Насколько ярко выражена в человеке эта особенность? Как она дальше может проявляться? К чему это может привести? Насколько вписан человек с этими его качествами в ту социальную среду, в которой он живет?

Если получается, что выявленные личностные особенности не позволяют человеку адекватно взаимодействовать с другими людьми, то встает вопрос: можно ли что-то изменить?

Иногда, кстати, люди при всех своих проблемах вовсе не торопятся что-то менять. Они готовы снова страдать и снова утешаться, и при этом ничего не делать. Но для тех, кто решился что-то изменить, встает вопрос: "если менять, то что?"

Ведь вовсе не нужно обязательно менять что-то в себе, иногда бывает достаточно изменить что-то в социальной среде (или подобрать ту социальную среду, в которой особенности человека будут на него работать). Я часто сталкиваюсь с этим в работе, например, с подростками, когда возникает вопрос: куда идти учиться раньше. Если направить контактного, теплого, веселого, общительного человека в сухую академическую среду, где будут цениться только усердные интеллектуальные занятия, которые ему сейчас кажутся ему особенно привлекательными, но к которым он способен на весьма среднем уровне, то этим можно сломать человеку всю жизнь. Такой человек никогда не полюбит свою профессию, требующую от него невозможного и не дающую возможности проявиться его сильным качествам. И уж тем более он не сделает успешной карьеры в этой профессии. А если он выберет что-нибудь живое, где его качества будут востребованы, то он может стать специалистом высочайшего класса.

Для практика - психодиагноста очень важным умением является понимание границ влияния психолога. Ведь иногда возможна ситуация, когда психодиагност не все рассказывает своему клиенту потому, что он видит, что в настоящий момент изменить ничего нельзя, а вот глубоко ранить человека можно. Ведь в большинстве случаев тот образ, «картинка» себя, которую человек получает после психодиагностики, очень сильно влияет на субъективное представление о себе: "Надо же, оказывается, я совсем не такой, как о себе думал!" Человек получает в руки информацию о себе, и теперь он может начать действовать в этой жизни уже более осознанно. Теперь человек знает, что он может, и, что не менее важно, что он НЕ может. А эти знания значительно облегчают жизнь и оберегают от многих ошибок.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация