Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать? ( 5 фото )

Это интересно



Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?
Обезболивающие таблетки могут стать причиной головной боли. Когда я сообщаю пациенту эту нехитрую истину, вместо ответа часто вижу ошарашенное лицо: «Ага, вы еще скажите, что таблетки от аллергии могут вызывать аллергию, док!»

Что приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «незаменимое лекарство»? Больные муковисцидозом, которые не могут без приема пищеварительных ферментов съесть обычное яблоко? Или больные с ВИЧ, которые нуждаются в антиретровирусной терапии, потому что она помогает им жить обычной жизнью и не умереть от иммунодефицита? Для больных с абузусной головной болью (иначе ее называют обусловленной злоупотреблением медикаментами) «незаменимым лекарством» могут стать обычный ибупрофен или парацетамол. Хотя куда чаще причиной боли оказываются комбинированные обезболивающие, в состав которых входит несколько компонентов.

Эти «чудесные» таблетки не любят врачи, зато их очень любят пациенты. Когда участковый терапевт отказывается выписывать рецепт на третью за месяц упаковку содержащего кодеин медикамента, невролог предлагает «слезать с обезболивающих» и бубнит что-то невразумительное про нарушенный нейромедиаторный обмен в мозге, такие пациенты показывают удивительную изобретательность в добыче рецептов на заветный препарат. Ведь если они прекратят прием обычных и, казалось бы, вполне безобидных таблеток, начинается ад: головная боль усиливается, появляются тошнота, бессонница, тревога и раздражительность.

Да, обезболивающие могут не только стать причиной головной боли, но и превратить вашу жизнь в кошмар. Так устроен наш мозг: любое злоупотребление способно привести к серьезным проблемам. Абузусная головная боль признана экспертами одним из самых «дорогих» видов недомогания как для самого пациента, так и для общества (а заодно и для мировой экономики).

Отчего возникает абузусная головная боль?

Исследователи пока не могут точно описать механизм развития головной боли от обезболивающих. Одно мы знаем наверняка: во всем «виноват» мозг. У него есть сложные системы восприятия и самостоятельной регуляции боли. В ответ на интенсивную физическую нагрузку или, к примеру, безутешный плач наш мозг выделяет немного собственных «обезболивающих». Это помогает человеку почувствовать себя немного лучше. С эволюционной точки зрения собственные обезболивающие помогают выжить в экстремальной ситуации: когда на человека напал хищник и ранил его, эта опция мозга дает драгоценную возможность не отвлекаться на боль, а спасать свою жизнь. Раны можно залечить потом.

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?
Все начинается с исходной, первичной головной боли, которая заставляет пациента познакомиться с обезболивающими. Чаще всего это мигрень или типичная «болезнь клерка» – головная боль напряжения. «Болит? Нужно обезболить!» – такое нехитрое умозаключение транслирует едва ли не каждый второй рекламный ролик по телевизору. И вот дело сделано: таблетки приобретены, «лечение» начато. И тут бы человеку обратиться к врачу и получить адекватный совет, но нет: заветная коробка с таблетками прочно поселяется в сумке пациента и делает вид, что спасает его от невыносимой боли.

Восприятие и осознание боли в мозге тесно связано с системами регуляции настроения, ощущением счастья и несчастья, тревоги и спокойствия. Ученые предполагают, что злоупотребление обезболивающими может сломать тонкую и сложную регуляцию этой системы. А еще в игру вступает тревога пациента: «Как я справлюсь без обезболивающих, если шесть таблеток в день лишь слегка притупляют головную боль, но не помогают победить ее хотя бы на минуту?» Потребность в приеме обезболивающих растет и достигает невероятных значений. Пациенту проще испытывать тревогу по поводу того, что бесконтрольный прием таблеток «посадит» почки и печень или станет причиной желудочного кровотечения (и хирурги подтвердят, что это нередкий исход), чем справляться с ужасом оттого, что головная боль станет невыносимой.

«Обычный ибупрофен? Но ведь его дают даже детям!»

Справедливости ради стоит заметить, что ибупрофен не так часто становится причиной головной боли. Куда чаще эту проблему вызывают комбинированные анальгетики (те самые таблеточки из рекламы, где имеется несколько активных компонентов), препараты для лечения мигрени (триптаны и эрготамин), лекарства с содержанием кодеина, психотропных веществ и… кофеина.

Кофе, аспирин… Зависимость?

Да, пациенты с головной болью, связанной со злоупотреблением лекарствами, часто оказываются завзятыми кофеманами. Американо вместо завтрака, вторая чашка кофе за рулем по пути на работу, и сразу по приходе в офис – скорей к кофемашине… В обед нужно глотнуть сладкого капучино, чтобы продолжать соображать с достаточной интенсивностью, а вечером сам собой заказывается еще один американо по пути домой… Есть среди людей с абузусной головной болью и скрытые кофеманы. Они не пьют ароматный напиток из кофеен, зато литрами употребляют колу. Или называют себя фанатами чая. Есть даже «ЗОЖ-формат» кофемании – протеиновые батончики с кофеином.

Исследователи сообщают, что тандем «кофеин и анальгетики» – типичная проблема. Вероятнее всего, ее корни кроются в генотипе. Если вы очень сильно любите кофе, есть вероятность, что вы в группе риска по возникновению абузусной головной боли, а это значит, нужно быть осторожнее с обезболивающими.

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?
Кто еще находится в группе риска?

Вот основные факторы риска, которые стоит иметь в виду:

История длительных головных болей. В России эта проблема – беда не менее актуальная, чем дураки и дороги. Потому что специалистов по головной боли мало, а врачей, которые предпочитают поставить диагнозы «вегетососудистая дистония» или «ангиодистоническая цефалгия», и выписать рецепт на комбинированный анальгетик, и далее самоустраниться от диагностики и лечения, много. За звонкими и бессмысленными диагнозами часто скрываются головная боль напряжения, мигрень, пучковые головные боли, фибромиалгия и многое другое. Увы, пациент остается со своей бедой один на один. И это часто начало печальной истории абузусной головной боли. Итог – прием более 10–15 таблеток обезболивающего за месяц, депрессия, ощущение тупика и даже мысли о самоубийстве.

Возраст и пол. Соотношение мужчин и женщин с абузусными головными болями составляет один к трем. Чаще всего этот диагноз обнаруживается у людей на пике возможностей, в самом цветущем возрасте – около сорока лет. Впрочем, на возраст и пол мы повлиять не в силах. А вот еще несколько штрихов к портрету типичного пациента, которые изменить вполне возможно.

Низкий социально-экономический статус. Эти пациенты являются «головной болью» для врача, а сами страдают оттого, что жизнь будто бы бесконечно подкидывает им очередные поводы для головной боли: низкие доходы, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами), ожирение и проблемы со сном. Вероятно, такой набор неслучаен.

Не стоит обвинять исследователей в предвзятости: мол, только полные и курящие люди с низкими доходами страдают от абузусной головной боли. Дело тут в доступных стратегиях совладания со стрессом для данной группы населения. Они не могут позволить себе пойти на балет и забыть о заботах на два часа, наслаждаясь безупречным рисунком танца Дианы Вишневой. Им недоступен просторный фитнес-центр с комфортными кондиционированными помещениями, бассейном и финской сауной. Они не могут прийти к проверенному массажисту и упасть на его кушетку, чтобы встать через час полностью обновленными. Психотерапия им тоже не по карману. Поэтому они справляются со стрессом как могут: при помощи эмоционального переедания, курения, употребления алкогольных напитков. Впрочем, это совсем не значит, что абузусная головная боль – «асоциальная» болезнь. Пути к зависимости от обезболивающих бывают очень, очень извилистыми.

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?
Как избежать злоупотребления обезболивающими и связанной с этим головной боли?

Принимайте лекарства так, как предписано врачом. На пути к честному выполнению рекомендаций доктора встанут: всезнайка-провизор в аптеке, соседка, которой «помогло», поисковик в Интернете и многие другие источники непроверенной информации. Не поддавайтесь им, ведь на кону ваше здоровье.

ЗОЖ – лучшая защита. Сбалансированно питайтесь, не допускайте обезвоживания, высыпайтесь. Люди с малоподвижным образом жизни достоверно чаще страдают от абузусной головной боли, и это не случайно, если вспомнить, что под физическую нагрузку мозг всегда щедро отсыпает собственных «молекул радости» и естественных обезболивающих. Не забудьте, что уменьшение стресса – еще одна составляющая ЗОЖ. Она также очень важна.

Не злоупотребляйте кофеином. И не верьте рекламе: в большинстве обезболивающих таблеток, которые вам хотят продать, также содержится кофеин.

Избегайте триггеров головной боли. Для этого можно вести дневник и в нем отмечать частоту приступов, их интенсивность и связь с различными факторами, например с голодом или переутомлением.

Обезболивающие легко могут одержать победу. И не всегда это победа над болью, как обещают нам рекламные слоганы, – иногда это победа над личностью. Именно поэтому для того чтобы полечить самые «несущественные» болезни или получить рекомендацию пить лекарства, которые кажутся вполне безобидными, необходимо обратиться к врачу. Хорошие новости: абузусная головная боль излечима. Так же, как излечима и первичная головная боль, что привела к злоупотреблению анальгетиками.

Головная боль от обезболивающих: почему она возникает и как ее избежать?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация