10 подвигов ученых во имя науки ( 10 фото )

Это интересно

Самоотверженные ученые в стремлении познать мир, часто рискуют собственным здоровьем, а иногда и жизнью. В большинстве своем это увлеченные люди, способные ради любимого дела на рискованные поступки, которые у обычных людей зовутся подвигами. Здесь собраны только 10 самых захватывающих истории о подвигах, совершенных во имя науки.

10. Океанический вояж Алена Бомбера


Французского врача Аллена Бомбера давно занимал вопрос, почему жертвы кораблекрушений очень редко могли самостоятельно спастись. Оказавшись в шлюпке без запасов еды и пресной воды, человек мог прожить не более трех суток. Бомбер решил на собственном опыте выяснить, есть ли возможность продержаться столько, чтобы добраться до суши. В 1952 году он отправился в весьма рискованное плавание через Атлантику. Отправной точкой маршрута стали Канарские острова, конечным пунктом был остров Барбадос. Всего Бомберу пришлось преодолеть 2375 морских миль, что составляет 4400 километров. Все 65 дней, которые путешественник был в пути, он питался исключительно рыбой и планктоном. Воду заменял сок, который ученый добывал из рыбы с помощью самодельного пресса. Иногда Бомбер пил и океаническую соленую воду. Путешествие отняло много сил, и основательно подорвало здоровье Аллена. Он похудел на 25 кг, а анализ крови показал, что уровень гемоглобина упал до критической отметки. Тело Бомбера было покрыто мелкой сыпью, а ногти на ногах разрушились и отпали. Также были отмечены серьезные нарушения зрения. Но со временем организм 28-летнего ученого пришел в норму, и здоровье позволило французу дожить до 80 лет. На своем примере Аллен Бомбер доказал, что жертв кораблекрушений губили страх, паника и отчаяние, а не голод и жажда.

9. Точный вес Санторио


Ученые практиковали подвиги во имя науки с незапамятных времен. Так, в историю вошел итальянец Санторио. Жил и работал этот врач в период позднего Средневековья. Весь мир знает Санторио как изобретателя ртутного градусника, но довольно интересны и другие его открытия. Наибольшее внимание Санторио уделял исследованиям обменных процессов в организме. Ради науки он демонстрировал невероятную самоотверженность. Главный опыт его жизни длился целых 30 лет. Все это время Санторио ежедневно проводил взвешивания. Он педантично измерял массу собственного тела утром и вечером. Также ученый взвешивал все продукты и воду, которые попадали в организм. Следил Санторио и за весом того, что выходило из организма естественным путем. Данные были нужны для математических вычислений. Так, он установил, что вес продуктов, поступающих в организм, больше массы отходов. Это открытие позволило предположить, что часть веществ испаряется через кожу, и выходит наружу в виде пота. По мнению современного обывателя, на сенсацию в мире науки все это не тянет. Но стоит вспомнить, что дело было в конце XVI века. А в тот период даже безобидные научные исследования могли привлечь внимание инквизиции, и тем самым навлечь беду на ученого.

8. Доктор Экстази


На первый взгляд подвиг этого американского биохимика и фармаколога неочевиден, и даже вызывает иронию. Александр Шульгин, сын русского эмигранта, исследовал влияние на человеческий организм психоактивных веществ. Но в мире Шульгина знают как «доктора Экстази», так как именно ему удалось синтезировать этот препарат. Испытывал созданные препараты ученый не только на себе, но и на супруге. Помогали в работе и друзья четы. Казалось бы, в чем тут подвиг, скорее похоже на улетную вечеринку. Но ведь совершенно непонятно, как организм того или иного человека может отреагировать на новый неиспытанный препарат. И вместо временной эйфории каждый подопытный мог навсегда лишиться рассудка или нанести иной вред здоровью. И, конечно же, Шульгин не ставил перед собой цель создать клубный наркотик, он стремился изобрести лекарство. В 2014 году исследователя не стало, он умер от рака печени. Сложно сказать, повлияли ли каким-то образом его эксперименты на здоровье, ведь на момент смерти ученому было 88 лет. А вот его супруга жива, и, несмотря на почтенный возраст, активно борется на легализацию психоделиков, как лекарственных средств.

7. Жак Понто и черные гадюки


Порой одержимые идеей доказать всеми миру свою правоту, исследователи не боятся рисковать собственной жизнью. Одни сумасшедшие ученые, а именно так они выглядят в глазах обычных людей, заражают себя смертельными болезнями, другие добровольно принимают яд. Ко вторым можно отнести и женевского зоолога Жака Понто. В мае 1933 года он позволил себя укусить сразу трем черным гадюкам, чей яд смертелен для человека. Так Понто хотел доказать эффективность, изобретенной ним вакцины. До сих пор яд можно было нейтрализовать, только введя после укуса противоядье. Понто же изобрел сыворотку, введение которой обеспечивало стойкость организма к ядам. Введя ее заранее, как утверждал Жак Понто, можно было не бояться укусов змей, их яд теперь был неопасен. Идея в научных кругах была воспринята скептически, что вдохновило Понто на опасный, но зрелищный эксперимент. Который, к счастью, прошел успешно, и ученый не только остался жив, но и доказал свою правоту.

6. Ради науки можно и не дышать


Порой подвиги ученых заставляют сомневаться в их психическом здоровье. Так, французский врач Николаус Миновици во имя науки несколько раз прибегал к самоудушению. Целью подобных исследований было желание понять, что чувствует человек в момент асфиксии. Сначала Миновици сдавливал сосуды в районе шеи, что приводило к кратковременной потере сознания. Но во время обморока руки расслаблялись, и ученый снова возвращался к жизни. На этом Николаус не остановился, и стал экспериментировать с помощью петли. Для этого ученый перекинул длинную веревку через балку на потолке, соорудив на конце петлю. Продевая голову в петлю, он ложился на пол, и тянул за свободный край веревки. Обычно сеансы длились не более 4-5 секунд. Этого было достаточно, чтобы лицо сначала побагровело, а затем приобрело синюшный оттенок. Но самый смелый эксперимент ученый провел вместе с помощником. Он завис над полом в петле на целых 26 секунд, после чего боль в области шеи стала невыносимой, и Миновици попросил остановить эксперимент. К слову, сильные боли в горле еще 10 дней после этого мешали отчаянному исследователю говорить и есть.

5. Барри Маршаллу гастрит не страшен


Часто скептики говорят, что время великих открытий прошло, но и сегодня ученые порой совершают подвиги во имя науки. Ярким примером тому служит поступок австралийского врача Барри Маршалла. Еще недавно гастрит плохо поддавалось лечению, и часто переходил в язву желудка. Доктора с уверенностью заявляли, что причиной этого заболевания являются стрессы и острая пища. Настоящей сенсацией должно было стать открытие Барри Маршалла и Робина Уоррена. В результате 20-летних исследований ними было установлено, что всему виной спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, живущие на слизистой желудка. Избавившись от которых можно быстро одолеть недуг. Но в научном мире никто не воспринял всерьез это открытие. Тогда Барри Маршалл пошел на отчаянный шаг. Он выпил содержимое чашки Петри, где находились бактерии Helicobacter pylori. И таким образом заработал гастрит. Предварительно врач пообещал вылечить себя за 2 недели с помощью метронидазола и солей висмута. Очень быстро у доктора проявились все клинические симптомы гастрита. Но за 14 дней он, как и обещал, полностью излечился. Результаты биопсии стали доказательством его правоты. Австралийцы наконец-то были признаны авторами революционного открытия, и в 2005 году удостоились Нобелевской премии.

4. Сон в жертву науке


Настоящим пионером в изучении феномена сна называют Натаниэла Клейтмана. Всю свою жизнь он проводил опыты по исследованию сна. Так, на протяжении 18 лет Натаниэл вел дневник сна собственных дочек, где аккуратно фиксировал время их пробуждения и засыпания. Иногда в научных целях наблюдал он и за спящей женой. Но чаще участником экспериментов был он сам. Однажды Клейтман провел без сна больше недели, а точнее, 180 часов, чтобы выяснить, как сказывается на организме такое продолжительное бодрствование. Для другого эксперимента он с ассистентом на 32 дня поселился в пещере. И там смог «перестроить» биологические часы с 24-часового режима, на 28-часовой. Но судьба Натаниэла изначально складывалась так, что только стремясь к знаниям, он уже совершал подвиги во имя науки. Рожден Клейтман был в Кишиневе, детство провел в Палестине, начинал учиться в Ливане, а получил образование и ученую степень уже в США. Судите сами, нищий эмигрант в 28 лет смог защитить диссертацию. Что это если не подвиг? И да, похоже, сложный жизненный путь и эксперименты со сном пошли Клейтману на пользу, ведь прожил ученый целых 104 года.

3. Добровольное увечье Генри Хэда


Часто врачи сталкиваются с тем, что пациенты не могут точно описать свои ощущения. А для наилучшего понимания проблемы, специалисту должны быть известны мельчайшие детали. Этим и обусловлены некоторые подвиги ученых, которые готовы ставить эксперименты на собственном организме. Одним из них стал английский врач-невролог Генри Хэд. В 1903 году он попросил своего приятеля-хирурга провести операцию. В ходе которой нужно было разрезать лучевой нерв, соединяющий спинной мозг и пальцы левой руки. Нерв был перерезан и снова сшит шелковой нитью, что давало надежду на восстановление функций руки. Сразу после операции Генри Хэд начал исследования. За 4 года, а именно столько понадобилось для полного выздоровления, с левой рукой Хэда было проведено 167 опытов. Этот смелый эксперимент позволил сделать ряд открытий, что способствовало развитию неврологии как науки.

2. Нечеловеческие перегрузки


Похоже, некоторые, по-хорошему, сумасшедшие ученые напрочь лишены инстинкта самосохранения. Так, Джон Пол Стэпп готов был выступать в роли манекена для «краш-тестов». Все для того, чтобы узнать, как влияют на организм человека процессы ускорения и торможения. Раньше пороговым значением перегрузок, которые способен выдержать человек, считался показатель 18G. Стэпп на своем примере показал, что выжить можно и после 46,2G. Для этого он расположился в ракетных санях, которые буквально выстрелили вперед. Все эти исследования легли в основу разработки кресел для военных лётчиков. Что помогло увеличить безопасность пилотов. Но результатами трудов этого военного врача ежедневно пользуются не только лётчики, но и каждый сознательный водитель или пассажир автомобиля. Именно ему мы обязаны внедрением ремней безопасности. Джон Пол Стэпп в 1966 году обратился к президенту США Линдону Джонсону с просьбой о подписании соответствующего закона. Президент согласился, и своим указом обязал производителей автомобилей оснастить выпускаемую продукцию ремнями безопасности. Во время своих экспериментов Стэпп неоднократно ломал ребра, руки и ноги. Но более всего пострадали глаза ученого, от перегрузок в них лопались сосуды, и даже отслаивалась сетчатка. Меньшее, что могут сделать люди в благодарность за все подвиги Стэппа – пристегнуться, садясь в машину.

1. Смертельное открытие Карла Шееле


История знает много случаев, когда подвиги ученых заканчивались фатально. Так, известный шведский химик Карл Шееле был найден в своей лаборатории мертвым. В то время каждый ученый, изобретая новое химическое вещество, должен был его подробно описать. Цвет и запах синильной кислоты, а именно ее в 1782 году открыл Шееле, можно было определить без вреда для здоровья. А вот чтобы узнать вкус вещества, ученый по привычке попробовал его. По злой случайности произошло это в день свадьбы химика. Увы, жениться он так и не успел. Карл Шееле сделал невероятно много для развития химической науки. Именно он первым смог получить глицерин и перманганат калия. Ему удалось открыть мышьяковую, молочную, щавелевую, мочевую кислоту и еще много органических и неорганических веществ. Но грустную славу ученому принесло именно последнее открытие – синильная кислота.

Как видно, во имя науки ученые способны не есть, не пить, не спать и даже не дышать. Но эти скромные люди не претендуют на звания героев, они просто любят свою работу.

Другие новости

Навигация