Особенности выпуска самолётов А-50У и цена модернизации ( 5 фото )

Это интересно




Опытный А-50У, перестроенный по серийному проекту и получивший имя «Сергей Атаянц». Фото Russianplanes.net

В середине восьмидесятых для ВВС СССР был создан новейший самолет дальнего радиолокационного обзора и управления (ДРЛОиУ) А-50. Эксплуатация такой техники продолжается до сих пор, и она является важнейшей составляющей ВКС. Однако А-50 в исходном виде давно не соответствуют актуальным требованиям, из-за чего осуществляется постепенная модернизация наличного парка по современному проекту А-50У.

Особенности парка

Серийное производство самолетов А-50 велось в течение восьмидесятых годов и завершилось в начале девяностых. За это время промышленность передала заказчику ок. 30 самолетов со специальным оснащением. Технику распределили между четырьмя частями на разных стратегических направлениях. Однако после распада СССР и последовавших за этим проблем начались сокращения и расформирования.

По разным данным, в настоящее время в составе российских ВКС имеется порядка двадцати самолетов А-50 исходной и модернизированной версии. Основную массу этого парка составляют базовые А-50 – ок. двух третей. В эксплуатацию уже принято 6 модернизированных А-50У. Также несколько самолетов старой версии находится на хранении.

Все строевые А-50 (У) сейчас принадлежат авиационной группе боевого применения самолетов ДРЛОиУ из состава 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава. Техника базируется на аэродроме Иваново-Северный и при необходимости может перебрасываться в другие районы страны или даже на зарубежные базы.

Особенности модернизации

Бортовое оснащение исходного А-50 построено на технологиях семидесятых-восьмидесятых годов со всеми их особенностями и ограничениями. В связи с этим в 2003 г. началась разработка проекта модернизации, задачей которого была замена устаревшей аппаратуры с наращиванием основных летных и целевых характеристик.


Самолет б/н 33 после ремонта и модернизации. Фото Russianplanes.net

Головным разработчиком проекта А-50У стал концерн радиостроения «Вега». Проведение ремонта самолетов и замену оборудования заказали Таганрогскому АНТК им. Г. М. Бериева. К настоящему времени эти организации и субподрядчики освоили все процессы модернизации и продолжают выпуск техники.

Серийные А-50 несли радиотехнический комплекс «Шмель» или «Шмель-М», включающий трехкоординатную РЛС с групногабаритной надфюзеляжной антенной и БЦВМ «Аргон-50». Также предусматривалась установка аппаратуры связи для передачи данных о воздушной обстановке и управления. Работоспособность всех специальных систем обеспечивалась рядом агрегатов разного назначения.

Проект А-50У предусматривает полную замену радиотехнического комплекса. Новый комплекс от «Веги» включает цифровые радиолокационные и вычислительные средства на современной элементной базе, в т.ч. импортной. За счет этого улучшены основные возможности по обнаружению воздушных, наземных или надводных целей. В соответствии с новыми требованиями обновлены средства связи и передачи данных. Рабочие места т. н. тактического экипажа перестроены с применением новой аппаратуры. В частности, электронно-лучевые мониторы заменены жидкокристаллическими.

Важной особенностью проекта А-50У стало резкое сокращение объемов под размещение специальной аппаратуры, а также снижение требований по энергоснабжению и т. д. Это позволило высвободить место под отсек отдыха для летного и тактического экипажей. В нем имеются места для размещения, буфет и другое необходимое оснащение.


Самолет «33» после перекраски и присвоения имени. Фото Минобороны РФ / mil.ru

По результатам такой модернизации А-50У сохраняет основные летно-технические характеристики базовой машины, но получает преимущества, связанные с новым целевым оборудованием. Также упрощается эксплуатация и управление. Впрочем, проект подвергался критике: в первую очередь, из-за широкого использования импортных комплектующих при отсутствии отечественных аналогов.

Особенности производства

Во второй половине двухтысячных годов «Вега» и ТАНТК им. Бериева провели ремонт строевого А-50 (серийный номер 58-05, бортовой 37) с модернизацией по проекту с литерой «У», после чего состоялись его испытания. В 2009 г. государственные испытания были завершены с рекомендацией к принятию техники на вооружение и в производство. Вскоре был подписан контракт на три самолета А-50У.

В 2010 г. началась серийная модернизация техники. Первым на нее отправился строевой самолет с б/н 47 (с/н 40-05), начавший службу в 1984 г. Основные работы завершились летом 2011 г., после чего состоялись испытания. 31 октября готовый А-50У передали заказчику. Вскоре машина вернулась в Иваново и продолжила службу.

К этому времени на ТАНТК прибыл самолет б/н 33 (с/н 41-05), которому предстояло стать вторым серийным А-50У. Работы по модернизации заняли чуть больше года, и в апреле 2013-го самолет вернули ВВС. Позже эта машина получила имя «Владимир Иванов» в честь главного конструктора радиотехнической аппаратуры для А-50.


«Таганрог» вылетает к месту службы, 6 марта 2017 г. Фото ОАК / uacrussia.ru

В марте 2014 г. был подписан акт о приемке третьего серийного А-50У с личным именем «Сергей Атаянц» – его назвали в честь главного конструктора авиационной части комплекса. Любопытно, что ранее этот самолет использовался в качестве опытного. После испытаний его доработали и сделали третьим серийным.

Передача «Сергея Атаянца» завершила выполнение первого контракта, а в том же 2014 г. появился новый заказ. По нему обновление прошел самолет «Таганрог» (б/н 41, с/н 63-05). Его первый полет после модернизации состоялся в декабре 2016 г., а 6 марта 2017-го машину сдали заказчику. В декабре 2018 г. в состав ВКС вернулся А-50У с б/н 45 (с/н 71-05)

Следующим стал самолет 1988 г. постройки с б/н 42 (с/н 64-05). Работы по нему начались в 2017 г. и продолжались больше года. 28 марта 2019-го его передали ВКС. На данный момент А-50У б/н является «крайней» машиной своего типа, завершившей модернизацию. Новые самолеты после него пока не передавались.

Планы на ближайшее будущее были оглашены в прошлом году, одновременно со сдачей шестого самолета. Руководство концерна «Вега» рассказало, что на ТАНТК им. Бериева уже идут работы по ремонту и переоснащению следующего А-50. Согласно планам, он вернется на службу в 2021 г.


А-50У, б/н 45 — шестой серийный. 6 декабря 2018 г. Фото ОАК / uacrussia.ru

На днях появились новые сведения о будущем проекта А-50У. 18 мая издание «Известия» сообщило, что на 2021 г. запланирована сдача сразу двух самолетов. Неназванный источник в оборонной промышленности также обозначил стоимость работ. Модернизация каждого из самолетов обойдется Минобороны более чем в 600 млн. рублей.

Особенности будущего

Таким образом, к настоящему времени модернизацию до А-50У прошло шесть строевых самолетов, и скоро к ним присоединятся еще два. Из двух десятков машин восемь будут соответствовать самому новому проекту. Вполне возможно, что уже сейчас готовится новый заказ, и в течение нескольких следующих лет количество обновленных А-50 вырастет.

Следует отметить, что перспективы самолетов А-50 (У) прямо зависят от хода и успехов другого проекта. Уже несколько лет продолжается разработка перспективного самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер». Основная часть проектных работ завершена, и в 2016 г. стартовали испытания летающей лаборатории на базе серийного А-50. Годом позже достроили и подняли в воздух полноценный опытный образец.

Ожидается, что А-100 поступит на вооружение в начале двадцатых годов, и серийные самолеты этого типа начнут дополнять имеющиеся А-50 (У). Минобороны пока не рассказывало, как планирует обновлять парк самолетов ДРЛОиУ после появления принципиально нового образца. Можно предположить, что строительство серийных А-100 не остановит модернизацию А-50 до состояния «У». При этом соотношение численности новых и обновленных машин будет постоянно меняться.

Однако новейший А-100 все еще не готов к производству и эксплуатации в войсках, и потому самым новым образцом своего класса в ВКС России остается А-50У. Выпуск такой техники продолжается, хотя не отличается высокими темпами. Такие меры позволяют не только поддерживать желаемое состояние парка техники, но и наращивать его потенциал. В ближайшем будущем именно А-50У может стать основой группировки самолетов ДРЛОиУ, и такой статус будет сохраняться как минимум несколько лет.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация