Продолжаю обзор хюгге-книжек ( 16 фото )

Это интересно




Как я ни клялась себе, что буду снова писать регулярно, но стресс, работа и куча других отвлекающих факторов решимость мою победили. Но в последние дни на улице было тепло и прекрасно, поэтому мы кое-как помыли балконные рамы (снимать их во время ремонта показалось странным), и я радостно засела читать на свежем воздухе. Предупреждаю сразу, пост, скорее всего, получится довольно длинным. Книга, показавшаяся мне поначалу совершенно пустой, оказалась полна довольно интересных мыслей и сведений.


"Хюггья означало чувство удовлетворения и безмятежность в мыслях и было связано с поиском и обретением крова, ощущением безопасности, восстеновлением сил и мужества".

Вообще, если почитать книги о Хюгге, о датчанах может сложиться впечатление, как о людях, не слишком ведущихся на западные заманухи про успех и про то, как на него нужно бесконечно вкалывать, принося на алтарь все, что может быть в жизни. Разумные в целом ребята, но нужно помнить, что их большие налоги гарантируют им неплохой уровень жизни и социальной защищенности, которым жители других стран похвастаться могут с трудом.


"Бесплатное образование, здравоохранение и высокое пособие по безработице - благодаря этому у нас, датчан, есть ощущение экономической безопасности. когда базовые потребности человека удовлетворены, появляется возможностьдля общения, творчества и саморазвития. Именно в таких условиях возникает хюгге".

В принципе, об этом я и говорю, что стремиться к первозданной простоте, подобно Франциску Азисскому, хорошо, когда зубы залечены, кредиты оплачены и за шиворот не льется. Меня всегда умиляют в таких книжках фотки этих вот потомков викингов, радостно играющих в мозаику или низающих бусы. История конкретно у этого викинга еще более мимишная: в детстве человеку читали книгу про хоббитов, и он так впечатлился, что решил построить своей семье дружелюбный и уютный дом. Т.е. понимаете, дом был самоцелью, а не атрибутом успеха — человек мечтал о безопасном и комфортном месте для своей семьи, а не о том, чтобы конек был на 3 метра выше соседского.


Короче, понравился мне этот викинг: как в набеги не нужно, он то дом строит, то рассаду в парнике подвязывает. Нормальный такой чел, у нас бы прижился.


"Принимая гостей, я пытаюсь угадать, в каком настроении человек, в чем он нуждается. Это очень просто. Если я чувствую, что человек устал после долгого рабочего дня, я предлаю просто посидеть на диване и посмотреть телевизор. Если гость приходит с холода - даю ему плед и домашние вязаные носки. Если мы пьем чай или другой горячий напиток, я обычно предлагаю гостям самим выбрать чашку. У некоторых даже появляются свои любимые чашки - думаю, именно поэтому им так нравится приходить ко мне. Иногда в гостях люди не знают, куда себя деть, но я предлагаю: "Возьми бокал вина, устраивайся на диване". И сразу всем становится комфортно. И мне легче окружить человека уютом".

Еще одна история, на этот раз о даме, которая любит и умеет принимать гостей. По сути, ничего ведь сложного: немного наблюдательности и  искреннее расположение к тем, кого сам позвал к себе в дом. А ведь работает.


"Эстетичный интерьер согревает душу и радует глаз. В доме, который кажется нам гармоничным, приятно находиться; о красивых вещах хочется заботиться, продлевая их жизнь. Эститчность - это удовольствие"

Ну, написать о скандинавском укладе жизни, не упомянув их дизайн, практически невозможно, тем более, что датчане подарили нам довольно интересных дизайнеров и архитекторов. Один Арне Якобсен с его Egg чего стоит.


"Свет необходим для счастливой жизни, считает датский архитектор Асгер Бай Кристенсен. Он делится секретами хюгге-освещения: "Выбирайте в качестве источника света лампу накаливания или теплый светодиод. Мы живем в холодной стране, и хюгге-свет для нас - теплый. Цветовая температура света измеряется в градусах Кальвина. 2700 К - это теплый желто-оранжевый свет, хюгге-свет для меня и дла большинства датчан".

Если вы читаете этот блог не первый год, то эта лампа точно покажется вам знакомой. Это творение Пауля Хеннингсена.


"Используйте точечный свет. Пусть в каждой комнате, даже маленькой, будет минимум две лампы. Выключайте верхнее освещение и создавайте маленькие островки света. У настольной лампы должен быть большой абажур, чтобы лампа не слепила глаза, а освещала только стол. Такую же лампу установите над кофейным столиком и над книжной полкой. Установите систему регулирования яркости в зависимости от нужд и настроения".

Вот с этим всем я согласна от и до, особенно про два-три источника света. У меня во всех комнатах, помимо верхнего есть средний уровень света — бра на стенах, настольные лампы, подсветки рабочей зоны . Это удобно, приятно и создает уют. Я не слишком люблю потолочные светильники, но одной настольной лампы обычно недостаточно — свет слишком контрастный, ее хорошо дополнять торшерами  и бра.


"Цветовая гамма помещения зависит от используемых материалов. Цвет органического материала чаще всего отражает историю его происхождения - по цвету можно понять, какой обработке подвергся материал, откуда он. В то же время цвет усиливают базовые характеристики: текстура, рисунок, насыщенность".

Самое интресное, что в этой части книги Мари Содерберг пишет о дизайне мишленовских ресторанов сети Noma. Вдумайтесь в эти фразы, поймите глубину и концепцию работы с материалом. Лично у меня, как у архитектора, этот текст вызвал настолько сильный отклик, что вся книга сразу показалась умной и очень содержательной.


"Датский феномен хюгге не раз подвергался критике местных политических партий - как левых, так и правых. Левое крыло критикует хюгге за то, что оно способствует замкнутости и отторжению граждан, не прнадлежащих к сандинавской культуре. Для правого крыла хюгге - препятствие на пути амбиций, движения, роста. Если мы слишком предаемся хюгге, страдает продуктивность и эффективность, нет развития".

Самое забавное, что с такой точкой зрения лично я столкнулась впервые. А всяких «уютных» книжек я за последние пару лет прочитала неплохую такую стопку. И постоянно у меня возникал вопрос: если вы, ребята, такие все семейные и неконкурирующие, после работы быстренько сваливаете забирать детей из школы, друг с другом не соревнуетесь и чуть что — сразу идете гулять в лес, то откуда ж у вас такая экономика? Судя по лубочным этим описаниям, получалось, что коммунизм в отдельно взятой Дании уже наступил, причем под видом конституционной монархии с неплохими таким налогами на пол-зарплаты (кстати, я как-то считала, в Беларуси суммарно такие же, даже на пару процентов выше, если не откидывать выплаты ФСЗН).  И вот во что выливаются эти размышления:


"В современной Дании позиции хюгге по-прежнему сильны, но им угрожает мода на здоровый образ жизни, цифровые СМИ и общественный идеал "успешного", эффективного человека.

Короче, влияние западной культуры и ценностей все-таки ударило не только по  женщинам бывшего соцлагеря, заставив их сначала мечтать уйти в домохозяйки при богатых мужьях, а потом стенать, что их стали воспринимать как декоративный пол. Датчане, увлеченно высаживающие корнеплоды на дачах и жующие печеньки перед теликом, тоже не слишком нравятся своему правительству.


"Многие тенденции развития современного общества - угроза для хюгге. Культ красивого тела и увлеченность здоровым образом жизни угрожают простым радостям - ведь хюгге часто ассоциируется со сладостями, пирогами, вином и пивом. По всей стране открывается все больше фитнес-центров, датчане начали мерить давление и уровень холестерина..."

 Опять же, судя по тому, что я знаю, не грозит датчанам потеря их хюгге и этот плачь Ярославны преждевременный. Драконовские экологические законы заставляют многих не слазить с велика даже зимой, ибо машина — это нефиговая такая по датским меркам роскошь, опять же гулять по лесам товарищи любят, многие плавают и моржуют, да и в целом как-то толстых датчан я по фото не припомню. Зато 1001 рецепт крендельков с корицей — это пожалуйста. Кстати, почти вся выпечка из книги, дрожжевая и  настолько сладкая, что я ее даже приводить не стану.


Но один рецептик мне все-таки глянулся. Там нужно на темный хлеб с семечками положить молодую картошку, редиску и майонез с зеленью. Тоже, конечно, сплошные углеводы, но тут хотя бы все больше сложные.


Ну и напоследок расскажу о паре вещей, которые меня зацепили. Мне, например, понравился совет группировать растения, а не размазывать их по одному. Лично у меня так и получается, потому что квартира довольно темная. На единственном южном окне и на тумбочке возле него у нас целый кактусарий. Смотрится эффектнее, чем 2-3 горшка с отдельными цветочками на подоконнике. Многие растения я даже стала высаживать по несколько штук или видов в одном большом горшке.


Еще мне понравилась традиция писем с подснежниками. Смысл такой: нужно вырезать подобие снежинки из листа бумаги и написать стихотворение, а вместо подписи поставить точки (на каждую букву имени отправителя — точка), внутрь вкладывается высушенный подснежник и отправляется. Получивший должен угадать своего отправителя, а если  оказывается неправ, то должен отослать ему в ответ шоколадное яйцо. У нас, кстати, такие «снежинки» называют вытинанками.


Ну и последнее, чем я вас сегодня обогащу, это новое слово. Хюггехейса — дружеское приветствие или прощание. Только имейте ввиду, что слово это максимально неформальное, так что здороваться так с официальными лицами не советуют.

В общем, если книжка показалась вам интересной, можете скачать ее на ЛитРес или поискать в онлайн-библиотеках.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация