Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни ( 2 фото )
- 17.05.2020
- 7 406
Что такое шизофрения, знают все. По крайней мере, девять человек из десяти с уверенностью скажут, что это психическое заболевание, при котором происходят катастрофические изменения личности. Если же расспросить их подробнее, то окажется, что они либо не знают ничего, либо имеют не совсем верное представление об этой болезни.
Евгений Жовнерчук, доктор медицинских наук, психиатр, психофизиолог, в своей книге отвечает на вопросы, волнующие многих. Как вести себя с больным шизофренией? Когда он становится опасным? Стоит ли создавать семью с таким человеком? Можно ли принимать его на работу?
Отношение к душевнобольным в разные времена не было одинаковым. Их то возносили в клан святых, то сжигали на кострах и забрасывали камнями. Как показывает время, чем терпимее относится общество к необычным людям, тем оно лучше развивается в духовном плане. Спарта не дала миру ни одного выдающегося философа, художника или артиста. Нестандартность мышления, как известно, является двигателем прогресса.
В своей книге Евгений Жовнерчук излагает новую теорию шизофреноэволюции. Наш разум в процессе эволюции пытается развить в себе новые функции, такие, например, как передача мыслей на расстояние и телекинез. Специальных образований, отвечающих за эти задачи, у нас в голове нет. А часть мозга, вынужденно взявшая на себя новую задачу, оказывается неприспособленной для ее выполнения. Происходит схизис (шизис), то есть раздвоение, расщепление мозга.
Это шизофренический процесс, при котором новая функция разобщает старые и вносит в психику разлад. В медицине шизофрения относится к хроническим неизлечимым заболеваниям. Многие считают, что такой диагноз ставит на человеке крест. Но общество многое теряет из-за стигматизации. Душевнобольные из-за своей неординарности бывают очень одаренными, им просто нужна наша помощь и поддержка.
Как отличить причудливого человека от шизофреника?
Во-первых, все больные шизофренией, несмотря на разновидность формы и типа ее течения, будут одинаково похожи своей эмоциональной холодностью и отсутствием чувственного искреннего сопереживания. Вторым главным признаком будет своеобразие мыслительной деятельности, приводящее к замкнутости. У каждого больного есть свой мир, куда он никого не пускает. Третьим признаком заболевания является прогредиентность (нарастание со временем болезненных проявлений).
Как с ними общаться?
Больной бывает опасен в двух случаях. Во-первых, когда у него обострение и он защищается от кажущейся угрозы или поддается влиянию «голосов». Во-вторых, когда вы, как представляется больному, можете ему навредить. Нужно разговаривать на понятном ему языке, с серьезностью относясь к его бреду и болезненным переживаниям. Представьте, что вы персонаж фантастического рассказа или игры и поступайте по вымышленным правилам. Когда человек вам незнаком, придется по внешнему виду, по напряженному выражению лица постараться определить степень опасности. Вообще, тревога – первый признак обострения, и самое лучшее общение в этой стадии – это его отсутствие как такового.
Как не ошибиться с выбором?
Вы можете полюбить такого человека, но не ждите от него взаимности. Он может любить только себя. В нашей стране нельзя потребовать от потенциального супруга справку об отсутствии психического заболевания. Поэтому вам придется самостоятельно проводить диагностику своего избранника по вышеперечисленным признакам. Если же брак уже заключен, имейте в виду, что чаще всего недуг передается по наследству. При этом гениальных и талантливых детей от больных шизофренией рождается больше, чем от здоровых.
Может ли душевнобольной быть успешным? Принимать ли его на работу?
Некоторые из них на время добиваются успеха. Почему только на время? Эти люди не стремятся к признанию, триумф настигает их внезапно. Это своего рода побочный продукт неординарного психического состояния. Шизофреники не умеют поддерживать высокую результативность своей мыслительной деятельности. Им нужен своеобразный психологический костыль, то есть тренер. Может ли больной полноценно трудиться? В узких областях да. В отличие от нормальных людей, он не будет отвлекаться и устойчив к стрессу. Выиграет тот работодатель, который будет использовать особенности творческого мышления такого сотрудника для принятия нестандартных решений.
Особенное счастье
Душевнобольные переживают муки от своего заболевания. И довольными они бывают только тогда, когда недуг отпускает, нет видений и бреда. Подлинным счастьем для такого человека может быть жизнь в своем внутреннем мире, наполненном своеобразной красотой.
Зачем здоровым больные?
Автор считает, что человечеству придется расплачиваться за гениальных людей тем, что шизофреники будут жить среди нас. «Нормальные» люди без них не смогут эволюционировать. А шизофреники, в свою очередь, не смогут жить отдельно от здоровых.
При уважительном отношении к больным мы можем проявить сочувствие и гуманизм. Мы даже можем ослабить какие-либо медицинские ограничения. Ведь если начать лечить шизофрению, то вместе с проявлениями недуга уйдут и неординарные способности, пропадет талант.
Материал взят: Тут