С агрессором — в одной комнате. Как живут жертвы домашнего насилия во время пандемии ( 1 фото )
- 12.05.2020
- 3 729
Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина сообщила, что люди, которые планировали разойтись, сейчас вынуждены находиться на одной площади — это тоже фактор риска.
С этим столкнулась Ирина Козлова, ее пост стал вирусным в соцсетях.
Я лежала на полу с заломленной рукой, а муж бил меня руками по затылку, по шее и спине.
«Все это будет неприятно читать моим родственникам и знакомым. И я понимаю, что кто-то может отвернуться от меня из-за всего этого срама. А кто-то даже не поверит», — написала в «ВКонтакте» мать троих детей.
Муж Ирины — семейный психолог, который помогал парам преодолевать кризисы. «За последний год это было первый раз. Его работа в другом городе меня обезопасила. Но карантин свел нас на одну площадь», — с этой проблемой во время режима самоизоляции столкнулись многие семьи.
«Полиция не заходит в квартиры»
Адвокат Мари Давтян, один из авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, рассказала «Правмиру», что сейчас значительно хуже работает вся система помощи жертвам насилия.
— Если в Москве полиция раньше хотя бы выезжала на вызовы (в отличие от практики маленьких городов), то сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что в Москве наряд даже не хочет заходить в квартиру, — говорит Мари Давтян, — Кроме того, многие медицинские учреждения передали под лечение от коронавируса. Женщины просто не могут зафиксировать травмы, а работающие учреждения не всегда делают это правильно. Чтобы найти травмпункт, где случай насилия грамотно опишут, приходится иногда ездить по всему городу. С пропускной системой это превращается в огромную проблему.
Адвокат отметила, что ситуация насилия относится к угрозе жизни и здоровью, поэтому формально человек имеет право покинуть жилое помещение и обратиться за помощью. Но многие кризисные центры, которые раньше могли предоставить временное убежище, сейчас находятся на карантине. Кроме того, убежища — не панацея, а лишь временная мера поддержки. Для решения проблемы нужен законодательный фундамент, а не только возможность сбежать.
«Они пишут СМС, потому что звонок могут услышать»
Директор кризисного центра «Китеж» Алена Ельцова говорит, что НКО оказались подготовлены к экстренной ситуации лучше государства. Вместе с девятью благотворительными и общественными организациями центр «Китеж» подготовит памятку для ведомств о том, как реагировать на случаи домашнего насилия в условиях пандемии. Но даже это может спасти далеко не всех жертв.
Многие женщины столкнулись с финансовыми трудностями, с проблемой трудоустройства. Если они сейчас уйдут, им не на что будет жить.
Кризисный центр «Китеж»
— Если в семье есть дети, их не с кем будет оставить — детские сады закрыты, — пояснили в «Китеже». — У нас масса обращений с чужих телефонов, потому что у пострадавших их отбирают. Пишут случайные свидетели, соседи или те, кого удалось попросить о помощи.
По словам Ельцовой, вместо звонков ей все чаще поступают текстовые сообщения. Пострадавшие просто боятся говорить по телефону, находясь в одном помещении с агрессивным членом семьи.
Алена Ельцова также рассказала, что центры помощи привыкли жить в стрессовых условиях и не слишком надеются на помощь Минздрава.
— Мы понимаем, что нам будут помогать по остаточному принципу. Не потому, что кто-то плохой, просто у системы сейчас есть приоритетные задачи, — заключает она.
Что делать, если вы столкнулись с насилием
Психолог Татьяна Орлова объяснила, что вспышки насилия обусловлены возросшей тревогой. Человек ищет опоры, пытается с ней справиться, невозможность сделать это выливается в насилие. При этом эксперт призывает не оправдывать агрессора тем, что ему тревожно.
— Признавая сам факт тревоги, нужно возлагать на человека ответственность за его действия. Если он будет по-другому справляться с беспокойством, то лучше будет и ему самому. Не надо говорить близким, какие они ужасные и, как достали. Надо брать ответственность за свою жизнь и чувства, можно сказать: «Мне страшно или я чувствую тревогу». Нет ничего невозможного в том, чтобы справиться с тревогой и избежать агрессивного поведения.
Тем, кто чувствует риск оказаться в ситуации домашнего насилия, Мари Давтян рекомендует иметь дома «тревожный чемоданчик» со всеми документами и предметами первой необходимости. И не бояться выйти из дома из-за штрафа, потому что гораздо важнее — спасти свою жизнь.
Обращаться в полицию стоит не только тем, кто подвергается побоям, но и тем, кто стал свидетелем преступления или слышит крики, просьбы о помощи за стеной. Налаженного механизма помощи от государства пока нет, все проблемы приходится решать в ручном режиме, отмечает Мари Давтян.
Материал взят: Тут