Станция МЦД Депо ( 47 фото )
- 12.05.2020
- 6 022
Станция "Депо", вместе с соседними станциями обслуживает пассажиров района Печатники. Печатникам на самом деле повезло, если посмотреть на карту, то у района есть доступ к четырем станциям МЦД (а скоро их станет пять), трем станциям метро и двум станциям МЦК. Остановочный пункт "Депо" появился тут в 1929 году, и назван он в честь локомотивного депо "Люблино", которое построено в начале прошлого века. Тут даже сохранилось здание веерного депо. Здесь же находится крупная сортировочная станция - "Люблино-Сортировочное". Через все это богатство перекинут пешеходный мост, с которого можно наблюдать за работой депо и станций. Это довольно интересно. Наверное это одна из тех интересных особенностей, которая есть почти у каждой станции. Смотрим.
Для начала несколько архивных фото. Симпатичный тепловоз и пешеходный мост в 1980 году.
Платформа, 1983 год.
А вот торец платформы с моста. 1970-75.
Вот роскошное фото. Билетная касса, она как и везде - кирпичная будка с деревянными окнами. Но посмотрите какая на фото попала шикарная табличка.
Конец 70-х и скульптура с женщиной (кто она вообще?), интересно, что она дожила до наших дней, это потрясающе.
А вот здание депо. Надо будет когда-нибудь сюда дойти, может получится поснимать.
И напоследок архивное фото замечательной водонапорной башни.
Естественно, как и везде на диаметрах, и тут будет "чисто и удобно" в рамках следующих этапов реконструкции станций МЦД. Скоро ли похорошеет станция "Депо" не понятно. На картинках мы видим лишь какие-то черновые намётки, а значит, проект еще даже никто серьезно не прорабатывал. Кроме того, как вы знаете к нам пришел коронокризис, в связи с которым планы по модернизации старых платформ вообще могут уйти из ближайшей повестки и растворятся в светлом будущем.
Итак, станция имеет всего одну островную платформу. Входов на эту платформу 2. Один с торца, и тут просто лестница, а переходы через пути в одном уроне с этими самыми путями. Это довольно небезопасно.
Два швеллера - пожалуй это все для облегчения жизни людям в коляске.
В мой приезд на платформе собирали погодные модули, сейчас тут уже наверное навели красоту.
Если в перспективе планируется накрыть платформу навесом, то зачем ставить погодные модули, почему бы сразу не установить финальную версию накрывашки. Если хотели делать временные конструкции, то можно было делать из дерева! =)
Без облицовки смотрится прикольно. Я бы оставил так, просто добавив стеклянную крышу.
Кроме новых погодных модулей, на платформе есть еще и старый советский олдскульный "погодный модуль" из бетона. Конечно, если бы его восстановить (а это очень просто, на самом деле, он в хорошем состоянии) и покрасить в изначальный белый, то он смотрелся бы вполне неплохо и даже актуально.
Под навесом за решетками поставили скамейки. Серый цвет конечно нейтральный и всегда смотрится актуально, но белый тут бы смотрелся бы лучше.
Под навесом будка касс. Помните архивное фото, скорее всего оно было снято именно тут. Видно, что будку пытались подновить к запуску МЦД, о чем говорят элементы в фирменный цветах МЦД2, но сделано все как обычно довольно криво. Однако, скорее всего это все снесут. Мне будет жалко этот навес. Он хоть и простенький, но это отражение эпохи. Сейчас-то их много, но скоро их все снесут и они останутся нам на память только на фото.
Вид с другой стороны.
На самом деле больше интересного тут ничего и нет, я имею ввиду на платформе.
Хотя, вот у другого торца платформы, установили еще один каркас "погодника", но он покороче.
Навигация простая, но зато понятная. Таблички просто саморезами прикрутили к стойке освещения, идея так себе, ведь когда повесят нормальную навигацию, останутся дырки.
На платформу через все эти пути станции и депо, ведет пешеходный мост. И это самая интересная часть станции.
После схода с моста установлены валдаторы, так как никаких турникетов на платформе нет, валидировать свою тройку надо самостоятельно. А значит можно подобрать себе маршрут по МЦД2, по которому можно ездить бесплатно, садясь и выходя на таких вот станциях без турникетов. Но... только когда закончится этот дурацкий режим "самоизоляции", так как сейчас по поездам ходят полицейские и проверяют пропуска.
Пойдем на мост.
Отсюда вся платформа как на ладони. Посмотрите направо, там платформа.
Посмотрите налево и тут платформа.
Насладились потрясающими видами платформы, а теперь прогуляемся по мосту.
Любителям промышленного трэша и угара должно понравится. Виды тут довольно мрачные, что то в ужасном состоянии, что-то уже расрушено. Хотя слева на заднем плане видно здание веерного депо и даже стоящий рядом паровоз. Надо будет сюда приехать с более длиннофокусной оптикой, там явно довольно симпатично.
Но тут внезапно скульптура, которую мы видели на ретро фото. Как же здорово, что ее сохранили и она дожила до наших дней.
Идем дальше. Вообще что-то есть в таких железнодорожных пейзажах.
Красота. Какой интересный... а кстати, что это за красно-желтый агрегат?
Среди этого всего встречаются и такие вот артефакты из прошлого. Более того, даже на потерявшие своего оригинального вида со временем, ну почти не потерявшие. А ведь могли бы "облагородить" красивым сайдингом и скрыть эту красоту от глаз.
Какая крутая краснокирпичная башня.
Как же круто, что еще есть такие места в Москве. Такое ощущение, что это никакая ни Москва, тут совершено другой мир, другая атмосфера.
Вот вагончик с колесными парами. Тут возможно какой-то цех по обточке.
Вид с моста в другую сторону.
Смотрите какой симпатичный маневровый тепловоз.
Еще внизу, под мостом находится "Московский энергомеханический завод". Тут кажется время остановилось. Даже вывеска - это примета ТОГО времени. Сейчас так не делают, оцените. Буквы приделаны к сетке и расположены эдаким полукругом, прикольно.
Внутри за воротами доска "почета" с передовиками и картинками продукции. Даже не смотря на то, что окна вставили новые, пластиковые... все равно есть ощущение, что ты попал в прошлое.
А еще тут есть еще одна красивая башня.
Сейчас она выглядит, как будто это строение базы повстанцев из "Звездных войн", так как РЖДшники выкрасили эту красавицу в серый.
В торце платформе есть лесенка и можно спуститься и подойти к башне. Но это не официальный вход на станцию, так как после лесенки нет валидаторов.
Никаких ограничений, ничего. Даже предупреждающих вывесок нет. Скорее всего, после реконструкции этот проход закроют.
Смотрите какое эпичное сооружение. Это водонапорная башня. Если представить ее без всего этого налета времени, без этой серой краски. Представить ее в классической краснокирпичной раскраске с былыми декоративными элементами, вот это красота.
Очень жаль, что сейчас она выглядит так. Но хорошо, что хоть в таком виде она дошла до нас, мы уже не раз видели что делает РЖД с наследием прошлого.
Очень понравилось. Более того, раньше я про ее существование ничего не знал, вот как оказывается полезно и познавательно путешествовать по станциям МЦД.
Вот и все, едем дальше.
P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников.
КУБАНСКАЯ <<< ДЕПО >>> ПЕРЕРВА
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут