RobertVug

Моё дело — священнослужение ( 1 фото )

…Однажды я вместе с друзьями семинаристами отправился в паломничество к святому старцу. Это был отец Николай, живущий под Псковом, на острове Залита. Отец Николай был прозорливым человеком и, честно говоря, я побаивался встречи с ним. А ну как обличит меня перед всеми в том, что мне не хотелось бы вспоминать и уж тем более озвучивать…

Моё дело — священнослужение Религия,духовный путь,истории,священнослужители

Я учился на четвертом курсе Семинарии, был преисполнен высоких мыслей и передо мной рисовалось безбрежное море интересной и насыщенной взрослой жизни.

Каждый из наших ребят ехал с вопросом: что делать дальше. Поступать ли в Духовную Академию? Принимать монашество, или жениться? Рукополагаться сейчас, или пока погодить?

И вот, мы на поезде добрались до Пскова, а там погрузились на кораблик, который нас, вместе с несколькими десятками других паломников, вез мимо стен кремля, мимо псковских церквушек, на заветный остров.

Я подставлял лицо теплому летнему ветерку и щурился от солнца. Я размышлял о том, как нам в Петербурге не повезло с… митрополитом.

Конечно, с моей стороны это была дерзость выносить суд почтенному старцу-митрополиту, но я бы юн и глуп. Наш владыка (это был митр. Иоанн Снычев) общался с национал-патриотами, публиковался в коммунистической прессе, запрещал общение с инославными христианами. Мне такая позиция претила. И вот от мыслей о владыке, я перешел к мыслям: а каким был бы митрополитом я. Что бы я сделал, какую церковную политику проводил…

Закричали матросы, заскрипел борт кораблика о покрышки, развешанные на пирсе – мы причалили. Благочестивые женщины бросились вперед, чтобы первыми успеть к батюшке Николаю. Мы не спешили, веря, что если Богу угодно, мы и так пообщаемся со старцем.

Когда мы подошли к домику, отец Николай уже разговаривал с женщинами. Мы встали позади. Через короткое время, отец Николай оставил своих собеседниц и направился к нам. Он подошел ко мне и вдруг дал мне пощечину со словами: «Митрополитом не будешь!» Все, включая меня, остолбенели. Я-то понимал, о чем это отец Николай. Другие, конечно, были в полном недоумении. Отец Николай продолжил: «А священником будешь хорошим». Все расслабились.

Потом мы спокойно пообщались с отцом Николаем. Он каждому дал благословение. Мне – поступать в Академию. На одного юношу-диакона как-то странно посмотрел и на его вопрос: «Батюшка, а мне что делать?» ответил: «Делай что хочешь».

Это было как-то странно. Этот юноша не собирался идти в Академию, но его недавно посвятили в диаконский сан и теперь, после окончания Семинарии, пригласили на служение в хороший храм. Почему отец Николай как-то его не ободрил, что ли? К нашему рассказу это не имеет отношения, но через несколько лет этот диакон оставил служение и ушел на мирскую работу.

Мы прекрасно провели время на острове. После отца Николая, мы искупались в озере, сделали костер и испекли купленную у местных рыбаков рыбу. Перед отъездом, вечером, зашли попрощаться с отцом Николаем. Он сказал ласковые слова, благословил нас, а у меня поцеловал руку.

«Все-таки, ты будешь митрополитом», — говорили ребята. «Тебя батюшка сначала смирил, чтобы не возгордился, а потом руку, как архиерею целовал». Пускай говорят, — думал я про себя. Я понимал, что все это значило. Что прощаясь, отец Николай, просто по-доброму иронизировал надо мной и моими самонадеянными утрешними мыслями…

Почему я начал статью с этой истории? Я просто хотел сказать, что каждый из нас должен быть на своем месте. Каждая профессия — прекрасна по своему. Если, конечно, вы заняли свое место в жизни, а не чужое. Так много людей занимаются нелюбимым, или даже неприятным делом, а ведь жизнь одна и она коротка. Спрашиваешь: «Зачем вы пошли сюда работать?»

«Родители настояли», «деньги нужны», «ничего другого не нашел…» и прочее.

Как важно заниматься своим делом! И смиренно относиться к тому, что у всех оно разное. Патриарх занимается своим делом, епископ своим, священник выполняет свое послушание. Врач, педагог, продавец, шофер… Каждый за себя, а не за другого даст ответ Богу о своем служении. Насколько был предан делу, которым занимался, насколько честен, ответственен, старателен…

Мое дело – священнослужение. Я ни одного дня из всех лет своего служения ни секунды не пожалел, что стал священнослужителем.

Священник Константин Пархоменко

Материал взят: Тут

+291796
  • 0
  • 10 518
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno