Какие опасности представляют клещи, как они находят нас и как с ними бороться ( 1 фото )
- 10.05.2020
- 7 076
Когда на улице после зимы наступает хорошая погода, все стремятся насладиться тёплым и приятным временем, подходящим для прогулок, отдыха в парках, поездок в пригород. В это же время наступает период появления клещей. Из практики было установлено, что при зиме без большого количества снега и с частыми дождями, происходит невероятный пик численности клещей, поэтому возникает необходимость в быстрых и строгих профилактических мерах по уничтожению клещей и их популяции.
Как только весенняя трава начинает расти, эти маленькие, стойкие и вредные насекомые должны контролироваться. Пик их активности наступает в июне. Наиболее уязвимы к их укусам маленькие дети, так как они чаще всего ходят по траве, но не могут позаботиться о себе. Укус клеща представляет собой скрытую угрозу, поэтому если не начать лечение, то это может повлечь опасные последствия, заражение инфекционными заболеваниями. А иногда лечение может и не принести результатов — человек или животное становится инвалидом или умирает.
Что нужно знать о клещах?
Клещи — опасные паразиты, которые находят человека, когда он отдыхает в зелёной зоне, или принести их на своём теле могут наши питомцы, грызуны и птицы. Это кровососущие, которые питаются кровью животных и людей. Они руководствуются теплом и запахом, которые выделяет тело теплокровного. Когда они начинают карабкаться по жертве, то ищут наиболее мягкое место. Это складки на теле, в паху, за ушами, за коленом или на животе.
Среди разносимых клещами болезней:
- клещевой энцефалит;
- боррелиоз (болезнь Лайма) ;
- спирохетоз;
- туляремия.
В последние годы укусы клещей стали более распространёнными как в сельской местности, так и в крупных городах. Во многом это связано с бродячими кошками и собаками, а также с многочисленными голубями. Иногда клещи также достигают нас через мышей и крыс, которые обитают в подвалах и на чердаках жилых зданий.
Как защитить себя от клещей?
Лучший способ защиты — избегать мест, где они наиболее распространены, но обычно это довольно сложно. Поэтому рекомендуется придерживаться некоторых основных правил, для защиты:
- Использовать одежду, которая не позволяет клещам проникать на тело.
- Наносить репелленты на открытые части тела.
- Избегать затенённых и влажных мест. Солнечные места с низкой скошенной травой безопаснее для отдыха.
- Обработать участки, газоны, парки и пастбища средствами для уничтожения клещей.
Жители пригорода и владельцы дач знают, что борьба с клещами — непростая задача. Очень помогает профилактика: стрижка газонов, уборка травы и веток, регулярное истребление грызунов. Если это сделать, то риск атаки уменьшится. Хотя этого недостаточно. По данным ряда исследований — клещи одни из наиболее устойчивых паразитов, они при неблагоприятных условиях могут годами ждать свою жертву.
Обработка территории
Противоклещевая обработка участка от клещей должна проводиться специалистами дезинфекционных станций 2 раза в год — в периоды наиболее выявленной активности членистоногих. Это позволяет существенно уменьшить их число и не допустить случаев заражений людей или животных опасными заболеваниями, которые клещи переносят. На общественных и городских территориях за это отвечают полномочные службы. Владельцы частных домов и дачных участков вынуждены заботиться о своей безопасности самостоятельно. Как отмечают специалисты компании «Городская Дезстанция» из Санкт-Петербурга — периодичность обработки участка от клещей зависит от того, как сами собственники выполняют профилактические меры. Как часто они косят траву, убирают её, а также избавляются от листьев и веток на территории. Если пренебрегать этими правилами, то профессиональную обработку придётся проводить чаще.
Материал взят: Тут