Новоиерусалимский монастырь ( 51 фото )

Путешествия




Так как все мы сейчас связаны самоизоляцией и путешествовать не можем, остается только одно, путешествовать по волнам памяти и вспоминать, как же было круто тогда, когда про новый вирус никто и не слышал, все обнимались, жали друг другу руки, а предложение соблюдения социальной дистанции могло вызвать только недоумение и смех. Но раз уже недавно прошла Пасха, то можно вспомнить о нашей поездке в Новый Иерусалим. Различных монастырей вокруг Москвы довольно много, но большинство из них не сильно примечательны в плане архитектуры. Особняком стоят два места - это Сергиев Посад с его Троице-Сергиевой лаврой и Новый Иерусалим. Если лавра - это такое бойкое место - православная Мекка, то Ново-Иерусалимский монастырь место поспокойнее, и вместе с тем, очень живописное. Более того, здесь не так давно завершилась бесконечная как казалось реставрация и теперь монастырь предстал во всем своем блеске, во всех смыслых этого слова. В прошлом году, летом в самый пик жары, мы поехали посмотреть туда...

Я вообще-то человек не верующий, но монастыри меня привлекают, причем абсолютно тем же самым, чем и людей верующих. Тут особая атмосфера тишины и умиротворенности. Даже в Москве в монастырях можно найти что-то подобное, например в Марфо-Мариинской обители. Там всегда тихо, и очень спокойно, шум с улицы практически не доносится внутрь. Что уж говорить о монастырях, которые расположены за городом, вдали от шумных улиц. Одно из таких мест как раз Ново-Иерусалимский монастырь. Сюда можно добраться на машине, а можно довольно удобно доехать на электричке. От платформы Новоиерусалимская до монастыря ходят автобусы и маршрутки, но я бы рекомендовал, особенно если вы приезжаете сюда первый раз, пойти от станции пешком. Здесь сделали довольно удобную дорожку и на подходе к монастырю через реку Истра есть такой вот интересный пешеходный вантовый мостик. Вообще когда идешь по тропе и перед тобой из зелени (или из снега зимой) появляются купола и стены монастыря - это довольно завораживающее зрелище.


Рядом с мостом в кустах спрятались дед с бабкой, это советское наследие, они выглядят довольно криповато. Их периодически подкрашивают, отчего они выглядят еще страшнее. Когда мы там были они болели желтухой и глаза их светились красным. =)


Монастырь находится на возвышении, река Истра это место огибает и получается такая естественная водная преграда. Монастыри же раньше были такими отдельно-стоящими крепостями и им надо было себя защищать, в том числе и высокими стенами.


Именно поэтому многие монастыри выглядят как хорошо укрепленные крепости. Холм, на котором находится монастырь подсыпали, чтобы монастырь еще больше возвышался над окружающим рельефом. Изначально стены обители были деревянными и снаружи был ров, но к концу XVII века стены заменили на каменные.


Но за крепостные стены пойдем чуть позже, а сейчас взглянем на скит патриарха Никона.


Симпатичный трехэтажный домик  котором уединялся патриарх. Для своего времени это было довольно внушительное сооружение, а вот на фоне нынешних хором церковных иерархов, он смотрится, довольно простенько. На первом этаже жилые помещения, а выше расположена церковь. Никон задумывал Новоиерусалимский монастырь как подмосковную резиденцию патриархов.


Река Истра, после строительства монастыря получила, как и многие объекты на его территории, библейское название. Реку назвали Иордан, в память о той, настоящей, где по преданию крестился Иисус. А чего мелочиться-то. Мы построим свой Иерусалим с бл... вернее с рекой и храмами!


Здесь есть деревянный помост и во время праздника Крещения сюда съезжается большое количество народу. А летом, сюда приходят местные жители и купаются в реке, кстати это видимо для них поставили табличку на фото выше.


В монастыре с 2008 года шел ремонт и, приезжая сюда, всякий раз заставали стройку, казалось, что она никогда не закончится, но... даже этой эпичной работе пришел конец. Сейчас монастырь выглядит так, как он не выглядел в течении наверное лет 100 до этого.


Даже если вы были здесь раньше, то все равно после окончания реконструкции сюда стоит съездить еще раз.


Если входить через западную Надвратную башню, то попадаешь сразу как будто в средневековый город за стенами крепости. С этой стороны около стены стоит здание трапезной палаты.


Рядом есть трапезная и для туристов, вернее вареничная. Все довольно круто оформлено, поглядите, все ухожено, и выглядит так, как будто эта вареничная была тут всегда.  =)


Конечно после прогулки по жаре нельзя было сюда не зайти и не перекусить. Интерьер аутентичный, еда нормальная, не могу сказать, что прям вот очень хорошая. Но зато как светятся лица тех, кто отведал местных вареников (На самом деле наши питерские друзья просто были рады немного присесть и уйти с палящего солнца).


Очень понравилось, что удалось почти полностью во время реконструкции избавится от современных наслоений. То, что мы в XXI веке нам напоминают разве что камеры, то тут то там висящие на стенах. Также здесь выложили дорожки плитами и сделали водоотвод. Ощущение, что ты не в монастыре в Подмосковье, а на центральной улице столицы.


Это, наверное мой самый любимый уголок тут. Очень атмосферное место - готовые декорации для фильма. Каждая башня крепости-монастыря имеет свое название, вот эта, например называется "Давидов дом".


Следующая башня - Сионская.


Обратите внимание, как сделано благоустройство, Дорожки, выложенные плиткой, идеально ровный газон, посаженные деревца. Все очень чисто и аккуратно. Сами здания также выглядят очень прилично.


 Трапезная палата с другой стороны. Очень симпатичное здание с красно-белым геометрическим рисунком. Когда я был тут в последний раз, все стены были совершенно белые.


Справа у стены еще одно здание - трапезная. Как я понял - это основная "кафешка" для паломников и туристов. В прошлый раз этого здания не было, его построили в рамках реконструкции. Уж не знаю воссоздано ли историческое здание, ранее существовавшее здесь или это чистой воды новодел, но смотрится довольно органично не выбиваясь из остального ансамбля.


Справа Гефсиманская башня. Обратите внимание, что она одна, сохранившая тёсовую кровлю, все остальные покрыли железом, в том числе и боевые ходы по верху стен. Это, конечно более долговечно, но менее аутентично. Ведь раньше все было покрыто досками.


Главный вход в монастырь через башню с надвратной Иерусалимской церковью. С нее начинали реставрацию, по крайней мере я помню, что она уже была такой, в мой прошлый приезд.


Канонический вид "из арочки", ну как же без него.


Чем покрыли купола храма, патинированной медью или крашенными листами не до конца понятно, но судя по очень уж равномерному цвету - это скорее всего, как любят называть это некоторые товарищи "крашеная жесть". Патинированная медь материал довольно дорогой и возможно даже РПЦ не смогло его себе позволить. Но зато медь долговечнее и цвет такой живой и богатый, если вы видели дома покрытые медью, которые простояли не одну сотню лет, от вы поймете о чем это я.


Новоиерусалимский монастырь, безусловно, интересен именно своим необычным Воскресенским собором. Не часто встретишь такой нарядный и необычный по архитектуре храм. Хотя тут на фото на самом деле два храма.


Одна церковь Константино-Еленинская стоит ниже уровня земли, как будто вросла в землю. Выглядит несколько странно. Но считается, что Елена, мать римского императора Константина I, провела раскопки в Иерусалиме в результате которых был найден крест, на котором распяли Иисуса, а также гроб Господен, на месте которого построили церковь. Как раз на глубине около 6 метров и был обретен крест, поэтому церковь тоже находится на глубине порядка 6 метров. Как-то так объясняется такое странное архитектурное решение. Постоянная проблема с грунтовыми и ливневыми водами была решена в XVIII-XIX веке и теперь вода из рва отводится по специальному водоотводу.


Рядом с церковью некрополь с захоранениям. Тут лежат останки не только служителей культа, но и людей известных в свое время фамилий: Голицыны, Нащекины, Бестужевы-Рюмины. Раньше, помнится могильные камни были обшарпанные и старые, со стершимися надписями, сейчас же могилам сделали евро-ремонт и выглядят они одинаковыми и новодельными. Как по мне, так камни надо было оставить оригинальные.


В 1941 году с конца ноября, по первую треть декабря монастырь был в руках немцев. В декабре 1941 года войска Гитлера были остановлены под Москвой и началось контрнаступление. Оставляя захваченные территории, немцы не жалели ничего, в том числе ими были взорваны основные постройки Новоиерусалимского монастыря. Особенно пострадал собор, колокольня была полностью уничтожена, а ротонда лишилась своего уникального шатрового навершия, но что удивительно, уже в  январе 1942 года руины монастыря были обследованы бригадой работников Академпроекта и в недрах его мастерской под руководством А. В. Щусева был создан примерный эскизный проект реставрации. Ничего удивительного в том, что именно Щусев принял участие в этом проекте, ведь он автор не только станции метро "Комсомольская" и мавзолея Ленина, до революции он спроектировал несколько церквей, работал в Почаевской и Киево-Печерской лаврах, также он работал над созданием Марфо_Мариинской обители. и В 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы XX века проходили работы в рамках реконструкции собора и монастыря. Но окончательно реставрация была завершена в период 2008-2017 годы. В частности была воссоздана колокольня, которая была разрушена 76 лет назад. Конечно же резиденцией патриархов обновленный Новоиерусалимский монастырь не стал, сейчас трудно представить, чтобы новый патриарх со всеми его элементами богатой и шикарной жизни, вдруг переехал в скит патриарха Никона. =)


Второго такого храма не найти, архитектура его уникальна. Еще интереснее он выглядит внутри, но это мы посмотрим чуть позже, сейчас же поднимемся на стену...


Раньше возможности подняться на стену вроде как не было, а сейчас, благодаря построенной лестнице (см. фото 21), туда может забраться любой желающий.


Здесь прекрасно видно, что накрывашка боевого хода деревянная и только снаружи покрыта стальными листами.


Перед входом в монастырь небольшая площадь с парковкой для машин, перед въездом стоит будка с шлагбаумом не очень понятно зачем, может быть теперь въезд платный? Раньше, 10 лет назад, сюда можно было заехать без каких-либо ограничений.


Отсюда, со среднего яруса надвратной башни, видна еще одна башня, она получила название "Дамасская башня". Сверху в то сторону открывается довольно симпатичный вид, так как современных построек с этой стороны нет и кругом практически одна зелень.


В верхний ярус надвратной церкви вход закрыт.


Вид в другую сторону, и тут мы снова видим Гефсиманскую башню, которая единственная сохранила максимально аутентичный вид за счет досчатого покрытия на скатах.


Вид в ту же сторону, но уже с внутренней стороны стены. Опять же достаточно аутентичный вид.


Отсюда сверху самый лучший вид на весь монастырь, но наверное, чтобы получить лучшие кадры, надо приезжать вечером, чтобы не снимать против солнца.


Очень симпатично. Интересна история монастыря, он был заложен патриархом Никоном в 1656 году, двумя годами позже заложили вот этот огромный Воскресенский собор. Тогда строительство велось не такими темпами, как сейчас, даже не смотря на гос финансирование и спустя 10 лет строительства монастырь был еще не готов, а вот Никон за свои реформы потерял доверие как царя, так и бояр и духовенства и в 1666 году (какая магия цифр в этой дате) его осудили и, как бы это сегодня сказали "сняли с должности в связи с утратой доверия". В одном из пунктов обвинения было сказано, что Никон надругался над святыми понятиями, назвав библейскими именами места в Новоиерусалимском монастыре. Более того, он хотел стать патриархом Нового Иерусалима, что вроде как было кощунственно. После того, как Никон был свергнут и остался простым монахом, строительство заморозили, государственное финансирование иссякло. Монастырь переименовали в Воскресенский, чтобы не было кощунственных упоминаний святых для верующих мест. Но с приходом на трон нового царя, Никону было разрешено вернуться в монастырь, и было принято решение его таки достроить. Никон, будучи глубоким стариком, а на тот момент когда разрешили вернуться ему было 76 лет, до монастыря так и не доехал, а умер по дороге, но монастырь и Воскресенкий собор были достроены. В 1723 году шатер ротонды Воскресенского собора рухнул, восстанавливать его решили только в 1756 году, и этим проектом занимался ни кто иной, как Бартоломео Растрелли. Его шатер просуществовал вплоть до 1941 года, когда и был взорван немцами...


А теперь заглянем в собор. Давно, лет 10 назад интерьер был в очень плохом состоянии, помню тогда меня поразили отдельные фрагменты и очень хотелось, чтобы это все восстановили. Первое, что поражает внутри, это огромный золоченый иконостас.


Очень богато оформленный интерьер, тут и лепнина и картины в интерьере.


Храм действующий, но никто не запрещает проводить съемку, разумеется если соблюдать тишину и не мешать верующим. Хотя не во многих храмах встречаешь такое либеральное отношение к тем, кто хочет запечатлеть интерьер храма на фото. Я этого никогда не понимал, ведь чем больше фото, тем больше их увидит людей и тем большему количеству захочется посетить храм.


Самое примечательное место - это ротонда, внутри нее находится небольшая часовня Гроба Господня.


Также тут есть макет собора.


Часовня внутри ротонды очень симпатичная. В качестве декора тут использованы изразцы - это очень круто выглядит.


Часовня смотрится как дорогая шкатулка.


Вообще собор довольно большой, и бродить по нему интересно. Обычно такая сложная внутренняя наполненность свойственна скорее католическим храмам. Помните церковь, которая как будто вросла в землю? Из основного Воскресенского собора туда ведет лестница.


А еще здесь есть своя персональная Голгофа, церковь, которая расположена вверху за этими ступенями. Интересно, что она была освящена еще самим Никоном и это было одно из его любимых мест.


Но все-таки самое примечательное место - это ротонда. Ее восстановили, восстановили весь этот вычурный роскошный декор.


Шатер над ротондой конечно очень впечатляет.


Очень и очень красиво. Тут снова ассоциация с европейскими храмами, выполненными в барочном стиле.


Такая вот красота.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация