Что ели славяне ( 8 фото )
- 08.05.2020
- 10 072
Какие блюда сегодня кажутся самыми русскими? Борщ, солянка, гречневая каша, свекла, морковь? Не говоря уж про картошку. Вот только всё это появилось позже. Так что же ели наши далекие предки на самом деле? Сегодня я расскажу Вам о самых странных на сегодняшний вкус древнерусских блюдах, которые Вас точно удивят!
Что ели богатыри при дворе князя Владимира?
Многочисленные былины о князе Владимире и богатырях очень часто упоминают княжьи пиры и застолья. А вот о том, чем на них угощали молчат – чаще всего это просто хлеб-соль. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? Неужели и правда один хлеб? Оказывается если бы князь попал за наш стол, то кроме яблок и груш практически ничего бы не узнал!
Главной едой в то время были хлеб, каши и мясо. Но князь и его богатыри ели вовсе не привычные нам каши: манная появилась гораздо позже. как и слово «рис» - оно стало известно в России только в конце XIX века, а до этого эту крупу называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Затем название преобразовалось в более знакомое «сорочинское пшено». Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна, так может ели привычную нам гречку? Но и гречка не была нашей кашей!гречкой ее прозвали, потому что к нам ее завезли из Византии в 7 веке, а вот в самой Греции ее звали турецким зерном, в Германии - языческим зерном. а в Европе - и вовсе - арабским! В общем, Гречка как и рис на княжеском столе конечно бывала, а вот простые люди себе позволить ее могли только по очень большим праздникам, да и то далеко не все. Так что же за кашу ели наши предки во времена князя Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! Это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.
Самое русское блюдо
А хотите рецепт самого странного и одного из самых древних русских блюд? Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу.
Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Впрочем березовую кашу варили также из трухи и березовых сережек!
Еще одно исконно русское блюдо - Смоква. Название странное, а продукт более-менее понятный. это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок и рябины. при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии! А что же тогда ели? Редьку! Вот только была она гораздо крупнее -до 10–12 кг.
Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». В общем, вы помните поговорку - «Надоело хуже горькой редьки». Видимо слишком часто нашим предкам приходилось ей питаться. Вторым хозяином на столе у славян была - репа! Кстати само слово репа - мы похоже заимствовали у римлян, вместе с самим растением! один из самых древних русских продуктов - горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. В древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.
Кисельные берега
Еще одно исконно русское блюдо и кстати одно из самых популярных - кисель! И это вовсе не привычный нам десерт - кисель на Руси не пили, а резали и ели! Первое письменное упоминание киселя есть в лаврентьевской рукописи конца 10 века. Изначально кисель первое блюдо или второе, как каша! Кисель русских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ее заквашивали так же, как тесто. Кисель и называется киселем, потому что он кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. Ну а как же - самое русское блюдо - борщ? Владимир Красно Солнышко о нем и не догадывался! Оказывается на Руси не было супов. Знаменитые борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Зато была "тюря" - предшественник супов и современной окрошки: квас или молоко, заправленный хлебом или сухарями. Хлеб - батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место.
Но и он в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Но не пугайтесь, на самом деле стол наших предков был вовсе не так пугающе однообразен! ели очень много дикорастущих растений и грибов. Собирали и сушили дикий щавель, ели лебеду, собирали травы, ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Так что на столе, за которым сидели князь и Добрыня Никитич, пусто не было.
Что ели при дворе основателя Москвы?
Ну а что было на праздничном столе у правнука князя Владимира, основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукого. какие новые блюда появились в 12 веке?
За полтора столетия на столе правнука князя Владимира уже появился репчатый лук. «Лук от семи недуг» – говорили про него в народе. Лук начали разводить еще в древнем Египте, оттуда он пришел в Европу а потом и к нам. Была на столе князя и морковь, но тоже совсем не похожая на современную, с белыми корнями - дикая. А в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, выращивать массово ее начнут только через 200 лет. Еще одним новым овощем в 12 веке стала - казалось бы такая русская свекла.
Так вот, само слово - греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели" - от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом - корнеплоды. Тогда же на Руси появился и новый - свекольный квас! Это было излюбленное средство от похмелья. Еще одно популярнейшее русское блюдо того времени упоминается еще у Гомера, да и у Пушкина Балда говорит: есть же мне давай варенную полбу! Полба – это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой и готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
Чем отмечали победу в Невской битве?
Что изменилось спустя столетие, в 13 веке? что было на столе Александра Ярославича, когда он отмечал победу на Неве, после которой и получил прозвище Невский. Это сражение произошло 21 июля 1240 г., Александр не только успешно руководил сражением, но и сражался как рядовой воин, ранив предводителя шведов Биргера. После этого и устроили настоящий пир!
В июле на столе уже был горох, его варили и ели прямо в молодых стручках; первая молодая репа, редька, молодая капуста. Корнеплодов свеклы еще нет, зато едят ее ботву. Один из самых вкусных старорусских супов так и назывался – «ботвинья», готовили ее с красной рыбой. В это время поспевают и лесные ягоды – малина, смородина, черника, ежевика, в Новгородской области – морошка, одна из самых вкусных ягод. В хорошую погоду будет и изобилие грибов. Кстати грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а все то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые – звали губами, так и писали «грибы и губы». В это же время сильнее всего пахнут пряные травы, лучшее время для их сбора – праздник Ивана Купалы, еще его зовут Иван Травник. Эти травы добавляли в еду и обязательно в квас, который так и назывался, в зависимости от добавленной травы, – мятный, тминный, зорьный.
На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус. Пшенная каша с рыбой была одним из самых распространенных блюд. Ну и, конечно, пироги – с мясом, рыбой, творогом, кашей, ягодами. Пряности на Руси очень любили. к тому же у нас они были значительно дешевле, чем в той же Европе. Тем более, что дорога из Средней Азии в Европу частично шла через русскую землю, и у нас пряности были значительно дешевле. Иностранные путешественники немало удивлялись тому, что русские клали в еду столько пряностей, что, по мнению гостей, есть было невозможно. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые так и называются потому, что в них клали пряности, и побольше! Выпечка пряников была отдельным искусством. Доски – формы для печатных пряников резали специальные мастера, и доска хранилась долгие годы, переходя по наследству, пока совсем не приходила в негодность. А некоторые виды пряников лепили вручную, придавая им особую форму. Пироги тоже пекли с «уборами» – из теста сооружали целые картины – цветы, зверей, иногда даже города. Так что ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаю...
Что ели богатыри при дворе князя Владимира?
Многочисленные былины о князе Владимире и богатырях очень часто упоминают княжьи пиры и застолья. А вот о том, чем на них угощали молчат – чаще всего это просто хлеб-соль. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? Неужели и правда один хлеб? Оказывается если бы князь попал за наш стол, то кроме яблок и груш практически ничего бы не узнал!
Главной едой в то время были хлеб, каши и мясо. Но князь и его богатыри ели вовсе не привычные нам каши: манная появилась гораздо позже. как и слово «рис» - оно стало известно в России только в конце XIX века, а до этого эту крупу называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Затем название преобразовалось в более знакомое «сорочинское пшено». Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна, так может ели привычную нам гречку? Но и гречка не была нашей кашей!гречкой ее прозвали, потому что к нам ее завезли из Византии в 7 веке, а вот в самой Греции ее звали турецким зерном, в Германии - языческим зерном. а в Европе - и вовсе - арабским! В общем, Гречка как и рис на княжеском столе конечно бывала, а вот простые люди себе позволить ее могли только по очень большим праздникам, да и то далеко не все. Так что же за кашу ели наши предки во времена князя Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! Это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.
Самое русское блюдо
А хотите рецепт самого странного и одного из самых древних русских блюд? Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу.
Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Впрочем березовую кашу варили также из трухи и березовых сережек!
Еще одно исконно русское блюдо - Смоква. Название странное, а продукт более-менее понятный. это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок и рябины. при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии! А что же тогда ели? Редьку! Вот только была она гораздо крупнее -до 10–12 кг.
Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». В общем, вы помните поговорку - «Надоело хуже горькой редьки». Видимо слишком часто нашим предкам приходилось ей питаться. Вторым хозяином на столе у славян была - репа! Кстати само слово репа - мы похоже заимствовали у римлян, вместе с самим растением! один из самых древних русских продуктов - горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. В древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.
Кисельные берега
Еще одно исконно русское блюдо и кстати одно из самых популярных - кисель! И это вовсе не привычный нам десерт - кисель на Руси не пили, а резали и ели! Первое письменное упоминание киселя есть в лаврентьевской рукописи конца 10 века. Изначально кисель первое блюдо или второе, как каша! Кисель русских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ее заквашивали так же, как тесто. Кисель и называется киселем, потому что он кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. Ну а как же - самое русское блюдо - борщ? Владимир Красно Солнышко о нем и не догадывался! Оказывается на Руси не было супов. Знаменитые борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Зато была "тюря" - предшественник супов и современной окрошки: квас или молоко, заправленный хлебом или сухарями. Хлеб - батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место.
Но и он в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Но не пугайтесь, на самом деле стол наших предков был вовсе не так пугающе однообразен! ели очень много дикорастущих растений и грибов. Собирали и сушили дикий щавель, ели лебеду, собирали травы, ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Так что на столе, за которым сидели князь и Добрыня Никитич, пусто не было.
Что ели при дворе основателя Москвы?
Ну а что было на праздничном столе у правнука князя Владимира, основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукого. какие новые блюда появились в 12 веке?
За полтора столетия на столе правнука князя Владимира уже появился репчатый лук. «Лук от семи недуг» – говорили про него в народе. Лук начали разводить еще в древнем Египте, оттуда он пришел в Европу а потом и к нам. Была на столе князя и морковь, но тоже совсем не похожая на современную, с белыми корнями - дикая. А в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, выращивать массово ее начнут только через 200 лет. Еще одним новым овощем в 12 веке стала - казалось бы такая русская свекла.
Так вот, само слово - греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели" - от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом - корнеплоды. Тогда же на Руси появился и новый - свекольный квас! Это было излюбленное средство от похмелья. Еще одно популярнейшее русское блюдо того времени упоминается еще у Гомера, да и у Пушкина Балда говорит: есть же мне давай варенную полбу! Полба – это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой и готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
Чем отмечали победу в Невской битве?
Что изменилось спустя столетие, в 13 веке? что было на столе Александра Ярославича, когда он отмечал победу на Неве, после которой и получил прозвище Невский. Это сражение произошло 21 июля 1240 г., Александр не только успешно руководил сражением, но и сражался как рядовой воин, ранив предводителя шведов Биргера. После этого и устроили настоящий пир!
В июле на столе уже был горох, его варили и ели прямо в молодых стручках; первая молодая репа, редька, молодая капуста. Корнеплодов свеклы еще нет, зато едят ее ботву. Один из самых вкусных старорусских супов так и назывался – «ботвинья», готовили ее с красной рыбой. В это время поспевают и лесные ягоды – малина, смородина, черника, ежевика, в Новгородской области – морошка, одна из самых вкусных ягод. В хорошую погоду будет и изобилие грибов. Кстати грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а все то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые – звали губами, так и писали «грибы и губы». В это же время сильнее всего пахнут пряные травы, лучшее время для их сбора – праздник Ивана Купалы, еще его зовут Иван Травник. Эти травы добавляли в еду и обязательно в квас, который так и назывался, в зависимости от добавленной травы, – мятный, тминный, зорьный.
На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус. Пшенная каша с рыбой была одним из самых распространенных блюд. Ну и, конечно, пироги – с мясом, рыбой, творогом, кашей, ягодами. Пряности на Руси очень любили. к тому же у нас они были значительно дешевле, чем в той же Европе. Тем более, что дорога из Средней Азии в Европу частично шла через русскую землю, и у нас пряности были значительно дешевле. Иностранные путешественники немало удивлялись тому, что русские клали в еду столько пряностей, что, по мнению гостей, есть было невозможно. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые так и называются потому, что в них клали пряности, и побольше! Выпечка пряников была отдельным искусством. Доски – формы для печатных пряников резали специальные мастера, и доска хранилась долгие годы, переходя по наследству, пока совсем не приходила в негодность. А некоторые виды пряников лепили вручную, придавая им особую форму. Пироги тоже пекли с «уборами» – из теста сооружали целые картины – цветы, зверей, иногда даже города. Так что ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаю...
Материал взят: Тут