Почему телефоны замолчали ( 2 фото )

Гаджеты




Не перестаю удивляться тому, как быстро всё меняется. Были времена, когда можно было узнать, что твоя мелодия старьё и стоит её заменить на что-то новое и модное. О времена, о нравы! До сих пор где-то в голове иногда играет эта мелодия из к/ф «Бумер». Ту-ту, ту-ту, туту-туту... Возможность установить любимую песню на звонок есть у каждого. Но всё реже я слышу чужие телефоны, почти все мои знакомые держат телефон в беззвучном режиме. В общественном транспорте и на улице больше не слышны переливы модных песен или аудиоприколов. Мне стало интересно, начал размышлять над причинами и хочу поделиться этим с вами.

Переломный момент. Стив во всём виноват?

Давайте вспомним историю развития рингтонов. Сначала были простые мелодии-пищалки. Такой тип мелодий называется монофоническим. В нём ноты воспроизводятся по одной за раз. Nokia даже разработала специальный язык для набора и передачи таких мелодий. Назывался он RTTTL (RingTone Text Transfer Language) и выглядел примерно так: «d=8,o=5,b=240:c,d,e,f,g,a,b,c6». Помню, как у меня откуда-то появилась книжка, в которой были наборы этих мелодий и мы упорно между уроками переписывали их, вводили в встроенный редактор телефона и слушали, наслаждаясь этим чудом технологии.


Nokia 2110 – первый телефон финской компании с предустановленным фирменным рингтоном, который сегодня называется «Nokia tune». Телефон вышел в 1994 году

Потом была полифония с разным количеством голосов. В полифонии одновременно может воспроизводиться несколько нот. Их количество достаточно быстро росло, и за короткий срок полифония из четырехголосой превратилась в 64-голосую. Поначалу многоголосая полифония была сильной стороной корейских телефонов. Одним из легендарных телефонов той поры был Samsung C-100 c 40-голосой полифонией. Кстати, если кого-то потянуло поностальгировать, то можете почитать обзор на этот аппарат, вышедший на нашем сайте в далёком 2003 году.

Как итог этой эволюции в конце 2002 года появилась возможность устанавливать на звонок так называемые реалтоны – это не что иное, как музыка в цифровом формате, например, mp3 или AAC. В принципе, логичный итог развития. Было очень удобно: закачал песню в плеер и заодно установил на звонок. Не нужно заморачиваться с отдельной загрузкой мелодий специальных форматов. На сегодняшний день даже самая дешёвая звонилка может установить любую композицию в формате mp3 в качестве звонка. Производители больше не меряются голосами.

Прошло много лет, пока Apple не представила первый iPhone в 2007 году. Пользователи новинки, привыкшие ставить собственные рингтоны на звонок и даже персональные мелодии разным контактам, столкнулись с одной незадачей – так сделать нельзя. В Apple решили, что даже если вы купили песню любимого исполнителя, то для рингтона вам нужно купить её ещё разок. Но это не все приключения. Для загрузки мелодии в телефон вам необходим компьютер, причем не абы какой, а именно тот, с которым установлена синхронизация вашего iPhone. Отдельно отмечу, что с двумя или более компьютерами синхронизацию iPhone нельзя было настроить. Можно было потанцевать с бубном и загрузить рингтон без покупки, но это было крайне трудозатратно. Не каждому такой вариант подошел бы. Не буду рассказывать всю схему, можете одним глазом глянуть на статью, которая была опубликована у нас в 2008 году.

С легкой руки купертиновцев миллионы пользователей iPhone перестали устанавливать свои рингтоны в качестве мелодии звонка. Помню, как качал на торрентах сборник рингтонов, устанавливал их себе и перекидывал друзьям, чтобы хоть как-то освежить звучание телефона. Но делал я это всего несколько раз и в итоге ходил с тем, что есть. Отдельно отмечу, что iPhone всегда считался у нас предметом роскоши и кто-то не менял штатную мелодию, чтобы ни у кого не было сомнений в марке его телефона. Так и наступила пора однообразных мелодий. Обратите внимание, что даже в кинематографе, когда демонстрируют звонок или уведомления, часто используют штатные мелодии iPhone так же, как «Nokia tune» использовали в 2000-х годах. Этот звук прочно ассоциируется с уведомлениями телефона, но не потому, что он является отражением эпохи, как нокиевская мелодия. А по вполне понятным вышеизложенным причинам.

Смена парадигмы. Мелодии раздражают

У меня телефон на вибрации уже несколько лет с момента покупки смарт-часов. Но в последнее время стал их забывать, а режим звука в телефоне всё равно не меняю. Вибрации достаточно, телефон всегда в зоне видимости. Если еду в машине, он подключается к аудиосистеме. Сейчас такая возможность есть в каждом новом автомобиле, да и в большинстве подержанных авто. Когда двигаюсь в общественном транспорте, либо слушаю музыку, либо читаю с экрана, так что вибрация и в этих ситуациях даже избыточна. На работе он лежит на столе. Важный звонок не пропущу, на сообщения отвечу в приемлемые сроки. А беспрерывные уведомления только отвлекают.

Знаете, мне кажется, многие отключают звуки, потому что слишком много уведомлений. Они раздражают. Сейчас любое приложение норовит вас о чём-то оповестить. Игра – давно не играл, почта – почитайте спам, телефон – обновления, инстаграм – всё подряд. Разработчики уже выдумывают такие изощрённые уведомления, что диву даёшься. Пример из последних, посмотрел стоимость машины в приложении для подбора авто, так мне ещё целую неделю по два раза в день приходили новости по этой модели. VPN недавно предложил обезопасить мои соединения. Такси предложили сидеть дома, но дали промокод на поездку. Особенно такие уведомления раздражают, когда ждёшь важного звонка или сообщения. Вот и приходится ставить вибро, чтобы понижать статус раздражения.

Как удивительно меняется мир, сначала мелодия была якорем внимания, по телевизору рекламировали новые хиты, журналы-каталоги раздавали везде. А теперь всё реже слышу мелодии, а если слышу, то штатные. Те самые, что установил завод-изготовитель. Но не только раздражение является фактором отказа от звука мелодии.

Распространение носимых гаджетов как фактор смены поведения

В последние годы категория носимой электроники увеличилась в разы. И не только в отчётах производителей. Мы можем увидеть это вживую на руках, шеях и головах своих сограждан. А это не только всякие разные часы, фитнес-браслеты, но и беспроводные наушники.

Даже в самом простом браслете есть экран, который покажет тип уведомления и провибрирует. Тяжело не заметить вибрацию на запястье. А если вы и её не замечаете, то звук телефона вас не спасёт. А смарт-часы вам могут не только показать, кто вас беспокоит, а ещё и по какому поводу, и даже ответить могут. Когда у вас в ушах наушники, в них будет воспроизводиться мелодия звонка, что не позволит пропустить звонок.

Всё давит на то, что звук от телефона будет лишним, дублирующим, что ли.

Дополнительные устройства берут на себя не только часть функций вашего телефона, но и право вас отвлекать. Кстати, заметил такой момент, что с появлением десктопных приложений мессенджеров стало проще убирать телефон в сторону, когда работаешь за компьютером. Сейчас большая часть общения, как личного, так и рабочего, переехала в мессенджеры, а так как печатать однозначно удобнее за компьютером, то при любом удобном случае я стараюсь использовать этот режим. И в эти моменты происходит задвоение уведомлений, которые ещё и приходят не одновременно, а с задержкой в пару секунд. То есть сначала послушал телефон, потом компьютер. Конечно же, приходится отказываться как минимум от одного из них.

Кстати, когда пользовался iPhone, мне очень нравилась функция дублирования сообщений и звонков на макбуке. Поясню для тех, кто не в курсе. Вместе с iOS 8 и macOS Yosemite у вас появилась возможность звонить и отвечать на входящие звонки с компьютера под управлением macOS. Работало всё достаточно просто, при входящем вызове у вас появлялось уведомление на экране с возможностью принятия или отклонения вызова, также вы могли позвонить сами из контактной книги вашего компьютера. Вызов шел с телефона, но динамик и микрофон были задействованы на стороннем устройстве, например, на вашем компьютере. Единственное условие, телефон должен быть подключен к интернету и находиться недалеко от компьютера. Я это вспомнил, потому что тогда впервые ощутил удобство работы за компьютером без отвлечения на телефон, при этом оставаясь доступным для звонков.

Без звука – часть нового этикета

«Не разговаривай с набитым ртом!», – говорили мне родители, таким образом обучая нормам поведения. В современном мире в этикет добавляются новые главы. Например, прилично разговаривать с человеком и смотреть в телефон при этом? Уверен, вам всем это не нравится. Также как не нравится пиликающий телефон возле вас, особенно если он не ваш. А если он вообще незнакомого человека? Вот ещё пример, вы едете в общественном транспорте, и ваш сосед ведёт активную переписку с включенным звуком уведомлений. Как долго вы сможете не обращать на это внимания и оставаться равнодушным? Мне кажется, ответы на эти вопросы очевидны. Думаю, не стоит мусолить тот момент, что мы не хотим слушать чужие уведомления где бы то ни было, нам и своих достаточно.

Ещё я заметил, что мне не хочется обращать на себя внимание каждый раз, когда звонит мой телефон. Помимо того, что это может быть просто неуместным, это доставляет некий дискомфорт. Возможно, это отражение того, что мне не хочется, чтобы меня отвлекали. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вы же много раз слышали это выражение, которое принято называть «Золотым правилом нравственности».

Заключение

Не могу не отметить тот момент, что звук на телефоне бывает необходим по внешним причинам. Например, специфика вашей работы или ожидание важного уведомления. Но на постоянной основе всё больше телефонов остаются молчаливыми. Кстати, пока писал текст, несколько раз заменял слово «звонок» на «уведомление», что лишний раз отражает изменения в шаблонах использования мобильного телефона. Если раньше нам нужен был звук, подойти к телефону во время звонка, то теперь мы не отходим от него без причины и не пропускаем уведомления.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация