10 неожиданных фактов о Китае ( 10 фото )

Факты

Сегодня в обществе большинство товаров низкого качества принято называть китайскими. Да и за самой страной закрепилось звание производителя всевозможных подделок в промышленных масштабах. По мнению обывателя, Китай – бедное перенаселенное государство с большими экономическими амбициями. Так ли все однозначно, можно выяснить, прочитав 10 неожиданных фактов о Китае.

10. Китайская грамота


По мнению историков, Китай является колыбелью древнейшей из ныне живущих цивилизаций на земле. Подтверждением этой гипотезы служат археологические находки. Некоторые из них специалисты датируют 6000 годом до нашей эры. Китайский язык также считается древнейшим из тех, которые и сегодня активно используют для общения. А учитывая количество носителей этого языка, его смело можно отнести к одному из самых массовых в мире. Так, на китайском говорит каждый пятый житель планеты. Ведь представителей этой национальности только в самом Китае более 1млрд. 338 млн. человек. Правда, каждая провинция говорит на своем диалекте. И порой выходцы из разных частей страны с трудом могут понять друг друга. Местные лингвисты выделяют 7 основных языковых групп, а в основу государственного языка положен пекинский диалект.

9. Очки надо?


Китай частенько ругают за любовь к реализации чужих идей, иными словами, за производство подделок. Однако эта страна, как никакая другая, может похвастаться просто-таки невероятным количеством собственных изобретений. Большинство из них и сегодня активно использует в своей жизни каждый житель планеты. Так, китайцам человечество обязано изобретением печати и бумаги. Первые листы, изготовленные в I веке до н. э., были невероятно плотными и прочными. Что позволяло использовать их даже для пошива одежды. Любопытно, что необходимая в быту туалетная бумага впервые также появилась в Китае еще в XIV веке. Правда, в ту пору она считалась невероятной роскошью, доступной только членам императорской семьи. А вот аграрии всего мира должны быть признательны китайцам за изобретение железного плуга. Это приспособление облегчило и сделало более эффективным труд землепашцев. Любители мороженого даже не догадываются, что родиной этого десерта также является Китай. Изначально это лакомство представляло собой смесь снега с молоком. Еще одним любопытным изобретением люди обязаны китайцам. Незаменимые в жаркий летний день солнцезащитные очки впервые появились в Китае. Правда, сначала служили они не для защиты от яркого солнца. Очки с затемненными стеклами в Китае надлежало носить судьям. Так, выслушивая материалы дела, они могли скрыть свои эмоции. Ведь для судьи очень важно оставаться беспристрастным.

8. Идеи китайских ученых


В силу разных причин наука в Китае и Европе на протяжении нескольких веков развивалась параллельно. И о многих открытиях своих коллег профессионалы узнавали с большим опозданием. Сегодня ученые всего мира признают, что в некоторых вопросах китайские ученые на долгие годы опередили европейских исследователей. О том, что сердце является своеобразным насосом, позволяющем крови циркулировать по сосудам, в Китае знали еще во II веке н. э. Европейцы же открыли для себя этот факт только в VII веке. Поразительно, но еще в IV веке до н. э. китайцы умели добывать природный газ путем бурения скважин. Добытое топливо шло на обогрев жилищ. В странах Европы это стало возможно лишь спустя 2300 лет. Кроме того, в 130 году н. э. китайский астроном Чжан Хэн изобрел прибор, способный предугадывать грядущее землетрясение, довольно точно указывая на место его наибольшей активности. Изобретение же механических часов принадлежит китайцу Су Сонгу, который работал над их созданием с 1088 по 1092 год. Кроме времени суток, прибор позволял узнавать о фазах луны и созвездий. Вся эта информация была крайне важна при составлении гороскопов.

7. Порох и не только


Широко известен тот факт, что порох был изобретен в Китае. Однако это далеко не единственная находка в сфере вооружения и военного дела. Китайскими мастерами был изобретен арбалет. Также в этой стране было создано химическое и газовое оружие. К слову, случилось это на 2000 лет раньше, нежели в Европе, где впервые газовое оружие было использовано во время Первой мировой войны. А такое сегодня безобидное развлечение, как запуск воздушного змея, в древнем Китае было частью психологического воздействия на врага. Это изобретение китайские воины применяли, чтобы запугать противника. Удивительно, но в IV веке н. э. воздушные змеи использовались в качестве парашюта. Для этого приспособление закреплялось на спине человека.

6. Родина чая


В мире есть три вещи, производство которых в Китае является лучшим подтверждением их наивысшего качества. Чай – одна из них. По легенде его открытие случилось еще в 2737 году до н. э. во времена правления императора Шень-нунь. Именно в то время чайные листья по воле случая попали в чашу с кипятком, и император отведал этот напиток. Чай пришелся по вкусу правителю. О подробностях история умалчивает, но с тех пор чай стал любимым напитком китайцев. И сегодня Китай является мировым лидером по производству чая. Считается, что именно благодаря этому продукту торговые отношения между Востоком и Западом начали развиваться активней. Что, в свою очередь, спровоцировало возникновение быстроходных судов. Любопытно, что привычный для европейцев черный чай в Китае называют красным. Его местные жители предпочитают пить зимой, летом же в приоритете зеленый чай. На самом деле, оба эти вида растут на одном дереве и отличаются лишь способом обработки во время сушки. Сегодня самым дорогим и качественным считается чай, выращенный в провинции Фуцзянь. Особую ценность представляют листья с пяти самых древних чайных деревьев. Возраст каждого из них по разным оценкам составляет 350-500 лет. При сборе чая в ход идут только 2-3 верхних, самых молодых, листочка. Так, с каждого куста в год можно собрать не более 500 гр. листьев. И делать это следует строго в период с 1 по 15 мая. Называется этот сорт чая «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Таким необычным названием он обязан кусту, который в пору сбора урожая усеян красноватыми набухшими почками. Цена за килограмм такого чая на аукционе нередко достигает 700 000.

5. Контрабанда в коконах


Еще одним символом Китая можно смело назвать шелк. Производить его стали еще в 3000 году до н. э. И долгие годы секрет изготовления этой удивительной ткани китайцам удавалось держать в секрете. Надо сказать, охраняли эту тайну весьма сурово. За вывоз из страны коконов или личинок шелкопряда нарушитель приговаривался к смертной казни. А вот готовая ткань вывозилась из страны в огромных количествах. Даже торговая караванная дорога, соединяющая в Средние века страны Азии со Средиземноморьем, стала называться Великим шелковым путем. Однако со временем эта тайна открылась миру. Существует две версии, как это произошло. Согласно первой легенде, выйдя замуж за правителя Хотана, китайская принцесса смогла вывезти из страны все необходимое для производства шелка. Так, коконы шелкопряда она замаскировала в сложной прическе, а яйца спрятала в мешочках со снадобьями. А все потому что и в замужестве девушка хотела ходить в шелковых нарядах. По другой версии коконы шелкопряда для византийского императора Юстиниана I, рискуя жизнью, выкрали два персидских монаха. Драгоценную контрабанду они спрятали внутри полой бамбуковой палки. Доподлинно неизвестно как именно, но тайна шелка была раскрыта, и Китай перестал быть монополистом по его созданию. Но и сегодня остается мировым лидером по производству этой удивительной ткани.

4. China


В английском языке Китай звучит как China, этим же словом британцы обозначают фарфор. И это совпадение неслучайно, ведь до XVII века в Европе не знали секрета изготовления фарфора. И вся подобная посуда здесь была родом из Китая. В Поднебесной же, судя по археологическим раскопкам, мастера владели этим искусством еще в 2000 году до н. э. А уже в 1004 году н. э. изготовлением фарфоровых изделий занимались жители целого города. Именно их работы доставлялись к императорскому двору. На ночь ворота города закрывались, и посторонний мог проникнуть внутрь, только назвав пароль. Однако одного мастерства при изготовлении фарфора было недостаточно. Основной секрет заключался в составе материала, из которого изготавливалась посуда. На формирование фарфоровой массы шла исключительно белая глина, которая добывалась лишь в некоторых провинциях. А «фарфоровый камень», смесь кварца и слюды, измельчался до состояния муки. Соединив эти компоненты в определенных пропорциях, фарфоровую массу выдерживали около 10 лет. И только потом приступали к изготовлению изделий. Еще одним секретом производства фарфора считается невероятно высокая температура обжига. Так, для изготовления глиняной посуды достаточно 500°, фарфоровые же изделия обжигали при температуре 1280° на протяжении трех дней. Таким образом достигалась невероятная тонкость, прозрачность, белизна и музыкальность изделий. Так, европейские купцы были покорены китайскими фарфоровыми чашками. Каждая из них состояла из двух частей: внутренней и внешней. Днище и стыки вверху были надежно соединены. Внутренняя часть была украшена изящной росписью, внешняя – оставалась белоснежной. И когда чашка наполнялась жидкостью, на ее внешней стороне просвечивался бледный нежный рисунок. В XVII веке такой эффект приравнивался к волшебству.

3. Китайские суеверия


Жизнь каждого китайца подчинена традициям и символам. Часто они кардинально отличаются от суеверий, привычных для впечатлительного европейца. Так, в Китае традиционным цветом траура считается белый. А 13 – число с плохой репутацией только в Европе, у жителей Китая несчастливой считается четверка. Именно поэтому в большинстве домов здесь нет ни этажей с этой цифрой, ни номеров квартир. А вот удачу, по мнению китайцев, способна принести летучая мышь. Именно по этой причине ее изображение часто можно встретить на одежде или посуде. А такая рыба, как карп из-за небольших усов прослыла родственником дракона. Это магическое существо в Китае является невероятно почитаемым, и неизменно приносит счастье. Да что там карпы, если даже Новый год китайцы отмечают отдельно от всего остального мира. Для них Новый год наступает не 1 января, а каждый год по-разному, в зависимости от зимнего новолуния. Так, сейчас в Китае 4713 год. Праздник считается в стране самым главным, и пышные торжества по этому случаю продолжаются больше двух недель.

2. Кто в доме хозяин?


Поразительно, но легендарные амазонки существуют и поныне. В китайской глуши на границе с Тибетом проживает 40 тыс. мосо. Этот немногочисленный этнос известен в Китае как королевство женщин. В отличии он амазонок они не воюют, а в большинстве своем заняты сельским хозяйством. В крестьянской среде мосо не принято создавать семьи. Здесь царят довольно свободные нравы, когда каждый взрослый человек волен менять партнеров так часто, как ему того хочется. При этом пары не живут вместе, мужчина посещает дом любовницы исключительно под покровом ночи. С рассветом он обязан покинуть жилище женщины. Примечательно, что в случае рождения ребенка от этой связи, мужчина не имеет права принимать участие в его воспитании. Мужчины мосо заняты воспитанием детей своих сестер, с которыми живут в одном доме. По законам мосо все серьезные решения принимает исключительно женщина. Имущество также наследуется только по женской линии.

1. Весь мир в Китае


В Китае существует точная копия небольшого австрийского городка. Идея воссоздания в китайской провинции Гуандун клона города Гальштат принадлежит местному магнату, который на реализацию своей задумки потратил 940 млн. долларов. Началось строительство с главной достопримечательности оригинала – церкви. Также китайские архитекторы скопировали все дома города, чтобы воссоздать атмосферу Австрии. Скопированы были не только постройки, но даже стаи белых голубей. Прибывшая на открытие делегация из Европы, была поражена масштабности и тщательности реализации проекта. Однако в Китае это далеко не единственная скопированная частичка Европы. Так, на северо-востоке страны расположилась китайская Венеция. В городе Далянь основные магистрали заменили каналы, по которым плавают гондолы. Неподалеку от Шанхая есть город Антинг, который является копией типичного немецкого городка. А в самом Шанхае можно сфотографироваться на фоне Триумфальной арки или Эйфелевой башни. Кроме европейских достопримечательностей, в Китае заинтересовались и американской архитектурой. Теперь, отправившись на север страны, а именно в город Таньджин, можно оказаться на Манхеттене. Сходство с этой частью Нью-Йорка потрясает. На месте рыбацкой деревеньки выросли самые узнаваемые небоскребы Манхеттена, как то Рокфеллер и Линкольн центры. Невероятно, но даже местная речушка стала напоминать Гудзон. Существует мнение, что такое архитектурное копирование повышает престиж страны, и помогает развивать туризм. Безусловно, подобные копии выглядят забавно, и стимулируют местных жителей своими глазами увидеть оригинал. Все бы ничего, но в погоне за чужой культурой, китайцы рискуют утратить свою. К примеру, китайский Манхеттен появился на месте деревеньки XV века.

Увы, в десяти коротеньких заметках невозможно вместить весь Китай. Эта страна удивляет, поражает, шокирует, и вызывает уважение. А что из прочитанного стало для вас самым неожиданным открытием?

Другие новости

Навигация