История советского Первомая ( 48 фото )

Это интересно




На фото: советская первомайская открытка

При помощи светописей сегодня проведём некоторую ретроспекцию советского Первомая со времён революции и вплоть до конца СССР.

Первомай в России начали праздновать сразу после Февральской революции 1917 года.


На фото: Петроград. 1 мая 1917 года. Рабочие и служащие Монетного двора на демонстрации:

Большевики продолжили традицию празднования Первомая


На фото: Ленин беседует на Красной площади с секретарём Московского горкома РКП(б) В.М.Загорским во время первомайской демонстрации. 1919 год.

В том же году, 25 сентября, Загорский убыл в мир иной в результате взрыва бомбы, брошенной анархистами в помещение МГК РКП(б) в Леонтьевском переулке. И поделом. Ведь именно анархисты в 1886 году сделали Первомай днём борьбы за права трудящихся, а большевики, собаки, этот праздник узурпировали.

В Первомае всегда принимали участие пионеры


На фото: Беспризорники в колонне пионеров на первомайской демонстрации. 1927 год.

Первомай большевиками позиционировался, как праздник молодости и силы


На фото: спортсменки маршируют перед мавзолеем Ленина на первомайской демонстрации в Москве. 1927 год.

Молодые девки салютуют трупу. Есть в этом нечто некрофильское.

Первомай первоначально был подчёркнуто революционным праздником.


На фото: Ленинград. Колонны моряков проходят мимо трибун на площади Урицкого. 1931 год.

Наглядная агитация демонстрирует главного на тот момент врага – фашизм. А слабо сегодня на день победы разместить на Красной площади транспарант с огромной свастикой?

В первомайской демонстрации участвовали представители большинства организаций каждого города.


На фото: Москва. Колонна сотрудников ТАСС на первомайской демонстрации. 1934 год.

Ну и какой же советской Первомай без Сталина?


На фото: Москва. Участники спортивного парада несут портрет И.В.Сталина. 1935 год.

Впрочем, на Красной площади можно было видеть и живого Сталина, который всегда стоял на мавзолее Ленина. В дальнейшем эта традиция сохранилась для всех партийных лидеров. Даже будучи почти трупами, Генсеки ЦК КПСС влезали на трибуну мавзолея.

Военный парад и демонстрация проходили также в столицах союзных республик


На фото: Киев. 1 мая 1939 года.

Танки Т-26 на Крещатике. За основу Т-26 был взят двухбашенный английский лёгкий танк «Виккерс» Mk.E, закупленный СССР в ограниченном количестве в 1931 году. СССР также приобрёл лицензию на производство. С 1933 года Т-26 был оснащён одной башней (как на фото). На начало Великой Отечественной войны Т-26 был самым массовым советским танком, но в первые же месяцы почти все Т-26 были уничтожены немцами или брошены экипажами при отступлении.

Два вождя


На фото Первомайская демонстрация на Красной площади 1951 года

На проходящие колонны с портретов смотрят вожди. Впрочем, Сталин ещё жив и смотрит на демонстрантов также с мавзолея. Ну а народ, стало быть – на Сталина.

На параде часто показывали последние образцы советской военной техники Москва.


На фото: На Красной площади пусковые установки тактического ракетного комплекса 2К5 «Коршун». 1960 год.

2К5 «Коршун» был принят на вооружение в 1957 году; его неуправляемая ракета на жидкостном топливе предназначалась для поражения целей на расстоянии до 55 километров.


На фото: На улице Горького в Москве. 1 мая 1960 года.

Военная техника ждала своей очереди для прохождения по Красной площади на прилегающих улицах. В данном случае советские 180-мм орудия С-23 конструкции Василия Грабина, производство которых началось в 1953 году, стоят перед парадом на улице Горького (ныне Тверская). Орудие С-23, кстати, поставлялось в армию Сирии и даже попало в качестве трофея в Армию обороны Израиля в ходе «Шестидневной войны» в 1967 году. Арабские союзники СССР вообще любили снабжать армию Израиля образцами советской техники.


На фото: Танки Т-54 возле здания Московского горкома партии Москвы (нынешняя мэрия), улица Горького. 1 мая 1960 года.

Танки ждут своей очереди для прохождения парадом по Красной площади. Советский средний танк Т-54 был принят на вооружение в 1946 году и стал знаменит своей высокой надёжностью и простотой. В СССР было выпущено более 16 тыс. машин. Кроме того, этот танк выпускался по лицензии в ряде других государства (в Китае, КНДР, Польше, Чехословакии) и состоял на вооружении десятков стран (в первую очередь стран-участниц Варшавского договора и стран «третьего мира».


Будущее принадлежит нам!

Постепенно идеологические оттенки праздника стали смещаться. Эта постановочная фотография к 1 мая 1960 года, символизирует Первомай уже не как праздник борьбы трудящихся за свои права или угрозу всему миру со стороны большевизма, а как праздник молодости, устремлённой в будущее.

Как бы смотрелся Ленин на таком броневике?


На фото: Москва, улица Горького. 1 мая 1963 года. БРДМ-1 (бронированная разведывательно-дозорная машина) перед парадом.

БРДМ-1 была разработана конструкторским бюро под руководством В.А.Дедкова и принята на вооружение в 1958 году. Советские БРДМ поставлялись в десятки стран мира.


На фото: Макет твердотопливной ракеты комплекса Д-6 на параде на Красной площади в Москве 1 мая 1963 года.

Обычно на параде на Красной площади демонстрировались не настоящие ракеты, а их макеты. Но и вид макета внушал ничуть не меньше. Вообще, есть нечто символичное в этой фотографии – идти вперёд к победе коммунизма можно только угрожая всему миру ядерными ракетами.


На фото: Мирная демонстрация. Москва. 1964 год

После военного парада начиналась демонстрация трудящихся. В Москве демонстранты начинали движение также обычно с улицы Горького. Обычно колонны формировались по территориальному признаку – по районам столицы, а внутри каждого района подразделялись на группы от тех или других предприятий района.


На фото: После демонстрации. Москва. Красная площадь. 1 мая 1964 года.

После парада и демонстрации Красная площадь снова становилась доступной для гуляющих.


На фото: И снова ракета. Москва. 1 мая 1967 года.

Ракеты начали показывать на парадах с 1957 года и они были самым волнующим артефактом для советских людей в 60-х годах. На данном фото москвичи с интересом смотрят на ракету Р-9А. Последний раз москвичи увидят баллистические ракеты на улицах родного города 7 ноября 1974 года. Позднее баллистические ракеты на советских парадах уже не демонстрировали. Видимо до Политбюро дошла вся двусмысленность показа такого рода изделий на первомайской демонстрации.

Где ракеты – там и космонавты.


На фото? Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Андриян Николаев на Красной площади 1 мая 1967 года.


На данном фоте виден фрагмент обязательства к 7 ноября 1970 года. Москва. 1 мая 1968 года.

Во время демонстраций показывались разные театрализованные постановки. Кроме того демонстрировалась наглядная агитация с разного рода лозунгами и т.н. «обязательствами». Под этим термином в СССР понималось обещание трудящихся какого-то предприятия перевыполнить план к какой-то дате. Это была такая типовая советская агитка, на которую к 70-м годам уже никто не обращал внимание.

Ленин, Энгельс, Маркс и танки.


На фото: последний первомайский военный парад на Красной площади 1 мая 1968 года.

В 1968 году традиция проведения военного парада на 1 мая была отменена. В качестве обоснования выдвигались экономические соображения. Впрочем, не исключено, что парад был отменен чтобы избежать некоторой двусмысленности, поскольку было не очень логичным, что на день Международной солидарности трудящихся, который неофициального назывался праздником Весны, Мира и Труда, проходил военный парад, а на 9 мая, т.е. на праздник, связанный с войной, военного парада не было (до 1985 года военный парад 9 мая был только один раз – в 1965 году). После этого военный парад на Красной площади проходил только один раз в году – на 7 ноября.


На фото: Москва, Красная Площадь. 1 мая 1968 года.

Последний раз гордость советского тяжмаша – баллистические ракеты – показываются на Первомай 1968 года.


На фото: Отныне только трудящиеся и спортсмены, Москва. 1 мая 1968 года.

После отмены военного парада Первомай превратился в классический праздник, каким мы его и запомнили — праздник Мира, Труда и Весны.


На фото: Вместо танков мотоциклы. Москва. 1970 год.

Военный парад больше не проводился, поэтому военную технику на Красной площади на 1 мая заменила гражданская.


На фото: 1 мая на Красной площади. Москва. 1972 год.

Весна вытесняет Труд. Постепенно Первомай стал всё больше праздником Весны и всё меньше Днём Международной солидарности трудящихся. Оформление Красной площади на традиционной демонстрации, кажется, как было утверждено в конце 60-х, так уже и не менялось до самого конца СССР.


На фото: театрализованное первомайское представление на Красной площади в Москве.

Коммунизм победит? На привычные, повторяющиеся из года в год лозунги на транспарантах люди стали обращать всё меньше внимания. «Коммунизм победит? Ну что же, значит победит. Во всяком случае, раз он всё равно победит, то причём тут я?» Так или примерно так стал рассуждать советские граждане.


На фото: Прогуляться на 1 мая под кумачом.

Для большинства людей 70-х годов первомайская демонстрация превратилась в приятное времяпрепровождение в погожий весенний день. В Москве, кстати, на 1 мая традиционно «разгоняли облака». Правда это или нет, но москвичи в это верили. И в самом деле, 1 мая всегда было солнечным.


На фото: Всей семьёй на Первомай.

70-е года – самое лучшее советское время. Космос бороздят советские космические ракеты. А советские хоккеисты и фигуристы завоёвывают золотые медали на международных чемпионатах. Между СССР и США подписаны договоры об ограничении вооружений. В воздухе носится термин «разрядка международной напряжённости». А в среде ВПКашной интеллигенции носятся мысли о «финляиндизации Европы» – то есть о том, что вся Европа, подобно Финляндии, скоро прочно войдёт в орбиту СССР. «Отдельные недостатки» в снабжении населения бытовыми товарами и продуктами питания и в самом деле кажутся отдельными и скоро, как ещё верят многие, исчезнут. И эта безмятежная радость и вера в счастливое будущее отражена на лицах людей, готовящихся гулять на 1 мая.


На фото: «Советская милиция меня бережёт».

Поскольку иногда некоторые не совсем сознательные демонстранты норовили принести с собой бутылочку винца, наличие милиции на первомайской демонстрации было совсем не лишним.


На фото: В едином строю к новым успехам в труде Москва, Красная площадь, 1975 год.

XXV съезд КПСС состоялся в марте 1976 года. Москвичи и вообще все трудящиеся загодя обещали начало съезда встретить новыми успехами в труде. Под новыми успехами в труде подразумевалось конечно перевыполнение плана. Однако в 70-х уже одним энтузиазмом план не перевыполнялся. Трудящиеся хорошо знали, что перевыполнение плана сулит премиальные. Это был т.н. «материальный стимул».


На фото: Папа с дочкой.

Охотнее всего шли на первомайскую демонстрацию дети.


Настоящий праздник Первомайская демонстрация была праздником для всех. Но для детей это был самый большой праздник. Поэтому самыми искренними участниками всех демонстраций были именно дети.


На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев на трибуне мавзолея Ленина во время первомайской демонстрации в 1977 году.

Брежнев на мавзолее был таким же неотъёмным атрибутом всех демонстраций, как сама Красная площадь. Он принимал военные парады на Красной площади начиная с 1965 года и вплоть до своего последнего парада 7 ноября 1982 года. Для кого-то это был целый период жизни – от самого рождения до окончания школы. Для меня, например. Всё моё детство с самого рождения и отрочество прошли с Брежневым. А когда я закончил школу – он взял и умер. Это было очень неожиданно.


На фото: Подготовка к отмечанию

Но конечно главным элементом праздника было его «отмечание» после демонстрации. Все хозяйки всей страны готовились к этому праздничному столу. Как тогда говорили: «В СССР ничего нет в магазинах, но у всех ломятся холодильники». И в самом деле, хозяйки собирали всякие «вкусности» загодя, месяцами, не позволяя домочадцам употребить подготовленные деликатесы до наступления праздника. Естественно, за праздничным столом не только кушали, но и выпивали алкоголь.


На фото: москвичка на своей кухне 1 мая 1985 года.

Многие хозяйки совершали чудеса кулинарного искусства, стараясь удивить домашних и гостей, добиваясь невозможного из того унылого продуктового ассортимента, который удавалось «достать».


На фото: Праздничный стол. 1980 год. (данное фото скорее всего демонстрирует новогодний стол, поскольку в мае с советских магазинах мандарины не продавались)

Хотя, по большому счёту, с современной точки зрения ничем таким особенным советский праздничный стол не поражал. Обычно делалось несколько видов закусок (салат «Оливье», винегрет и т.п.), в тарелочках лежал нарезанный сыр и копчёная колбаса (у тех, кто сумел её «достать»), из фруктов чаще всего были яблоки. Конечно обязательно готовилось «горячее» (чаще всего картошка с курицей или мясом). Обязательно на столе были алкогольные напитки (шампанское, вино, водка, коньяк), а для детей – лимонад. И обратите внимание на эту умилительную деталь – как деликатес на столе стоит баночка плавленого сыра «Янтарь». Как мило.


На фото: Подготовка к празднику.

Многие женщины на праздник делали себе причёску. На данной фото, правда, показан не май (я не смог найти фото парикмахерской накануне 1 мая), но в принципе парикмахерские были одинаковым в любое время года.


На фото: за праздничным столом в московской квартире. Май 1987 года.

На данном фото показана одна семья, но чаще на праздник собирались большими шумными компаниями. Причём, судя по всему, это постановочная фотография. За это говорит отсутствие на столе горячительных напитков, что было просто немыслимым. А мы ведь помним, что 1987 год – это ещё в разгаре антиалкогольная кампания.


На фото: Советский телевизор 1 мая 1975 года.

Леонид Ильич не оставлял граждан и за праздничным столом.


На фото: Тост.

На этой фотографии 1974 года показан праздничный стол в Абхазии. Конечно он отличается большим обилием фруктов и овощей, чем столы в северных городах. Но главное было общим для всех – радостное настроение и многочисленные тосты.


На фото: Москва. Отдых в Парке. 1985 год.

Очень многие советские люди на Первомай предпочитали отдыхать на свежем воздухе. Это было связано с одной стороны с тем, что в советское время было не так уж много кафе и ресторанов, в которых можно было бы весело отдохнуть. Но во многом это было связано и с тем, что на 1 мая, в погожий солнечный день, людей после зимы тянуло на природу.


На фото: Праздничный стол на природе.

Конечно на природе обстоятельства вносили свой отпечаток в праздничный стол. Салат «Оливье» обычно на природе не кушали. Да и хрустальных рюмок для алкогольных напитков не было.


Но зато были любимые всеми советскими людьми шашлыки, которые из национального кавказского блюда в СССР превратились в общесоветский деликатес.


На фото: Белое крепкое.

Ну и конечно ни одна первомайская «отдыхаловка» не обходилась без алкогольных напитков. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, советский пищепром освоил выпуск вина в 3-литровых банках. А почему нет? Ведь для большой компании на природе требуется немало бухла. Нести в лес несколько 3-литровых банок (а личные машины тогда редко у кого были) куда практичнее, чем ящик бутылок по 0,7 литра.


На фото: Весёлый Первомай.

На таком первомайском отдыхе конечно никто ни о какой солидарности трудящихся не думал. Люди просто отдыхали, смеялись, наслаждались весенним теплом и теплом человеческих отношений. А они тогда были чаще всего в самом деле тёплыми.


На фото: «Вместе весело шагать…»

После поедания шашлыков и употребления некоторого количества алкоголя душа просила песню. В конце 70-х – начале 80-х почти никто не пел русские народные песни, которые уже забылись. Обычно исполнялись песни из советских фильмов и мультфильмов. Ну а молодёжь любила «Машину времени» и «Воскресенье». Да в принципе репертуар был не важен. Куда важнее было настроение весёлого единения с природой и друг с другом. В том числе и плотского. А что? Когда ещё мужчине лучше соединяться с женщиной, если не весной? Ведь изначально Первомай начинался с римского и весьма плотского праздника Флоралии.


Для детей Первомай был в первую очередь ещё парой выходных от школы дней. В этот день можно было качаться на качелях до упаду и играть в игры. Дети даже не знали, что такое международная солидарность трудящихся и для чего она нужна. В самом деле – для чего? Если дома всегда ждёт приготовленной мамой обед, а на улице друзья. Жизнь так прекрасна и будущее сулит так много всего хорошего. И особенно это чувствуется именно в мае. И меньше всего в мае хочется думать о том, что будущее может оказаться не таким радужным, как оно представляется в детстве.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация