Достопримечательности Ларнаки ( 19 фото )

Путешествия

Солнечная Ларнака – это километры великолепных пляжей, тихий семейный отдых и обилие архитектурных достопримечательностей, многим из которых по 700-1000 лет. Это место также подойдет любителям дайвинга и освежающих морских прогулок.

Многие храмы, монастыри и крепости, находящиеся в Ларнаке и окрестностях, дошли до наших дней в целости и сохранности. Можно испытать незабываемые ощущения, прогуливаясь в окрестностях церкви Ангелоктисти или монастыря Ставровуни – огромный пласт прошедших веков как будто витает в воздухе и заставляет туристов задумываться о вечности.


Но для многих Ларнака – это, прежде всего, качественный, неспешный и расслабляющий пляжный отдых. Море здесь чистое и теплое, пляжи выдерживают даже самые строгие требования, а инфраструктура прекрасно приспособлена под самые взыскательные потребности.

Церковь Святого Лазаря

Появление храма относится к IX веку, когда Византией правил император Лев IV. Святой Лазарь является покровителем Ларнаки, он прожил на Кипре 30 лет и все это время проповедовал христианство. Место его захоронение «ларнакс» в переводе означает «саркофаг» или «гроб», отсюда пошло название города. Храм Святого Лазаря стоит уже больше тысячи лет, несколько раз здание реконструировали. Последняя реставрация была проведена в 1972 году, в результате которой была найдена часть мощей святого.

Соленое озеро Ларнаки

Появление водоема связана с легендой о Святом Лазаре. В притче говорится, что когда он прогуливался неподалеку от виноградников, то попросил у хозяев одну кисть винограда, чтобы утолить жажду, но скупые люди ему отказали. Тогда Лазарь разгневался и предрек, что эта земля будет бесплодной и на ней не родится ничего, кроме соли. На следующий день вместо плодородного виноградника люди лицезрели соленое озеро. Летом водоем полностью засыхает и покрывается 10-ти сантиметровой коркой соли.

Ларнакский замок

Согласно одной из версии, форт был сооружен в XIII столетии во время правления короля Якова I для защиты города от врагов. В XIV веке он был захвачен генуэзцами. К XVIII столетию комплекс обветшал и пришел в упадок, но его заново отстроили турки-османы. Во время Первой мировой войны крепость использовалась немецкими войсками в качестве форпоста, но после поражения Германии она перешла в руки англичан. Сейчас на территории располагается музей с ценными экспонатами Раннего Средневековья.


Пляж Финикудес

Небольшой городской пляж протяженностью 500 метров с прозрачной и чистой водой. Он прекрасно подходит для детей, так как спуск в море достаточно пологий, а на мягком песчаном дне нет острых камней. Пляж отмечен знаком качества «Голубой флаг». Вдоль побережья тянется благоустроенная живописная набережная — место променада многочисленных туристов. От шумной проезжей части аллея отделена плотным рядом финиковых пальм.


Пляж Маккензи

Пляж находится в западной части Ларнаки, его территория примыкает прямо к аэропорту. Туристы, отдыхающие на Маккензи, имеют возможность созерцать взлетающие и совершающие посадку самолеты каждые несколько минут. Вдоль пляжа ведет пешеходная дорога с многочисленными тавернами и барами. Как и на всех городских пляжах Ларнаки, на Маккензи пологий спуск в воду, чистейшая вода и блестящий на солнце песок.


Порт Ларнаки

Место стоянки яхт всех мастей и размеров, а также более скромных лодок. Ларнакская марина вмещает порядка 450 судов, чьи размеры не превышают 40 метров. В высокий сезон в порту можно не найти свободного места для швартовки. Многие владельцы судов предлагают морскую прогулку для туристов или рыбалку. Но основное место в марине занято путешественниками-мореплавателями, которые совершают круиз по Средиземному морю.


Церковь Ангелоктисти

Византийская церковь XI века, построенная на руинах храма раннехристианской эпохи, частично разрушенного во время арабского нашествия. Удивительным образом сохранились фрески VI века, которые дошли до наших дней благодаря покрывавшему их слою штукатурки. Уникальные изображения были обнаружены во время реставрации в 1952 году. Рядом с церковью растет очень древнее дерево, охраняемое государством как памятник природы.


Монастырь Ставровуни

Один из самых древних монастырей ни Кипре. Считается, что обитель была основана в IV веке матерью императора Константина, впоследствии канонизированной — Святой Еленой. Первое письменное упоминания о монастыре относится к началу XII столетия. Монастырь не один раз подвергался набегам и разрушениям, одно время им владела Католическая церковь. Самая главная реликвия, которая хранится в стенах Ставровуни, – это часть Животворящего Креста.


Мечеть Хала Султан Текке

Мечеть находится недалеко от берегов соленого озера. На данный момент в храме не проводятся службы, однако он открыт для экскурсий. Хала Султан Текке – это целый комплекс сооружений, куда входят жилые постройки, мавзолей и само здание храма, предназначенное для совершения молитв. Последняя реставрация мечети была произведена в 50-е гг. XX столетия. Храм использовался по назначению до оккупации турками северной части Кипра в 1974 году.


Музей Пиеридиса

Частная коллекция, созданная в 1839 году. Музей располагается на территории дома, который принадлежал одному из мэров Ларнаки. Музейная экспозиция базируется на собрании предметов искусства градоначальника, которое он передал вместе с домом в общественное пользование в 1974 году. В Музее Пиеридиса выставляется 2,5 тысячи экспонатов принадлежащих к разным историческим эпохам.


Медицинский музей «Kyriazis»

Музей был открыт в 2011 году. Экспозиция полностью посвящена медицинской науке. Здесь выставляется оборудование, книги, медицинские приборы, документы, иллюстрирующие развитие врачебного дела на Кипре. Временной период, охваченный музейной коллекцией, достаточно широк — от античности до наших дней. В саду при музее есть сад, где выращиваются лекарственные растения.


Археологический музей Ларнаки

Коллекция музея состоит из археологических находок периода расцвета древнего государства Китион, которое существовало на Кипре в период с XIII века до н.э. по IV век. Из-за несовершенного законодательства, многие ценные находки были вывезены с острова. Все, что осталось, и было найдено после 1967 года, разместили в Археологическом музее. В залах выставляются ценные экспонаты крито-микенской культуры, находки неолита, бронзового века и многое другое.


Гончарная мастерская «Emira Pottery»

Мастерская была основана в 1987 году одним мастером, эмигрировавшим из северной части Кипра из-за турецкого вторжения в 1974 году. В «Emira Pottery» можно понаблюдать за процессом изготовления традиционной кипрской керамики, также можно пройти мастер-класс и самостоятельно налепить глиняных горшков. При мастерской работает небольшой магазин, где продается продукция собственного производства.


Деревня Лефкара

Образцово-показательная деревушка, расположенная в горной местности среди живописных пейзажей. Впервые упоминание об этом месте появилось в XII веке. Деревню прославила особая техника плетения кружева — «лефкаритика». Здесь расположено множество домашних мастерских по изготовлению текстильных изделий. Из кружева делают скатерти, платья, элементы постельного былья, занавески, платки и шали.


Поселение Хирокития

Поселение эпохи неолита, которое существовало в период VII-IV вв. до н.э. Люди, населявшие это место, жили в домах из сырцового кирпича круглой формы, которые сохранились до наших дней (всего до нас дошло около 100 домов). В 1998 году Хирокития была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно данным раскопок, у жителей существовал культ мертвых, так как они закапывали тела прямо на территории своих жилищ.


Древний город Китион

В XIII веке до н.э. на Кипре возникла и стала развиваться древняя цивилизация, которая просуществовала более 1000 лет – до IV века. Ее следы были обнаружены в результате раскопок 1920 гг. Древнее государство получило название Китион. Археологи установили, что для того, чтобы достать большую часть Китиона, необходимо перекопать всю Ларнаку и снять несколько культурных слоев. Поэтому изыскания ведутся точечно, древний город достают из-под земли частями.


Акведук Камарес

Мост был возведен в период владычества на острове Османской империи. Водопровод построили буквально за один год в 1746-1747 гг. Общая длина акведука составляет 10 км., он состоит из 75 арочных пролетов. Система подачи воды работала вплоть до 1939 года, до постройки современного водопровода. До наших дней дошла только часть сооружения, так как он был сильно поврежден из-за расширения городской черты Ларнаки.


Затонувший паром Зенобия

Судно затонуло в 1980 году рядом с побережьем Ларнаки, его быстро окрестили «Титаником Средиземноморья», правда, при крушении никто не пострадал. С тех пор место гибели Зенобии стало популярным у дайверов. Подводные ныряльщики любят исследовать остатки парома в надежде отыскать что-нибудь ценное (и многие находят). Там действительно есть на что посмотреть. Длина судна составляет целых 178 метров, ширина – 28 метров.


Парк верблюдов

Парк располагается в 15 минутах езды от городского аэропорта на полпути между Ларнакой и Лимассолом, на территории курорта Мазотос. Он был создан как небольшое частное предприятие в 1998 году. По живописным парковым дорожкам можно прокатиться верхом на верблюде. Также здесь можно отдохнуть всей семьей, устроить пикник и сделать удачные фотографии. Для детей предусмотрена отдельная игровая зона. В парке имеется ресторан.


Ферма осликов «Golden Donkeys»

Ослиная ферма была открыта в 2014 году в небольшом поселении Скарину. Она стала второй по счету (первая ферма, открытая в этом месте, называется «Dipotamos»). Видимо, интерес к ослам настолько высок, что одной фермы стало не хватать на всех желающих. На самом деле, создатели хотят сохранить редкий вид ослиной породы, который находится на грани вымирания. На ферме проживает порядка 200 животных.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация