Росстат отчитался о начавшемся сокращении реальных доходов россиян ( 1 фото )

Это интересно




Реальные доходы россиян в январе—марте 2020 года снизились на 0,2%, следует из данных Росстата. Основной удар по доходам населения на фоне ограничений из-за коронавируса придется на второй квартал, предупреждают экономисты

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе—марте сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных Росстата. Ограничительные меры из-за пандемии, которые российские власти начали вводить во второй половине марта, еще не успели сказаться на доходах населения за I квартал. К их снижению привели ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря доходов предпринимателями, начавшими страдать от распространения коронавируса еще в феврале, полагают экономисты.

Итоги первого квартала

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию.

По итогам первого квартала 2020 года сохранились относительно низкие темпы инфляции: рост потребительских цен составил 2,4% в годовом выражении, в том числе по продовольственным товарам — 2%. Среднедушевые денежные доходы за первый квартал оцениваются Росстатом в 31,2 тыс. руб. в месяц.

В январе—марте 2020 года эффект ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса на реальные располагаемые доходы россиян еще не проявился в полной мере, полагает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Отрицательная динамика показателя в январе—марте 2020 года может быть связана с ослаблением рубля вследствие обвального падения цен на нефть в марте 2020 года.

На фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ рубль поднимался на второе место в ренкинге самых волатильных валют мира по отношению к доллару США. Курс рубля падал ниже 80 руб. за доллар впервые с февраля 2016 года.

Главные проблемы в первом квартале сосредоточены в предпринимательских доходах и доходах от финансовых операций из-за снижения ставок по депозитам, полагает профессор РЭШ Олег Шибанов. «Основная часть падения пришлась на те компоненты в структуре денежных доходов, которые не связаны с зарплатами и социальными выплатами, и, видимо, эти падения были настолько значительны, что сумели увести общий показатель реальных доходов в отрицательную зону», — сказал он.

В феврале, когда распространение коронавируса в России еще было незначительным, ряд отраслей экономики уже начали страдать от развития эпидемии в Китае и других странах мира, в первую очередь туроператоры, авиакомпании, а также бизнес, ориентированный на импорт из КНР.

В структуре использования денежных доходов населения доминировали расходы на текущее потребление: в первом квартале 2020 года 88,1% доходов россияне потратили на оплату товаров и услуг, еще 15,8% составили обязательные платежи и взносы. По сравнению с первым кварталом 2019 года расходы на товары и услуги выросли на 1,8 п. п, на обязательные платежи — на 0,7 п. п.

Прирост сбережений в январе—марте сократился на 6,5%, что является максимальным падением с 2014 года (в первом квартале отрицательный прирост составил 5,6%). Две трети россиян (63,6%) не имеют вообще никаких накоплений на случай потери работы, а большинство тех, у кого есть сбережения, полностью потратят их за два—шесть месяцев, показал опрос страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и «ФК Открытие».

Падение реальных доходов ускорится

Росстат отказался от публикации ежемесячной информации о динамике реальных доходов, поэтому оценить, как изменилась ситуация с реальными располагаемыми доходами россиян в марте по сравнению с январем и февралем, по данным госстатистики, нельзя. В первые два месяца 2020 года сохранялись сложившиеся в предыдущие годы социально-экономические тренды в денежных доходах населения, но уже со второй половины марта ситуация начала резко меняться, отмечают эксперты Института социальной политики ВШЭ в апрельском мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения (есть у РБК).

Введение режима самоизоляции с 26 марта стало началом жесткого ограничения платежеспособного спроса населения, указывают эксперты. За первую неделю режима самоизоляции с 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти до нуля по ряду категорий товаров (ювелирные изделия, туризм, салоны красоты, одежду, обувь и аксессуары), следует из отчета аналитиков Сбербанка о потребительской активности.

Несмотря на определение режима самоизоляции как нерабочего времени с условием сохранения зарплаты, последствиями ограничений стали сокращение заработков россиян и увольнения. Первые опросы предприятий свидетельствовали о начале массовых увольнений, переводов сотрудников на неполный рабочий день с урезанием зарплаты и отправки работников в неоплачиваемый отпуск.

В структуре денежных доходов населения основную долю занимает зарплата (63% по итогам первого квартала 2020 года, что на 1,2 п. п. больше, чем в первом квартале 2019 года), при ее снижении реальные доходы населения будут сокращаться. Почти 50% работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавируса, следует из результатов исследования экспертов OMI и «Платформы».

В базовом сценарии падение реальных располагаемых денежных доходов во втором квартале может составить 5%, полагает Лилия Овчарова из Института социальной политики ВШЭ. Реальные доходы россиян могут упасть на 17,5% во втором квартале, а по итогам года сокращение может достигнуть 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года, спрогнозировал Институт исследований ВЭБ. РФ.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация